彭介人>试卷(2014/06/03)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 教育部受託辦理 103 學年度公立高級中等學校教師甄選#16426 

选择:36题,非选:22题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各組成語中,字形完全正確的選項是:
(A)米珠薪貴/得魚忘筌/曲突徙薪
(B)箭步如飛/急言厲色/急公好義
(C)動聽弦律/淪肌浹髓/秣馬勵兵
(D)額手稱慶/貿然行事/美侖美奐。
2.2.下列各組詞語中,完全沒有錯別字的選項是:
(A)居心叵測/窮兵瀆武/一愁莫展
(B)蓬蓽生輝/不經之談/勵精圖治
(C)提綱挈領/鳶飛唳天/始作俑者
(D)怒髮沖冠/ 知書達理/顧影自憐。
3.3.下列各組「 」內的字,讀音相同的選項是:
(A)「匏」樽/「庖」丁解牛/「炮」烙
(B) 「跂」而望矣/「庋」藏/不「忮」不求
(C)法「斁」/木「鐸」/水「澤」
(D)「飫」 肥鮮/「殀」壽/「妖」嬈。
4.4.下列選項中,各組字義皆不同者為何?
(A)仲尼之嘆,「蓋」嘆魯也/有善始者實繁,能克終者「蓋」寡/「蓋」一癩蝦蟆也/「蓋」與竹笋同理
(B)驚濤與沸鼎聲「間」之/禹,吾無「閒」然矣/遂與外人「間」隔/人不「閒」於其父母昆弟之言
(C)「緣」溪入/「緣」木求魚/白髮三千丈,「緣」愁似箇長/自「緣」身在最高層
(D)嘉善而「矜」不能/好自「矜」誇/君子「矜」而不爭/養孤老,收「矜」寡。
5.5.「轉化」修辭是指描述一件事物時,轉變其原來的性質,化成另一種與本質截然不同的事物,而加以形容描述。下列選項何者不屬於「轉化」?
(A)由是感激,遂許先帝以驅馳
(B)當童年的狂想逐漸褪色的時候
(C)庶竭駑鈍
(D)咬嚙性的小煩惱。
6.6.「意謂動詞」是漢語中用來表示「認為某(人、事、物)是……」的用法。下列文句中「」內 的字,屬於此一用法的選項是:
(A)今法律「賤」商人,商人已富貴矣
(B)既來之,則「安」 之
(C)不戰而「屈」人之兵
(D)縱江東父老憐而「王」我。
7.7.詩文中常以節氣、星象或動、植物來暗指時間,請選出前後季節相同的選項:
(A)寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,留戀處,蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。念去去千里煙波,暮靄沉沉楚天濶/曉色雲開、春隨人意,驟雨才過還晴。古臺芳榭,飛燕蹴紅英。舞困榆錢自落,鞦韆外、綠水橋平。東風裏、朱門映柳,低按小秦箏
(B)碧雲冉冉蘅皋暮,彩筆新題斷腸句。試問閒愁都幾許?一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。/天將暮、雪亂舞,半梅花半飄柳絮。江上晚來堪畫處,釣魚人一蓑歸去
(C)霜草蒼蒼蟲切切,村南村北行人絕。獨出門前望野田,月明蕎麥花如雪/章台從掩映,郢路更參差。見說風流極,來當婀娜時。橋回行欲斷,堤遠意相隨。忍放花如雪,青樓撲酒旗
(D)纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗度。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數/昨夜庭前葉有聲,籬豆花開蟋蟀鳴。不覺商意滿林薄,蕭然萬籟涵虛清。
8.8.下列名詞,各有異稱,下列敘述何者錯誤?
(A)匏樽、玉斝、兜鍪、觥爵,皆是酒器名
(B)綠綺、焦桐,皆是古琴名
(C)柏臺、烏府,皆是御史臺的別稱
(D)庠序、黌宮,皆有學校之意。
9.9.以下甲乙丙三段文句,□□中的詞語,依甲乙丙順序,填上哪個選項的詞語最恰當? 甲、有一種力量在我內心□□甚久,在樸素的現實生活中我不斷飼養它。(簡媜《私房書》) 乙、我的生命記憶時而□□氣味,時而依賴物體,徹底為物所役,倘若氣味與物體俱亡, 記憶也將壞毀。(鍾怡雯《我和我豢養的宇宙》)。 丙、流沙外包圍著無邊的雲海,像泡沫,眼前的景象分立在狹長街道兩岸的大塊樓房,溫 馴□□。(邱妙津《鬼的狂歡》)。
(A)張揚/捐棄/怒吼
(B)匍匐/攀附/騷動
(C)蟄伏/攀附/靜伏
(D)蟄伏/奴役/ 矗立。
10.10.閱讀下列詩句各有描寫的對象,請依其所頌人物按其時代排出先後順序:(甲)向左、還是向 右才是那來時的路/我切切驅動綿綿細長的鬚髮/哪裡有桃花的香氣/我便往哪裡去 (乙) 靈均標致高如許,憶生平,既紉蘭佩又懷椒醑,誰信騷魂千載後,波底垂涎角黍,又說是, 蛟饞龍怒,把似而今醒到了,料當年醉死差無苦,聊一笑,弔今古 (丙)夫子,我不讓你走 /周雖衰微,還礙不著你隱居/關外一片荒涼/你這把年紀/你的青牛又這把年紀/能跋 山還是涉水?/夫子,我送你出關/但請留下五千言底稿 (丁)中秋豈可無月/無月教我如 何想像你早年的容顏/教我如何能感應/一夜的鄉心/五處的悸動。
(A)(乙)(丙)(丁)(甲)
(B)(丙)(乙)(甲)(丁)
(C)(丙)(丁)(甲)(乙)
(D)(甲)(丙)(丁)(乙)。
11.11.關於年齡的表示方法,以下算式何者正確?
(A)懸車之年=杖朝之年=鳩杖之年
(B)舞勺之年=荳蔻年華=瓜字初分
(C)束髮之年+舞象之年=而立之年
(D)大衍之年+杖家之年=白壽之年。
12.12.詩詞往往使用一兩個字,便讓整首詩有了極大的生命張力,使詩境更寬闊幽深。閱讀下列詩作,選出□內依序最適合填入的詞語:祗樹夕陽亭,共□三昧酒。霧□水連階,月明花□牖。莫厭樽前醉,相看未白首。
(A)飲/鎖/下
(B)傾/鎖/覆
(C)飲/暗/下
(D)傾/暗/覆。
13.13.<水調歌頭‧壬子三山被召,陳端仁給事飲餞席上作>:「長恨復長恨,裁作短歌行。何人為我楚舞,聽我楚狂聲?余既滋蘭九畹,又樹蕙百畝,秋菊更餐英。門外滄浪水,可以濯吾纓。 一杯酒、何問似,身後名?人間萬事,毫髮常重泰山輕。悲莫悲生離別,樂莫樂新相識,兒女古今情。富貴非吾事,歸與白鷗盟。」辛棄疾這首詞多用典故和前人詩句,多為屈原的詩句,但卻無隱晦質實之嫌。請選出與屈原詞句有關的選項:
(A)長恨復長恨,裁作短歌行。何人為我楚舞,聽我楚狂聲
(B)余既滋蘭九畹,又樹蕙百畝,秋菊更餐英
(C)門外滄浪水,可以濯吾纓
(D)悲莫悲生離別,樂莫樂新相識
(E)富貴非吾事,歸與白鷗盟。
14.14.以「求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。」為例,此種句型將喻置於前,本體置於後,以前兩組句子襯顯主題。下列文句,同屬於這種句型的選項是:
(A)泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德
(B)井鼃不可以語於海者,拘於虛者;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也;曲士不可以語於道者,束於教也
(C)不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也
(D)絕聖棄智,民利百倍;絕仁棄義,民復孝慈;絕巧棄利,盜賊無有
(E)論戰鬥之事,則縮頸而股慄;聞盜賊之名,則掩耳而不願聽。
15.15.<大同與小康>:「仲尼之嘆,蓋嘆魯也。」可與下列《論語》哪一文句相映證:
(A) 禮云禮云!玉帛云乎哉?樂云樂云!鐘鼓云乎哉
(B)君子之於天下也,無適也,無莫也, 義之與比
(C)恭而無禮則勞,慎而無禮則葸,勇而無禮則亂
(D)居上不寛,為禮不敬, 臨喪不哀
(E)人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?
16.16.下列「」中的字,意義相同的選項是:
(A)「相」迎不道遠,直至長風沙/生不能「相」 養以共居,殁不得撫汝以盡哀
(B)旦日饗士卒,為擊破沛公「軍」/晉「軍」函陵,秦 軍氾南
(C)不「一」其憲令則姦多/不嗜殺人者能「一」之
(D)蓋君子審己以「度」 人,故能免於斯累/幸鄰人憐餽食飲,苟且自「度」
(E)石崇以奢靡誇人,「卒」以此 死東市/其受之於天也,賢於材人遠矣;「卒」之為眾人,則其受於人者不至也。
17.17.以下每個選項皆含前後兩段引文,後文與前文觀點、意涵相同的選項是:
(A)人情同於 懷土兮,豈窮達而異心/胡馬依北風,越鳥巢南枝
(B)大行不顧細謹,大禮不辭小讓/ 大德不踰閑,小德出入可也
(C)君子居必擇鄉,遊必就士/言忠信,行篤敬,雖蠻貊之 邦行矣
(D)選賢與能,講信修睦/明主之國,無書簡之文,以法為教;無先王之語,以 吏為師
(E)百戰百勝,非善之善也;不戰而屈人之兵,善之善者也/故上兵伐謀,其次 伐交,其次伐兵,其下攻城。
18.18.中文詞彙常有字面相同,而古今詞義不同的情形,例如「走」在古代是「跑」之義,在 今天卻轉變為「步行」之義。下列何者為詞義古今不同的選項?
(A)今年家運太壞,明 年家裡,總要換一換「氣象」才好/寥寥數字,就把三峽萬千「氣象」盡收筆底
(B) 「行李」之往來,共其乏困/君有楚命,亦不使一介「行李」告于寡君,而即安于楚君 之所欲也
(C)今兒索性做個老「風流」/搖落深知宋玉悲,「風流」儒雅亦吾師
(D) 誠 宜「開張」聖聽,以光先帝遺德/將來連器具圖畫等件一總運去,就在那裡「開張」起 來,定然勝在這裡十倍。
19.19.〈始得西山宴遊記〉中的「斫榛莽,焚茅茷」與之前的「施施而行,漫漫而遊」相較,可 視為柳宗元努力突破內在困境的象徵性動作。下列選項皆選自〈永州八記〉,哪些亦具有 此義?
(A)〈鈷鉧潭西小丘記〉:即更取器用,剷刈穢草,伐去惡木,烈火而焚之。嘉 木立,美竹露,奇石顯
(B)〈至小丘西小石潭記〉:坐潭上,四面竹樹環合,寂寥無人, 淒神寒骨,悄愴幽邃。以其境過清,不可久居
(C)〈石澗記〉:揭跣而往,折竹箭,掃 陳葉,排腐木,可羅胡床十八九居之
(D)〈石渠記〉:攬去翳朽,決疏土石,既崇而焚, 既釃而盈。
20.20.請找出下列選項中,屬於各自單句之中自成「前因後果」的因果條件句:
(A)相見時難別亦難,東風無力百花殘
(B)寺遠僧來少,橋危客過稀
(C)盤飧市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅
(D)總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁。
21.(一)下列有關書信柬帖用語之敘述,若正確無誤請打○,錯誤請打× 1.設宴送人遠行稱「餞行」,所送之禮謂之「程儀」。
(A)O
(B)X
22.2.寫信回家,稱呼自己的家人時應加一「家」字,如「家嚴」、「家慈」。
(A)O
(B)X
23.3.「白母王太夫人九秩榮壽」,此人本姓白,夫家姓王。
(A)O
(B)X
24.(二)下列皆為對聯,請判斷歌詠對象是否配對正確: 1.上官吏,彼何人,三戶僅存,忍使忠良殄瘁/太史公,真知己,千秋論定,能教日月爭輝。---司馬遷
(A)O
(B)X
25.2.蒙難觀爻,石徑蒺藜皆卦象/拘幽作操,雲田柞棫亦琴材。---周文王
(A)O
(B)X
26.3.唐代論詩人,李杜以還,惟有幾篇新樂府/蘇州懷刺史,湖山之曲,尚留三畝舊祠 堂。---白居易
(A)O
(B)X
27.(一)下列典故中,各有一個人物與之對應,代表典故的來源,請由選項中選出一個符合題目所 代表的人物:(每題 1 分,共 5 分) 
A歐陽脩         B孔融 
C 劉邦            D劉備 
E范仲淹         AB王裒 
AC王戎          AD項羽 
AE曹植          BC 漢文帝 
BD趙匡胤      BE嵇康 
CD 張季鷹     CE王粲 
DE曹丕          ABC 左思 
ABD秦始皇   ABE 趙高

【題組】 1.髀肉復生:
28.【題組】2.倒屣相迎:
29.【題組】3.鱸膾蓴羹:
30.【題組】4.詩廢蓼莪:
31.【題組】5.灼艾分痛:
32.甲)假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。我 要以小提琴的優雅奏出    (1)     的靜夜;我要以橫笛吹出     (2)    的淒清;我要以喧嘩 的小鼓和喇叭響出    (3)    的蕭瑟;我要以蕭邦式的夜曲在鋼琴的毽子上彈出    (4)    的幽怨。   

(乙)櫻來去匆匆,一夜之間又零落殆盡,常給人一種「   (5)    」無可奈何的惆悵,和 一分「無常」的淒涼美感,這種無常的感覺存在於日本文化的內層,使得許多日本人 為了追求剎那的美感而隕身自滅。 

 【參考選項】: 
(AB)樓閣玲瓏五雲起 
(AC)子規啼月小樓西 
(AD)流水落花春去也 
(AE)十二樓中月自明 
(BC)山雨欲來風滿樓 
(BD)暝色入高樓,有人樓上愁 
(BE)騎馬倚斜橋,滿樓紅袖招 
(ABC)雲破月出花弄影 
(ABD)春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾
(BCD)似曾相似燕歸來

【題組】 (1)____________
33.【題組】(2)____________
34.【題組】(3)____________
35.【題組】(4)____________
36.【題組】 (5)_____________
【非選題】
37.一、填寫國字 1.畏「ㄒㄧˇ」不前
【非選題】
38.一、填寫國字 2.「ㄒㄧㄠ」腹從公
【非選題】
39.3.碧瓦飛「ㄇㄥˊ」 (填寫國字)
【非選題】
40.4.宵小奸「ㄍㄨㄟˇ」(填寫國字)
【非選題】
41.5.「ㄒㄧㄢˋ」彈槍(填寫國字)
【非選題】
42.填寫字音 1.容貌「昳」麗
【非選題】
43.2.令人發「噱」(填寫字音)
【非選題】
44. 3.「麤」服亂頭(填寫字音)
【非選題】
45. 4.伯壎仲「篪」(填寫字音)
【非選題】
46. 5.黃「蘗」(填寫字音)
【非選題】
47.成語解釋-操奇計赢:
【非選題】
48.成語解釋-嘗鼎一臠
【非選題】
49.成語解釋-驢鳴犬吠
【非選題】
50.成語解釋-玉樓召記
【非選題】
51.成語解釋-扣槃捫燭
【非選題】
52.一)請依據下列引號內摘錄的文句,來判斷為何人所作?並將人名寫出。(每題 2 分,共 8 分) 1.「兩句三年得,一吟雙淚流,知音如不賞,歸臥故山秋」
【非選題】
53.2.「江畔何人初見月?江月何年初照人?人生代代無窮已,江月年年望相似。」
【非選題】
54.3.「浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯,落紅不是無情物,化作春泥更護花。
【非選題】
55.4.「纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡。金風玉露一相逢,便勝卻人間無數。 柔情似 水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮。」
【非選題】
56.二)蘇門四學士:(4 分)
【非選題】
57.(三)《錄鬼簿》:(2 分)
【非選題】
58.七、申論題:(共10分) 從漢末至漢獻帝建安二十五年之後,至魏明帝初期,是文學史上所稱的建安時代,建安時 代的詩極具特色,史稱「建安風骨」。試述「建安風骨」的產生背景、建安詩風之特色、及代 表詩人。