Kay Yang>试卷(2011/04/18)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

99 年 - 教育部受託辦理 99 學年度國立高級中等學校教師甄選-輔導科#4324 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列何者分別提出了「認同作用」對青少年發展的影響?
(A)艾里克遜(Erikson)、皮亞傑(Piaget)
(B)艾里克遜(Erikson)、佛洛伊德(Freud)
(C)佛洛伊德(Freud)、皮亞傑(Piaget)
(D)佛洛伊德(Freud)、蘇立萬(Sullivan)
2.為協助學生選擇課程與組別,輔導室施測大學入學考試中心測驗,當婉慈的興趣代碼為SAE,抓週三碼為SCA,扇形區域190~220度,諧合度等級6,區分值為8.5,以下敘述何者錯誤?
(A)諧合度高
(B)區分值高
(C)興趣在社會組藝術、文、教育學院
(D)興趣在自然組理、醫、農學院
3.明強是位非常用功的高三學生,他一直無法確定自己的志向,大學指考選填志願時由爸爸填寫,而錄取某大學數學系,請問他屬於哪種自我統合傾向?
(A)定向型統合
(B)早閉型統合
(C)迷失型統合
(D)未定型統合
4.對焦慮的闡釋,何者有錯誤? (A)存在主義認為焦慮是生存的一種狀態
(B)Horney 認為焦慮一種認為自己渺小、無能、無助,且生存於一個充滿敵意的世界的感覺
(C)行為治療認為焦慮是學習而來
(D)Adlers 認為焦慮是一種緊張狀態,表示危險將迫,將會威脅自我安全
5.下列對於青少年性別角色發展的敘述,何者正確? 甲.心理分析論以性器期的戀親情結來解釋性別角色的發展 乙.認知發展論認為性別角色的發展和模仿制約及奬懲有很大的相關 丙.社會學觀點認為男女性別角色行為的差異,是社經結構的產物 丁.心理學觀點認為男女性別角色行為的差異,是受到發展及學習結果的影響
(A)甲乙丁
(B)甲丙丁
(C)甲丙
(D)乙丙丁
6.客體關係理論的學者 Mahler 認為邊緣型人格異常是源自於個體在那一階段中的創傷與發展障礙?
(A)正常嬰兒自閉階段
(B)嬰兒與母親共生階段
(C)分離/個體階段
(D)自體與客體恆存階段
7.青少年性別角色的發展乃是對雙親認同作用之結果,此觀點屬於何種理論?
(A)精神分析論
(B)社會學習論
(C)認知發展論
(D)心理社會論
8.多重模式治療(multimodal therapy)提出BASIC I.D.七個治療因素,其中 S是指那一個因素?
(A)行為 (B知覺
(C)情感
(D)人際
9.下列何者不是個人中心治療法的貢獻?
(A)重視人們內在的主觀經驗
(B)重視以研究來驗證其觀念與實務間的效用
(C)建立諮商技術的系統化訓練
(D)致力於謀求世界和平
10.為防止危險意念或本能的衝動衝出潛意識,個體可能過份誇大地表現與本身所持態度完全相反的行為,如用吹噓炫耀以掩飾自卑,這是精神分析治療學派中那一種自我防衛機轉?
(A)反向作用(reaction formation)
(B)昇華作用(sublimation)
(C)替代作用(displacement)
(D)補償作用(compensation)
11.有關「個人中心治療」與「理情治療法」之比較何者錯誤?
(A)理情治療法對幫助人們調整他們的認知特別有效
(B)個人中心治療採用的技術很少,但強調治療者的態度
(C)理情治療認為「個人的關係」最為重要
(D)個人中心治療提供一個安全的氣氛,引導當事人作自我探索
12.日劇「Mr. Brain」中,中川優是一名有記憶障礙的音樂家,他因海馬迴受損,只能暫時性地記住新訊息,但只要一停止複誦很快就會遺忘,請問這是屬於何種症狀?
(A)前行性失憶症
(B)後行性失憶症
(C)順行性失憶症
(D)逆行性失憶症
13.下列關於行為治療法的敘述,何者為非?
(A)系統減敏感法主要係依據「古典制約」原理
(B)代幣制中的「代幣」是一種「替代性增強物」
(C)「記過註銷」或「將功贖罪」都是屬於「正增強」的運用
(D)對喧鬧打岔等尋求注意行為「視而不見」是屬於「消弱技術」的運用
14.認知治療與理情行為治療的異同,何者有誤?
(A)認知治療認為問題來自個體不正確的結論;理情行為治療認為問題來自於非理性信念。
(B)認知治療強調蘇格拉底式的對話;理情行為治療則相當指導性、說理性與面質性。
(C)兩者都是主動的、指導的、有時間限制及有結構性的治療法。
(D)理情行為治療強調治療關係的品質是重要基礎;認知治療則不認為溫暖的關係是必要的,強調教育性進行諮商。
15.在蜘蛛人系列電影中,尖酸刻薄的報社老闆為了與其他同業競爭,對時間總有急迫感,時常對攝影師彼得帕克叫囂:「I want Spider Man!!!」,請問報社老闆的人格特質可能屬於下列何者?
(A)T型人格
(B)A型人格
(C)B型人格
(D)G型人格
16.依據性別平等教育法第30條規定,性別平等委員會調查小組的組織,須符合規定,否則有調查程序之重大瑕疵,成員中具有性侵害或性騷擾事件調查專業素養之專家學者人數比例於學校應占成員總數一定比例,何者正確?
(A)二分之一
(B)三分之一
(C)四分之一
(D)五分之一
17.當個體出現的主要特徵有強烈自我肯定的需求,表現出自戀、過度的自我中心妨礙了親密關係的發展,則此人最有可能具有下列那一種性格?
(A)口腔性格(oral character)
(B)肛門性格(anal character)
(C)性蕾性格(phallic character)
(D)性器性格(gential character)
18.有關青少年生涯發展中的難題,各專家對於生涯未定向的看法何者錯誤?
(A)Holland(1974)則從一個人「未分化」或「不一致」來說明,並認為未定向者有「猶豫氣質」的人格問題,對自我與職業環境缺乏充份認識,以及在自我與環境中遭遇衝突的經驗。
(B)Krumboltz(1983)認為以偏概全的信念抑制建設性生涯活動的進行,並阻礙個人做出有效的生涯決定。
(C)Van Matre與 Cooper(1984)建議具有決斷特質的未定向者,處理策略是透過興趣測驗、職業資源、自我探索方式協助。
(D)Fuque與 Hartman(1983)認為長期性不確定者則反應個人心理上或人格特質上的功能不良,可透過支持性問題解決諮商協助
19.提出「每個人的行為都是朝向為了達到想像的目標」這樣看法的是:
(A)阿德勒(Adler)治療
(B)存在主義治療
(C)完形治療
(D)現實治療
20.面對經常沉默的當事人,諮商師回應:「我注意到每次我問到你有關你過去負面的經驗時,你總是低頭不說話,是不是我們之間的信任感還不夠?你可以說說看嗎?」諮商師所使用的技巧為何?
(A)澄清
(B)面質
(C)引導
(D)立即性