週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Vivien Wang>试卷(2010/07/02)

教甄◆音樂專業題庫 下載題庫

99 年 - 教育部受託辦理 99 學年度國立高級中等學校教師甄選#2006 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「樂杵」是台灣哪一原住民族的代表樂器?
(A)泰雅族
(B)阿美族
(C)邵族
(D)賽夏族
2.請問下列哪一首樂曲中,作曲家沒有使用著名的「Dies irae」(末日經)的旋律?
(A)白遼士的《幻想交響曲》(Symphonie Fantastique)
(B)易沙意的A 小調第二號無伴奏小提琴奏鳴曲《作品27》(Sonata in A minor,Op.27,No.2)
(C)拉赫曼尼諾夫的《帕格尼尼主題狂想曲》(Rhapsody on a Theme of Paganini)
(D)馬勒的第一號交響曲《巨人》(Symphony No.1 Titan)
3.曾經提出「合唱八要」的音樂家是
(A)李抱忱
(B)林福裕
(C)史惟亮
(D)張世傑
4.今年(2010)為哪一位音樂家誕辰二百週年,臺灣也共襄盛舉,舉辦「20X10」國際音樂節的一系列音樂會?
(A)貝多芬(L.v.Beethoven)
(B)蕭邦(F.Chopin)
(C)奧芬巴哈(J.Offenbach)
(D)法朗克(C.Franck)
5.下列哪一位作曲家,將六全音音階的理論系統化且使用於樂曲中?
(A)拉威爾(M.Ravel)
(B)杜卡(P.Dukas)
(C)德步西(C.Debussy)
(D)古諾(C.Gounod)
6.歌仔戲曲調的運用無固定的模式,通常依劇中的情境安插曲調。請問若正當長篇敘述性的劇情時,則可運用 節奏較為快速的何種曲調?
(A)七字調
(B)哭調
(C)都馬調
(D)雜唸仔
7.下列哪一齣歌劇非威爾第所作?
(A)《西方少女》
(B)《奧泰羅》
(C)《拿布果》
(D)《命運之力》
8.臺灣傳統表演藝術中的舞蹈音樂以歌舞陣頭為主,是一種載歌載舞的小型戲曲,可分為「武陣」或「文陣」; 後者為歌舞性質濃厚、娛樂性強、有故事情節以及對白的陣頭。請問下列何者屬於「文陣」?
(A)龍陣
(B)獅陣
(C)車鼓陣
(D)宋江陣
9.「蓬朗」(Pong lang)是下列哪一個國家最具特色的民族樂器,由一組木製板鍵以繩子串起垂直吊掛的木琴?
(A)越南
(B)日本
(C)印度
(D)泰國
10.《謎語變奏曲》(Enigma Variations, Op.36)是作曲家於1898-1899 年間創作,全曲由主題及十四段變奏所組成; 且有趣的是,每段變奏為作曲家描寫他的夫人、朋友們,甚至自己的縮影。請問上列所述的作曲家為何人?
(A)艾爾加(E.Elgar)
(B)尼爾森(C.Nielsen)
(C)雷史碧基(O.Respighi)
(D)魯塞爾(A.Roussel)
11.鄧雨賢所作台語歌謠有所謂「四、月、望、雨」,下列的樂曲何者並非所指?
(A)「四季春」
(B)「月夜愁」
(C)「望春風」
(D)「雨夜花」
12.爵士樂的發源地?
(A)洛杉磯
(B)紐奧良
(C)紐約
(D)舊金山
13.下列哪一樂器非南管音樂的上四管?
(A)琵琶
(B)二絃
(C)曲笛
(D)三絃
14.一泛音列,其第三音為f,則第十四音為
(A)ab1
(B)ab2
(C)a1
(D)a2
15.下列有關「格雷果聖歌」(Gregorian Chant)的敘述何者為非?
(A)為單音音樂代表
(B)使用紐碼(Neumes)記譜
(C)主要是功能導向的儀式用音樂
(D)為六世紀之教宗格雷果二世所編
16.歌曲《杯底不可飼金魚》的作曲者是
(A)呂泉生
(B)張清郎
(C)陳秋霖
(D)陳達儒
17.法國前衛派音樂大師瓦瑞斯(E.Varèse)創作的哪一個作品,於1958 年在布魯塞爾舉行的萬國博覽會所贊助 且現場播放音樂的場地是由法國建築大師柯比意(Le Corbusier)所設計的一棟建築物,並藉由現場425 個揚聲 器同時播放音樂,再配合由柯比意親自挑選的影像、圖片展示,促成了歷史上第一次的多媒體展覽?
(A)美 國(Amériques)
(B)沙漠(Déserts)
(C)電子音詩(Poème Électronique)
(D)電離(Ionisation)
18.下列哪一位美國作曲家憑著「天外奇蹟」(Up)此部電影的配樂,拿下2010 年第82 屆奧斯卡金像獎最佳電影 配樂獎項?
(A)Philip Glass
(B)James Horner
(C)John Williams
(D)Michael Giacchino
19.「巫樂」(sinawi)是下列哪一個國家傳統音樂中,歷史最為悠久、且色彩濃烈的一種地方音樂?
(A)中國
(B)韓國
(C)泰國
(D)寮國