happy wheels>试卷(2011/07/05)

教甄◆家庭教育(家政科)題庫 下載題庫

99 年 - 教育部受託辦理 99 學年度國立高級中等學校教師甄選#5216 

选择:21题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 1. 針對家政相關行業的敘述,下列何者正確?
(A)營養師必須取得中餐烹調技術士證照才可任職便當製作工廠
(B)許多家政相關行業,都必須先取得該行業的專業認證才能就業,只有幼兒園教師不需要
(C)目前國內的技術士考試,保母人員職類必須滿20 歲才能報考
(D)目前台灣的各項技術士檢定統一由各縣市教育處(局)主辦。
2. 2. 下列有關禮儀方面的敘述,何者正確?
(A)晚輩和長輩見面交換名片時,長輩應先行遞出名片
(B)主人夫婦駕車,載友人夫婦時,男主人開車,女主人應坐在前座男主人旁,友人夫婦則坐於後座
(C)接了對方名片,宜將對方名片立刻放在長褲後面口袋,以免失禮
(D)女士握手不可戴著手套與人握手,但遇較自己地位高的人,可戴手套以免怠慢長輩。
3.3. 某國立高職與該地農會合作成立「社區新住民教室」,每週三定期為新住民傳授生活相關知能。此種推廣教育是家政推廣之何種方式?
(A)個人推廣方式
(B)團體推廣方式
(C)大眾推廣方式
(D)網路推廣方式。
4.4. 政府在制定與消費者有關法令時,消費者有受到尊重的權利,若發生消費爭議時,根據消費者八大基本 權力中的哪一項,消費者可提出抗議及申訴?
(A)求生存的權利
(B)求知的權利
(C)表達意見的權利
(D)滿足基本需求的權利。
5.5. 有關服裝設計的原則,下列敘述何項錯誤?
(A)應用黃金分割比在服裝設計上,可掌握比例原則
(B)服裝設計的5W 為:When、Where、Who、Why、How
(C)為呈現左右走向具穩定感,常利用水平線設計在袖口及衣襬進行設計
(D)在蓬蓬袖使用水平線條設計,可以增加寬度感。
6.6. 下列有關嬰幼兒時期,體內分泌腺對發育影響的敘述,何者正確?
(A)缺乏甲狀腺素可能罹患癡呆症
(B)腎上腺素分泌過多會使第二性徵發展遲緩
(C)體內分泌的松果腺素主要是促進骨骼發育
(D)體內分泌的腦下垂體腺素,主要是增進活力。
7.7. 依據學者Maccoby&Martin(1983)的父母管教態度類型,父母常使用威脅、體罰、控制方式,造成子女常貌恭而心不服,此為下列何種管教類型?
(A)獨斷教養型
(B)寬容冷漠型
(C)寬容溺愛型
(D)關懷權威型。
8. 8. 有關隔代教養的敘述,下列何者最適宜?
(A)祖父母因為孫子女與父母分離,會特別寵愛孫子女
(B)教師宜協助祖父母學習新事物,以了解孫子女的心理與行為
(C)父母把教養子女的工作交給祖父母,以減少隔代教養上的衝突
(D)所有的隔代教養家庭都是弱勢家庭,政府要一視同仁提供救濟。
9.9. 下列有關兩性工作平等法的敘述,何者正確?
(A)陪產假是指男性員工在太太生產時,有陪產假五日,期間工資照給
(B)育嬰留職停薪假只限女性可申請
(C)兩性工作平等法於民國92 年3 月8 日起實施
(D)兩性工作平等法所述之假別包含產假、家庭照顧假等。
10.10. 下列有關家庭教育法相關的敘述,何者正確?
(A)民國94 年2 月6 日由總統公布實施家庭教育法
(B)家庭教育法是全世界第一個有法律依循的家庭教育法規
(C)民國85 年教育部委託各縣市家庭教育中心擬定「家庭教育法草案」
(D)家庭教育法通過後,全國各縣市家庭教育中心回歸社會局(處)之下。
11. 11. 下列各選項之敘述,何者正確?
(A)現代家庭最重要的功能是傳宗接代和祭祀祖先
(B)學習型家庭理論核心為改善心智模式修煉,倡導來自學習型組織的概念,能對事情或問題進行整體考量,「以簡馭繁」
(C)頂客家庭沒有經歷家庭擴展期
(D)由於少子化及高齡長壽的趨勢,台灣家庭的型態逐漸變成金字塔式。
12.12. 羽球與乒乓球會採用白色的色彩設計,主要是利用白色哪一種色彩屬性與意象的連結,來真實呈現羽球與乒乓球的物體特性?
(A)低彩度與輕盈的感覺
(B)高明度與輕盈的感覺
(C)低明度與膨脹的感覺
(D)彩度與膨脹的感覺。
13.13. 下列有關色彩性質的敘述,何者錯誤?
(A)黑、灰、白色只有明度,沒有彩度
(B)純色加入白色之後,明度提高、彩度降低
(C)純色加入黑色之後所形成的顏色,稱為濁色
(D)黑、灰、白色以外的顏色,稱為有彩色。
14.14. 從色彩學的角度分析,下列何者不是彩妝師穿著黑色服飾好處?
(A)可利用黑色的色彩意象,塑造專業的形象
(B)可與膚色產生色相的對比效應,讓膚色看起來略帶紅潤色澤
(C)可與臉部彩妝產生彩度的對比效應,讓色彩看起來更亮眼
(D)可與肌膚產生明度的對比效應,讓膚色看起來更白皙。
15. 15. 關於色彩計畫的觀念,下列敘述何者錯誤?
(A)明度、彩度越高的顏色,其面積越大時,畫面上的視覺均衡效果越好
(B)色彩計畫最基本重要的四個步驟;確定色彩意象→考慮色彩機能→加強配色實務→注意色彩傳達與管理
(C)色彩計畫是一種科學化、系統化、專業化的色彩應用模式
(D)使用對比色有助於強調重點,製造變化,使用類似色澤則有助統合畫面,支配整體氣氛。
16.16. 關於服裝色澤的選擇,下列敘述何者正確?
(A)低明度、高彩度的服裝可展現熱情活潑的青春活力
(B)熱帶沙漠地區的服裝,宜多選用低明度、暖色系的顏色
(C)上班族在辦公室環境中穿著中、低彩度服裝,有助增進企業團體融洽的工作氣氛
(D)嬰兒服裝適合使用對比強烈的色彩,以提高其對色彩的敏銳度。
17.17. 下列有關美髮用具消毒方式的敘述,何者不正確?
(A)清潔消毒法是最普遍而方便的消毒法
(B)加熱消毒法是殺滅細菌等微生物最徹底的方法
(C)用棉花棒沾取6%的煤餾油酚肥皂溶液,即可消毒刀類製品,不需完全浸泡
(D)昇汞水消毒,會使金屬生鏽,只適用於陶製品。
18. 18. 有關廚房設備之清洗敘述,何者錯誤?
(A)砧板與抹布使用後立即清洗乾淨以防汙垢
(B)砧板有腥味時可用洗米水或食鹽水洗淨
(C)餐具有黑色汙垢情形可使用廚房漂白水擦洗
(D)油污之清洗原則為先清洗油污重者再洗油污少的。
19.19. 有關火災滅火器使用之敘述,下列何者正確?
(A)普通火災(A 類火災),最有效的滅火劑是水、乾粉
(B)金屬火災(B 類火災),要用CO2 隔離空氣而達滅火效果
(C)油類火災(C 類火災),可用泡沫滅火器
(D)電氣火災(D 類火災),必須使用特種化學乾粉撲滅。
20.20. 選出正確的敘述。
(A)勞工在高溫工作場所下工作,雇主不得使其每日工作時間超過三小時
(B)依照勞工衛生安全規定,雇主不得使童工、女工從事超過110 伏特以上電源的銜接
(C)醫療院所機構在診治病人時,如果發現有疑似食物中毒之情形,依規定應於12 小時內向當地主管機關報告
(D)「幼童專用車輛管理辦法」是管理七歲以下幼童,針對「違規超載」及「違規行駛」等不當行為給予處罰。
21.6. 「兒童及少年福利法」中規定:胎兒出生後( ○8 7 )日內,接生人應將其出生相關資料通報戶政及衛生主管機備查。 7. 彼得.聖吉(Peter M. Senge)的學習型組織所強調的五項修煉為:(○9 自我超越 )、(○10 改變心智模式)、建立共同願景、( ○11 團隊學習 )、以及系統思考。 8. 曼塞爾(Munsell)的色立體以明度階段為縱軸中心軸,數值越大,明度越( ○12 高);以彩度階段為橫軸,純色的彩度值不一定相同。 9. 色相環中30~60度的配色為( ○13 類似色 )配色;120~150度的配色為( ○14 對比色 )配色。