張安安>试卷(2010/05/27)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

95 年 - 教育部受託辦理95學年度國立高中教師甄選地理科試題#1563 

选择:13题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.臺灣地區使用橫麥卡托投影(TM二度分帶),觀察該投影的特點,臺灣地區使用此投影的因素較可能是:
(A)臺灣山脈多南北走向
(B)臺灣河川多東西分流
(C)臺灣本島長軸為南北向
(D)臺灣位於副熱帶中緯區。
2.2.[甲:210人] [乙:80人] [丙:46人] [丁:71人] [戊:90人]一條道路上的甲~戊五個聚落,括弧內數字代表居民人數,每線段道路距離等長,皆為2公里。有一餐廳打算於其中最合適的聚落做為開店地點,若僅考慮每一顧客都能以最方便的方式來消費,則應於哪一聚落做為開店地點?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。
3.3.「亞洲華爾街日報3月26日報導,裏海地區可望成為重要能源生產區,尤其Z國擁有豐富石油,更是跨國石油集團前往投資焦點;但與其交惡的亞美尼亞有可能對其進行飛彈攻擊,使Z國的石油輸出蒙上陰影。」由以上報導可判斷Z國為
(A)烏克蘭
(B)喬治亞
(C)摩爾多瓦
(D)亞塞拜然。
4.4.二次戰後的60年來,台灣農業從傳統轉化成市場及多元化導向;加入WTO後,為因應國內、外市場之變遷及永續發展的潮流,農業再度面臨著轉型。請問:下列哪些現象是台灣農業「市場及多元化導向」的呈現?(甲)城鄉差距的縮短(乙)生產結構的改變(丙)附加價值的提高(丁)休閒農業的發展(戊)自給經濟的發展 正確的是
(A)甲丙戊
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)丙丁戊。
5.5.比較GIS的數值地圖和傳統的地圖使用及轉換時,下列哪段敘述不正確?
(A)當地圖需要更新時,GIS只要將更新部份重繪即可,傳統手工繪圖則必須全部重繪
(B)GIS可用不同圖層來管理不同主題的大量資料,傳統繪圖在一張紙圖上僅能有少數主題
(C)瀏覽GIS中的電子地圖時,可利用放大和縮小工具改變地圖的比例尺,傳統紙圖則只有一個固定的比例尺
(D)不同來源的舊紙圖經過數化後,使用GIS便可以不經投影和座標系統的轉換,將不同的地圖整合在同一底圖上。
6.6. 青藏高原東南部地區,自然植被由下往上是河谷灌叢帶、高山森林帶、高山草原帶、高山寒原帶。行山牧季移的牧民人口日增,所產山羊毛品質甚佳,近年頗受市場歡迎,少數藏民在緩坡地栽種旱作,以補充藏民所需的部分糧食。請問:當地已出現高山森林帶上限下移、下限上移的退縮現象,主要造成的原因為何?(甲)氣候變乾(乙)工礦業開發(丙)擴展牧地(丁)燃料需求(戊)花卉栽培 正確者應為
(A)甲丙
(B)丙丁
(C)乙戊
(D)甲丁。
7.7.藏民所栽種的旱作以玉米、小麥、大麥、馬鈴薯等為主,其中以馬鈴薯的栽培高度上限最高,其原因為何?
(A)可在霜期栽種
(B)適合凍土培育
(C)生長季最短
(D)耐鹼性土壤。
8.10. 葡萄酒是栽培與釀造兩種產業緊密結合下的產物。就法國製酒用葡萄栽培條件而言,首先,冬季需要有足夠低溫(0℃以下)休眠。其次,三月發芽期間沒有霜害,六月開花及九月收成期間降雨量少,以增加花粉之傳授以及不減低葡萄中之糖分含量。再次,日照量會影響葡萄的外皮顏色、單寧及厚度。最後,土壤須具備有良好之透水性,以利排水及根部之發展。法國除了葡萄栽培之自然環境優良外,加上法國嚴謹的葡萄酒評級制度,獎勵優良品種,及國內消費者的支持。目前法國最高級的酒產地在阿基坦盆地區之波爾多、隆河上游的勃根地等。位於葡萄園周圍的酒莊,從擣碎、壓榨、儲存、發酵等工作均在其內完成,依其一貫優良的生產技術製造高品質的酒。」請問: 高品質葡萄酒其栽培之自然條件以何種氣候類型較為適合?
(A)熱帶莽原
(B)熱帶沙漠
(C)溫帶地中海型氣候
(D)溫帶海洋性氣候
9.11. 「葡萄酒是栽培與釀造兩種產業緊密結合下的產物。就法國製酒用葡萄栽培條件而言,首先,冬季需要有足夠低溫(0℃以下)休眠。其次,三月發芽期間沒有霜害,六月開花及九月收成期間降雨量少,以增加花粉之傳授以及不減低葡萄中之糖分含量。再次,日照量會影響葡萄的外皮顏色、單寧及厚度。最後,土壤須具備有良好之透水性,以利排水及根部之發展。法國除了葡萄栽培之自然環境優良外,加上法國嚴謹的葡萄酒評級制度,獎勵優良品種,及國內消費者的支持。目前法國最高級的酒產地在阿基坦盆地區之波爾多、隆河上游的勃根地等。位於葡萄園周圍的酒莊,從擣碎、壓榨、儲存、發酵等工作均在其內完成,依其一貫優良的生產技術製造高品質的酒。」請問: 波爾多、勃根地等高品質葡萄酒能勝過南歐義大利、西班牙等其他產地,除了生產及管理技術外,其自然條件的優勢是:
(A)較無霜害
(B)休眠低溫較足夠
(C)日照量較充足
(D)成熟期雨量較充足。
10.12. 「葡萄酒是栽培與釀造兩種產業緊密結合下的產物。就法國製酒用葡萄栽培條件而言,首先,冬季需要有足夠低溫(0℃以下)休眠。其次,三月發芽期間沒有霜害,六月開花及九月收成期間降雨量少,以增加花粉之傳授以及不減低葡萄中之糖分含量。再次,日照量會影響葡萄的外皮顏色、單寧及厚度。最後,土壤須具備有良好之透水性,以利排水及根部之發展。法國除了葡萄栽培之自然環境優良外,加上法國嚴謹的葡萄酒評級制度,獎勵優良品種,及國內消費者的支持。目前法國最高級的酒產地在阿基坦盆地區之波爾多、隆河上游的勃根地等。位於葡萄園周圍的酒莊,從擣碎、壓榨、儲存、發酵等工作均在其內完成,依其一貫優良的生產技術製造高品質的酒。」請問:依照上文生產現況的描述,葡萄酒工業的最佳區位條件是:
(A)勞工
(B)交通
(C)市場
(D)原料。
11.13. 知名品牌X的總部位於美國奧勒岡州,以運動商品聞名於世,其中關於鞋類產品當地除負責產品的研發設計與管理行銷之外,僅製作屬於高技術的氣墊部分,其餘組成通常委由海外其它的公司負責,之後X公司再將自己生產的氣墊以空運運至該地,組合為成品。台灣Y公司便是X公司的海外合作伙伴,以代工方式協助鞋類的製造生產;然而,近年由於諸多因素,致使製造生產線已由台灣迅速移往大陸及東南亞等地。請問: 知名品牌X根據其產品於研發、生產、銷售之特性,採各自選擇最佳區位的策略,稱為:
(A)區域分化
(B)區域創新
(C)區域均衡
(D)區域轉型。
12.14. 知名品牌X的總部位於美國奧勒岡州,以運動商品聞名於世,其中關於鞋類產品當地除負責產品的研發設計與管理行銷之外,僅製作屬於高技術的氣墊部分,其餘組成通常委由海外其它的公司負責,之後X公司再將自己生產的氣墊以空運運至該地,組合為成品。台灣Y公司便是X公司的海外合作伙伴,以代工方式協助鞋類的製造生產;然而,近年由於諸多因素,致使製造生產線已由台灣迅速移往大陸及東南亞等地。請問: X公司可將製鞋流程在全球不同地點進行,與下列哪一因素關係最為密切?
(A)通訊運輸便捷
(B)原料分布平均
(C)消費市場遍布
(D)勞力素質相同。
13.15. 知名品牌X的總部位於美國奧勒岡州,以運動商品聞名於世,其中關於鞋類產品當地除負責產品的研發設計與管理行銷之外,僅製作屬於高技術的氣墊部分,其餘組成通常委由海外其它的公司負責,之後X公司再將自己生產的氣墊以空運運至該地,組合為成品。台灣Y公司便是X公司的海外合作伙伴,以代工方式協助鞋類的製造生產;然而,近年由於諸多因素,致使製造生產線已由台灣迅速移往大陸及東南亞等地。請問: 以下何者最不可能是使Y公司製造生產線由原在台灣移往大陸及東南亞地區的誘因?
(A)交通
(B)工資
(C)原料
(D)技術。