Yi-huan Chung>试卷(2011/05/01)

教甄◆音樂專業題庫 下載題庫

98 年 - 教育部受託辦理98 學年度國立高級中等學校教師甄選#4415 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「牧羊人的讚美詩(Shepherds‘ Hymn)」選自於:
(A)貝多芬的「第六號交響曲<田園>(Symphony No. 6 in F major, Op. 68, known as the Pastoral Symphony)」
(B)巴哈的清唱劇(Cantata BWV147)
(C)韓德爾的「水上音樂(Water Music)」
(D)葛利格的「皮爾金組曲(Peer Gynt Suites)」
2.一種融合音樂與肢體動作,發展出一套韻律節奏(Eurhythmics)教學法的是:
(A)高大宜的教學理念
(B)達克羅茲教學法
(C)鈴木教學法
(D)奧福教學法
3.音樂家從古老的傳統中尋求新的型式和力量以復古風潮中所提出的新浪漫主義(Neoromanticism),下列何者為其代表人物?
(A)布梭尼
(B)荀白克
(C)柴可夫斯基
(D)貝爾格
4.下列那一首樂曲為五聲音階羽調式構成的曲子?
(A)康定情歌
(B)繡荷包
(C)鳳陽花鼓
(D)蒙古牧歌
5.兒歌「兩隻老虎」出現在下列哪首曲子?
(A)布拉姆斯的E 小調第四號交響曲<作品第98>(Symphony No 4 in E min, Op.98)
(B)馬勒的第一號交響曲<巨人>(Symphony No.1, Titan)
(C)白遼士的幻想交響曲(Symphonie Fantastique)
(D)舒伯特的紡織女葛瑞卿 (Gretchen am Soinnrad)
6.下列哪一部是豫劇?
(A)蝴蝶夫人
(B)梁山伯與祝英台
(C)花木蘭
(D)霸王別姬
7.下列何者非「北管戲」?
(A)四平戲
(B)子弟戲
(C)亂彈戲
(D)梨園戲
8.若以十二平均律換算黃鐘與姑洗之間音程為?
(A)小三度
(B)增四度
(C)大三度
(D)完全四度
9.美國爵士樂特有的搖擺曲風(swing)於1935~1946 年間達到高峰,其有「搖擺樂之王」稱號的是?
(A)W.C Handy
(B)Benny Goodman
(C)Charlie Parker
(D)Miles Davis
10.下列描述何者非巴洛克時期?
(A)情感美學Doctrine of affection
(B)數字低音Basso continuo
(C)交響曲
(D)賦格Fugue
11.下列作品,何者非作曲家周添旺的作品?
(A)雨夜花
(B)望春風
(C)孤戀花
(D)河邊春夢
12.弓琴是下列那一台灣高山原住民族最具代表的樂器?
(A)泰雅族
(B)排灣族
(C)魯凱族
(D)布農族
13.南島語系音樂中,相當知名的鑼鼓合奏「甘美朗」(Gamelan)是那一個國家的傳統音樂?
(A)印尼
(B)印度
(C)峇里島
(D)越南
14.風靡全球至今的搖滾天團「披頭四」創作了許多暢銷作品,下列何者不是他們的創作?
(A)Yesterday
(B)Let it be
(C)Hey Jude
(D)Love me tender
15.「在簡單的和聲風格的音樂中,不斷地反覆短小動機的音樂形式,極度壓縮的作曲素材藉由不斷地反覆,造成一種極富催眠的效果」以上描述是何種音樂主義?
(A)微分音樂
(B)極限音樂
(C)系列音樂
(D)機遇音樂
16.歌劇「杜蘭朵」中,杜蘭朵公主出的三道題目的答案,下列何者不是?
(A)愛
(B)杜蘭朵
(C)鮮血
(D)希望
17.下列作曲家依照時間先後排序,何者正確?
(A)Palestrina→Monteverdi→Pergolesi→Balakirev
(B)Monteverdi→Palestrina→Pergolesi→Balakirev
(C)Monteverdi→Pergolesi→Balakirev→Palestrina
(D)Balakirev→Monteverdi→Pergolesi→Palestrina
18.「純粹為宗教禮儀而作、單曲調音樂無樂器伴奏、紐姆譜記法、音樂狹窄多級進」以上描述最有可能是何種音樂?
(A)藝術歌曲
(B)音樂劇
(C)葛雷果聖歌
(D)彌撒曲
19.在大調中的拿波里和弦,除了根音降低半音外,還有那個和弦要降低半音?
(A)三音
(B)五音
(C)七音
(D)不變
20.小調的終止式,將最後的一級和弦的3 度音升高半音,成為大三和弦,被升高的三度音稱為?
(A)皮卡第三度音
(B)拿波里和弦
(C)德國增六和弦
(D)法國增六和弦