Cyrille>试卷(2015/06/22)

高中(學測,指考)◆公民題庫 下載題庫

102 年 - 新北市立光復高級中學102 學年度第二期第一次定期考查高一公民#22231 

选择:55题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 維也納會議後,除了英、法、西班牙與瑞典之外,荷蘭、瑞士也以民族國家形式出現,近代的國際體系也因而開始 發展。
(A) O
(B) X
2.2. 「主權」是指國際法承認一個國家對其領土具有管轄權,對外具有獨立性,不受其他國家的干預。因此一個主權獨 立的現代國家,例如:美國,其主權絕對不會受到干預。
(A) O
(B) X
3.3. 主張主權屬於國民所有的觀念,即是「人民主權說」,認為國家的積極作為應在於保護人民的福祉。
(A) O
(B) X
4.4. 公民身分是指享有參與國家治理權力以及負擔國家義務的公民資格,因此在民主政制中,普遍性的公民身分會在憲 法與各層級法令中受到保障。
(A) O
(B) X
5.5. 「菁英民主理論」又稱為「程序民主理論」,此理論的代表學者是熊彼得(Joseph Schumpeter)其理論基礎是人並非理 性,且人人參與政治是不可能且不必要的,因此人民應透過選舉政治菁英來處理政治事務,人民只需適度監督即可。
(A) O
(B) X
6.6. 民主政治的基本原則中包含「法治政治」,其中包含三個層面:依法保障人民權利、依法行政、司法獨立,依法行政 又可分為「積極的依法行政」以及「消極的依法行政」,前者意即行政行為須有法律授權,後者則指行政行為不可牴 觸法律規定。
(A) O
(B) X
7.7. 我國憲法本文規定我國之中央民意機關包括:國民大會、立法院、及監察院,但經過修憲之後,我國目前中央民意 機關僅存立法院,國民大會則成為任務型國大,監察院則失去民意機關的角色。
(A) O
(B) X
8.8. 「內閣制」起源於英國,內閣制有許多特色,包括國家元首發布的法令需經由內閣副署,且國會議員不可同時兼任 行政官員,避免其權力過度集中,也因內閣對國會負責,因此國會議員可對內閣提出不信任案。
(A) O
(B) X
9.9. 「換軌」情況通常出現在「總統制」的政府體制下,意指當執政黨總統尋求連任時遭在野黨擊敗,此時總統及其行 政團隊需總辭,換上新當選的總統及其行政團隊。
(A) O
(B) X
10.10. 正副總統罷免案需經全體立法委員四分之一提議,出席立法委員三分之二同意後提出,並經由全民複決來決定是否 通過正副總統罷免案
(A) O
(B) X
11.11. 上公民與社會課時,仲恆老師說明國家是由人民、領土、政府及主權所構成後,分別請同學舉例說明我們國家的構 成要素,請問:下列哪一位同學的敘述,最符合國家構成要素的內涵?
(A)昱欣:「具中華民國國籍者為中華民國國 民」
(B)裕洋:「中華民國各民族一律平等」
(C)律雯:「中華民國國旗定為紅地,左上角青天白日」
(D)珮伶:「中 華民國的國父是孫中山先生」。
12.12. 柏拉圖曾經將國家的治理比喻成在大海中駕船,如果想安然抵達目的地,就必須將船交給真正的航海家操控,根據 柏拉圖的比喻,請問他的看法最符合下列何種民主理論?
(A)古典民主理論
(B)審議民主理論
(C)菁英民主理論
(D)參與民主理論。
13.13.陳水扁總統於 2001 年就職為總統時,陳總統的得票率為 39%,未獲絕對多數人民的支持,但陳總統仍可依法宣誓就 職,行使總統職權,且未被多數人民質疑其統治正當性,主要是因為陳總統取得下列何種統治正當性?
(A)傳統型 權威
(B)合法與理性型權威
(C)領袖魅力型權威
(D)道德型權威。
14.14.右表為我國修憲門檻之變革, 試由表格回答下述憲法修正之 敘述,何者正確? 

(A)由憲法 本文至第六次修憲,修憲提案由 國民大會轉為立法委員,可見國 民大會已走入歷史
(B)由憲法 本文至第六次修憲可見,修憲提案中的「出席與決議」門檻皆為「相對多數」制度
(C) 由憲法本文至第六次修憲, 修憲提案由國民大會轉為立法委員,與國民大會已非常設性相關
(D)由憲法本文至第六次修憲可見,修憲提案中的 「提議與決議」門檻皆為「絕對多數」制度。
15.15. 有關法國第五共和憲政制度的敘述,何者正確?
(A)總統及總理均由人民直接選舉產生
(B)國民議會得彈劾、罷免總統 程序 法源 提案 提議 出席 決議 憲法本文 國民大會代表 1/5 國民大會代表 2/3 國民大會代表 3/4 第六次修憲增修條文 立法委員 1/4 立法委員 3/4 立法委員 3/4 及總理
(C)總統向全民負責,總理向國民議會負責
(D)國民議會可以倒閣,總統有被動解散國民會議之權
16.16. 我國與法國的中央政府體制相類似,但其中仍然有些不同。請問,下列敘述中,哪些是我國與法國的不同之處?(甲) 總統皆為被動解散國會,不能主動解散國會;(乙)我國之國會僅有立法院,法國之國會則有參議院及國民議會;(丙) 我國立法院可以發動倒閣,法國的參議院也可以倒閣;(丁)我國的行政院院長由總統直接任命,法國的總理由總統直 接任命,皆不需經過國會同意。
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)甲丁
(D)乙丙。
17.17. 國家權力的行使必須具備正當性。所謂正當性(legitimacy),其概念為何?
(A)是指「國家的統治權力具有強制性, 無論願不願意,人民都必須服從,否則將遭到制裁」
(B)是指「國家的統治應該以聯合國的同意為基礎」
(C)是指 「國家的權力行使是否被該國憲法視為合法」。
(D)是指「國家的權力行使是否被人民視為合理且願意接受」
18.18. 我國七次修憲內容,有多項落實國民主權,請問下列哪些事項可交由人民直接投票決定?(甲)經立法院提案之正副總 統罷免案(乙)經立法院提案之領土變更案(丙)經立法院提案之憲法修正案(丁)經立法院提案之總統彈劾案
(A)丙
(B) 乙丙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁。
19.19.亞利安星球的媒體在該國國會選舉完畢後,作出如下報導:「今後政府將面臨左右共治的困境」。有關該國的政治體制 與現象,下列哪一項說明是對的?
(A)該國國會議員可兼任閣員
(B)該國有兩位行政首長且分屬於不同政黨
(C)該國 元首公布法律不需經由行政首長副署
(D)該國元首並沒有解散國會的權力。
20.20. 雲林沿海地區由於地層嚴重下陷,為避免國土因此消失,水利署要求雲林縣政府必須將轄內地下水井封井。雲林縣 政府表示,全縣每天民生用水量 24 萬噸中,有 17 萬噸來自地下水,貿然封井,對於農民生計、民生用水將產生嚴重 影響。因此要根本解決地層下陷,減少地下水使用,首先要做的應該是檢討水資源分配合理性。無論是水利署要求 封井,或雲林縣政府要求檢討水資源問題,兩者皆著眼於下列哪一項國家存在的目的?
(A)維護國家安全
(B)落實 公平正義
(C)提升生活品質
(D)維持社會秩序。
21.21. 選舉可以表示民意之所趨,民主化程度以民意為依歸,而民意如流水,所以定期舉辦選舉,是衡量一國政治的民主 化程度最初指標。依據我國現行法律之規定,下列何者由人民直接選舉產生?(甲)全國不分區立法委員;(乙)原住民 立法委員; (丙)鄉鎮市民代表;(丁)直轄市市長;(戊)監察委員。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)乙丙戊
(D)乙丁戊。
22.22. 學者韋伯(Max Weber)指出,政治統治的正當性基礎主要可區分為三個類型:傳統型權威、領袖魅力型權威與合法 理性型權威。試問下列哪些為「傳統型權威」的實際運作?(甲)中國歷代皇帝自稱「天子」,帝位為世襲(乙)中世紀的 歐洲各國君王主張「君權神授」(丙)埃及法老王代表國家政權,自稱太陽神之子(丁)現今德國採行君主立憲,由內閣 主政
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙
(D)甲。
23.23. 哲學家聖湯瑪斯‧阿奎那曾說:「有些人的意見我們都認同,有些人的意見我們不取,但對這兩種人我們都必須愛。 因為兩種人都在尋求真理,都在幫助我們求得真理。」這段話指出現代公民應具有何種德行?
(A)充分的知情並願意 參與政治事務
(B)願意對政治領導人物採取批判的態度
(C)容忍不同的理念、信仰、價值和利益
(D)以公平、正義的價 值作為判斷和決策的標準
24.24. 美國學者杭廷頓(Samuel P. Huntington)在其著作「第三波—二十世紀末的民主化浪潮」提出一群國家政權由非民主 轉型至民主,出現三波民主化浪潮。請問下列國家中,何者屬於第三波民主化國家
(A)英國
(B)法國
(C)日本
(D)波 蘭。
25.25. 我國政府制定《特種貨物及勞務稅條例》(即是俗稱的「奢侈稅」),從民國 100 年 6 月起實施,其中一個目的 是希望能夠壓低近年來不斷上漲的房價,尤其是針對交通便利的都會地區。按照現代民主理論,我國課徵「奢侈稅」 的做法可說是符合了「國家的目的與功能」中的「落實社會正義」這一項目。以下何者是這種論點的最主要理由?
(A)民主政府應照顧人民的福祉及基本生活需求,包括居住的權利
(B)都會地區房價若是下降,可改善城鄉區域發展 的差距
(C)傳統上認為節儉是美德,所以政府有責任導正人民消費習慣
(D)一個正義的社會,不應存在奢侈的消費 行為。
26.26. 洛克:孟德斯鳩:盧梭之類比正確的有哪些? (甲) 權利法案:獨立宣言:人權宣言;(乙)主權在民說:三權分立 說:全民政治說;(丙)英國:法國:法國;(丁) 政府論:法意:民約論。
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)丙丁
(D)乙丁。
27.27. 民主的運作不只是投票表決或選舉,重要的是投票前的審慎思辨、溝通說理的過程。因此,民主社會關心如何使每 位公民都能在公共領域中表達意見,強調公民應該在資訊充分公開、發言機會均等和決策程序公平的條件下,經由 理性溝通而形成合理的共識或政策。請問上述概念應該是下列哪一種民主理論的主張?
(A)審議民主理論
(B)多元 民主理論
(C)經驗民主理論
(D)古典民主理論。
28.28. 英國、德國和日本均是實施內閣制的國家,下列哪一項是內閣制國家政治制度的結構?
(A)均屬於民主共和體制
(B) 國會有不信任投票權
(C)由直接選舉產生最高行政首長
(D)元首對國會法案有否決權。
29.29. 總統於國家遭受外力威脅,導致主權有改變之虞的情況下,依公民投票法第 17 條規定,可經哪一機關之決議,就攸 關國家安全事項,交付公民投票?
(A)立法院院會決議
(B)司法院大法官議決
(C)行政院院會決議
(D)監察院院 會決議。
30.30. 下列國家之現任行政首長名稱、姓名與其政治體制配對,何者正確?
(A)美國-總統-歐巴馬(Barack Hussein Obama) -半總統制
(B)英國─首相─埃羅(Jean-Marc Ayrault)─內閣制
(C)法國─總理-席哈克(Jacques Rene Chirac)─雙首 長制
(D)法國─總統─歐蘭德(François Hollande)─混合制
31.三、題組題(每題 2 分,共 20 分) ◎2010 年 5 月 6 日,英國大選結果出爐,保守黨囊括 306 席、工黨 258 席、自由民主黨(簡稱「自民黨」)57 席,非屬上 3 政 黨者為 28 席。選後由保守黨魁卡麥隆(David Cameron)出任首相,並由自民黨黨魁克萊格(Nick Clegg)擔任副首相。由於 此次英國國會大選沒有一個政黨贏得絕對多數議席,造成英國出現了自 1974 年後第一個「僵局國會」(hung parliament)。而 保守黨與自民黨的組合,由於其許多基本信念一個偏左,一個偏右,被外界視為脆弱的聯合。
【題組】31. 請判斷英國政府體制的運作應該為下列何圖?

32.【題組】32. 有關英國政府體制的敘述何者正確?
(A)文中所指英國國會大選中的席次是指上下議院的席次總和
(B)英國國會 要組成聯合政府,只有保守黨與自民黨組合的選擇
(C)聯合政府係為不同政黨理念的結合極不穩定且政策責任畫分 不易
(D)敗選的工黨如要延續十三年執政,則可請元首任命多數黨組閣,形成「左右共治」的型態。
33.【題組】33. 以下為臺灣和英國的政府體制的比較,請選出正確的配對? (甲)閣員不可兼議員:閣員可兼議員;(乙)實權元首: 實權元首;(丙)行政院長任命須經立法院同意:首相由多數黨黨魁擔任,元首只是象徵性任命;(丁)副署制度:副署 制度;(戊)國會可彈劾總統:國會可彈劾元首;(己)內閣對國會負責:內閣對國會負責
(A)甲丙丁
(B)丙丁戊
(C) 乙戊己
(D)甲丁己。
34.◎當代各國幾乎都訂有憲法,但具有憲法的外形,未必就是一部真正能保障人權的憲法。學者認為一部好的憲法,應該是要有 效的限制政府的權力、維持國家運作秩序與保障人民基本權利等特色,甚至更進一步促進多元化社會中的國家整合。請問:
【題組】34. 請問上述劃線的部分其理念稱之為何?
(A)憲法增修
(B)憲法解釋
(C)憲政慣例
(D)憲政精神。
35.【題組】35. 我國憲法增修條文第 2 條規定:總統經行政院會議同意頒布緊急命令後,在 10 天內需提交立法院追認;如立法院不 同意時,該緊急命令就會立即失效。該規定顯示出憲政主義中的哪種內涵?
(A)責任政治
(B)憲政慣例
(C)效能 政府
(D)權力分立。
36.【題組】36. 我國憲法經過 7 次的增修,已呈現出全新的面貌。請問,下列有關我國 7 次憲法增修條文的重點何者正確?
(A)限 縮總統權力
(B)增加國家組織與機關
(C)加入環境保護內容
(D)立法院權力減低。
37.◎據報載,澎湖縣一處路口出現寫有「在家千日好,出外步步難,我要回澎湖,照顧我父母」的大型看板,時值馬祖與桃園爭 取博弈特區白熱化敏感時刻,五年前擁賭失敗的當地團體,為澎湖再辦公投祭出柔性訴求,並強調澎湖條件比馬祖好,希望 總統馬英九莫改博弈特區落在澎湖的初衷。回顧 2009 年一場攸關菊島觀光發展的關鍵性博弈公投,不同意票一萬七千三百五 十九張,同意票一萬三千三百九十七張,博弈公投「意外」未過關,也讓澎湖希望藉由國際觀光賭場帶動旅遊人口的期待落 空。請問:
【題組】37. 澎湖縣政府日前針對「澎湖要不要設置國際觀光度假區附設觀光賭場」舉行公投,投票率為 42.16%,投票結果同意 票占 43.56%,不同意票占 56.44%,公投結果為否決,有關我國依照《離島建設條例》所舉辦之公投,下列敘述何者 正確?
(A)否決的原因是因為投票率未達有投票權人數的一半
(B)否決的原因是因為同意票未超過有效投票數二分 之一
(C)否決的原因是因為博弈違反民法規定及公序良俗
(D)否決的原因是因為公投案未經中央政府機關的核定
38.【題組】38. 博弈公投遭到否決,部分人士對投票結果表示「選民能夠踴躍參與,提高投票率是好事,但有的人不去投票是自己 放棄權利,也無可奈何。」從此次的公民投票,可見民主政治有什麼內在的限制?
(A)多數暴力
(B)政治冷漠
(C)決 策缺乏效率
(D)資訊不完全
39.◎利比亞前領導人格達費傳出死訊,國際社會領袖多半正面看待。聯合國祕書長潘基文說,利比亞進入歷史新階段,「前方路 程險阻,挑戰眾多,利國人民必須和衷共濟。」歐盟主席范榮佩與歐盟執委會主席巴洛索 20 日發表聯合聲明表示,格達費之 死「象徵專制時代的結束」,利國臨時政府「全國過渡委員會」現在須推動全國和解,化解歷史恩怨。歐盟聲明指出,格達 費斃命也意味著「利比亞人民在這個專制時代忍受太久的壓迫」,宣告終結。利比亞「全國過渡委員會」必須推動擴及所有 利比亞人民的全面和解,使利比亞能夠進行民主、和平與透明的過渡。歐洲議會主席布柴克將於 22 日訪問利比亞。他說:「這 個已經被獨裁者鐵腕統治四十多年的國家,現在完全獲得解放,我很高興能前往訪問。利比亞將展開歷史新頁。」義大利總 理貝魯斯柯尼表示,利比亞的戰爭已經結束。他說到格達費這位義大利前殖民地的前統治者,還引用一句拉丁文:「世界的 虛榮如此消逝。」自從 2008 年貝魯斯柯尼與格達費簽署友好協定以來,義大利一直是格達費政權的親密盟友和經濟夥伴。人 權團體「國際特赦組織」表示,利比亞的新領袖須還給在格達費時代人權遭受侵犯者一個公道。
【題組】39. 格達費於 1969 年(27 歲)時,趁國王出國,發動不流血政變,成為利比亞獨裁者,他因公開支持恐怖主義,被前美 國總統雷根斥為「狂人」。從上文中歐盟的聲明指出,格達費斃命意味著「利比亞人民在這個專制時代忍受太久的壓 迫」,宣告終結。下列何者符合格達費統治利比亞四十多年所實施的專制統治?
(A)主權的擁有者為全體人民,人民 代表可參與國家決策過程
(B)依據不同身分、黨派甚至宗教信仰等因素分配權力與職位
(C)人權保障為政府施政最 重要的一環,人人享有基本的人權
(D)公民擁有參政權參與國家的治理,同時享有公民身分保障。
40.【題組】40. 格達費漠視人權並且對自己的人民發動血腥戰爭。四十多年來,利比亞人民受獨裁統治,現在終於可以開啟新的和 平及民主的時代。從民主政治的角度而言,利比亞人民當務之急為何?
(A)成立過渡政府與國會穩定政局,進行民 主改革,賦予人民權利保障
(B)要求聯合國維和部隊進駐以防革命再起,並制裁過去所有獨裁軍官
(C)舉行公投申 請加入聯合國,向西方國家靠攏並脫離共產主義的束縛
(D)廢除格達費所建立的一切體制,增加原油生產以改善人 民經濟生活。
41.四、多重選擇題(每題 2 分,每個選項 0.4 分,答錯倒扣 0.4 分至該題扣完,共 30 分) 41 蘇聯共產黨的領導人列寧曾批評:「在西方民主國家中,人民只有權利在選舉時決定誰可以在議會中,濫竽充數的代 表他們。」從這段話中,顯示民主政治具有哪些特質或缺失?
(A)統治者的合法性來自於菁英分子要給予人民多少 權利
(B)民主體制下的民眾實際參與決策的機會並不多,菁英分子的影響力較大
(C)民主政治是指一套透過競爭性 的遴選程序選出代表為民服務的政治制度
(D)人民的作用在於選出政府為民服務,此為古典民主理論的觀點
(E) 代議政治的意義在於人民選出代表來替人民進行治理
42.42. 透過憲法來建構有限政府並保障人民的權利,才能具體落實憲政國家,下列有關憲政國家內涵的相關敘述何者正確?
(A)政府權力的正當性源自人民,建構合法理性型權威
(B)立法機關負責監督並審查政府的施政是否違憲
(C)政府 限制人民權利時,不得超出法律的授權範圍
(D)民意機關必須監督政府的施政是否侵害人民的權利
(E)政府施政以 行政命令來治理國家,為依法行政的實踐。
43.43. 法國兩位部長在法國政府削減預算支出之際,傳出浪費數萬歐元公帑在私人噴射機和雪茄的消息,引起民意反彈後 請辭。總統沙柯吉並要求總理費雍,透過限制使用官方飛機、座車和取消宴會的方式,確實減低政府支出。依據法 國的混合制設計,關於總統與總理的職權,下列敘述何者正確?
(A)總統為選民直選,總統通常任命國會多數黨黨 魁為總理
(B)總統主導國防外交事務,總理負責內政、經濟、交通與教育等政務
(C)總統有權解散國民議會,總理 有權將重大議案提交公民投票決定
(D)總統發布任何法令,皆需總理副署
(E)法國憲法規定法國總理向國民議會負 責,所以不必對總統負責。
44.44. 人民為國家之重要構成因素,在客觀上個人是否為該國國民決定於明確之法律規範,依據我國國籍法,下列何者符 合我國之規定而為中華民國國民?
(A)阿中出生時被發現在臺北 101 的門口,且找不到其父母
(B)阿華的母親是泰 國籍歸化者但父親為我國國民
(C)阿民的父親為我國國民但其出生於美國
(D)阿國的父母皆為日本人,其母親來臺 旅遊時生下阿國
(E)阿偉母親為我國國民,但在阿偉出生後即過世。
45.45. 偶像歌手王力宏曾在導演李安的得獎作品電影色戒中,飾演一位愛國的話劇社社長。在民國初年的時代背景融入的 電影場景中與其他夥伴高喊:「中國不能亡!」,目前世界各國的國家都擁有最高的權力統治人民,因此現代國家應 該實現下列哪些特定的目的?
(A)維護文化傳統
(B)保護生態環境
(C)維持安全與秩序
(D)增進公共利益
(E) 保障人民基本權益。
46.46. 現代「國家」的意義是由人民、領土、政府、主權四個要素所構成之政治組織。關於下列說明,何者正確?
(A)有 人認為臺灣與西藏不成為國家是因為欠缺主權要素
(B)香港、澳門回歸中國大陸前不為國家,因尚欠缺政府組織
(C)主權為他國不可干預的要素,象徵對外為最高
(D)西藏、香港、澳門在國際上,僅是地方政府組織
(E)依據《中 華民國憲法》,我國領土包含大陸地區。
47.47. 我國行政權與立法權如何互動?
(A)行政院向立法院負責,行政院須向立法院提出施政方針與施政報告,預算及法 律案等皆須經立法院審議,並接受立法委員質詢
(B)行政院對立法院所通過的法案,認為有窒礙難行時,可經總統 核可移請立法院覆議
(C)承上述,若立法院仍以全體立委三分之二的多數維持決議時,依《憲法增修條文》第 3 條的規定,行政院院長即應接受
(D)立法院得以全體立委三分之一連署,對行政院院長提出不信任案
(E)承上述, 不信任案若有全體立委二分之一贊成,則行政院院長應於 10 日內提出辭呈,總統應解散國會。
48.48. 下列有關總統制之敘述,何者錯誤?
(A)是參考孟德斯鳩的三權分立
(B)國會可提出不信任案令總統去職,總統可 解散國會
(C)源自法國大革命所產生的制度
(D)目前採用國家有法、德、英、俄
(E)總統可用覆議權否決國會所 通過的法案。
49.49. 「權力分立」是當代民主國家建構政府體制的基本原則,試問這原則的目的為何?
(A)避免政府濫權
(B)保障人民 自由權利
(C)適度分工提升效率與效能
(D)分權以利全面掌控民眾
(E)權力相互制衡避免專斷。
50.50. 德國社會學家韋伯(Max Weber)將統治的正當性歸因於三種權威:傳統型權威、領袖魅力型權威、合法與理性型權 威。請問下列何者在人民眼中的正當性主要來自「領袖魅力型權威」?
(A)聯合國現任祕書長潘基文
(B)領導印度 不合作運動的甘地
(C)緬甸民主運動領導者翁山蘇姬
(D)梵諦岡現任教宗本篤十六世
(E)中華民國現任總統馬英 九。
51.51. 內閣制是當前世界上民主國家最普遍採行的政府體制,以下對於採行該制度的敘述,何者正確?
(A)行政、立法相 融合,施政效率較高,不易發生衝突
(B)行政、立法間的衝突,可藉由倒閣或解散國會加以解決
(C)行政、立法同 屬一政黨,易生濫權危機
(D)當內閣是由國會未過半的多個政黨相結盟而組成時,政局較不穩定
(E)內閣由國會過 半的多數黨組閣,故稱之為聯合內閣,政局較為穩定。
52.52. 憲法是國家根本大法,但因應社會、政治、經濟之變更,憲法變遷是一個不可避免的現象。下列哪些屬於我國可採 用的憲法變遷途徑?
(A)司法判決遇到爭議時,可由各級法院之法官釋憲說明
(B)國家領土範圍與憲法本文不同, 可依「國會立法」方式,詳細列出領土範圍
(C)立法委員改選後,內閣是否應總辭,可以先依「憲政慣例」,再修正 憲法條文
(D)政府依法要求欠稅者繳交稅款,是否有侵犯財產權?人民可直接聲請「憲法解釋」
(E)行政機關建立 全民指紋資料庫,是否侵犯人民權利,立法委員可以依職權聲請「憲法解釋」。
53.53. 經過七次修憲後,立法院的職權、席位與選舉方式皆有改變,下列陳述何者正確?
(A)立委選舉採「兩票制」,一 票投區域候選人,一票投不分區政黨,其中不分區政黨得票率必須超過 5 %才能擁有不分區席次
(B)立法院提不信 任案,如果提案被否決,任期內不得再提倒閣案
(C)總統發布緊急命令,必須經過立法院追認,否則命令失效
(D) 立法院院長、副院長由立法委員互選產生
(E)副總統出缺時,由立法院補選產生。
54.54. 我國憲法 23 條規定,下列何種狀況下,政府可以法律限制人民的自由權利?
(A)防止妨礙他人自由
(B)避免緊急 危難
(C)維持社會秩序
(D)增進公共利益
(E)出於正當防衛。
55.55. 下列哪些主權國家本來附屬於他國,後來自行獨立成為國家?
(A)東帝汶
(B)黑山
(C)西藏
(D)科索沃
(E)沖 繩。