小毛MEOW~>试卷(2012/06/23)

教甄◆公民專業題庫 下載題庫

101 年 - 新北市立國民中學 101學年度教師聯合甄選試題#8469 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.安安損壞屋內電線,導致電線走火,雖預見有釀成火災的可能,但為了要領取火災保險金,竟然不將火熄滅 而任其延燒。若事件中的情節經證明是事實,依我國《刑法》之規定,下列有關此案例之敘述,何者正確?
(A)若以行為的結果來看犯罪事實,安安符合緊急避難的阻卻違法行為
(B)如果沒有人因此而發生重大傷亡,安安就不會受到《刑法》的處罰
(C)安安對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者,以過失論
(D)安安對於構成犯罪之事實,預見其發生而其發生並不違背其本意者,以故意論
2.有關性別工作平等權益之維護,下列敘述何者正確?
(A)雇主面試時得要求應徵者告知是否懷孕
(B)懷孕員工得要求申請改調較輕易之工作
(C)懷孕員工改調較輕易工作時得減少薪資
(D)公司雇主不得以任何理由解雇懷孕員工
3.曉華的生父嗜賭成性,導致父母以離婚收場,父母雖然離婚,父親還常向母親要錢,索討不成就會暴力相向; 剛滿十六歲的曉華為分擔媽媽的經濟負擔,開始半工半讀,並想要將自己的錢,在銀行開戶存起來,卻無法 如願。母親後來帶著曉華再嫁,並與繼父在婚後收養了弟弟曉宏。就在曉華結婚那年,繼父因病亡故,曉華 生父慫恿她說:弟弟曉宏是養子,無權繼承其養父的財產,要曉華回家分遺產。從以上敘述中,請選出何者 符合我國相關法律的規定?
(A)剛滿十六歲的曉華未經父母同意,無法在銀行開戶,是因其欠缺權利能力
(B)夫妻離婚後如果對前配偶施暴,仍屬於《家庭暴力防治法》所規範之範圍
(C)出嫁女兒繼承父母遺產,與養子女繼承養父母同,至多達其兄或弟之一半
(D)依《民法》的規定,被收養的弟弟曉宏沒有繼承權,繼女曉華才有繼承權
4.下列有關於「協和式民主」 (Consociation Democracy)核心精神的敘述,何者正確?
(A)強調多數決統治的民主原理
(B)強調公民投票與人民主權之體現
(C)以少數否決權機制落實民主精神
(D)強調政府效率與穩定的兩黨政治
5.依據我國立法院的相關法律規定,組成立法院黨團的人數門檻為何?
(A)三人
(B)四人
(C)五人
(D)六人
6.關於我國總統職權的運作,下列何者符合憲法規定與憲政慣例?
(A)任命多數黨領袖為行政院長
(B)應於國會開議日作國情報告
(C)以黨輔政兼任執政黨黨主席
(D)無須國會同意任免行政院長
7.在總統制或半總統制國家,行政權與立法權分別由不同政黨掌控時,學理謂之為何?
(A)聯合政府
(B)多元政府
(C)分立政府
(D)非常政府
8.學者在選區重劃議題上經常提及「傑利蠑螈」(Gerrymandering)。下列何者為其選區劃分依據?
(A)選區人口數
(B)最小的行政區域
(C)選民的政黨認同
(D)選民的共同生活圈
9.在對等的兩院制國家中,兩院的權力相當,如果對於法案的內容有不同的意見,則容易導致僵局。美國藉由 下列何種機制消除兩院間的歧見(Iron out)?
(A)參眾兩院的聯席會議
(B)總統協調
(C)司法審查
(D)總辯論
10.關於不同類型的選舉制度,在選票與席次轉化過程中的比例問題,下列何者正確?
(A)多數決制呈現最高的比例性
(B)多數決制中,二輪投票制的比例性最高
(C)混合制中,日本並立制的比例性比德國聯立制高
(D)比例代表制中,政黨名單制比單記可讓渡制的比例性高
11.選情分析者經常提及「中間選民」在選戰中扮演關鍵性角色,其特質為下列何者?
(A)政治效能感高
(B)保持中立投廢票
(C)無特定政黨認同
(D)政治主張著重保持現狀
12.依據我國憲法,行使大赦、特赦、減刑與復權等權限屬於下列何者?
(A)立法部門
(B)司法部門
(C)監察部門
(D)國家元首
13.下列關於我國立法程序運作的敘述,何者正確?
(A)立法委員需透過黨團提案
(B)三讀會後即不可提案復議
(C)逕付二讀為跳過相關委員會之審查
(D)黨團協商結論,並經院會同意,出席委員可以反對
14.依據我國公民投票法之規定,下列何者正確?
(A)提案以一案一事項為限
(B)課徵證所稅可列為提案
(C)連署人數門檻為千分之五
(D)重大投資案件可列為提案
15.有關法國之左右共治(cohabitation)的敘述,下列何者正確?
(A)左、右派政黨輪流執政
(B)總統與總理分屬兩大政黨
(C)內閣閣員政治立場比例均等
(D)兩大政黨分掌中央與地方執政權
16.有關邦聯體制的設計與運作,下列敘述何者正確?
(A)邦聯只有議事機構而無行政與司法機關
(B)邦聯的中央機構有權直接命令各邦人民
(C)邦聯的成員國沒有自由退出邦聯的權利
(D)邦聯條約修正必須經過多數成員國批准
17.美國國會參、眾兩院各具有某些獨特的職權,關於兩院各自獨享的職權,下列敘述何者正確?
(A)眾議院具有條約簽訂同意權
(B)眾議院享有任命大使同意權
(C)財稅法案的提案權係屬於參議院
(D)聯邦法官任命同意權屬於參議院
18.下列何者為立法院的特種委員會?
(A)財政委員會
(B)經費稽核委員會
(C)司法及法制委員會
(D)社會福利及環境衛生委員會
19.臺灣的政府常在股災時被要求護盤救市,也在房價高漲時,被要求壓抑房價以維持社會公平正義。當政府宣 布今年電價將分三時段三段式上漲後,股市應聲大漲百點,市場解讀是因為政府政策可能因民意而有所調 動,電價如此,證所稅部分也應如此,請問此時股價大漲的因素主要是下列何者?
(A)所得的增加
(B)消費者的年齡
(C)消費者預期心理
(D)消費者的個人偏好
20.興漢在大學指考放榜獲得高分,選填志願時,他放棄人人稱羨的台大醫學系,而選填台大牙醫系,請問下列 有關其選擇的敘述何者正確?
(A)興漢選擇台大牙醫系的機會成本是台大醫學系
(B)興漢選擇台大牙醫系的機會成本是陽明牙醫系
(C)興漢必須選擇是因為資源的多種用途性
(D)興漢不是理性的人
21.下表是印度與越南每星期生產摩托車與汽車數量的比較表,若依比較利益原理,印度生產摩托車的機會成本為何? 產品生產地 摩托車(臺) 汽 車(輛) 印度 6 4 越南 5 3
(A)3/2 輛汽車
(B)2/3 輛汽車
(C)5/6 臺摩托車
(D)6 臺摩托車
22.因油價調漲以及台灣電力公司即將調高電費影響,民眾也因此減少對電、油的消費。此時,國內的節能LED 燈泡市場將會出現下列何種變化?
(A)供給上升,需求上升,均衡數量上升
(B)供給上升,需求不變,均衡數量下降
(C)供給不變,需求上升,均衡價格上漲
(D)供給上升,需求上升,均衡數量不變
23.為因應金融海嘯,中央銀行自 97 年起連續不斷地降息至 1.375 %,直到 99 年 6 月中央銀行認為國內景 氣和物價情勢過熱,理監事會議決定開始升息。請問中央銀行降息與升息的做法,可顯示出其貨幣政策為下 列何者?
(A)中央銀行在公開市場操作的方式是買入債券,可使市場貨幣數量減少
(B)中央銀行採取緊縮貨幣政策,表示重貼現率調降,可使借貸資金變少
(C)中央銀行降息將使得市場的貨幣供給減少,緊縮銀根使借貸成本提高
(D)中央銀行升息是指調高短期利率,銀行將隨之調高利率,抑制市場投資
24.當物價不斷上揚,薪資卻沒有跟著上漲,許多勞工團體要求基本工資上調時,因而政府也順水推舟調高最低 基本工資。請問對於最低工資的敘述,下列何者正確?
(A)此為價格下限
(B)此為價格上限
(C)可全面降低失業率
(D)雇主會將稅金轉嫁勞工
25.若有甲、乙兩國,甲國勞工時薪8元美金,乙國時薪3元美金,假設兩國勞工具有替代性,當兩國間簽署貿易 協定,允許彼此勞工自由移動,且會往高工資水準的勞動市場移動,試問兩國勞動市場供需均衡會如何變動?
(A)二國之均衡工資水準均會上漲
(B)二國之均衡工資水準均會下降
(C)甲國之均衡工資水準上漲,乙國則會下降
(D)甲國之均衡工資水準下降,乙國則會上漲