Ying Ying Chen>试卷(2014/07/07)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

103 年 - 新北市立國民中學 103 學年度教師聯合甄選試題 #16828 

选择:70题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.荷蘭統治臺灣期間,曾經和鄰近的日本發生貿易衝突,史稱:
(A)牡丹社事件
(B)羅妹號事件
(C)濱田彌兵衛事件
(D)霧社事件
2.2.西班牙人來到臺灣建造碉堡,遭荷蘭人逐出後,該地再度改建,名為聖安東尼堡,漢 人則稱之為紅毛城。當時西班牙人稱為:
(A)Castillo San Salvador
(B)San Diego
(C)Santa Maria
(D)Castillo Santo Domingo
3.3.根據以往盛傳的吳鳳故事,發生地點在嘉義阿里山山區,因此當吳鳳遭到「出草」的 事件發生後,清朝官府便以地緣關係,推測兇手是哪一族人。經事後調查,證實並 非該族人殺害吳鳳,但是該族卻已受到長期的歧視。請問:清朝官府所推測的兇手 最可能為下列何者?
(A)魯凱族
(B)鄒族
(C)邵族
(D)排灣族
4.4.日本統治臺灣之前,下列哪個事件為原住民反抗事件?
(A)大肚番王事件
(B)朱一貴事件
(C)戴潮春事件
(D)郭懷一事件
5.5.曾和英國東印度公司(English East India Company)簽訂通商條約的人是誰?
(A)鄭芝龍
(B)鄭經
(C)鄭克
(D)鄭克塽
6.6.下列臺灣的地名中,何者非原住民語的音轉?
(A)埔里
(B)羅東
(C)板橋
(D)大甲
7.7.清代臺灣銷往中國的主要物資是米和糖,最主要的外銷物品則是茶葉、糖和樟腦,其 中透過淡水港外銷的茶葉,直接運送到何處?
(A)英國倫敦
(B)法國巴黎
(C)美國紐約
(D)荷蘭阿姆斯特丹
8.8.任何殖民政策施行之前,均委派專家進行全面且詳實的調查。日本這種在臺調查的方 式源於何人?
(A)樺山資紀
(B)後藤新平
(C)佐久間左馬太
(D)兒玉源太郎
9.9.清朝統治下的臺灣,初期廢除海禁,但因施琅〈開海禁疏〉,嚴禁哪個地區的人民來 臺?
(A)粵西
(B)閩北
(C)潮惠
(D)漳泉 第 2 頁,共 11 頁
10.10.日本統治因下列哪一個事件發生,開始將臺灣人當成本國人看待?
(A)東北九一八事變
(B)北平盧溝橋事變
(C)臺灣霧社事件
(D)朝鮮三一事件
11.11.臺灣的農業往往為了追求高利潤,產生一窩蜂搶種同種作物的情況,忽略氣候和市 場因素,以致不是供過於求,就是物稀為貴。日治時期因種植哪些作物而發生農業 經濟失調問題?
(A)蒜頭和青蔥
(B)番薯和玉米
(C)稻米和甘蔗
(D)香蕉和茶葉
12.12.臺灣的經濟發展在產業方面,國民政府大量承襲日治時期的建設。下列何者不是日 治時期的遺留?
(A)製糖與肥料事業
(B)石油天然氣公司
(C)水力發電廠
(D)臺灣菸酒公司
13.13.近年來考古學者在河南中、西部以及山西南部一帶,發現年代大約在西元前 2000 年 至 1500 年之間的文化遺址,被認為是探討夏文化的重要線索,這個遺址是:
(A)河姆渡文化
(B)二里頭文化
(C)馬家濱文化
(D)屈家嶺文化
14.14.漢武帝時,設「博士弟子員」,從師學習,成績優秀者可授予官職,是接受誰的建議?
(A)董仲舒
(B)公孫弘
(C)叔孫通
(D)文翁
15.15.西漢時,打通河西走廊,驅走匈奴勢力,使匈奴人傳唱著:「亡我祁連山,使我六畜 不蕃息;失我焉支山,使我嫁婦無顏色」哀歌的將領是誰?
(A)李廣利
(B)衛青
(C)霍去病
(D)李陵
16.16.北魏孝文帝藉南征之名,從平城遷都洛陽,並推行大規模漢化,引起留居塞北的鮮 卑族不滿,遂導致哪一個戰亂?
(A)六鎮之亂
(B)侯景之亂
(C)王敦之亂
(D)爾朱榮之亂
17.17.佛教自漢代傳入中國後,篤信佛教的君主大有人在,歷史上被稱為「皇帝菩薩」的 是誰?
(A)南朝齊武帝
(B)南朝梁武帝
(C)北魏道武帝
(D)北魏宣武帝
18.18.有一位皇帝曾對臣下說:「自古皆貴中華、賤夷狄,朕獨愛之如一,故其種落皆依朕 如父母。」說這句話的皇帝是:
(A)漢武帝
(B)唐太宗
(C)唐玄宗
(D)明成祖 第 3 頁,共 11 頁
19.19.明清時期,投身科舉的讀書人若欲取得任官資格,至少須通過哪一層級的考試?
(A)童試
(B)廷試
(C)會試
(D)鄉試
20.20.清朝皇帝鑑於明代宦官亂政之害,不再寵信宦官,為了解各地情況,另形成密奏制 度。這個制度出現在哪位皇帝在位期間?
(A)清世祖
(B)清聖祖
(C)清世宗
(D)清高宗
21.21.自唐代開始,海外貿易漸盛,朝廷開放東南沿海口岸,並設置「市舶司」檢查進出 商船、徵收商稅,最早設置「市舶司」的地點在何處?
(A)福州
(B)泉州
(C)廣州
(D)交州
22.22.中國民間秘密宗教是由佛、道等正信宗教派生出來的世俗化新興混合宗教,因不見 容於官方,常被指為異端邪教,屢遭查禁。明清時期,諸多民間秘密宗教中,起事 行動頻繁、最富抗爭性的是哪一支教派?
(A)清茶門教
(B)白蓮教
(C)羅祖教
(D)聞香教
23.23.戊戌變法前,在上海發行鼓吹改革的刊物是何者?
(A)中外紀聞
(B)時務報
(C)新民叢報
(D)清議報
24.24.十九世紀中葉以降,中國與西方各國簽訂許多條約,其中象徵以中國為中心的天朝 體制崩解,西方國家在中國的利益受到條約制度保障,迫使中國進入西方列強主導 的國際秩序之中的條約是:
(A)馬關條約
(B)北京條約
(C)南京條約
(D)天津條約
25.25.自鴉片戰爭以來,中國面臨內憂外患的雙重危機,當時的官僚和朝野知識分子紛紛 提出各種自強的主張。下列哪一組人物對洋務的認識較深,並於著作中宣揚他們的 新觀念,在中國現代化過程中居於思想啟蒙的地位?
(A)倭仁、劉錫鴻
(B)奕訢、文祥
(C)曾國藩、李鴻章
(D)馮桂芬、鄭觀應
26.26.清末,主張君主立憲的立憲派人士,曾與革命黨人在報章雜誌上展開思想論戰。立 憲派中,認為「革命絕非能得共和而反以得專制」的人是:
(A)張謇
(B)康有為
(C)梁啟超
(D)鄭孝胥
27.27.1930 年,中國人口突破百萬的城市有北京、天津、漢口、上海,其中現代化的建築, 以及文化、娛樂各方面的發展,都成為時尚象徵的城市是:
(A)北京
(B)天津
(C)漢口
(D)上海
28.28.民國初年,接受西方新文化的知識份子對中國儒家傳統展開攻擊,曾在《新青年》 發表〈吃人的禮教〉一文,胡適稱為「隻手打倒孔家店的老英雄」的人是:
(A)吳虞
(B)李大釗
(C)魯迅
(D)陳獨秀 第 4 頁,共 11 頁
29.29.中日戰爭和國共內戰使中國的社會經濟陷入極度動盪,以法幣 100 元可以購得的商 品為例,1940 年是一頭豬,1943 年是一隻雞,1945 年是一條魚,1946 年是一個雞蛋, 顯示當時的經濟發生什麼問題?
(A)通貨膨脹
(B)供需失衡
(C)痛苦指數攀升
(D)消費者物價指數波動
30.30.希臘神話膾炙人口,與古代歷史融混。19 世紀之前,西方世界的學者多半不重視神 話產生的背景及其真實性。直到 1871 年,考古學家挖掘出特洛伊古城,證實了哪個 傳說的真實性,從此由神話轉為史詩?
(A)〈奧德賽〉
(B)〈伊里亞德〉
(C)〈海克力斯與他的十二項任務〉
(D)〈阿加曼農〉
31.31.語言學的用途很廣,在考古和歷史重構方面就有極大的幫助。哪些學者因為精通語 言學,解讀出已經失傳的經典與歷史?
(A)施里曼(Heinrich Schliemann, 1822-1890)
(B)商博良(Jean-François Champollion, 1790-1832)
(C)史蒂芬斯(John Lloyd Stephens, 1805-1852)
(D)伯希和(Paul Pelliot, 1878-1945)
32.32.古希臘在西元前 330 年之前屬於城邦社會,大約相當於東方中國的哪個歷史時期?
(A)晚商
(B)周公攝政
(C)秦
(D)春秋戰國
33.33.認為主政者必須學習哲學,「並且將現在那些只從事政治而不鑽研哲學,或只鑽研哲 學而不從事政治的傢伙完全驅逐出去,否則我們的城邦永遠不會獲得安寧,人類也不 會免於邪惡的災難」的學者是誰?
(A)蘇格拉底
(B)亞里斯多德
(C)柏拉圖
(D)畢達哥拉斯
34.34.某位研究現代自由主義的學者,自言是「亞里斯多德主義」者。這個 12 至 13 世紀 出現在阿拉伯世界的學派,崇尚亞里斯多德的哪些哲學論點?
(A)唯實論與邏輯學
(B)唯物論與社會學
(C)實名論與形上學
(D)唯心論與觀念學
35.35.在摩西率領猶太人離開埃及之前的一百多年,埃及已經出現崇拜單一神祇的信仰, 也為日後其他宗教奠定了一神信仰的基礎。創造這個觀念的人是哪一位法老王?
(A)印和闐
(B)拉美西斯二世
(C)圖坦卡蒙
(D)易克納頓
36.36.無論是希臘城邦、兩河流域、希伯來或印度的古代信仰,神的權力都是至高無上、 難以揣摩的。能夠聆聽神的訓示,並且將之傳達給眾人,不僅是一種天賦,也是一個 階級。下列哪個不是祭司或僧侶階級?
(A)哈菲茲
(B)拉比
(C)婆羅門
(D)牧首 第 5 頁,共 11 頁
37.37.雅典民主政治的特色,不僅結合公民力量,同時為了防範野心家破壞民主,而有在 公民大會上實施匿名的「陶片流放制」,將威脅民主政治的人驅逐出境十年。這個相 當於罷免政治人物的制度設計者是何人?
(A)梭倫
(B)西蒙
(C)克里斯提尼
(D)伯里克里斯
38.38.波斯是人類歷史上第一個建立跨越歐、亞、非三洲統治政權的龐大帝國,締造如此 輝煌功業的皇帝是哪一位?
(A)居魯士
(B)大流士一世
(C)薩爾貢一世
(D)尼布加尼撒二世
39.39.「給我一個支點,我就可以舉起地球」,是哪位希臘化時代學者的名言?
(A)畢達哥拉斯
(B)阿幾米德
(C)歐幾里德
(D)希帕克斯
40.40.自地理大發現後,歐洲各國莫不熱衷遠洋探險,尋求海外市場與原料。依照 15 世紀 末歐洲人向東南亞探險的航線,會在現在的哪一個城市遇到來自中國明朝的商人?
(A)馬尼拉
(B)新村
(C)麻六甲
(D)胡志明
41.41.臺灣的教育在不同階段有不同的目的,下列敘述何者正確?
(A)日本統治臺灣後推行日語,全面廢止漢文和漢人學校
(B)陳永華擔任鄭經參軍時,才開始設立官方學校,培養統治人才
(C)荷蘭人利用羅馬字母拼寫原住民語言,最初的目的是為了書寫土地契約
(D)西班牙人利用羅馬字母拼寫原住民語言,最初的目的是為了書寫長老會議的記 錄
42.42.清代臺灣的開發,仰賴閩、粵移民的墾拓,以及原住民和漢人的合作,下列敘述何 者正確?
(A)瑠公圳和貓霧拺圳是漢人與原住民合作完成的水利設施
(B)臺中地區的開發是由陳姓、賴姓和章姓三家族胼手胝足
(C)位在新竹的金廣福為粵籍移民的墾拓組織
(D)八堡圳是清代中葉由漢人修築的水利設施
43.43.1956 年中橫公路施工之前,在臺的政府已經開始嘗試連接東西部交通。下列敘述何 者錯誤?
(A)八通關古道為臺灣最早通往「後山」的道路之一
(B)日治時期完成中橫公路最主要的埔里至花蓮的路段
(C)開闢功臣除了路線規畫人員,原住民的協助也是功不可沒
(D)道路的興築目的是為了繁榮東部的觀光和經濟,與現在的蘇花替代道路興築原 因並無二致 第 6 頁,共 11 頁
44.44.下列地名的演變,何者正確?
(A)大員→熱蘭遮→東寧→臺南市
(B)赤崁→普羅民遮→東都明京→安平
(C)八里坌→虎尾→San Salvador→淡水
(D)赤崁→普羅民遮→東都明京→東寧→臺南市
45.45.1949 年六月,一位在臺灣的美國人寫下〈臺灣情勢〉:「臺灣經濟繼續惡化,相信此 時發行新臺幣是不顧死活以阻擋惡化擴大,軍隊湧入進一步衝擊臺灣經濟。僅在三 週前,財政廳長嚴家淦肯定的告訴我,目前的貨幣達到某種穩定情況,他不推出貨 幣改革,……七天後被迫放棄那種想法。」不久後,舊臺幣和新臺幣便以 40000:1 進行兌換。當時何者擔任臺灣省主席?
(A)陳儀
(B)陳大慶
(C)陳誠
(D)魏道明
46.46.臺灣的國際地位在退出聯合國後遭到沉重的打擊,但參與各項國際事務的步伐並未 停止,也逐漸為國際社會接納。舉凡: ①成為世界衛生大會(WHA)觀察員 ②美國《共同安全法案》 ③成為世界貿易組織(WTO)的會員 ④加入亞太經濟合作會議(APEC) ⑤歐洲議會通過對中華民國國民的免簽證待遇。 依照發生的時間先後順序,下列何者正確?
(A)①→②→③→④→⑤
(B)④→③→①→②→⑤
(C)③→①→④→②→⑤
(D)②→④→③→①→⑤
47.47.德、義、日三國在 19 世紀皆經歷空前的政治轉變,而且有其共通點,下列敘述何者 錯誤?
(A)與民族主義有關
(B)都是由諸侯王國領導統一
(C)戰爭使國家政權趨於穩固
(D)長期處於諸侯國林立的狀態
48.48.有關中國新石器時代的聚落特徵,下列敘述何者正確?
(A)聚落中有住屋、陶窯、墓地等建物,聚落中有聚會用的廣場
(B)無論南方或北方,穴居或半穴居是聚落主要的居住形式
(C)由於仍處於文明演進的早期階段,因此聚落規模甚小,最多不過十餘人
(D)人們基於安全的理由而聚居,但尚未形成組織觀念,因此各種建物出現交錯的 現象 第 7 頁,共 11 頁
49.49.商朝自盤庚遷殷後,商王的地位逐漸確立,國家的機能能夠充分發揮,其原因不包 括何者?
(A)中央政權組織完善,商王可以透過職官來統治人民
(B)王位繼承制度確定,可抑制王位繼承的糾紛
(C)商王遇事皆占卜,可以利用神權鞏固王權
(D)氏族社會的政治傳統,已經無法構成制衡的力量
50.50.周初封國的疆界確定後,各國開始築城,居住在城郭之內者為「國人」,居住在城郭 之外或農村者為「野人」。關於「國人」和「野人」,下列敘述何者錯誤?
(A)「國人」是由周貴族、平民和原地區的統治階層共同構成
(B)封國內的重大事件,往往要徵求「國人」的意見才能施行
(C)雖然「野人」不是奴隸,但是有義務從事農業生產與各種勞役
(D)雖然「野人」的自由受到極大的限制,但是被允許擁有宗法組織
51.51.歷經春秋戰國時代四百年的變革,中央集權政治體制於是建立,此後中國歷史出現 截然不同的特徵。對於這個變動過程,下列敘述何者錯誤?
(A)因各國開始編立戶籍,從封建社會變為編戶齊民社會
(B)因各國國君新取得的土地不再分封,從封建制度變為郡縣制度
(C)因各國國君重新建立官僚制度,從薪俸制變為世卿世祿制
(D)因各國陸續頒布法典,從禮治社會變為法治國家
52.52.戰國時代,各國相繼變法圖強,貴族為維護其既得特權,往往阻礙新政的推行,因 此國君趁機大刀闊斧加以裁抑。如:李克在魏國推動「奪淫民」的政策,「淫民」是 指哪一種人?
(A)其父有功而祿,其子無功而食之
(B)金玉其車,文錯其服,擬於諸侯
(C)望之不似人君,就之而不見所畏
(D)無耕之勞而有富之實,無戰之危而有貴之尊
53.53.有關北朝胡、漢文化的互動,下列敘述何者錯誤?
(A)北齊顏之推的《顏氏家訓》,對漢人的胡化現象表示不滿
(B)當時有漢人世族教導子弟學習鮮卑語、彈琵琶,用以討好胡人
(C)東魏時期,高洋的兒子高澄被人罵為「鮮卑小兒」,可見胡化甚深
(D)西魏時期,宇文泰雖然致力消除種族隔閡,卻極度排斥漢人世族 第 8 頁,共 11 頁
54.54.唐玄宗時,胡人將領受到重用的原因為何?
(A)將領不久任、不遙統、不兼領的傳統遭到破壞,胡人將領的地位乃為之提高
(B)在重西北輕東北政策影響下,猛將精兵都聚於西北,給胡人將領崛起的機會
(C)「府兵」制崩潰,改以募兵代替,招募而來的多為胡人,武力漸為胡人將領宰制
(D)天下承平日久,開國以來的尚武風氣為之消沉,禦敵安邊之事不得不委諸胡人 將領
55.55.關於戰後臺灣的教育發展,以下敘述何者錯誤?
(A)義務教育搭配戶政系統完善,全臺灣找不到失學人口
(B)初期為消除日本殖民教育對臺灣的影響,全盤採取中國文化本位的教材
(C)1960 年代以後臺灣走向工業社會型態,婦女投入就業市場,政府開始重視學齡 前兒童的托育
(D)九年一貫課程的制訂,目的在修正九年國民教育之失,致力於科際整合,為十 二年國教奠下基礎
56.56.西方漢學家魏復古(Karl A. Wittfogel)稱中國歷史上的遼、金、元、清四朝為「征 服王朝」,這四個朝代統治中國期間呈現的共同特徵為何?
(A)抗拒漢文化和歧視漢民族
(B)採行民族等級制和推行本土化運動
(C)強調本民族特質和實施二元統治
(D)社會文化一元性和保障本民族特權
57.57.清代乾嘉考據學的興起,有其外緣因素和內在理路,此一學術走向的歷史意義為何?
(A)對宋明理學的反思,而回歸經典原義
(B)運用所學解決社會問題,以求達到治國安民的理想
(C)擺脫長期以來的學術爭論,「尊德行」與「道問學」並重
(D)以經史之學為批判現實的基礎,以歸納之法為矯正空談的路徑
58.58.鴉片戰爭之後,清帝國的政治、經濟與社會秩序瀕臨瓦解,大規模民變相繼爆發。 依民變發生的時間先後順序排列,下列何者正確?
(A)太平天國→雲南回變→陝甘回變→新疆回變→捻亂
(B)太平天國→陝甘回變→新疆回變→捻亂→雲南回變
(C)太平天國→捻亂→雲南回變→陝甘回變→新疆回變
(D)太平天國→新疆回變→捻亂→雲南回變→陝甘回變 第 9 頁,共 11 頁
59.59.歐洲諸國在新世界開疆拓土之際,位在東亞的中國、朝鮮和日本也發生爭戰,原因 為何?
(A)明朝實行閉關自守,引來日本及朝鮮的不滿
(B)豐臣秀吉急於證明自己的能力,執意出兵朝鮮
(C)日本認為中國和朝鮮的國力衰弱,可以趁虛而入
(D)朝鮮國王為化解國內政治危機,刻意發動對外戰爭
60.60.古代希臘城邦發展出民主政體,對人類社會具有重要的意義。在此之前,希臘曾存 在各種政體,包括:①僭主制 ②君主制 ③寡頭制。依照時間先後順序,何者為雅 典的政治發展正確過程?
(A)①→②→③
(B)②→③→①
(C)②→①→③
(D)③→②→①
61.61.西元前四世紀的歐、亞、非三洲是馬其頓王國的天下,前有腓力普二世征服希臘半 島,後有亞歷山大的東西遠征,對世界造成深遠的影響。下列敘述何者錯誤?
(A)只要臣服,轄下各地皆可自治
(B)每征服一地,便與當地領導人結為姻親
(C)希臘各城邦在憂懼下,與之簽訂和平協議
(D)嚴刑峻法,鋪設驛道,以便鎮壓地方叛亂
62.62.法律是人類的重大遺產,下列敘述何者正確?
(A)《漢摩拉比法典》是古代蘇美人的自然法
(B)美國的《獨立宣言》,規劃了日後國家的基本形態
(C)目前世界法律系統中,影響最大的是羅馬法律中的民法
(D)羅馬共和時代,公民即要求執政者必須公告具體的法律條文讓人民了解權利和 義務,於是在西元前 450 年出現了《十二表法》
63.63.古印度宗教信仰的影響,不僅在於人生目的,也包括社會分類。關於這個分類的論 述,以下何者為非?
(A)能確保同一家族體系不致於近親通婚
(B)一開始是阿利安人為了確保統治權而產生
(C)與印度的社會體制結合,形成日後的種姓制度
(D)關於社會的分類,可追溯至古代經典《梨俱吠陀》的記載
64.64.西元 476 年之後的三百年間,歐洲出現了一些現象,諸如: ①羅馬重新成為領導中心 ②知識教育重新回到社會 ③開始出現避免腐化的清修運動 ④西歐社會在徵收賦稅、執行司法裁判、維持地方秩序方面趨於穩定 其中哪些是受到基督教的影響?
(A)①②③④
(B)①②③
(C)②③④
(D)①③④ 第 10 頁,共 11 頁
65.65.下列對於封建制度的敘述,何者正確?
(A)中國和西歐分別在東、西半球同一個時間出現
(B)在中國和西歐皆出現以祈禱為生活重心的出家人
(C)封建的領主在自己擁有的土地上完全自給自足,完全不需要仰賴外地物品
(D)中國和西歐在這項制度上,皆有一群依附於土地從事農業生產的人,且身分世 襲
66.66.西元 5 世紀以後,羅馬帝國原有的疆域遭到北方民族入侵。自 6 世紀開始,則歷經 伊斯蘭教徒的聖戰。關於伊斯蘭教徒的敘述,下列何者正確?
(A)穆斯林以穆罕默德為教主,也是阿拉伯人的偶像
(B)伊斯蘭教徒遍及亞、非、歐三洲,阻斷東西文化交流
(C)西元 732 年在歐洲的攻勢遭法蘭克王國阻擋後,伊斯蘭教領導中心開始分裂
(D)伊斯蘭政權隨著騎兵部隊快速擴充疆域,約在 9 世紀阿拔斯王朝重新統一兩河 流域
67.67.1989 年 6 月 4 日,中國北京爆發傷亡慘重的「天安門事件」,這起事件的起因是:
(A)悼念甫去世的中共總書記胡耀邦,同時提出民主改革訴求
(B)北京市民和大學生不滿支持改革的中共總書記趙紫陽遭解職,進而要求停止共 產黨一黨專政
(C)中國國家主席鄧小平推動改革開放的經濟政策,衍生出物價飛揚、貧富差距擴 大諸問題,招致民怨四起
(D)共產黨內的權力鬥爭,走群眾路線的胡耀邦、趙紫陽發動學潮示威,掌握實權 的鄧小平、江澤民則動用軍隊進行鎮壓
68.68.印度的第二大宗教為伊斯蘭教,這個外來宗教能在印度傳開的原因是:
(A)成吉思汗西征時,大量穆斯林為避開蒙古攻擊逃至印度,並將信仰帶至此地
(B)印度曾受蒙古伊兒汗國統治,由於伊兒汗國以伊斯蘭教為國教,故得以傳衍
(C)說波斯語的蒙兀兒帝國統治時期推行伊斯蘭教,是以傳衍下來
(D)因伊斯蘭教屬於普世宗教,無階級之別,深受剎帝利階級的歡迎
69.69.關於歐洲的啟蒙運動,下列敘述何者錯誤?
(A)民主不能當飯吃,越早推行民主的國家,經濟力越薄弱
(B)宗教改革對於推翻愚民政策產生效果,也開啟反對權威的觀念
(C)科學成為破除迷信、強調證據最有力的知識,奠定科技發展的基礎
(D)開始探討政治和政府型態有,以「天賦人權」對抗中世紀以來的「君權神授」 第 11 頁,共 11 頁
70.70.安史之亂後,唐朝面臨若干困境,下列敘述何者錯誤?
(A)宦官因掌握禁軍而得以弄權,他們不但對外結合藩鎮,對內結交文臣,甚至廢 立皇帝,左右政局
(B)最初為邊防而設的節度使,如今普遍設置,他們各擁重兵,互相勾結,抗命朝 廷,形成藩鎮割據的局面
(C)吐蕃助唐平亂,功勞不小,但恃功而驕,往往抄掠內地,肆意勒索,甚至聯合 回紇內犯,白居易〈陰山道〉反映出唐人對吐蕃的忌視
(D)自憲宗朝起,朝臣因政見的衝突而形成黨爭,牛黨以進士出身的牛僧孺為代表, 李黨以世族之後的李德裕為首,他們為鞏固權勢,每與宦官勾結