黃蕾>试卷(2013/06/24)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

102 年 - 新北市立國民中學102學年度輔導活動科#10358 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.認知治療強調影響我們的不是事件本身,而對看法,試問從 Ellis的理論 的理論 來看, 所謂 對事件的 看法 , 指下列何者?
(A)自我語言
(B)認知扭曲
(C)非理性信念
(D)私人邏輯
2.2. 在治療過程中,助人者與當事要有心理上的接觸是哪一個學所提出概念? 在治療過程中,助人者與當事要有心理上的接觸是哪一個學所提出概念?
(A)Perls Perls
(B)EllisEllis Ellis
(C)Adler Adler
(D)RogersRogers Rogers
3.四大終極關注( 四大終極關注( ultimate co ultimate co ultimate co ncerns ncerns )是哪一個學派所提出的概念? )是哪一個學派所提出的概念?
(A)個案中心學派
(B)後現代主義學派
(C)存在主義學派
(D)完形學派治療
4.4. 現實治療法 最強調 最強調 的概念為何 ?
(A)強調責任
(B)重視個案對兒時經驗的覺察
(C)鼓勵學生將眼光放遠
(D)聚焦症狀
5.下列敘述何者正確 下列敘述何者正確 ?
(A)團體成員的缺席對動力並不會有影響
(B)團體動力是社會形成的原因及維繫功能方式
(C)領導者在非結構性團體諮商進行之前不需要設計活動
(D)團體治療是為了精簡時間,透過小組幫助受 治
6.6. 以下 何者為行動階段 何者為行動階段 的諮商 技巧?
(A)同理心
(B)提供適當的建議
(C)情感反應
(D)封閉式問句
7.當個案所說的話有前後矛盾現象出時,我們可以使用哪一技巧? 當個案所說的話有前後矛盾現象出時,我們可以使用哪一技巧?
(A)挑戰
(B)立即性
(C)具體
(D)情感反應
8.8. 生涯輔導包括三個步驟,以下何者 生涯輔導包括三個步驟,以下何者 並非 其中之一?
(A)認識工作世界
(B)多接觸各種機會
(C)認識自我
(D)真實適當推理
9.9.Super 9.Super 所提出的生涯發展理論,包括五個階段以下何者 並非 其中之一?
(A)成 長階段
(B)建立階段
(C)平穩階段
(D)衰退階段
10.10.Prediger 對 Holland 職業世界的分類架構中,除了人( people people )、資料( data data )、物( things ) 之外,還包括以下哪一個向度?
(A)機會( chance chance chance )
(B)聲望( prestige prestige prestige )
(C)意念( ideas ideas)
(D)實務( practice practice practice )
11.老師在平時所進行的簡短小考,是屬於哪一種評量? 老師在平時所進行的簡短小考,是屬於哪一種評量?
(A)總結性評量
(B)形成性評量
(C)常模參照評量
(D)標準參照評量
12.個案診斷 模式, 模式, BASIC IDBASIC ID BASIC IDBASIC ID ,其中的 B是指?
(A)個案的認知狀態
(B)個案的情緒感受
(C)個案的精神狀態,包括飲食及睡眠等
(D)個案最近出現的特定行為
13.用以測量個人學習潛能的驗主要為何種? 用以測量個人學習潛能的驗主要為何種?
(A)興趣測驗
(B)性向測驗
(C)智力測驗
(D)人格測驗
14.小旻 參加教師甄試的面談,很有把握一定沒問題此現象我們稱之為何? 參加教師甄試的面談,很有把握一定沒問題此現象我們稱之為何?
(A)高成就動機
(B)高抱負水準
(C)高自我效能
(D)高自我認知
15.我們常以「酸葡萄」來形容一個人對真實慾望的掩飾,很想得到但沒有辦法得到的人 或物,則說那人並不好 ,這是屬於何種防衛機制?
(A)合理化作用
(B)昇華作用
(C)壓抑作用
(D)投射作用
16.對於性騷擾與侵害的加學生,若校懲處涉及人身份下列作法何者正對於性騷擾與侵害的加學生,若校懲處涉及人身份下列作法何者正確?
(A)應給予書面陳述機會
(B)得給予書面陳述機會
(C)應公布加害人身份
(D)得公布加害人身分
17.土豆和大仁一起 去國家公園參觀,途中看到裡有一棵長滿蓮霧的果樹散發誘人的果香 ,土豆忍不住採摘好幾顆,而且當場吃了起來甚至拿袋子要多一些回家,這時大仁對土豆說:「擅取國家財物,會被警察開罰」若以Kohlberg 的道德發展 理論來看, 大仁 的道德發展可能接近下列哪一取向?
(A)避罰服從取向
(B)社會秩序取向
(C)社會契約取向
(D)乖男巧女取向
18.「職業興趣組合卡」是生涯諮商中相當普遍的工具,在使用時需注意以下哪一點? 「職業興趣組合卡」是生涯諮商中相當普遍的工具,在使用時需注意以下哪一點?
(A)在選擇興趣的過程中須提醒個案考慮自己能力
(B)國中生年齡過小,還不適宜以職業組合卡來協助其探索興趣
(C)年齡太大的個案並不適合使用此一工具
(D)盡可能讓個案經驗說話
19.Hill19. Hill 所提出認知經驗助人模式,其中的第二階段洞察主要理論基礎是哪一個學派?
(A)精神分析
(B)個人中心
(C)溝通分析
(D)認知治療
20.根據 MeichenbaumMeichenbaum Meichenbaum Meichenbaum Meichenbaum 的看法, 行為的改變來自於:
(A)一個五 階段 改變歷程的結果
(B)從開始 一個 新的自我對話所造成結果
(C)當事人被教導 更多且有效的因應技巧所帶來結果
(D)當事人對 自我 的觀察所造成的結果
21.根據 Perls Perls的觀察,下列哪個情緒是未竟事務中最普遍 的觀察,下列哪個情緒是未竟事務中最普遍 、最惡劣的:
(A)悔恨
(B)自責
(C)焦慮
(D)憤怒
22.使用解釋( interpretation interpretation interpretation )技術最重要的目在於:
(A)幫助當事人瞭解件的前因後果
(B)幫助當事人覺察他們的潛意識歷程
(C)幫助當事人覺察他們的非口語行為
(D)讓當事人更相信諮商師的專業能力,有助於諮商關係的建立
23.下列對系統取向治療的敘述何者正確 下列對系統取向治療的敘述何者正確 ?
(A)人的問題來自於過去經驗
(B)出現症狀的個人為主要治療對象
(C)個人症狀具有檢視系統運作的意義
(D)系統的改變較個人的改變容易
24.對應於 Freud Freud Freud的肛門期, EricksonErickson Erickson EricksonErickson 認為這個階段的發展任務是 :
(A)培養積極進取的生活態度
(B)培養對人的信任感
(C)培養基本的生活技能
(D)培養個人的自主性
25.自動化想法是哪一位認知治療學者最先提出來的? 自動化想法是哪一位認知治療學者最先提出來的?
(A)Adler
(B)Ellis
(C)Meichenbaum
(D) Beck
26.生命腳本 ”的重寫是哪一種學派在諮商歷程所視?
(A)完形治療
(B)個人治療法
(C)現實治療
(D)溝通分析
27.哪一個學派重視探索人早期的童年回憶及原生家庭動力? 哪一個學派重視探索人早期的童年回憶及原生家庭動力?
(A)阿德勒學派
(B)個人中心學派
(C)現實治療學派
(D)行為治療
28.Rogers 認為心理治療者應具備三種特質,才能創造出促進個案成長的氣氛,這三項特質不包括以下哪一項?
(A)一致性
(B)親切特質
(C)無條件的積極尊重
(D)正確的同理了解
29.以下幾個助人要素當中,相較之哪一是有效的工作件? 以下幾個助人要素當中,相較之哪一是有效的工作件?
(A)瞭解個案特質
(B)助人技巧
(C)助人者特質
(D)助人關係
30.當輔導老師協助意外嚴重受傷的孩子回家後,開始會覺得這世界沒有天理無力改善當輔導老師,也開始擔心家人的安,此時輔導老師可能產生了 :
(A)災後症候群
(B)憂鬱症
(C)強迫症
(D)替代創傷
31.在面對自殺傾向 在面對自殺傾向 的青少年 時,以下方法何者 不正確 ?
(A)運用同理心與積極傾聽
(B)必須清楚知道自己對死亡或殺的感受
(C)應用價值澄清與學生討論自殺的不當性
(D)要評估自殺的因素與危險程度
32.關於輔導、諮商與心理治療之說明,下列何者為是 關於輔導、諮商與心理治療之說明,下列何者為是 ?
(A)此三者服務的對象並無差異
(B)輔導與諮商皆重視現在未來,心理治療較過去歷史影響
(C)輔導的特性在解決問題,諮商補救心理治療復健
(D)此三者服務範圍沒有重疊
33.有些治療學派認為「案主才是自己問題的專家」,下列何者並不如此主張?
(A)敘事治療
(B)現實治療
(C)女性主義治療
(D)焦點短期諮商
34.在行為治療中,如果案主想要學習控制抽煙或喝酒的下列那一項技術最有可能使用 ?
(A)鬆弛訓練
(B)系統減敏感法
(C)洪水法
(D)自我管理
35.立人有興趣跑步,尤其喜歡跟同學比速度,媽媽提醒他要注意安全,有一次立人在跑道上快速 飛奔,結果跌倒了,而且導致膝蓋瘀傷,試問立人因快跑而跌傷,就阿德勒學派的觀點而言,係指下列何種結果?
(A)自然後果
(B)邏輯後果
(C)意外後果
(D)預期後果
36.Freud指出人們會使用防衛機轉來因應焦慮,試問防衛機轉的特性,下列描述何者正確?
(A)都有否認與扭曲現實的特性,而且在潛意識層面運作
(B)都有否認與扭曲現實的特性,會在潛意識層面與意識層面運作
(C)沒有否認與扭曲現實的特性,而且在潛意識層面運作
(D)沒有否認與扭曲現實的特性,會在潛意識層面與意識層面運作
37.母親常隌著兒子小明 ,到附近的公園玩耍,就算玩得全身都是沙 ,母親也都接受小明可以有不同的遊戲探索,不會因為小明犯錯而指責 ,試問若以Erikson 的發展理 論,小明處在下列哪一個發展階段?
(A)主動對罪惡感
(B)勤奮對自卑
(C)自主對羞恥與懷疑
(D)生產對停滯
38.根據 MahlerMahler Mahler 的客體關係理論觀點,有邊緣型人格疾患描述下列何者正確?
(A)根源於分離 /個別化階段,母親對孩子的需求拒絕給予情感支持
(B)根源於正常嬰兒自閉狀態,母親對孩子的個別化需求過度給予情感支持
(C)根源於分離 /個別化階段,母親對孩子的需求過度給予情感支持
(D)根源於正常嬰兒自閉狀態,母親對孩子的需求拒絕給予情感支持
39.小童參加能力檢測,老師重複進行三種不同的試驗,最後在三次測驗結果中選出小童最佳反應的結果 ,試問 童所參加的測驗,是下列何種?
(A)預備測驗
(B)診斷測驗
(C)最大表現測驗
(D)典型表現測驗
40.明美 在教學實習過程,選擇皮亞傑的想像遊戲 ,她發現小朋友很喜歡扮 進行教學觀察,想像自己在教學生讀書甚至批改作業,試問 明美 所觀察的小朋友可能處在 下列哪一個認知發展階段?
(A)感覺動作期
(B)運思前期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
41.土豆和大仁一起 去國家公園參觀,途中看到裡有一棵長滿蓮霧的果樹散發誘人的果香 ,土豆忍不住採摘好幾顆,而且當場吃了起來甚至拿袋子要多一些回家,這時大仁對土豆說:「擅取國家財物,會被警察開罰」若以Kohlberg 的道德發展 理論來看, 大仁 的道德發展可能接近下列哪一取向?
(A)避罰服從取向
(B)社會秩序取向
(C)社會契約取向
(D)乖男巧女取向
42.小毛指著短頭髮的10歲小男生,教一歲半的小明說:「哥哥」 ,有一天 小明 看到 8歲 的短頭髮女生,就對著她叫:「哥哥」,小毛便糾正小明 說:「那是姊」,於是小明 改變原有的概念,短頭髮的小女生是姐姐;短頭髮的小男生是哥哥 ,試問若從皮亞傑的認知發展理論來看,係屬下列何種機制
(A)心理表徵
(B)同化
(C)調適
(D)延宕模仿
43.十二年國民基本教育強調 十二年國民基本教育強調 :所有學生在學習過後必須具備最基本的學力,試問 最基本的學力,係指下列何種參照?
(A)常模參照
(B)標準參照
(C)典型參照
(D)難度參照
44.俄國生理學家巴夫洛夫用狗進行實驗,他發現見到食物會自然分泌唾液,隨後將燈光伴隨食物出現,多次之後他發現,單獨的燈光出現,伴隨食物出現,會引起狗的唾液分泌,後人將此類學習行為稱古典制約,試問此一實驗中的食物,下列描述何者正確?
(A)制約刺激
(B)制約反應
(C)非制約反應
(D)非制約刺激
45.小美 想要增進人際溝通能力, 到輔導室請求。諮商在過程小美 發現心理師有某 發現心理師有某 些表情就像國中曾排擠她的學姊,因而讓感覺到很有壓力 ,試問這種情況係屬下列何者?
(A)正向移情
(B)正向反移情
(C)負向移情
(D)負向反移情反應
46.柚子 是個很和善的同學,願意主動協助做事 ,然而班上有二、三個同學, 卻因 此常把 自己該做的事 要柚子代勞 ,為此 柚子 參加學校一個團體,希望習拒絕的技巧,能夠具體向同學表達自己可以協助的範圍。試問此類團係屬下列何種團體 ?
(A)學習團體
(B)會心團體
(C)討論團體
(D)訓練團體
47.小宇進入高中就讀後,常在課堂上不自覺哭泣,同學問他發生什麼事,小宇始終保持沉默,導師知道後,單獨約小宇見面,瞭解小宇的困難,在維護小宇隱私的情況下,導師向心理師請教該如何協助小宇,試問導師與心理師的會談係屬下列何者?
(A)諮商
(B)諮詢
(C)督導
(D)追蹤
48.明美 是即將畢業的大四學 生,某天晚上她從教室下課正校園要走出去卻遇到校某位工友走向她,對說黃色笑話同時用手碰觸的胸部讓 明美 感到相當不舒服與不被尊重 ,試問明美可以依據下列何種法律提出申訴 ?
(A)性別平等工作法
(B)性別工作平等法
(C)性別教育平等法
(D)性別平等教育法
49.
49.杏仁與綠茵參加學校的測驗探索,杏仁選擇興趣與職能測驗,綠茵則選擇價值觀與性向測驗,試問下列描述,何者正確?
(A)價值觀測驗在檢視受測者重視與在意的條件
(B)職能測驗在檢視受測者未來能力發展的可能
(C)興趣測驗在檢視受測者的能力
(D)性向測驗在檢視受測者喜歡的事物
50.有關校園危機處理,下列描述何者正確?
(A)初級處理著重提升案主的因應能力,次級抒發壓與平緩情緒
(B)初級處理著重治療計畫的擬定,次級提升案主因應能力
(C)初級處理重視抒發壓力與平緩情緒,次級預防著重提升案主因應能力
(D)初級預防重提升案主因應能力,次級預防重治療計畫的擬定