Mayui Chen>试卷(2012/06/03)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

101 年 - 新北市立高中職 101 學年度教師聯合甄選歷史科試題#8293 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.某位神學家這樣說明他理想中的教會:「長老們的工作是去監管每個人行為,循慈愛地告誡那些犯錯或過著不合道德生活的人。在必要時候,他們應該將有問題個案帶到組織面前,施以懲罰。」下列何者最符合此神學家描述的教會?
(A)日耳曼的路德教會
(B)英格蘭的國家教會
(C)荷蘭的改革教會
(D)羅馬的天主教會
2.以下一段是唐蕃會盟碑文:維大開元二十年,歲次壬申,舅甥修其舊好,同為一家。往日貞觀十年,初通和好遠降文成公主入蕃。已後景龍二年,重為婚媾,金城公主因茲降蕃。自此以來,萬事休帖。間者邊吏不謹,互有侵軼,越在遐荒,因之隔閡。今遵永舊,咸與維新,帝式藏用,不違厥旨。因以示赤嶺之外,其所定邊界,一依舊定。根據上材料可看出: 甲─玄宗朝唐蕃再度和親 乙─唐蕃之間雖有姻親關係,但在邊境時會衝突 丙─大唐和親之同時,也派一些謹慎稱職的官吏至吐蕃協助政務 丁─兩國就邊界問題達成協議
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)乙丁
3.在歷史上,隨著政治立場與現實需要的差異,不同時期對於鄭成功有隨著政治立場與現實需要的差異,下列何項說法最不可能出現在當時的歷史情境中?
(A)清領初期官方推崇鄭氏為收復中國失土、完成統一大業的忠臣
(B)日本人推崇鄭氏為經營臺灣的先鋒
(C)中華民國政府推崇鄭氏為「反清復明」的族英雄
(D)中共政權推崇鄭氏為「抗荷」、解放臺灣的民族英雄
4.「無疑的,這是全世界最美麗城市之一:它建築物宏偉,大部分街道鋪設簡潔,種植著令人愉悅的行道樹。這個城市被稱為雅典第二,也有人認為它是歐洲的貨棧,因儲藏穀物足以供給許多國家需求。此外,它也以香料的儲存聞名,由這裡運送至歐洲各地。」以上是卡爾(William lliam Carr)在1693年對歐洲某個城市的描述。請問這個城市最可能是?
(A)威尼斯(VeniceVeniceVeniceVenice)
(B)馬德里(MadridMadridMadridMadridMadrid)
(C)阿姆斯特丹(AmsterdamAmsterdamAmsterdamAmsterdamAmsterdam)
(D)倫敦(LondonLondonLondon)
5.若要為「自強運動」、百日維新革命等挑選具有代表性的出版品,依序以下何者正確?
(A)校邠廬抗議、孔子改制考、警世鐘
(B)猛回頭、俄羅斯大彼德變、政記民報
(C)使西記程、漢學師承記、新民叢報 
(D)海國圖志、新學偽經考、勸學篇
6.清康熙中期高拱乾等修《臺灣府志》卷七〈風土.漢人俗〉中指出:「夫士之子恒為,農非定論也。今臺士之彬雅者,其父兄非農工、即商賈也。求其以世業相承者,百不一二。」從這段描述中,大致可以看出清初臺灣移墾社會存在著下列何種現象?
(A)社會階層衝突極為嚴重
(B)社會經濟發展極為落後
(C)社會人群遷徙極為頻繁
(D)社會階層流動極為活潑
7.「人民的利益必須是政府存在重要目。統治者被指派來完成此項標的。被授予權力的市民組織因此受到自然法與理性法則的約束,任何形式的政府都應以人民的福祉為目標。而人民最大利益就是他的自由權」上述的這種思想最可能出現在那個國家?
(A)16世紀的西班牙
(B)17世紀的荷蘭
(C)18世紀的法國
(D)19世紀的俄國
8.「前年賣糧用籮挑,去年賣糧用船搖,今年汽車裝不了,明年火還嫌小」以上這首中國農村民謠,最有可能出現在什麼年代?
(A)1940年代
(B)1950年代
(C)1960年代
(D)1970年代
9.「你知道嗎,最為仁慈的孩子,雖然你的尊貴超過所有人類,你仍(應)虔敬地對那些負責神聖事物的人低下你頸項,從他們那裡尋求救贖的方法。你因此瞭解,在宗教的事務上、在感受與正確地執行聖禮相關事務上,你必須仰仗他們的判斷,而不是要他們臣服於你意志。」下列何則西洋中世世紀的事件與上述主張最為相關?
(A)英格蘭國王理察一世參加第三次的十字軍東征
(B)查理曼大帝在公元八百年被加冕為「羅馬人的皇」
(C)拉脫朗會議規定猶太教徒要穿戴「大衛之星」
(D)格列哥里七世與神聖羅馬帝國皇亨利四衝突
10.「因此,當我們說快樂是目的時,我們指的並不那些不瞭解或不同意我們的人所說『放蕩快樂』、『感官的快樂』,而是指從肉體的痛苦以及內心的苦惱解放出來快樂。它指不是持續飲酒狂歡、滿足慾念、或在餐桌上享用魚肉或其他奢侈品所產生的快樂,而是透過嚴肅的思考,得出所有選擇的理由,拋掉會造成精神困擾的輿論與意見。」下列何人最可能支持上述擇的理理念?
(A)亞里斯多德(Aristotle, 384BC-322BC)
(B)伊比鳩魯(Epicurus, 341BC-270BC)
(C)芝諾(Zeno of Citium, 334BC-262BC)
(D)奧理略(Marcus Aurelius, 121-180 AD)