Yi-wun Jhang>试卷(2014/12/07)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

101 年 - 新北市立高中職 101 學年度教師聯合甄選 輔導科#8279 

选择:20题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 依據 101 年度教育部「友善校園學生事務與輔導工作計畫」,下列哪一項不 屬於學生事務與輔導工作重點?
(A) 建立輔導資源網絡
(B) 落實性別平等教育
(C) 推動生命教育
(D) 關懷中輟學生

2.2. 依據《高級中學學生輔導辦法》,下列何項敘述不正確?
(A) 輔導工作應以全體學生為主體。
(B) 輔導工作區分為發展性、介入性、處遇性三個層級。
(C) 輔導工作目標在於輔導學生統整自我、認識環境、適應社會。
(D) 應廣泛運用測驗、觀察、調查、諮商、訪談等方式進行輔導。

3.3. 依據《台灣輔導與諮商學會諮商專業倫理守則》,有關「諮商資料保管」的 專業倫理守則,下列哪一項敘述不正確?
(A) 當事人本人有權查看其諮商記錄及測驗資料,諮商師不得拒絕。
(B) 家長、導師、行政人員等要求查看當事人的諮商資料時,須徵得當事人的同意。
(C) 未徵得當事人同意,諮商師不可轉移諮商資料給他人或其他機構。
(D) 在當事人身分保密時,可以與其他專業人員討論諮商的內容。

4.4. 何倫(Holland)的人格類型量表中,不包括哪一型?
(A) 藝術型(Artistic)
(B) 人際型(Interpersonal)
(C) 企業型(Enterprising)
(D) 研究型(Investigative)

5.5. 某生接受大考中心「生涯興趣量表」施測的結果,顯示其生涯類型為 SAI, 適合選擇下列哪一項職涯領域去發展?
(A) 理工
(B) 人文
(C) 法商
(D) 農醫

6.6. 依據《兒童及少年福利與權益保障法》,教育人員於執行業務時知悉兒童及 少年有施用毒品、遭受虐待或遭受傷害等情形時,應立即向直轄市、縣市主 管機關通報,至遲不得超過多久?
(A) 一日
(B) 二日
(C) 三日
(D) 四日

7.7. SQ3R 是指由下列哪五個步驟合成的一種閱讀方法?
(A) 查閱(Survey)、提問(Question)、閱讀(Read)、背誦(Recite)、複習(Review)
(B) 研讀(Study)、考試(Quiz)、反思(Reflect)、回憶(Recall)、複習(Review)
(C) 研讀(Study)、考試(Quiz)、閱讀(Read)、反思(Reflect)、回憶(Recall)
(D) 瀏覽(Skim)、提問(Question)、閱讀(Read)、反思(Reflect)、複習(Review)

8.8. 下列哪一個學派的諮商員與案主之間是指導性的關係?
(A) 個人中心治療法
(B) 現實治療法
(C) 認知-行為治療法
(D) 焦點解決諮商

9.9. 以下何者是屬於個人中心治療法的一部份?
(A) 系統減敏
(B) 會心團體
(C) 社交技巧訓練
(D) 米蘭團體

10.10. 有關家族治療的基本假定或特性,以下何者正確?
(A) 家族多數成員健康,就能使整個家庭健全運轉
(B) 家庭成員互動依循著某些強有力的規則
(C) 諮商員非常重視案主的內心狀態
(D) 衝突問題大多為非循環式的

11.11. 協助案主將問題外部化(externalize),是哪一種治療法的關鍵概念?
(A) 社會建構敘事
(B) 多元文化
(C) 認知-行為
(D) 焦點解決

12.12. 有關溝通分析諮商學派,何者正確?
(A) 愛理斯(Ellis)是代表人物
(B) 自我狀態是指「本我-自我-超我」
(C) 對案主與他人關係進行心理遊戲之分析
(D) 專注問題如何解決而非問題如何發生

13.13. 以下哪一個諮商理論並不關注「案主與家族成員之間的關係」?
(A) 系統
(B) 完形
(C) 心理劇
(D) 溝通分析

14.14. 當輔導老師對受輔學生說:「告訴我哪些時候你很不願意做作業,但最後你 還是做了,你是怎麼辦到的?」這是下列哪一類諮商取向?
(A) 問題解決取向
(B) 焦點解決取向
(C) 現實治療取向
(D) 認知治療取向

15.15. 在個別諮商中,輔導老師說:「我感覺到你今天似乎都不太願意說話,非常 沉默。可不可以讓我知道你現在的心情和想法?」這是運用哪一項技術?
(A) 沉默技術
(B) 反映技術
(C) 面質技術
(D) 立即性技術

16.16. 王家雄跟輔導老師抱怨說:「班導師總是找我的麻煩,今天他又當同學的面 說我是低收入戶的孩子,脾氣才會那麼差,……」 輔導老師回應說:「導師 曾經稱讚過你嗎?是什麼時候?」這位輔導老師正在使用什麼技巧?
(A) 因應問句
(B) 關係問句
(C) 例外問句
(D) 奇蹟問句

17.17. 諮商心理學家Corey說:「當我們意識到自己並不只是環境下的被動產物, 我們便希望主動地成為自己生命的工程師。即使別人已經把我們的藍圖畫 好,我們依然能作計劃,訂目標,甚至能改變設計。」這段話用在哪一個學 派是不正確的?
(A) 存在治療
(B) 行為矯正
(C) 個人中心
(D) 焦點解決

18.18. 輔導老師播放輕音樂,並請全班學生著色「曼陀羅」版型,這位老師進行的 是藝術治療中的什麼目的?
(A) 投射自我
(B) 解釋自我
(C) 體驗自我
(D) 復原自我

19.19. 在學校中接到教師轉介的危機諮商個案時,下列哪一項敘述不正確?
(A) 必須先評估危機的本質與嚴重性。
(B) 必須先與個案建立諮商關係,擬定行動計畫。
(C) 必須評估自己是否有足夠的專業技能介入處理。
(D) 必須與學生、父母、老師及同儕面談,多方蒐集資訊。

20.20. 輔導老師在學校中實施一份網路使用行為量表,找出有網路沉迷困擾的學生 30 名組成兩個諮商團體,並在團體結束後進行量表的後測。適合採用下列 哪一項統計分析方法?
(A) 卡方考驗
(B) 迴歸分析
(C) 變異數分析
(D) 結構方程模式分析

【非選題】
21.1. 請寫出《高級中學學生輔導辦法》中「發展性輔導」的內容?(簡答)
【非選題】
22.2. 美國學校諮商師學會(American School Counseling Association)指出,學校諮商師的核心課程包括哪些?(簡答)
【非選題】
23.3. 危機事件發生後的 24~72 小時內,最好能為倖存者進行「減壓團體」(Critical Incidents Stress Debriefing)。請列舉出一般減壓團體的進行程序。(簡答)
【非選題】
24.4. 學校輔導人員應該把持專業倫理規範,但在實務工作卻經常遭受困境,請敘 述這些困境或問題,並舉出三個實例,說明因應的方式。
【非選題】
25.5. 輔導或諮商人員在進行輔導工作時,經常會採用折衷主義或是整合主義的精 神,請敘述這兩種主義的意義,並至少舉出五項差異。