Yi-wun Jhang>试卷(2014/12/07)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

101 年 - 新北市立高中職 101 學年度教師聯合甄選 輔導科#8279 

选择:20题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 依據 101 年度教育部「友善校園學生事務與輔導工作計畫」,下列哪一項不 屬於學生事務與輔導工作重點?
(A) 建立輔導資源網絡
(B) 落實性別平等教育
(C) 推動生命教育
(D) 關懷中輟學生
2.2. 依據《高級中學學生輔導辦法》,下列何項敘述不正確?
(A) 輔導工作應以全體學生為主體。
(B) 輔導工作區分為發展性、介入性、處遇性三個層級。
(C) 輔導工作目標在於輔導學生統整自我、認識環境、適應社會。
(D) 應廣泛運用測驗、觀察、調查、諮商、訪談等方式進行輔導。
3.3. 依據《台灣輔導與諮商學會諮商專業倫理守則》,有關「諮商資料保管」的 專業倫理守則,下列哪一項敘述不正確?
(A) 當事人本人有權查看其諮商記錄及測驗資料,諮商師不得拒絕。
(B) 家長、導師、行政人員等要求查看當事人的諮商資料時,須徵得當事人的同意。
(C) 未徵得當事人同意,諮商師不可轉移諮商資料給他人或其他機構。
(D) 在當事人身分保密時,可以與其他專業人員討論諮商的內容。
4.4. 何倫(Holland)的人格類型量表中,不包括哪一型?
(A) 藝術型(Artistic)
(B) 人際型(Interpersonal)
(C) 企業型(Enterprising)
(D) 研究型(Investigative)
5.5. 某生接受大考中心「生涯興趣量表」施測的結果,顯示其生涯類型為 SAI, 適合選擇下列哪一項職涯領域去發展?
(A) 理工
(B) 人文
(C) 法商
(D) 農醫
6.6. 依據《兒童及少年福利與權益保障法》,教育人員於執行業務時知悉兒童及 少年有施用毒品、遭受虐待或遭受傷害等情形時,應立即向直轄市、縣市主 管機關通報,至遲不得超過多久?
(A) 一日
(B) 二日
(C) 三日
(D) 四日
7.7. SQ3R 是指由下列哪五個步驟合成的一種閱讀方法?
(A) 查閱(Survey)、提問(Question)、閱讀(Read)、背誦(Recite)、複習(Review)
(B) 研讀(Study)、考試(Quiz)、反思(Reflect)、回憶(Recall)、複習(Review)
(C) 研讀(Study)、考試(Quiz)、閱讀(Read)、反思(Reflect)、回憶(Recall)
(D) 瀏覽(Skim)、提問(Question)、閱讀(Read)、反思(Reflect)、複習(Review)
8.8. 下列哪一個學派的諮商員與案主之間是指導性的關係?
(A) 個人中心治療法
(B) 現實治療法
(C) 認知-行為治療法
(D) 焦點解決諮商
9.9. 以下何者是屬於個人中心治療法的一部份?
(A) 系統減敏
(B) 會心團體
(C) 社交技巧訓練
(D) 米蘭團體
10.10. 有關家族治療的基本假定或特性,以下何者正確?
(A) 家族多數成員健康,就能使整個家庭健全運轉
(B) 家庭成員互動依循著某些強有力的規則
(C) 諮商員非常重視案主的內心狀態
(D) 衝突問題大多為非循環式的
11.11. 協助案主將問題外部化(externalize),是哪一種治療法的關鍵概念?
(A) 社會建構敘事
(B) 多元文化
(C) 認知-行為
(D) 焦點解決
12.12. 有關溝通分析諮商學派,何者正確?
(A) 愛理斯(Ellis)是代表人物
(B) 自我狀態是指「本我-自我-超我」
(C) 對案主與他人關係進行心理遊戲之分析
(D) 專注問題如何解決而非問題如何發生
13.13. 以下哪一個諮商理論並不關注「案主與家族成員之間的關係」?
(A) 系統
(B) 完形
(C) 心理劇
(D) 溝通分析
14.14. 當輔導老師對受輔學生說:「告訴我哪些時候你很不願意做作業,但最後你 還是做了,你是怎麼辦到的?」這是下列哪一類諮商取向?
(A) 問題解決取向
(B) 焦點解決取向
(C) 現實治療取向
(D) 認知治療取向
15.15. 在個別諮商中,輔導老師說:「我感覺到你今天似乎都不太願意說話,非常 沉默。可不可以讓我知道你現在的心情和想法?」這是運用哪一項技術?
(A) 沉默技術
(B) 反映技術
(C) 面質技術
(D) 立即性技術
16.16. 王家雄跟輔導老師抱怨說:「班導師總是找我的麻煩,今天他又當同學的面 說我是低收入戶的孩子,脾氣才會那麼差,……」 輔導老師回應說:「導師 曾經稱讚過你嗎?是什麼時候?」這位輔導老師正在使用什麼技巧?
(A) 因應問句
(B) 關係問句
(C) 例外問句
(D) 奇蹟問句
17.17. 諮商心理學家Corey說:「當我們意識到自己並不只是環境下的被動產物, 我們便希望主動地成為自己生命的工程師。即使別人已經把我們的藍圖畫 好,我們依然能作計劃,訂目標,甚至能改變設計。」這段話用在哪一個學 派是不正確的?
(A) 存在治療
(B) 行為矯正
(C) 個人中心
(D) 焦點解決
18.18. 輔導老師播放輕音樂,並請全班學生著色「曼陀羅」版型,這位老師進行的 是藝術治療中的什麼目的?
(A) 投射自我
(B) 解釋自我
(C) 體驗自我
(D) 復原自我
19.19. 在學校中接到教師轉介的危機諮商個案時,下列哪一項敘述不正確?
(A) 必須先評估危機的本質與嚴重性。
(B) 必須先與個案建立諮商關係,擬定行動計畫。
(C) 必須評估自己是否有足夠的專業技能介入處理。
(D) 必須與學生、父母、老師及同儕面談,多方蒐集資訊。
20.20. 輔導老師在學校中實施一份網路使用行為量表,找出有網路沉迷困擾的學生 30 名組成兩個諮商團體,並在團體結束後進行量表的後測。適合採用下列 哪一項統計分析方法?
(A) 卡方考驗
(B) 迴歸分析
(C) 變異數分析
(D) 結構方程模式分析

【非選題】1. 請寫出《高級中學學生輔導辦法》中「發展性輔導」的內容?(簡答)

#15938
編輯私有筆記
1F
李孟家 國二下 (2016/04/16 14:48):
依據《高級中學學生輔導辦法》學校應視學生身心狀況及需求,提供發展性輔導、介入性輔導或處遇性輔導之三級輔導,以下分析「發展性輔導」的內容。 1.發展性輔導的對象為全校學生。 2.輔導教師訂定學校輔導工作計畫,實施生活輔導、學習輔導及生涯輔導。 3.目的是促進學生心理健康、社會適應及適性發展。

【非選題】2. 美國學校諮商師學會(American School Counseling Association)指出,學校諮商師的核心課程包括哪些?(簡答)

#15939
編輯私有筆記
1F
Hsiu-jung HO 高二上 (2015/05/18 14:28):


一般而言,學校諮商師必須能夠運用資料來改善學生的學習成果;設計、實施和評鑑綜合性與發展性學校諮商方案;設計活動來協助學生達成學習、生涯和個人/社會之發展;嫺熟與諮商實務及學校諮商有關的法律和倫理守則。此外,學校諮商師必須設計且實施學校諮商的行事曆,以將學校諮商方案整合於學校整體課程之中,找尋其他財源,並將科技運用於學校諮商方案之中。(Dollarhide & Saginak, 2008:5-6)


因此,學校諮商師必須具備的專業能力包括:
1.個別諮商

2.小團體諮商技巧、

3.班級團體與發展性課程技巧、

4.了解與評估阻礙學生發展與功能的技巧(測驗與評量、衡鑑)

5.協助學生轉銜的技巧(社會與文化基礎、諮商專業倫理)

6.預防及早期介入心理健康問題的技術(研究與方案評鑑、評估)

7.以及運用領導、倡導、諮詢等策略來改善學校情境以促進學生全人發展的技術 (Dollarhide & Saginak, 2008:6)
(專業定向、倫理)、(人類成長與發展)、(生涯發展)

2F
李孟家 國二下 (2016/04/16 14:48):
一、人類成長與發展 (Human growth and development) 二、諮商理論 (Counseling theory) 三、個別諮商 (Individual counseling) 四、團體諮商 (Group counseling) 五、社會與文化基礎 (Social and cultural foundations) 六、測驗與評量(或衡鑑) (Testing and assessment) 七、研究與方案評鑑 (或評估) (Research and program evaluation) 八、專業定向 (或倫理) (Professional orientation) 九、生涯發展 (Career development)

【非選題】3. 危機事件發生後的 24~72 小時內,最好能為倖存者進行「減壓團體」(Critical Incidents Stress Debriefing)。請列舉出一般減壓團體的進行程序。(簡答)

#15940
編輯私有筆記
最佳解!
李孟家 國二下 (2016/04/16 14:48):
危機事件發生,若能透過減壓團體,讓倖存者有機會在安全的環境下述說自己的感受、想法,有助於倖存者避免創傷後壓力症候群的可能,最佳的實施時機為危機事件發生後的 24~72 小時內。以下就減壓團體的實施目的和進行程序分析如下: 一、實施目的:藉由敘述、傾訴及協助成員接納因危機事件產生的反應,調整情緒和對未來做準備。 二、進行程序:減壓團體可分為七個步驟。 1.介紹:簡介團體目的、原則及進行方式,強調保密原則。..

觀看完整全文,請先登入
2F
sally234967 國二上 (2015/04/20 11:31):
黃龍杰老師的減壓團體
1.開宗明義:自我介紹,說明團體的原因與目的暖身。
2.還原現場:如何知道事件發生,知道的第一個反應為何。
3.壓力反應:回顧事件對自身的影響,包含生理、心理上的不舒服及不愉快。帶領者可整理大家的反應,並將之分為生理、行為、情緒及認知四類。
4.機會教育:歸納成員的壓力症狀,說明為壓力反應為「非常狀況下的正常反應」,進行一般化,並澄清事件與個人無絕對的關連。
5.行動計畫:討論在這段期間可以做些什麼讓自己安定。
6.重新出發:讓成員思考事件帶給個人的啟示或提醒。
4F
yalindog 小二上 (2016/04/27 20:01):
1.「介紹」的階段 (1)由主持人介紹自己及助手。 (2)說明減壓團體的目的(如:幫助成員調適壓力而不是檢討或調 查會)及過程。 (3)建立基本規則,如:沒有階級之分、互相保密、成員請勿筆記 等。 2.「事件」的階段 主持人提問,讓參與者輪流回答,問題包括: (1)您的大名是? (2)在這件意外當中,您的角色(職務)是什麼? (3)這件意外發生時,你看到、聽到、聞到了什麼?當場做了什麼? 這個階段偏重「認知」,主要目的是讓參與者描述這件事實。鼓勵 成員說出他們所知道的事實,此時不要急著請成員描述對危急事件 的感受,因為成員會在鼓勵的氣氛中,慢慢開始去討論他們對此危 急事件的感受。 3.「想法」的階段 主持人可以問成員:「當你聽到(看到…)這件意外時,你出現的第 一個想法是什麼?」主持人在此階段要認可、肯定,以及『正常化』 每一個成員報告出來的的想法及觀點。 4.「反應」的階段 主持人經常在此時會問:「當時讓你感受最糟糕的是什麼? 」「在 這個過程中,你最不希望發生但卻發生的是什麼?」引導每一個人 開始分享這個事件給他們的情緒衝擊反應。 5.「症狀」的階段 此階段主持人再次將成員情感部分拉回到認知的層次,當情緒的反應開始慢慢沈澱下來時,主持人開始問成員在這件事情發生之後有關他們身體、認知、情緒、行為四方面出現的的徵兆。主持人會請有相同症狀的人舉手讓彼此知道,這是幫助成員正常化自己症狀的 一種方式。 6.「教導」的階段 教導成員在緊急事件之後,出現的前述症狀大多是正常的反應,『讓

【非選題】4. 學校輔導人員應該把持專業倫理規範,但在實務工作卻經常遭受困境,請敘 述這些困境或問題,並舉出三個實例,說明因應的方式。

#15941
編輯私有筆記

【非選題】5. 輔導或諮商人員在進行輔導工作時,經常會採用折衷主義或是整合主義的精 神,請敘述這兩種主義的意義,並至少舉出五項差異。

#15942
編輯私有筆記
1F
Jean Ling 國三下 (2016/01/07 10:27):
折衷主義(eclecticism)諮商可以區分為三大類型,分別是:技術折衷主義(technical eclecticism)、整合式折衷主義(syntheticeclecticism)、非理論折衷主義(atheoretical eclecticism) Lazarus認為,無法混合兩種對於問題的意義、來源、發展、維持、重要性及處理方式均持不同基本假定的系統,質疑混合完全不同的理論可能會帶來混亂。我卻覺得各理論間,其實還是存在一些相通的特質。可以一般的因子、及獨特的因子或者積極的要素兩種來說明。如果我們試著從治療關係角度切入治療,可以找到折衷主義的著力點。Lazarus相信,有些當事人對溫暖、非正式的諮商員回應較佳,而有些人則想要較正式的諮商員;有些當事人跟沉著、非強迫性的治療者共同工作得較好,另外有些人則適合指導性強且率直的治療者。因此身為折衷主義治療者,在與不同性格的個案建立關係時,可以因人制宜,因個案性格不同做調整。一旦關係建立穩固時,不論導入何種理論加以治療均可達到功效。這就是針對各理論間的一般因子部分作整合。