無暱稱>试卷(2014/05/06)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

102 年 - 新北市立高中職 102 學年度教師聯合甄選 輔導科#10180 

选择:30题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「毒癮者自首無罪 ,接受替代療法可換緩起訴 」中的「 」中的「 」中的「 替代療法 」是指 毒癮者自首 後接 受____ 治療 。
(A) 拿萃松
(B) 血清素
(C) 美沙冬
(D) 多巴氨
2.接受兒少法保護範圍的年齡層 ,是指未滿 幾歲 之人 ?
(A)15
(B)16 歲
(C)17 歲
(D)18
3.關於心因性暴食症患者的描述, 下列何者錯誤?
(A)體重 比預期低15%
(B) 持續過份關心自己的體重
(C) 可見於各階層中
(D) 會使用催吐或瀉藥等方法,來避免體重增加
4.DSM-IV-TR診斷系統不包括下列那一項指標?
(A)身體疾病
(B)復原可能性的評估
(C)最近壓力事件的描述
(D)前一年社會和職業功能的評估
5.「經常欺騙、欺壓他人甚至凌虐,卻絲毫不覺得這樣做不對」、「不悔過、不能同理他人 」,具有這些特徵的人在 DSM-IV-TR診斷系統中屬於那個類別?
(A) 自戀性 人格疾患
(B) 精神分裂症
(C) 反社會人格 疾患
(D) 邊緣性 人
6.有關「性別光譜」的內涵,何者 不正確 ?
(A) 幫助瞭解性 別流動的可能幫助瞭解性 別流動的可能。
(B) 某生說:「我看起來像女」,他所描述的是自己性別傾向(sexual orientation)
(C) 某生說:「我覺得自己是男」 ,他正在進行性別認同 (gender identification) 。
(D) 是提供多元性別組合的一種架構 是提供多元性別組合的一種架構 。
7.在團體輔導上使用臨場實驗、練習活動與遊戲規則等來達到治療效果是哪一個學派最 常用的策略?
(A) 認知
(B) 行為
(C) 完形
(D) 個人中心
8.張老師 並未讓家長瞭解其子女的權益,就開始進行正式諮商工作,這表示張老師沒有對學生做到?
(A) 預警責任
(B) 雙重告知
(C) 特殊保護
(D) 知後同意
9.以下何者 不是 六種校園霸凌類型之一?
(A) 間接霸凌
(B) 關係霸凌
(C) 反擊霸凌
(D) 網路霸凌
10.當事人說:「我仍然跟父母有許多衝突,他們要我成為人上人,不給我空間。」 輔導老師說:「我們的社會要求男人要有成就,你的父母似乎回應社會的期待,鼓勵你要有成就,才能夠在社會活下去。」輔導老師使用何種會談技術? 
(A)邏輯後果 
(B)指導 
(C)情感反映 
(D)解釋
11.學生說:「你不了解同性戀者內心的衝突有多大。」輔導老師回應感覺學生說:「你不被了解 與接納,為此而感到難過和失望;如果你願意我很樂談。」輔導老師使用何種會談技術?
(A)澄清
(B)給予回饋
(C)情感反映
(D)立即性
12.青少年過度專注於自己,他們認為別人也會特別專注於他(她)的外表以及行為,依據Elkind的觀點,這是青少年的那一種狀態?
(A)個人神話
(B)假裝愚蠢
(C)明顯的偽善
(D)想像的觀眾
13.在諮商過程中當事人透露 有自殺 的意圖, 下列 何種處理方式最 為合適?
(A) 與當事人談論他對自殺的感覺和想法 與當事人談論他對自殺的感覺和想法 。
(B) 不露痕跡地 評估當事人實際採取自殺行動的可能性 。
(C) 告知當事人保密的 例外 。
(D) 同理當事人負面情 緒,鼓勵當事人看見生命的正向力量 。
14.使青少年 介入 藥物濫用 的「入門 藥」是指 ?
(A) 菸、酒檳榔
(B) 大麻
(C) 搖頭丸 、MDMA
(D)FM2
15. 高一女學生告訴輔導老師她懷孕了,說:「我實在很害怕不知道該怎麼辦?如 果是你,會怎麼做?」輔導老師如何回應 最為 恰當?
(A) 「你 怎麼 那不小心 ,竟然讓這種 事發生了!」
(B) 「你 還這麼 年輕, 有準備要當媽嗎? 男朋友怎麼說你父母知道」
(C) 「這種事發生在任何人身上都會不知所措,我也不例外,但事情已發生了,雖然擔心,還是得面對它。」
(D) 「你有沒讓父母知道這件事?你尚未成年,這種事要與父母商量,另外它可能還涉及法律問題。
16.學生說:「如果我學他作弊,我也一定能考高分的。」輔導老師如何回應最為恰當? 

(A)「作弊是不對的,值得 「作弊是不對的,值得 學習 。」 

(B) 「那是他的事,我只關心你學習情形。」
 
(C) 「你也想得到高分,但是不滿意他投機取巧的作法。」
 
(D) 「你要關心的是如何提高自己成績,不管別人做了什麼事。」
17.同學們討論大學打算唸那個科系,謙聖說他聽從父母的意見,讓父母替他做決定,因為他們最了解他,所做的決定對他是最好的。依照Marcia的自我認同狀態理論,謙聖在科系的選擇上屬於何種狀態?
(A)認同達成
(B)認同混淆
(C)認同未定
(D)認同早閉
18.當案主說:「這世界壞人真多,我的厭煩極了」;中心派諮商師「我並不完全同意你的看法,但我能體會感受。」這時諮商師使用技巧是?
(A) 澄清
(B) 尊重接納
(C) 喚起覺知
(D) 反映
19.根據存在 主義 治療 學派 的看法,焦慮 是什麼?
(A) 性壓抑的結果
(B) 人類面臨的狀況之一
(C) 需要治療的精神官能症狀
(D) 錯誤學習的結果
20.強調「自我分化 」是下列 那個 家族治療 的基礎?
(A) 多世代 家族治療
(B) 人性效能模式
(C) 結構 家族治療
(D) 策略 家族治療
21.當事人的主要議題是易被周遭的人事物所激怒導致行為失當,輔導老師要求當事人指 認出環境中激發他(她)憤怒的因子,此種介入方式旨在訓練當事人的何種能力?
(A)自我管理
(B)角色替代
(C)社交技巧
(D)問題解決
22.現實治療指出人類有四種基本的心理需求,它們是歸屬、權力、自由與下列何者?
(A)樂趣
(B)好奇
(C)意義
(D)成就
23.有時候人們自己選擇悲慘或消沈 的。現實治療如何 解釋人們「正在消沈」的動力 ?
(A) 使憤怒得到控制
(B) 促使別人來幫助我們
(C) 不願意做出更有用的表現之藉口
(D) 以上皆是
24.理平在固定的會談時間之外常跑到輔導室,問輔導老師是否有時間和他會談;另外,他對輔導老師花在與其他同學會談的時間比他還多,提出抗議,認為老師不關心他。在此情況下,輔導老師所要處理的是理平的那一種行為反應?
(A)移情
(B)反移情
(C)抗拒
(D)反向
25.學生挑釁教官 ,教官若按耐不住,被激怒而處罰挑釁的學生,師間衝突越趨嚴重化。為避免生師間的衝突再發,教官最適合學習下列那種行改變策略?
(A) 放鬆練習、 冥想
(B) 壓力免疫法
(C) 自我肯定訓練
(D) 對話行為治療
26.帶領非自願成員所組的團體,下列何者是領最大挑戰?
(A) 改變成員們的態度使他自願參與團體 改變成員們的態度使他自願參與團體 。
(B) 允許成員有離開團體的自由 。
(C) 避免成員承受過度的壓力 。
(D) 注意知後同權的問題 注意知後同權的問題 。
27.根據教育部的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中規定,除非有證據及需要,否則老師不能:
(A)打電話到學生家裏。
(B)要求學生提供家長手機號碼。
(C)搜查學生私人物品或身體 。
(D)進行家庭訪問。
28.下列有關當事人危機狀況和輔導老師介入時機的敘述,何者不正確?
(A)危機狀況下,當事人若處於情緒高峰期,輔導老師宜採取防患措施,但不宜貿然介 入處理。
(B)危機狀況下,輔導老師要優先處理立即可以解決的問題,以降低當事人的情緒壓力。
(C)危機狀況下,為避免當事人作出不理智的行動,可暫時答應其要求,待危機解除後 再解決。
(D)危機解除過程中,輔導老師應與當事人建立信任關係,以便展開後續長期的協助。
29.團體的初期,領導者的主要任務是處理成員間的信任議題,以下何種作法最為恰當?
(A)領導者可以使用一些團體活動增進成員對團體的信任感。
(B)領導者可以對成員再三保證團體是值得信任的。
(C)領導者盡量鼓勵成員表達自己的感受與想法。
(D)領導者藉團體規範促進成員間的信任感。
30.眼睛是領導者帶領團體很重要的工具,下列有關眼神的運用,何者錯誤?
(A)眼神可以用來邀請成員發言,也可以用來截斷成員的發言。
(B)為了尊重和重視成員的發言,領導者需要全神貫注的注視發言者。
(C)領導者可以用眼睛來辨識和搜尋盟友,並在團體中找到可以協助自己的成員。
(D)不僅領導者可以用眼神來工作,領導者亦應鼓勵成員使用眼神來接觸其他人。
【非選題】
31.(簡答)1.請敘述諮商與輔導歷程中「面質」技巧的意義與運用(5分)
【非選題】
32.(簡答)2.請敘述交流分析學派的三種「自我狀態」以及其三種典型的結構 (5分)
【非選題】
33.(申論)1.請敘述五種學校生涯輔導工作實施的常用型態及重點。 (15分)
【非選題】
34.(申論)2.請說明「焦點解決短期諮商」(SFBC)的主要內涵,並舉出「例外」、「奇蹟」、「評量」、 以及「因應」等四種問句的意義與例子 (15分)