Ching Yai>试卷(2011/05/28)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

100 年 - 新北市立高中職100學年度教師聯合甄選#4739 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列選項「 」內字形,何者全然不同?
(A)「ㄅㄨˋ」鼓雷門╱「ㄅㄨˋ」縷之征╱星羅棋「ㄅㄨˋ」/抱「ㄅㄨˋ」貿絲
(B)買「ㄉㄨˊ」還珠╱案「ㄉㄨˊ」勞形╱韞「ㄉㄨˊ」待價/五岳四「ㄉㄨˊ」
(C)「ㄏㄨㄛˋ」烹之刑╱奏刀「ㄏㄨㄛˋ」然╱尺「ㄏㄨㄛˋ」之屈/矩「ㄏㄨㄛˋ」繩尺
(D)忖「ㄉㄨㄛˋ」人心╱蹀「ㄉㄨㄛˋ」不安 ╱「ㄉㄨㄛˋ」長絜大/ 「ㄉㄨㄛˋ」珥遺簪
2.下列『』中的字音,何者相同?
(A)《管子.霸言》:「聖人之憎『惡』也內,愚人之憎『惡』也外。」/《三國志卷四十四. 蜀書.費褘傳》:「值軍師魏延與長史楊儀相憎『惡』,每至並坐爭論。」
(B)《荀子.勸學》:「昔者『瓠』巴鼓瑟,而流魚出聽;伯牙鼓琴,而六馬仰秣。」/《宋史. 選舉志》:「凡五百餘人,皆賜袍『笏』,錫宴開寶寺,帝自為詩二章賜之。」
(C)《初刻拍案驚奇》卷二十一:「指揮執意既堅,張都管又在傍邊一力『攛』掇,興兒只得應承。」/《左傳.襄公二十一年》:「罪重於郊甸,無所伏『竄』,敢布其死。」
(D)宋.蘇軾〈九月二十日微雪懷子由弟〉二首之一:「短日送寒『砧』杵急,冷官無事屋廬深。」/屈原〈離騷〉:「靈氛既告余以吉『占』兮,歷吉日乎吾將行。」
3.下列『』中字詞,何者音義皆同?
(A)《詩經.衛風.考槃》:「獨寐寤言,永矢弗『諼』。」/宋.葉夢得〈再任後遣模歸按視石林詩〉四首之二:「白髮『諼』堂上,孩兒更共懷。」
(B)《聊齋志異》〈勞山道士〉:「競飲先『釂』,惟恐樽盡。」/《幼學瓊林.卷四.文事類》: 「咀英『嚼』華,總曰文新。」
(C)《醒世恆言》〈大樹坡義虎送親〉:「心頭猶如幾百個榔『搥』打著,急問其故。」/《左傳.僖公三十年》:「夜『縋』而出。」
(D)《紅樓夢》:「他祇顧上頭和人說話,不防底下果『跴』滑了,咕咚一交跌倒。」/他「踩」軟索的絕技吸引著全場觀眾,令人嘆為觀止。
4.以下各組何者全無錯字? 甲.「這間破屋和隔壁洋房一比,更顯得寒傖。」 乙.《黃帝內經素問.五常政大論》:「淒滄數至,木伐草萎。」 丙.清.姚鼐〈慧居寺〉:「白雲蒼狗塵寰感,也到空林釋子家。」 丁.宋.陸游〈哀郢〉二首之一:「章華歌舞終蕭瑟,雲夢風煙舊莽滄。」 戊.《文明小史.第四十八回》:「如今要把失信於民的過失恢復回來,斷非蒼猝所能辦到。」 己.李陵《文選.答蘇武書》:「功大罪小,不蒙明察,孤負陵心區區之意。」
(A)丙、丁
(B)戊、己
(C)甲、乙
(D)己、丁
5.5. 漢語中有一個詞具有兩種相反意義的特殊現象,稱之「反訓」。下列各組「 」內詞,何者前後字義相反?
(A)置于市,賈十倍,人爭「鬻」之/諸子之徒,心非郁陶,苟馳誇飾,「鬻」聲釣世,此為 文而造情也
(B)師者,所以傳道、「受」業、解惑也/法者見功而與賞,因能而「受」官,今君設法度而 聽左右之請,此所以難行也
(C)顧我無衣搜藎篋,泥他「沽」酒拔金釵/則我這臨邛市「沽」酒卓文君,甘服侍你濯錦江 題橋漢司馬
(D)玉樹歌聲澤國春,累累輜重憶亡陳。垂衣端拱渾閒事,忍把江山「乞」與人/才名三十年,坐客寒無氈。賴有蘇司業,時時「乞」酒錢
6.下列文句中哪兩句年代與其它五句不同? 甲.「缺月挂疏桐,漏斷人初靜。誰見幽人獨往來?縹緲孤鴻影。」 乙.「斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。」 丙.「君無術則弊於上,臣無法則亂於下。」 丁.「若有作姦犯科,及為忠善者,宜付有司,論其刑賞,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使內外異法也。」 戊.「桂棹兮蘭槳,擊空明兮泝流光。」 己.「若夫日出而林霏開,雲歸而巖穴暝,晦明變化者,山間之朝暮也。」 庚.「今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。」
(A)甲、乙
(B)丙、丁
(C)戊、己
(D)庚、甲
7.王充《論衡.藝增》:「世俗所患,患言事增其實;著文垂辭,辭出溢其真,稱美過其善,進惡沒其罪。何則?俗人好奇。不奇,言不用也。譽人不增其美,則聞者不快其意;毀人不益其惡,則聽者不愜於心。」下列選項,何者最符合王充在上文中所論及的文學修辭表現?
(A)賈誼〈過秦論〉寫陳涉:「陳涉甕牖繩樞之子,甿隸之人,而遷徙之徒也」
(B)《禮記》寫武王:「武王克殷反商,未及下車而封黃帝之後於薊,封帝堯之後於祝,封帝舜之後於陳」
(C)杜甫〈醉時歌〉寫鄭虔:「諸公袞袞登臺省,廣文先生官獨冷;甲第紛紛厭粱肉,廣文先生飯不足」
(D)丘遲寫信給陳伯之:「暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。見故國之旗鼓,撼平生於疇日,撫弦登陴,豈不愴悢」
8.古代詩歌有紀錄現實生活和社會現象為主題者,近似於現代的報導文學,下列何者最不能稱得上是該時代的報導文學作品?
(A)春風一夜到衡陽,楚水燕山萬里長。莫怪春去便歸去,江南雖好是他鄉
(B)行多有病住無糧,萬里還鄉未到鄉。蓬鬢哀吟古城下,不堪秋氣入金瘡
(C)二月賣新絲,五月糶新穀。醫得眼前瘡,剜卻心頭肉。我願君王心,化作光明燭。不照綺羅筵,只照逃亡屋
(D)上得孤城向晚春,眼前何事不傷神。遍看原上累累塚,曾是城中汲汲人。盡謂黄金堪潤屋, 誰思荒骨鏇成塵
9.鍾嶸《詩品.序》:「嘉會寄詩以親,離群託詩以怨。至於楚臣去境,漢妾辭宮。或骨橫朔野,或魂逐飛蓬。或負戈外戍,殺氣雄邊。塞客衣單,孀閨淚盡。或士有解佩出朝,一去忘返。女有揚蛾入寵,再盼傾國。凡斯種種,感蕩心靈,非陳詩何以展其義,非長歌何以騁其情?」下列選項,何者最符合鍾嶸這段話的要旨?
(A)解析詩的作法
(B)評論詩的優劣
(C)說明詩的功用
(D)品評詩人品第
10.閱讀下列朵思〈士林夜市〉,有關此詩說明,何者有誤? 那裡,兩岸掛滿長袖短袖的季節 一些領夾以鱷魚之姿 夾住要飛走的歲月 一杯杯酸梅湯、椰子汁、檸檬水霸佔走道 流盪著國際電話線上軟軟碰觸記憶的 淡水河、濁水溪、愛河水 鹽酥雞是沒有屬性的 蜜餞有宜蘭的風光 廉價的痞子的愛情竟也在各種髮夾和小吃攤 之外,大膽陳列 給女兒買一把梳理鄉愁的梳子吧 給兒子買一隻可以讓時間歇息的椅壂吧 給自己買一種可以攀住眼眶流連哀怨的茶壺吧 那種墨色沈澱的感覺 可以讓自己感受到夜色如何與時間擦身
(A)首段以眼所見,點出士林夜市的特色,照見士林夜市的地區風光。「兩岸掛滿長袖短袖的季節」,更點出時間的流轉,季節的更替,歲月的流逝
(B)次段以「飲料」為主軸,「酸梅湯、椰子汁、檸檬水霸佔走道,流蕩著國際電話線上軟軟碰觸記憶的淡水河、濁水溪、愛河水」,引出士林夜市的髒亂問題與缺乏特色
(C)末段,由夜市擺設販賣的東西想起在外的女兒,想起忙碌不停的兒子,想起自己,流露詩人淡淡的哀愁
(D)〈士林夜市〉看似熱鬧,卻是詩人對生命的觀點、無奈的心情,透過鬧中取靜的對比方式而表現出來