雨涵>试卷(2014/06/03)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 新北市立高級中等學校 103 學年度教師聯合甄選 國文科#16433 

选择:20题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 清代畫家惲格〈南田畫跋〉:「春山如□,夏山如□,秋山如□,冬山如□。四山之 意,山不能言,人能言之。」推敲文意,缺空處依序應填入何者最恰當?
(A)妝/睡/笑/怒
(B)妝/笑/怒/睡
(C)笑/怒/妝/睡
(D)笑/妝/睡/怒
2.2. 下列何者「不是」倒詞以協韻之例?
(A)《楚辭.九歌.東皇太一》:「吉日兮辰良,穆將愉兮上皇。」
(B)白居易〈琵琶行〉:「銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀鎗鳴。」
(C)《鵩鳥賦》:「怵迫之徒,或趨西東。大人不曲,意變齊同。」
(D)《詩經.大雅.既醉》:「其僕維何,釐爾女士。釐爾女士,從以孫子。」
3.3. 百一居士《壺天錄》:「寧波宗太守湘文,律己愛民,政聲卓著。當下車伊始,即自 撰一聯,懸於頭門。」文中「下車」之意,與下列選項中的「下車」何者最相近?
(A)張協〈雜詩十首之八〉:「下車如昨日,望舒四五圓。寒城一以眺,平楚正蒼然。」
(B)司馬相如〈子虛賦〉:「僕下車對曰:『臣楚國之鄙人也。』」
(C)《後漢書‧劉寵傳》:「自明府下車以來,狗不夜吠,民不見吏。」
(D)《梁書‧王僧孺傳》:「幸聖主留善貸之德,紆好生之施,解網祝禽,下車泣罪。」
4.4. 下列詩詞關於節慶情景的描述,由春至冬時序的排列,何者正確? 甲、未必素娥無悵恨,玉蟾清冷桂花孤 乙、東風夜放花千樹,更吹落,星如雨 丙、櫻桃桑椹與菖蒲,更買雄黃酒一壺 丁、遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人 戊、中宵忽見動葭灰,料得南枝有早梅
(A)甲乙丙戊丁
(B)乙丙甲丁戊
(C)丙乙戊甲丁
(D)戊丙丁乙甲
5.5. 下列詩文中均有「舟」字,何者「不是」藉由「舟」的意象傳達「漂泊」、「悲愴」 等感情?
(A)春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫
(B)大荒無依飛鳥絕,天地惟有孤舟行
(C)扁舟去做鴟夷子,回首河山意黯然
(D)已覺逝川傷別念,復看津樹隱離舟
6.6. 李廷彥曾獻百韻詩於一上官,其間有句云:「舍弟江南殁,家兄塞北亡。」上官惻然 憫之,曰:「不意君家凶禍,重並如此!」廷彥遽起自解日:「實無此事,但圖屬對 親切耳!」 以上所引文字,若用以闡述寫作之道,下列說明何者最恰當?
(A)避免無病呻吟
(B)避免渲染鋪陳
(C)力求無中生有
(D)力求對偶工整
7.7. 以下兩段文字描述的是同一人,請判斷□處所指為何人? (甲)公與山川兩相遇,非□之困且久,不能以搜巖穴之奇,非巖穴之怪且幽,亦 無以發□之文。 (乙)既罹竄逐,涉履蠻瘴,崎嶇堙厄,蘊騷人之鬱悼,寫情敘事,動必以文。為 騷文十數篇,覽之者為之淒惻。
(A)屈原
(B)柳宗元
(C)韓愈
(D)蘇軾
8.8. 下列文句何者最可看出孔子的入世思想?
(A)志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁
(B)富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之,如不可求,從吾所好
(C)鳥獸不可與同群,吾非斯人之徒與而誰與?天下有道,丘不與易也
(D)君子謀道不謀食。耕也,餒在其中矣;學也,祿在其中矣。君子憂道不憂貧
9.9. 陳壽於《三國志》中稱揚諸葛亮:「善無微而不賞,惡無纖而不貶;庶事精練,物理其本,循名責實,虛偽不齒。」由此段話中可知孔明之治事態度較接近何種思想?
(A)名家
(B)道家
(C)法家
(D)儒家
10.10. 劉基《郁離子》:「吳人有養猿於籠十年,憐而放之,信宿而輒歸,曰:『未遠乎?』舁而舍諸大谷。猿久籠而忘其習,遂無所得食,鳴而死。是以古人慎失業也。」下列孟子對教育的看法,何者與這段文字所要傳達的意涵最接近?
(A)梓匠輪輿,能與人規矩,不能使人巧
(B)山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣
(C)流水之為物也,不盈科不行。君子之志於道也,不成章不達
(D)富歲子弟多賴,凶歲子弟多暴。非天之降才爾殊也,其所以陷溺其心者然也
11.11. 方孝孺〈指喻〉:「惟萌於不必憂之地,而寓於不可見之初,眾人笑而忽之者,此則君子之所深畏也。」下列何者與上述文句文意最相近?
(A)慮壅蔽,則思虛心以納下
(B)有善始者實繁,能克終者蓋寡
(C)獨孤臣孽子,其操心也危,其慮患也深
(D)明者視於冥冥,謀於未形;聰者聽於無聲,慮者戒於未成
12.12. 《世說新語‧言語》:「孫綽賦〈遂初〉,築室畎川,自言見止足之分。齋前種一株松, 恆自手壅治之。高世遠時亦鄰,語孫曰:『松樹子非不楚楚可憐,但永無棟梁用耳!』」 孫曰:「楓柳雖合抱,亦何所施?」下列選項,何者與孫綽所言意旨最為接近?
(A)牛驥同皁,薰蕕同器
(B)樗櫟之材,無所用之
(C)大匠不斲,大庖不豆
(D)無用之用,方為大用
13.13. 《百喻經》:譬如有人,因其飢故,食七枚煎餅。食六枚半已,便得飽滿。其人恚悔, 以手自打而作是言:「我今飽足,由此半餅。然前六餅唐自捐棄。設知半餅能充足者 應先食之。」 根據上引短文的理解,下列何者最適合用來形容文中的主角?
(A)因噎廢食
(B)本末倒置
(C)錙銖必較
(D)竭澤而漁
14.14. 下列有關古代詩文發展的敘述,何者正確?
(A)晚明小品獨抒性靈,不拘格套,以唐順之、袁宏道為代表人物
(B)陶詩在六朝時即廣受重視,唐之「王、孟」,宋之「蘇、黃」均受其影響
(C)唐代古文運動以陳子昂、柳冕為先驅,致力扭轉魏晉以來形式華麗的文風
(D)唐傳奇人物鮮明、結構完整,為成熟的章回小說,〈虯髯客傳〉即代表作
15.15. 下列作品分類於《四庫全書》的說明,何者正確?
(A)《山海經》中有大量的神話故事,亦是重要史料,列在《四庫全書》的史部
(B)〈虬髯客〉寫風塵三俠的生平要事,尤重在描寫虬髯客的豪俠義氣,列在《四 庫全書》子部
(C)《水滸傳》主要的旨意是「官逼民反」,其情節安排與人物塑造是最精采的技巧 展現,屬《四庫全書》中的集部
(D)湯顯祖的劇作《牡丹亭》,歌詠青春愛情,真摯動人,屬《四庫全書》子部
16.16. 在《紅樓夢》中有一段香菱向黛玉學詩的情節: 香菱笑道:「……還有『渡頭餘落日,墟里上孤煙。』這『餘』字合『上』字,難為 他怎麼想來!我們那年上京來,那日下晚便挽住船,岸上又沒有人,只有幾棵樹, 遠遠的幾家人家作晚飯,那個煙竟是青碧連雲。誰知我昨兒晚上看了這兩句,倒像 我又到了那個地方去了。」 關於香菱對於「渡頭餘落日,墟里上孤煙」的體悟,下列描述,何者最為適切?
(A)興起作詩的念頭
(B)找到詩作的材料
(C)喚起心中的意象
(D)詩句承轉的巧妙
17.17. 下列有關小說人物對話的分析,何者「錯誤」?
(A)每次聽他說書之後,總有好幾天耳朵裡無非都是他的書音。無論做什麼事,總不入神/藉由聽眾的感受,凸顯王小玉說書技藝的精湛
(B)劉姥姥道:這個菜裡若有毒,俺們那菜都成了砒霜了!那怕毒死了,也要吃盡了/透過自嘲的口吻,呈現劉姥姥的機智與幽默,及賈府飲食的豪奢
(C)我只分付軍匠人等,教他故意遲延,凡應用物件都不與齊備。如此,必然誤了日期。那時定罪,有何理說/藉由刻意延誤的安排,塑造周瑜心懷妬忌的形象
(D)范進道:高鄰,你曉得我今日沒有米,要賣這雞去救命,為甚麼拿這話來混我? 我又不同你玩,你自己回去罷,莫誤了我賣雞/透過懇求的語氣,點出范進因家中貧困而遭鄰人作弄的窘境
18.18. 如要在下列
(D)的空格裡填入詞語,何者為最適切選項? 甲.今 (A) 秦之强而先割十五都予趙,趙豈敢留璧 (B)得罪於大王乎? 乙.物有不可忘, (C) 有不可不忘。夫人有德於公子,公子不可忘也;公子有德 於人,願公子忘之也。 丙.大凡夏月,風景須作於午後, (D)行船者五鼓初起,視星月明潔、四際至地 皆無雲氣,便可行,至于巳時即止,如此無復與暴風遇矣。
(A)夫
(B)乃
(C)況
(D)欲
19.19. 余光中:「半世紀來台灣散文的世界,女作家幾乎頂住了半邊天。這一群女媧煉出的 彩石,璀璨耀目而變化多端,簡直不用等『世代交替』了,大約每十年就可見新景 登場。人壽以十年為一旬,回顧半世紀女性散文的風景,琦君、羅蘭、□、張秀亞 當為第一旬,□當為第二旬,□承先啟後,當為第三旬,廖玉蕙、陳幸蕙繼起,為 第四旬,□翻新出奇,為第五旬。」 缺空處依序應填入何者最恰當?
(A)林海音/林文月/張曉風/簡媜
(B)林文月/林海音/簡媜/張曉風
(C)林海音/林文月/簡媜/張曉風
(D)林文月/林海音/張曉風/簡媜
20.20. 依據文義,下列有關本文的敘述何者正確? 嶺南氣候不齊吾嘗云菊花開時乃重陽凉天佳月即中秋不須以日月爲斷也今歲九月殘 暑方退既望之後月出愈遲然予嘗夜起登合江樓或與客遊豐湖入栖禪寺扣羅浮道院登 逍遙堂逮曉乃歸杜子美云四更山吐月殘夜水明樓此殆古今絕唱也
(A)作者不能免俗地順應曆法的記載而度佳節
(B)為文當年秋日早至,菊花先開,寒氣凜冽
(C)為覽秋夜之美,作者曾偕友夜遊至曉而歸
(D)引杜詩旨在申明「月到中秋分外明」之理

【非選題】1.請說明柳宗元〈始得西山宴遊記〉一文在篇名命製上的特色。(10 分)

#12600
編輯私有筆記
1F
Mei 國三下 (2016/04/17 22:56):

【非選題】2.竹南五穀宮牌樓有聯曰:「神定人安創醫方以垂萬世 農功穀熟興粒食而瞻群黎」,下 聯有一字犯律且文義不連貫,顯然是錯別字,請予以更正加注標點後書寫出全聯,並 說明更正原因。(10 分)

#12601
編輯私有筆記
1F
喬許 國二上 (2016/03/23 21:42):
大家可以參考搶救教甄國文特訓粉絲團
https://www.facebook.com/chienhua.edu.exam/posts/646820715406757

【非選題】

3. 閱讀下列杜牧〈阿房宮賦〉節選文字,回答相關問題。 嗚呼滅六國者六國也非秦也族秦者秦也非天下也嗟夫使六國各愛其人則足以拒 秦使秦復愛六國之人則遞三世可至萬世而爲君誰得而族滅也秦人不暇自哀而後 人哀之後人哀之而不鑒之亦使後人而復哀後人也

【題組】 (1)作者認為六國之所以滅亡的原因為何?(8 分)

#12602
編輯私有筆記
1F
娜娜 國一上 (2015/07/31 06:50):
1.用才不當 2.族人無法凝聚向心力,團結。

【非選題】【題組】3-2(2)作者寫作本文的主旨為何?(7 分)

#12603
編輯私有筆記
1F
娜娜 國一上 (2015/07/31 06:50):
藉由歷史的錯誤了解六國之所以滅亡的原因
2F
OWO 高三下 (2016/04/24 20:39):
不知道

【非選題】1.「為」字,可作繫詞「是」使用,也可有動詞「從事、行動」的意思。《論語.學而》 有子曰:「孝弟也者,其為仁之本與!」若分以上述二義解釋,意義有何分別?朱 子認為何者方合乎孔孟學說?試申論之。(10 分)

#12604
編輯私有筆記

【非選題】2.臺灣現代詩的發展史上的現代派、藍星以及創世紀詩社,其主張與詩論特色分別為 何?試各舉一詩人為例說明之。(15 分)

#12605
編輯私有筆記
最佳解!
呂佳欣 高一下 (2014/06/11 18:53):
現代詩社認為新詩是橫的移植而非縱的繼承,追求新的內容表現,新的型式創造,強調知性,力主詩的純粹性。代表人物:紀弦、楊喚、鄭愁予、商禽等。藍星詩社(大陸來臺詩人)是針對現代派的一..

觀看完整全文,請先登入
2F
Linda Li 小二下 (2016/05/04 17:53):
○現代派詩風代表詩人戴望舒,受象徵派影響,反現實主義,追求詩的朦朧美。 ○藍星詩社反對紀弦「橫的移植」,主張「縱的繼承」,強調中國文學傳統的融入,代表詩人為素有「璀璨的五采筆」之稱的余光中。 ○創世紀詩社作品倡導「超現實主義」,代表詩人洛夫、張默、瘂弦號稱「創世紀鐵三角」。
3F
黃品瑜 小六下 (2016/06/27 19:19):
現代詩派: 主張:強調知性與詩的純粹性。 特色:內容多為擁護自由與民主,愛國,反共。