Cyrille>试卷(2015/06/24)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

103 年 - 新北市立鷺江國民中學103學年度第1學期8年級國文科第3次段考題目卷#22319 

选择:41题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列注音寫成國字後何者前後相同?
(A)視若無「ㄉㄨˇ」/有目共「ㄉㄨˇ」
(B)洗「ㄓㄨㄛˊ」衣物/拔「ㄓㄨㄛˊ」人才
(C)引人「ㄘㄜˋ」目/遭遇不「ㄘㄜˋ」
(D)「ㄏㄢˋ」動人心/抱「ㄏㄢˋ」終生
2.2.下列「」中的注音寫成國字後,何者字形不同?
(A)以「ㄧˋ」待勞/好「ㄧˋ」惡勞
(B)瓜田不納「ㄌㄩˇ」/簞瓢「ㄌㄩˇ」空
(C)面目可「ㄗㄥ」/愛「ㄗㄥ」分明
(D)左支右「ㄔㄨˋ」/相形見「ㄔㄨˋ」
3.3.下列「 」中的讀音,何組前後相同?
(A)「拄」著拐杖/一「炷」清香
(B)醃「漬」食品/「嘖」嘖稱奇
(C)「勘」誤校正/「湛」藍天空
(D)一頭「鬈」髮/「蜷」曲身軀
4.4.下列「」中的讀音,何者前後不同?
(A)根深「柢」固/切磋「砥」礪
(B)「怦」然心動/遭受「抨」擊
(C)有「恃」無恐/「侍」奉雙親
(D)「屹」立不搖/銀貨兩「訖」
5.5.下列選項中之「」中的字經替換後,何者意思改變?
(A)可愛者「甚」蕃─更
(B)陶後「鮮」有聞─罕
(C)同「予」者何人─余
(D)「宜」乎眾矣─應
6.6.(甲)菊之愛(乙)旦旦而學之(丙)蜀之鄙(丁)吾欲之南海(戊)花之君子者也(己)使之 沖煙飛鳴(庚)水陸草木之花。以上「之」字意涵何者相同?
(A)甲丙戊
(B)乙己庚
(C)丙戊庚
(D)甲丁己
7.7.下列選項「」中的字義,何組意思前後相同?
(A)心不在「焉」/而貧者至「焉」
(B)其恕「乎」/迄「乎」成
(C)「猶」未能也/記憶「猶」新
(D)「顧」不如蜀鄙之僧哉/「顧」此失彼
8.8.下列「」內的詞語,有幾個學生解釋正確?甲生:「旦旦」而學之:天天。乙生:「顧」不如蜀鄙 之僧哉:而且。丙生:不「逮」人也:捕捉。丁生:吾材之「庸」:需要。戊生:「迄」乎成:到。 己生:蜀之「鄙」:邊遠偏僻的地方。
(A)二個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
9.9.請按序完成〈愛蓮說〉一文:水陸草木之花(甲)濯清漣而不妖(乙)自李唐來(丙)晉 陶淵明 獨愛菊(丁)予獨愛蓮之出淤泥而不染(戊)可愛者甚蕃(己)世人盛愛牡丹
(A)戊乙己丙丁甲
(B)丙乙戊丁甲己
(C)甲丙乙己丁戊
(D)戊丙乙己丁甲
10.10.下列文句中,何者用字完全正確?
(A)當喪權辱國的條款簽訂後,國人皆怒不可遏、義憤填膺
(B)每當女兒下班後,她總是與媽媽閒話加常,談論公司的八卦
(C)法官判決講究真憑實據,不可以隨意抵毀他人
(D)凡事豫則立,不豫則費。因此,做任何事之前,都要防患未然
11.11.下列文句,何者用字完全正確?
(A)罹患疾病使他的身體彷彿戴上腳寮手銬
(B)網路上查到的偏方令他眼花繚亂
(C)身體的健康絕不能僚草以對
(D)最後決定勇敢面對,至醫院接受治療
12.12.〈愛蓮說〉一文中,藉蓮之特質象徵君子的品德,以下哪一項說明正確?
(A)中通外直,不蔓不枝─不同流合污
(B)香遠益清,亭亭淨植─不牽扯關係
(C)出淤泥而不染─潔身自愛
(D)濯清漣而不妖─通情達禮
13.13. 「四君子」指「梅、蘭、竹、菊」,以下詩句的描述,何者不屬於四君子?
(A)咬定青山不放鬆,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風
(B)眾芳搖落獨鮮研,占盡風情向小園,疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏
(C)花開不並百花叢,獨立疏籬趣味濃。寧可枝頭抱香死,何曾吹墮北風中
(D)不是人間種 ,疑從月裡來。廣寒香一點,吹得滿山開眾
14.14.「馬托不必背著繁複的痛苦。」使用轉化修辭,下列何者與之不同?
(A)她們總是披著一身淡淡的夜色便開始工作
(B)那就摺一張闊些的荷葉,包一片月光回去,回去夾在唐詩裏,扁扁地,像壓過的相思
(C)月亮是天上的燈,燈是地下的月
(D)我摺疊我的青春,寄給心底的良人
15.15.「菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。」此段文句所使用的修辭技巧 不包含何者?
(A)譬喻
(B)層遞
(C)類疊
(D)排比
16.16.「馬托不會活在陰暗的洞穴裡,用鹹淚醃漬自己的生命,不必背著繁複的痛苦,被悲苦的蠹蟲啃 咬一生。」下列解說何者不正確?
(A)「啃咬」指身心障礙者的痛苦無關緊要
(B)「鹹淚」指身心障礙者令人同情憐憫
(C)「醃漬」指身心障礙的痛苦無窮無盡
(D)作者呼籲人們要給予身心障礙者更多的尊重和協助
17.17.「排隊的二十多個孩子們無須任何提醒,自然而然的等著,讓馬托先上車,沒人催他快一點,沒 人不耐煩發出叫聲,一切是這麼自然、平安。」這段話的涵義,與何者最接近?
(A)平等是人間的和諧,尊重是人本的要義
(B)無限的毅力可以征服任何一座高嶺
(C)廉潔是最平凡也最平實的美德
(D)幸運往往降臨於最勇敢的人
18.18.「那是一個檸檬綠的夏天,我們興奮地站在操場旁的大樹下拍班級大合照。」句中「檸檬綠」以 「具體的檸檬貼切地描繪出視覺上的綠」。以下「 」中的用法與例句相同?
(A)「熱情紅」的全新車款一推出便訂單爆滿
(B)今年夏天最新流行、也最適合東方人膚色的服飾顏色是「芒果黃」
(C)雨過天青,天空呈現一片「溫柔藍」
(D)生活產生巨變的他一身「憂鬱黑」,呆坐在門口
19.19.下列描述植物的詩句,何者配對正確?
(A)「詩人愛你高節的風姿/我卻愛你那顆精金的心/因為培植你的/不是和風暖陽/乃是淒厲的寒 霜」:向日葵
(B)「獨幹凌霄不作枝,垂垂青子任紛披;摘來還共蔞根嚼,贏得唇間盡染脂」:楓
(C)「半盤的雨珠,滾過/滿蓋的月色,托過/纖纖的蜻蜓,棲過/閣閣的蛙族,藏過/田田搖翠的渾圓 /曾經在風裡翻掀/掀起仲夏的封面/一頁一頁的闊邊」:荷花
(D)「年年秋劫之後,萬花落盡/你擎一叢一叢紅豔/如擎一支一支火炬/自冰冷冷的封凍下,默 默燃起」:梅
20.20.生涯規劃是人生不間斷的功課,下列四人的敘述,何者「 」中的詞語運用不恰當?
(A)即使到了「知命之年」,王董事長仍追求創新,開發公司的新市場
(B)弱冠之年的阿明設定「空中樓閣」般的理想,並踏實地實踐,令人肯定
(C)耳順之年的藝術大師分享創作理念,他說時光荏苒,何不「秉燭夜遊」,靈感自然會出現
(D)年逾古稀的老王心繫家園,「狐死首丘」,退休後返鄉擔任義工
21.21.人與人之間,重在彼此的交流,下列敘述中何者認知欠妥?
(A)陳經理知人善任,充分運用部門的人力資源
(B)林老闆說商場如戰場,要知己知彼,調查市場上其他競爭對手的新產品
(C)黃副總認為廣結狐群狗黨,可以開拓視野,增加人脈,對公司經營有正向的影響
(D)李老師說,所謂物以類聚,要明辨是非,謹慎交遊
22.22.十五歲,對未來尚迷惘,然而透過具體行動即可慢慢找到方向。下列提供的策略中,哪一項「敘 述」不適當?
(A)訪談嚮往職業的工作者,傾聽他們的對工作的甘苦談與肺腑之言,有助認識該職業
(B)搶進現在炙手可熱的科系與行業前,要先思考自己的興趣與專長
(C)參加演講,聆聽職業達人的空谷足音,可以了解他們寶貴的奮鬥經歷
(D)鑽研一技之長,以便未來玩物喪志,成為該領域的佼佼者
23.23.「然則昏庸聰敏之用,豈有常哉?」對於這一句的解釋,下列何者最為適切?
(A)先天資質與後天成就有密切相關,個人努力無法產生影響
(B)先天資質與後天成就並無絕對關係,故應努力求取更高成就
(C)先天資質與後天成就都不重要,活著就好
(D)不管先天資質與後天努力如何,個人成就都是命中註定,不會改變
24.24.「越明年,貧者自南海還,以告富者,富者有慚色。」句中富者為何有此反應?
(A)為自己立志不堅且行動力不足而羞愧
(B)為自己嘲笑貧僧反而因此變窮而羞愧
(C)為沒能信守承諾和貧僧一起共赴南海而感到羞愧
(D)為當初死守事業卻未能完成赴南海之夢想而後悔
25.25.〈為學一首示子姪〉一文中,所談到的為學之道應為下列何者?
(A)不論資質高低,都應該力學不倦
(B)即使盡力而為,也只能聽天由命
(C)人的昏庸可限,盡力就好,切勿強求
(D)只要資質良好,聰敏可恃,終能成大器
26.26.「吾數年來欲買舟而下,猶未能也,子何恃而往?」此語氣與下列哪一個選項相同?
(A)其恕乎!己所不欲,勿施於人
(B)汝亦知射乎?吾射不亦精乎
(C)人之立志,顧不如蜀鄙之僧哉
(D)你在此須要小心,休惹人說不是
27.27.下列成語中,哪一些關於學習的成語,皆具有負面之意?(甲)生吞活剝(乙)廢寢忘食(丙) 鑽牛角尖(丁)觸類旁通(戊)學而不厭(己)篤志好學(庚)囫圇吞棗
(A)甲乙丙
(B)乙戊己
(C)丁己庚
(D)甲丙庚
28.28.根據王之渙〈登鸛雀樓〉「欲窮千里目,更上一層樓」的含義,與下列何者敘述最為接近?
(A)屏棄而不用,其昏與庸無以異也
(B)天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣
(C)旦旦而學之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏與庸也
(D)是故聰與敏,可恃而不可恃也
29.29.下列哪一個語句並未使用正、反論述方式來闡述道理?
(A)生於憂患,死於安樂
(B)積善之家,必有餘慶:積不善之家,必有餘殃
(C)滿招損,謙受益
(D)智者千慮,必有一失:愚者千慮,必有一得
30.30.請依照莫泊桑〈項鍊〉故事情節發展,由下列選項選出正確的發展順序?(甲)為了風光參加晚 宴,瑪蒂達向珍娜借項鍊(乙)瑪蒂達花了十年時間還清債務(丙)瑪蒂達巧遇珍娜,得知項鍊 是贗品(丁)瑪蒂達嫁給洛瓦塞爾,過著不快樂的生活(戊)瑪蒂達開心參加晚宴後,卻發現項 鍊不見了。
(A)乙丁甲丙戊
(B)丁甲戊乙丙
(C)丙丁甲乙戊
(D)丁乙甲戊丙
31.31.〈項鍊〉一文文末呈現出乎意料的結局後,文章戛然而止,請問作者如此安排的用意為何?
(A)真品、贗品差異不大,暗示完美的結局
(B)同情瑪蒂達,無法寫明其得知後的反應
(C)為下一篇出版的續集預留伏筆
(D)製造震撼,留給讀者充分的想像空間
32.32.根據〈項鍊〉一文中,下列敘述何者無法看出暗示了「項鍊可能是假的」的訊息?
(A)瑪蒂達忐忑不安的問:「這個可以借我嗎?我只借這個。」珍娜:「就拿去吧!別客氣。」
(B)老闆翻了翻帳簿說:「這條項鍊不是我店裡賣出的,我只做了這個盒子而已。」
(C)當瑪蒂達將項鍊還給珍娜時,珍娜竟然連盒蓋也沒有打開呢!
(D)你寫信給珍娜,就說弄斷了項鍊,送去修理,過些時候再還她。
33.33.「愚蠢的人總是為昨日悔恨,為明日祈禱,可惜的是少了今日的努力。」這段文字是勉勵我們處 世應該如何?
(A)自怨自艾,才能置之死地而後生
(B)高瞻遠矚,先訂定偉大的志向
(C)心誠則靈,因為天助自助者
(D)腳踏實地,畢竟往者已矣,來者可追
34.34.「當我們把名利當成唯一的目標,就會無視於別人的存在與需要,甚至自己的真正需要。」這句 話的意涵為何?
(A)淡泊名利的生活才是目標
(B)把名利當目標恐傷人害己
(C)名利與財富是不值得追求的
(D)訂定目標時應符合大眾需要
35.35.「三月有□之夭夭,六月有□之灩灩。九月有□之澹澹,臘月有□之凜凜。」向明〈花神的接力〉 請根據詩意,□中依時令判斷,依序應填上什麼花?
(A)荷/桃/梅/菊
(B)菊/荷/桃/梅
(C)桃/荷/菊/梅
(D)桃/菊/荷/梅
36.36. 下列文句的語氣,何者正確?
(A)牡丹之愛,宜乎眾矣─委婉貶責
(B)蓮之愛,同予者何人─譴責不滿
(C)令他馬,固不敗傷我乎─推測
(D)噫,菊之愛,陶後鮮有聞─驚訝讚嘆
37.少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月。皆以閱歷之淺深,為所得 之淺深耳。 張潮〈幽夢影〉
【題組】37.文中的「月」指的是什麼?
(A)文章的真諦
(B)品德的優劣
(C)美麗的景致
(D)職位的高低
38.兩腳站立,輪流用右手肘碰抬起來的左膝蓋,左手肘碰抬起來的右膝蓋,每次做十至十五下,不僅可 訓練體能,還可減少體脂肪。這是美國腦神經專家保羅.丹尼森博士設計發展出的「 」,可刺激負責語 言表達及接收的半腦,促進整合學習能力,隨時隨地可做,對閱讀、寫作、聽力、記憶和協調都有幫助。 摘錄選文〈健康特刊 40 號〉
【題組】38.文中並未提到做此運動可達成下列何種效果?
(A)增加學習力
(B)加強心肺呼吸
(C)訓練下半身肌力
(D)減少遺忘發生率
39.【題組】39.按照文意,「」內最適合填入下列哪個詞語?
(A)健腦操
(B)瘦身操
(C)明目操
(D)芭蕾舞
40.蠹魚 1蝕書滿腹,龐然自大,以為我天下飽學之士也。遂昂頭天外,有不可一世之想。 
出外遊行,遇蜣螂 2,蜣螂欺之;遇蠅虎,蠅虎 3侮之。 
蠹魚忿急,問人曰:「我滿腹詩書,自命為天下通儒,何侮我者之多也?」 
人笑之曰:「子雖自命為滿腹詩書,奈皆食而不化者,雖多何用?」 
註 1 蠹魚:蛀食衣服、書籍的小蟲。音ㄉㄨˋ。 
註 2 蜣螂:即屎殼蟲,運屎蟲。蜣,音ㄑㄧㄤ。 
註 3 蠅虎:一種形似蜘蛛,以蠅類為食的昆蟲。 
吳沃堯〈蠹魚〉

【題組】40.「蠹魚忿急」的原因是什麼?
(A)遭人排擠
(B)遭迫害,有志不能伸
(C)自覺學養不及他人,要急起直追
(D)自認滿腹學問,何以人人侮之
41.【題組】41.本文主旨為何?
(A)暗指讀書人不被社會所重視
(B)喻讀書人任人欺侮,無力反抗
(C)諷刺讀書人拘泥於古書,不知變通
(D)諷刺讀書人一捧書本,便想著為官攫取金錢