Cyrille>试卷(2015/06/25)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

103 年 - 新北市立鷺江國民中學103學年度第1學期9年級國文科第3次段考題目卷#22332 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列選項「 」中的注音寫成國字後,何者字形相同?
(A) 佃地耕「ㄐ一ㄚˋ」/「ㄐ一ㄚˋ」禍於人
(B) 情何以「ㄎㄢ」/校「ㄎㄢ」古書
(C) 造飲「ㄓㄜˊ」盡/動「ㄓㄜˊ」得咎
(D)「ㄈㄨˇ」拾即是/「ㄈㄨˇ」掌大笑。
2.2.下列選項「 」中的字,何者意思相同?
(A) 已而復「然」/蹴「然」以驚
(B)「顧」而笑之/臨風「顧」盼
(C)「陌」頭楊柳/「陌」生之人
(D) 草木「抽」芽/「抽」刀斷水。
3.3.下列「 」中的字,何組讀音相同?
(A) 朋「比」為奸/「比」鄰而居
(B) 十分「調」和/古「調」獨彈
(C)「迂」迴曲折/長「吁」短嘆
(D) 修身「見」於世/不「見」不散。
4.4.下列文句中的「為」字,何者屬於被動語氣?
(A)堪「為」農夫以沒世矣
(B)士「為」四民之末
(C)好人「為」壞人所累
(D)指鹿「為」馬。
5.5.下列各「 」中的字,何者經替換後意思「改變」了?
(A) 入則孝,出則「弟」:悌
(B) 一「暴」十寒:曝
(C) 民安所「錯」其手足:措
(D) 復於地取「內」口中:吶。
6.6.量詞恰當的運用能美化文句,使詞義更明確。請問下列缺空中應填入哪些量詞:「一□照片、 一□辛酸淚、一□徽章、一□牛排、一□紅霞」
(A) 幀、團、顆、客、幢
(B) 縷、團、枚、股、抹
(C) 幀、把、塊、陣、幅
(D) 幀、把、枚、客、抹。
7.7.下列選項「 」中的詞語,何組詞性相同?
(A) 享受著人間的「浮華」/「浮華」的生活容易讓人糜爛
(B) 只要努力往下扎根,必能向上「結果」╱在大家同心協力下,終於得到圓滿的「結果」
(C) 工人制器「利用」,讓我們生活更方便/他「利用」小孩的無知為自己謀利
(D)「自由」是幸福的基礎╱這題目請你「自由」發揮。
8.8.「農夫上者種地百畝,其次七八十畝,其次五六十畝。」這段話運用層遞修辭,與下列何者相同?
(A)海內存知己,天涯若比鄰
(B) 日往則月來, 月往則日來
(C) 有村舍處有佳蔭,有佳蔭處有村舍
(D) 知之者不如好之者,好之者不如樂之者。
9.9.下列「 」中的字,何者「並非」「人稱代詞」?
(A) 我軍若進,中其計也,「汝」輩焉知
(B)「他」日居官,便不如此說了
(C)「彼」稱我為主人,我稱彼為客戶
(D) 但「我」也曾問心,為什麼喜歡楊柳?
10.10.鄭燮在寄弟墨書中以「愚兄」自稱,表示謙虛。下列文句「」中的詞語,何者也具備這種特色?
(A)「山人」自有妙計,你們只管照著做就對了
(B) 與「足下」分別已久,今日特來問候
(C) 「在下」才疏學淺,請各位前輩多多指教
(D) 這首曲子確實是「本人」所作。
11.11.下列文句是鄭燮在寄弟墨書文中對各種行業的期許,若依「士、農、工、商」的次序排列, 何者正確?(甲)搬有運無 (乙)制器利用 (丙)苦其身,勤其力,耕種收穫,以養天下人 (丁)入則孝,出則弟,守先待後
(A) 甲丁乙丙
(B) 丁丙乙甲
(C) 丙丁乙甲
(D) 乙丙丁甲。
12.12.「當春發芽的樹木不知凡幾,何以專讓柳條作春的主人呢?只為別的樹木都憑仗了東君的勢力 而拼命向上,一味好高,忘記了自己的根本,其貪婪之相不合於春的精神。最能象徵春的神 意的,只有垂楊。」根據文意,下列何者敘述正確?
(A) 讚美楊柳不忘本
(B) 東君是楊柳的靠山
(C) 讚美楊柳在春天發芽
(D) 春天富有貪婪的精神。
13.13.劉蓉父親說:「一室之不治,何以天下國家為?」意思與下列哪一選項最接近?
(A) 民為邦本,本固邦寧
(B) 耳目所見尚如此,萬里安能制夷狄
(C) 小時了了,大未必佳
(D) 國家興亡,匹夫有責。
14.14.「足履平地,不與窪適也,及其久,而窪者若平。」這段話的涵義和下列哪句話相近?
(A) 好花不常開,好景不常在
(B) 如入鮑魚之肆,久而不聞其臭
(C) 路遙知馬力,日久知人心
(D) 夕陽無限好,只是近黃昏。
15.15.下列哪一組歇後語配對正確?
(A) 梁山兄弟—一舉成名
(B) 宋江的軍師—無用
(C) 武松打虎—不打不相識
(D) 韓信點兵—好大的力氣。
16.16.下列各選項的缺空處,若填上「於」字,何者「不通順」?
(A) 蓉少時,讀書□養晦堂之西偏一室
(B) 果如鶴唳□雲端,為之怡然稱快
(C) 夏蚊成雷,私擬作群鶴舞□空
(D) 每履□之,足苦躓焉。
17.17.下列哪一段文字所表達出來的襟懷,與「天下無田無業者多矣,我獨何人,貪求無厭,窮民將 何所措手足乎」相同?
(A) 不義而富且貴,於我如浮雲
(B) 己立立人,己達達人
(C) 貧者因書而富,富者因書而貴
(D) 老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
18.18.下列詩篇中皆提到植物,請細細品味詩意,依春夏秋冬之序,排出正確的選項: (甲)幽谷那堪更北枝,年年自分著花遲。高標逸韻君知否,正是層冰積雪時 (乙)應憐屐齒映蒼苔,小扣柴扉久不開。春色滿園關不住,一枝紅杏出牆來 (丙)黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。有約不來過夜半,閒敲棋子落燈花 (丁)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丙丁甲
(C) 丙丁乙甲
(D) 丁丙乙甲。
19.19.「經目之事,猶恐未真;背後之言,豈可全信?」(水滸傳)以上文句說明了何種事理?
(A) 勿道聽塗說,人云亦云
(B) 非禮勿視,非禮勿言
(C) 見聞自有其蒙蔽,須明辨之
(D) 待人應隱惡揚善,勿毀謗他人。
20.20.下列「平」字當動詞用的有哪些?(甲)取土「平」之 (乙)足履「平」地 (丙)窪者若「平」 (丁)坦然則既「平」矣 (戊)譬如「平」地
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙丁
(C) 丙丁戊
(D) 甲丁戊。
21.21.下列哪些詞語能用來表示「世外樂土或避世隱居的理想生活環境」? (甲)桃花源 (乙)福爾摩沙 (丙)理想國 (丁)香格里拉 (戊) 烏托邦
(A) 乙丙丁戊
(B) 甲乙丙丁
(C) 甲丙丁戊
(D) 甲乙丁戊。
22.22.根據寄弟墨書一文可知,在中國傳統社會裡,向來對知識分子非常尊重,不過當他們寒窗苦讀的 誘因是出自於下列何者時,就會被社會大眾深感不齒?
(A) 達則兼善天下,窮則獨善其身
(B) 勿以善小而不為,勿以惡小而為之
(C) 為往聖繼絕學,為萬世開太平
(D) 書中自有千鍾粟,書中自有黃金屋。
23.23.下列文句所展現的胸襟,何者「異於」其他三者?
(A) 安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏
(B) 使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養
(C) 不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉
(D) 天下無田無業者多矣,我獨何人,貪求無厭,窮民將何所措手足乎。
24.24.「吾輩讀書人,入則□,出則□,守先待後,得志,則加於□;不得志,修身見於□,所以又高於 農夫一等。」以上缺空處,依序應填入哪些字?
(A) 孝/弟/民/世
(B) 孝/弟/世/民
(C) 弟/孝/世/民
(D) 弟/孝/民/世。
25.25.「噫!習之中人甚矣哉! (甲)至使久而即乎其故, (乙)及其久,而窪者若平。 (丙)足履平地,不與窪適也, (丁)則反窒焉而不寧。 故君子之學貴慎始。」 請按原文順序排列,何者正確?
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙甲丙丁
(C) 丙乙甲丁
(D) 丙乙丁甲。
26.26.下列選項何者用字完全正確?
(A) 鄭燮謂嘆讀書人應該以精世濟民為己任,不應終日只想著如何攫取金錢,爭名奪利
(B) 他雖然出身卑賤,但是堅韌的性格,使他得以脫離饔飧不繼的生活
(C) 那條馬路一邊凹限,一邊壟起,簡直是險象環生,希望相關單位儘速修復
(D) 貪官汙史若不能早日改過自新,不締是地方的惡霸,更是全國的毒瘤。
27.27.下列成語何者用字完全正確?
(A) 為了國家前途,即使「摩頂放種」,秉勳也在所不惜
(B) 這兩支排球隊的實力「棋鼓相當」,所以比賽狀況十分激烈
(C) 詩凱每天勤背台詞和排演,終於在這部電影中「展露頭角」,獲得金馬獎最佳男主角提名
(D) 唯一做事一向「劍及履及」,從不拖泥帶水。
28.28.下列成語「 」中的國字和注音,何者配對完全正確?
(A) 管窺「蠡」測:ㄌㄧˊ
(B) 滿目「蒼」痍:ㄔㄨㄤ
(C)「鳶」飛魚躍:ㄩㄢˋ
(D) 憂心「沖沖」:ㄔㄨㄥ。
29.29.以下句子的「 」中的成語,何者使用錯誤?
(A) 鄭老師在文學上的成就不凡,這次得獎真可說是「實至名歸」
(B) 煒哲用口技模仿的槍炮聲、馬嘶聲真是「維妙維肖」
(C) 子康雖有「滿腹經綸」卻無處發揮,以至於日漸消沉
(D) 你和那種人講道理,無異於「數典忘祖」,結果是徒費脣舌。
30.30.下列「 」中的字義,何者解釋正確?
(A) 數「典」忘祖:。字典,引申為學問
(B)「廢」寢忘食:停止。
(C) 維妙維「肖」:生肖,泛指所有動物
(D) 層出不「窮」:生活貧困。
31.31.下列各組詞語的關係,何者與其他三者不同?
(A) 實至名歸/名副其實
(B) 蒸蒸日上/每下愈況
(C) 語重心長/苦口婆心
(D) 芒刺在背/如坐針氈。
32.(一) 看著朋友們貼在臉書上的海外旅遊照片、塗鴉牆上成串的生日祝福,或更新自己的感情狀態(從單 身變成穩定交往中),你的心情是高興還是失落? 根據美國《時代》雜誌網路報導,德國兩所大學的研究團隊追蹤六百名臉書使用者,發現女性與男 性都亟欲在臉書上展現自己最好的一面,男性常在「關於」與「網誌」這兩大欄位裡張貼自我推銷的內 容;女性則更會凸顯個人魅力與社交能力。但也發現三分之一的使用者上完臉書後心情反而變得更糟, 尤其是看到朋友的度假照片。 據統計,「暗中與他人比較」是導致臉書使用者不開心的最大主因。第二常見的不開心原因則是「不 受重視」,按讚數、回應比朋友少,就悵然若失,覺得自己沒人氣。這是因為習慣在網路上分享心情, 得到認同之後,在言論上很容易失去界線;還有在臉書按讚,這個原本既簡單快速拉近距離,又可建構 出別人眼中自我的舉動,卻在出現負面言論時,讓按讚的行為變質成了另外一種群眾暴力。 學者提醒,若是玩臉書玩出更多負面情緒,只怕與朋友連結不再是有趣的事,反為生活帶來更多壓 力。 (摘錄自《親子天下》雜誌)
【題組】32.根據本文,女性與男性都亟欲在臉書上展現自己最好的一面,但所注重的內容不盡相同,下列 敘述何者錯誤?
(A) 喜歡在臉書分享旅遊照片
(B) 會在臉書上標示自己的感情狀態
(C) 男性較會凸顯個人魅力與社交能力
(D) 可快速拉近距離,所以經常按讚。
33.【題組】33.下列何種狀況可能會在使用臉書後產生負面效果?
(A) 阿浩對新聞事件積極查證後,將證據公布在臉書上,許多人跟著按讚
(B) 看到好友俐俐常在臉書分享旅遊各地的照片,宣萱羨慕之餘卻因沒時間出遊而心情變糟
(C) 佳欣和欣怡在聚餐時,對在臉書上的同一則新聞分享各自的想法
(D) 佩臻在臉書公布即將結婚的消息,大學同學看到後,為她舉辦告別單身派對。
34.【題組】34.根據本文,使用臉書反而不快樂的原因,不包括下列何者?
(A) 覺得自己獲得的按讚數太少
(B) 收到臉書太多的垃圾訊息
(C) 看到親友到處旅遊的動態
(D) 發現自己被朋友忽略。
35.(二) 援兄子嚴、敦,並喜譏議,而通①輕②俠客。援前在交趾,還書③誡之曰:「吾欲汝曹聞人過失,如 聞父母之名,耳可得而聞,口不可得而言也。好議論人長短,妄④是非正法,此吾所大惡也,寧死不願 聞子孫有此行也。汝曹知吾悪之甚矣,所以復言者,施衿結縭⑤,申父母之戒,欲使汝曹不忘之耳。 龍伯高敦厚周慎,口無擇言⑥,謙約節儉,廉公⑦有威。吾愛之、重之,願汝曹效之。杜季良豪俠 好義,憂人之憂,樂人之樂,清⑧濁⑨無所失,父喪致客,數郡畢至。吾愛之、重之,不願汝曹效之。 效伯高不得,猶為謹敕之士,所謂刻鵠不成尚類鶩者也;效季良不得,陷為天下輕薄子⑩,所謂畫虎不 成反類狗者也。訖今季良尚未可知,郡將下車○11則切齒,州郡以為言○12,吾常為寒心,是以不願子孫效 也。」 
                             (摘錄自馬援〈戒兄子嚴敦書〉) 
①通:結交 ②輕:輕薄 ③還書:寄家書 ④妄:隨意論斷 ⑤施衿結縭:母親將佩巾結在出嫁女身上 ⑥口無擇言:口中沒有出過敗壞他人之惡言 ⑦廉公:廉節奉公 ⑧清:品行好的人 ⑨濁:品行不好的人 ⑩陷為天下輕薄子:就會墮落為天下的輕薄弟子 ○11郡將下車:新官到任 ○12州郡以為言:百姓把這事說給我聽

【題組】35.請問這封馬援的這封家書,只留下書信的哪個部分?
(A) 啟事敬詞
(B) 稱謂
(C) 結尾應酬語
(D) 正文。
36.【題組】36.請問馬援的這封書信中,他希望姪兒們效法誰?
(A) 杜康
(B) 杜季良
(C) 自己
(D) 龍伯高。
37.【題組】37.由文中可知請問這封馬援最痛惡什麼事?
(A) 好議論人長短,妄是非正法
(B) 刻鵠不成尚類鶩者
(C) 畫虎不成反類狗者
(D) 施衿結縭。
38.(三) 愚兄為秀才時,檢家中舊書簏①,得前代家奴契券,即於燈下焚去,並不返諸其人;恐明與之,反 多一番形跡,增一番愧恧②。自我用人,從不書券;合則留,不合則去。何苦存此一紙,使吾後世子孫 借為口實,以便苛求抑勒乎? 
(摘錄自鄭燮〈杭州韜光庵中寄弟墨書〉) 
① 書簏:書箱 ②恧:音ㄋㄩˋ,羞愧。

【題組】38.本文開頭提及「愚兄」所指何人?
(A) 鄭燮的堂弟,鄭墨
(B) 筆者鄭燮本人
(C) 鄭燮的兄長,其名未提及
(D) 資料不足,無法判別。
39.【題組】39.由本文可知,作者具有以下何種美德?
(A)忠孝兩全
(B)赴湯蹈火
(C)淡泊名利
(D)宅心仁厚。
40.【題組】40.下列「 」中的字,何者詞性與其他不同?
(A)「檢」家中舊書簏
(B) 恐明「與」之
(C) 從不「書」券
(D) 並不返諸「其」人。
41.【題組】41.請判斷「何苦存此一紙,使吾後世子孫借為口實,以便苛求抑勒乎?」此文句的語氣,與下列何者 相同?
(A) 使天下無農夫,舉世皆餓死矣
(B) 若再求多,便是占人產業
(C) 夫束脩自好者,豈無其人
(D) 其不能發達者,鄉里作惡,小頭銳面,更不可當。
42.(四) 避開了熟悉的紅綠燈,避開了必然經過的那幾爿小店,一條比較遠的路悠悠晃晃,引領著我瀏覽另 一種風景。說是風景,其實在都市裡,任何一條街巷都是大同小異的公寓門面與水泥圍牆,不過繞一條 遠路,就是換了一種心情,刻意讓自己去承擔經濟學家最擔心的「風險」,或是很奢侈地浪費掉經濟學家 十分在意的「成本」。於是我便像一個大富翁般,享受著人間的浮華,卻不計較收支裡面的營利。這樣的 心情底下,土土的樓房好像活潑了一些,水泥牆也有了一些風情。如果能在這條路上遇見一棵上了年紀 的榕樹,或是聽見某家窗間傳來悠揚的琴聲,那就算一筆意外之財了。如果願意停停腳、抬抬眼,用不 同的角度觀察一下西天的流雲夕暉,那便是更深一層的喜悅。 (摘錄自徐國能〈繞一條比較遠的路〉)
【題組】42.請問作者為什麼會覺得「土土的樓房好像活潑了一些,水泥牆也有了一些風情」?
(A) 心情安適,境由心轉
(B) 投資得利,心情愉悅
(C) 家境富裕,無所擔憂
(D) 琴聲悠揚,增添雅興。
43.【題組】43.以下何者是作者認為在都市小巷裡繞遠路所能獲得的?
(A) 可以順道拜訪親友,藉此增進情誼
(B) 可以轉換心境,體驗悠閒的喜悅
(C) 可以避開醜陋的市容
(D) 可以避開水泥圍牆的建築物。
44.【題組】44.「於是我便像一個大富翁般,享受著人間的浮華,卻不計較收支裡面的營利。」文中這段話旨在說 什麼意思?
(A) 人生苦短,應把握時間及時行樂
(B) 天時不如地利,地利不如人和
(C) 心情的愉悅無法用金錢衡量
(D) 休息是為了走更長遠的路。
45.(五) 梅雪爭春未肯降,騷人擱筆費評章。梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。 (選自盧梅坡〈雪梅〉)
【題組】45.依據本詩,最後詩人覺得梅花和白雪,誰勝出?
(A) 梅花
(B) 白雪
(C) 各有所長
(D) 天壤之別。
46.【題組】46.下列哪一個選項所表達的季節與本詩相同?
(A) 菡萏香銷翠葉殘,西風愁起綠波間
(B) 碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛
(C) 落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王
(D) 一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。
47.(六) 一人素性①最懶,終日偃臥不起②,每日三餐亦懶於動口,懨③之絕粒,竟至餓死;冥王以其生前性 懶,罰去輪迴變貓。懶者曰:「身上毛片,要求大王賞一全體黑色,單單留一白鼻,感恩實多。」王問 何故?答曰:「我做貓,躲在黑地裡,鼠見我白鼻,認作是塊米糕,貪想偷吃,湊到口邊,一口咬住, 豈不省了無數氣力?」 
(選自〈笑林廣記‧白鼻貓〉) 
①素性:本性 ②偃臥不起:躺著不下床 ③懨:病弱的樣子

【題組】47.上文中懶人被罰輪迴變貓,要求全身黑單留一白鼻,這樣的要求可以用下列哪一句話來形容?
(A) 指桑罵槐
(B) 異想天開
(C) 義正辭嚴
(D) 得寸進尺。
48.【題組】48.文末懶人回答冥王的話,可用哪一句來形容這位懶人?
(A) 江山易改,本性難移
(B) 人之將死,其言也善
(C) 人棄我取,人取我與
(D) 上有所好,下必其焉。
49.【題組】49.本篇文章的主旨為何?
(A) 期勉官吏廉潔公正
(B) 闡明因果報應之說
(C) 說明公理自在人心
(D) 嘲諷懶人至死不悟。
50.【題組】50.如果你是冥王,你會給他哪一句格言作為針砭過失的座右銘?
(A) 節飲食,慎言行
(B) 謙受益,滿招損
(C) 一息尚存,努力不懈
(D) 謀事在人,成事在天。