Jen Wen Yu>试卷(2013/06/11)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 新北市高中職102學年度教師聯合甄選國文科41~80#10217 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.41.下列文句之修辭,何者是屬錯綜之交錯語次,由一三二四的句法形成?
(A)舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩
(B)白露橫江,水光接天。縱一葦之所如,凌萬頃之茫然
(C)桂櫂兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮予懷,望美人兮天一方
(D)惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。
2.42.下列各文句,完全無錯別字的選項?
(A)有些富商巨賈、醫生學者,不思回潰臺灣的土地社會,只圖移民苟安
(B)瀕臨絕種的黑面琵鷺又來到曾文溪口,真是稀客
(C)臺南有許多燴炙人口的小吃
(D)選舉一到,在媒體的催化下,只見一場又一場的口水戰爭,到處是胡縐比爛的攻訐,卻 不見理性嚴謹的問政對話。
3.43.「她/被一根繩子提升為/一篇極其哀麗的/□□ 循著簫聲搜尋/每一個窗口都可能坐 著/她那位進京赴試的/□□□□ 風來無聲/她閃身躍入/剛閤攏的那本□□□」(洛 夫〈女鬼二〉)以上詩句中的缺空,最適合填入的選項是?
(A)祭文/落第秀才/《列女傳》
(B)小說/青年才俊/《西廂記》
(C)《聊齋》/薄倖書生/線裝書
(D)詩篇/落第秀才/古詩集。
4.44.0(甲)為文上承《史記》,並取法韓、歐,反對「文必秦、漢,詩必盛唐」的摹擬風氣(乙) 詩風沉鬱頓挫,與高啟齊名;文章氣壯辭雄,與宋濂並為一代文宗(丙)主張文學應「獨抒 性靈,不拘格套」,作品率真自然,山水遊記,尤為凸出(丁)人稱「小韓子」,散文有韓愈 文以載道之風,但議論犀利、深刻又嚴謹莊重。上列四段文句,所敘的人物為歸有光的選 項是?
(A) (甲)
(B) (乙)
(C) (丙)
(D) (丁)。
5.45.下列各組「 」內之詞義,上下二句均相同者為?
(A)吾觀三代以下,世衰道「微」,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故也/「微」管仲,吾 其被髮左袵矣
(B)我有一兒,年「已」十七/雞鳴不「已」於風雨
(C)若由此「業」,自致卿相,亦不願汝曹為之/某「業」所就,孰與仲多
(D)與其從「辟」人之士也,豈若從「辟」世之士哉/則凡可以「辟」患者,何不為也。
6.46.「文人相輕」的現象在現代文壇中似乎被推翻了,被夏志清教授譽為「當代短篇小說家中 少見的奇才」的(甲),稱許(乙):「為逝去的一個時代造像,都在訴說著基調相同的古 老故事,溫馨中透著幽幽的愴痛。」而詩人陳義芝則強調:「青春版《牡丹亭》在海峽兩 岸都這麼紅,完全是(甲)個人的魅力!」此外(丙)曾推崇以九十歲高齡過世的(乙) 為「筆力最健者」,詩人白靈亦言(丙)的詩風多變,「每遊走、奔突於家國、土地及世界 的邊緣。」上述文字裡的(甲)(乙)(丙)各是何人?
(A)白先勇、琦君、余光中
(B)張愛玲、林海音、余光中
(C)白先勇、林海音、徐志摩
(D)張愛玲、琦君、鄭愁予。
7.47.下列有關「玄學」的論述,何者有誤?
(A)主要代表人物有何晏、王弼、阮籍、嵇康、向秀、郭象等
(B)受漢代「象數之學」及陰陽五行等舊說影響甚深
(C)思想上傾向老莊的道家思想,反對傳統儒家名教的束縛
(D)是流行於魏晉時期的一種思潮。
8.48.古文當中,常以兩數並列,前為「分母」,後為「分子」,表示數學當中的幾分之幾。下列 何句「」中屬於此種方式?
(A)花甲重逢,增加「三七」歲月;古稀雙慶,更多一度春秋
(B)故關中之地,於天下三分之一,而人眾不過「什三」
(C)阿舒已「二八」,懶惰故無匹;阿宣行志學,而不愛文術
(D)童子「六七」人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。
9.49.「風來疏竹,風過而竹不留聲;雁度寒潭,雁去而潭不留影;故君子事來而心始現,事去 而心隨空。」(洪自誠《菜根譚》)這段話的涵義與下列何者最接近?
(A)人生如鏡花水月,虛幻不實
(B)浪再高也在船底,山再高也在腳底
(C)快樂取決於自己的心念,所以不要過度執著
(D)即使再渺小平凡,也可以有偉大的貢獻。
10.50.文學作品常見由作者提問,又由作者自答的表達方式。下列文句不屬於此類表達方式的選 項是?
(A)故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅
(B)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
(C)試問夜如何?夜已三更,金波淡,玉繩低轉
(D)多情自古傷別離,更那堪,冷落清秋節。今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。
11.51.下列有關《左氏春秋》與《呂氏春秋》的敘述,何者不正確?
(A)前者因孔子《春秋》,論輯本事而為之傳;後者以儒道為主,而兼採墨、法、名、兵、 農之說
(B)前者以魯史為中心,旁及同時代諸國之事;後者以秦史為中心,詳載兼併六國之事
(C)前者為左丘明撰,後者為呂不韋門下食客所撰
(D)前者敘事鮮明,為編年紀事;後者之大旨,取法自然而求周世明,切近理想而不違事 勢。
12.52.下列關於《周易》一書之敘述,何者正確?
(A)孔子重易,尊之為「經」
(B)易有三義,即不易、容易、簡易
(C)《十翼》是用來解說經義,所以又稱為易傳
(D)《周易》是卜筮之書,為秦火所焚,故有今古文經。
13.53.下列關於新詩發展的說明,何者不正確?
(A)李金髮引進法國「象徵派」,雖使新詩的表現方法有更大突破,但是語言運用的生硬、 晦澀,確實也為象徵詩引來極多誤解
(B)「新月派」注重寫詩的格律,講究辭藻、意象的美化,代表詩人有徐志摩、聞一多、 朱湘等人
(C)胡適的《嘗試集》是中國第一本白話新詩集,此集可貢獻的,胡適認為是其中「實驗 的精神」
(D)紀弦的「現代派」以領導新詩的再革命,推行新詩的現代化為職志,主張「新詩是橫 的移植,而非縱的繼承」。而所謂「橫的移植」是指對中國文學傳統的學習,「非縱的 繼承」是指對西方文學傳統的排斥。
14.54.古代除了以天干地支來計算時間外,還有一些慣用的語詞和方式,下列各句何者的運用與 時間有關,且用法正確?
(A)老林總是玩到三更半夜才回家
(B)爸爸習慣在假日的早晨,帶全家到戶外欣賞浮雲朝露
(C)小楊做事喜歡斗杓東指,三心二意
(D)他在寅吃卯糧之際,倉皇逃逸。
15.55.「用思念的心,把寂寞吹成飛散的柳絮,鋪展在你歸來的路。」這段話的修辭,與下列何 者相同?
(A)太陽探出雲端,向早起的人們打招呼
(B)在他兇惡的外表下,卻有一顆善良的心
(C)得意莫歡欣,失意莫苦惱
(D)生命是一條漫長的路。
16.56.自古文人喜愛以「花」作為詩文所歌頌的對象,並有其代表的意義。下列關於「花」的敘 述,何者有誤?
(A)李白〈勞勞亭〉:「天下傷心處,勞勞送客亭。春風知別苦,不遺柳條青。」柳多植於 湖畔隄岸,又與「留」字諧音,故本詩為送別之詩
(B)「不經一番寒澈骨,焉得梅花撲鼻香」,梅花開花之時,正是大雪紛飛之際,故梅常喩 為堅苦卓絕的象徵
(C)孔子講學的地方種了許多杏樹,故「杏林」成為教育界的代稱。
(D)「桃之夭夭,灼灼其華,之子于歸,宜其室家。」桃,春天開花,花紅討喜,正宜婚 嫁之時,故此詩乃賀人新婚。
17.57.「晨霧初散/(甲)而梵唱已冷/(乙)對岸的觀音/(丙)寶相未露/ (丁)我來訪這漫漫的一片/山門外/殘留我昨夜/未竟的夢」(辛鬱〈關渡 渡口〉),這首詩,依照詩意,正確的順序應該是?
(A)(乙)(丁)(甲)(丙)
(B)(乙)(丙)(丁)(甲)
(C)(甲)(乙)(丙)(丁)
(D)(丁)(乙)(丙)(甲)。
18.58.下列詩歌所歌詠的對象,配對正確的選項是?
(A)沅湘流不盡,屈子怨何深?日暮秋風起,蕭蕭楓樹林─屈原
(B)長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來─西施
(C)勝敗兵家事不期,包羞忍辱是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知─諸葛亮
(D)折戟沉沙鐵未銷,自將磨洗認前朝。東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬─劉備。
19.59.下列文句中,成語使用完全正確的選項是?
(A)這根本就是子虛烏有的事,結果「風行草偃」,連主任都信以為真
(B)你先把自己的工作做好,他的工作他會自行處理,你不必「越俎代庖」
(C)老林心無主見,開會時總是「八面玲瓏」,當個應聲蟲
(D)以你微薄的力量,想要駁倒他,就如同「蜀犬吠日」一般,起不了作用。
20.60.下列典籍的敘述,何者不正確?
(A)〈典論論文〉開我國文學史的先河
(B)《天工開物》為我國明代的農工科學名著
(C)《小戴禮記》為我國人格教育的重要典籍
(D)《呂氏春秋》在《漢書‧藝文志》列為雜家。
21.61.下列敘述,何者正確?
(A)兩漢賦家,以司馬相如、楊雄、左思、江淹為代表
(B)唐代詩人,王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王四人,以七律齊名海內,合稱初唐四傑
(C)楚辭的產生,起於屈原。屈原賢而被讒放流,作〈離騷〉以自傷悼
(D)建安七子,指曹植、孔融、陳琳、徐幹、阮瑀、應瑒、劉楨。
22.62.蔣捷〈虞美人〉:「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲 低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階 前點滴到天明。」下列敘述何者正確?
(A)「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳」,句中描述的情境與「洞房花燭夜,金榜題名時」相 近
(B)「悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明」,句中所描繪的心境與「人生在世不稱意, 明朝散髮弄扁舟」相似
(C)「壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風」,句中描摹的心境與「總為浮雲能蔽日, 長安不見使人愁」相近
(D)這闋詞所要抒寫的主題在於人世滄桑的感喟。
23.63.「我走在黑暗的小巷/沒有人看我一眼 我蹲在閃爍的陽光下/沒有人看我一眼 我躺在公園的椅子上/沒有人看我一眼 我暴斃在一家店鋪的門口/卻吸引成群看熱鬧的人」(鄭炯明〈乞丐〉) 閱讀本詩後請選出正確的敘述?
(A)由走、蹲、躺、暴斃的動作可以看出乞丐生命沉寂的過程
(B)全詩以「乞丐」、「我」之行為相互對照,形成強烈對比
(C)全詩分四節,前三節寫乞丐的「生」,末節寫乞丐之「病」
(D)本詩以第一人稱「我」的觀點敘述,是作者生活的自況。
24.64.下列各選項中那一組全部屬多音字?
(A)給、調、降、屏
(B)更、盛、稅、差
(C)校、著、奇、劊
(D)省、沒、便、鉤。
25.65.選出下列「 」中的成語運用錯誤的是那一選項?
(A)列車終於「安然無恙」地駛達目的地
(B)我們對待工作不能「拈輕怕重」,要勇挑重擔
(C)登上月球,現在已經不再是「異想天開」
(D)他家養的小貓小狗,都那麼活潑可愛,「栩栩如生」。
26.66.請依「甲:乙/丙:丁」的關係,推論出前後兩組語詞的關係。從四個選項中找出與第三 個相對應的語詞。下列「錦上添花:歌功頌德/不失毫釐:『 』」,『 』的語詞是?
(A)漏洞百出
(B)千真萬確
(C)談何容易
(D)十拿九穩。
27.67.由各選項中選出與「(甲)猶豫(乙)庸俗(丙)勞苦(丁)冷淡」詞語意義搭配正確的 相反詞?
(A)堅毅、高大、安定、熱烈
(B)堅決、高尚、安樂、熱情
(C)堅定、高超、安逸、熱鬧
(D)堅強、高貴、安康、火熱。
28.68.漢代《論六家要旨》分學術為六家:儒家、道家、墨家、法家、名家、陰陽家,其作者為?
(A)班固
(B)劉歆
(C)劉向
(D)司馬談。
29.69.根據《說文解字》,「視而可識,察而見意」的文字構造原則,應是屬於?
(A)象形字
(B)會意字
(C)轉注字
(D)指事字。
30.70.下列關於史書的敘述,何者正確?
(A)《資治通鑑》敘事上起三家分晉,下迄五代之末
(B)連橫所撰《台灣通史》,一名《台灣府志》
(C)《通典》、《通志》、《史通》合稱三通
(D)《舊唐書》、《新五代史》皆歐陽脩所撰。
31.71.關於書信結尾問候語何者敘述正確?
(A)對親友晚輩可用「即問 鈞安」
(B)對親友平輩可用「敬請 金安」
(C)對師長可用「恭請 麾安」
(D)賀人婚事時可用「恭賀 大喜」。
32.72.對聯的上、下聯,平、仄是相反的,如果上聯是「門牆多古意」,依平仄的規律,那麼下 聯應該是?
(A)園林無俗情
(B)家世重儒風
(C)曲徑通幽處
(D)普天開景運。
33.73.有「花間鼻祖」之稱的詞人是?
(A)李後主
(B)溫庭筠
(C)李清照
(D)趙崇祚。
34.74.元曲包含兩部分,一是散曲,一是?
(A)雜劇
(B)傳奇
(C)帶過曲
(D)散套。
35.75.依班固之見,縱橫家之流,蓋出於何官?
(A)清廟之官
(B)羲和之官
(C)行人之官
(D)司徒之官。
36.76.韓愈〈進學解〉採用假設對答,託詞寄諷文法,與下列哪篇文章類似?
(A)《左傳‧曹劌論戰》
(B)《詩經‧關雎》
(C)《楚辭‧漁父》
(D)《尚書‧舜典》。
37.77.「『頭角崢嶸』的各色甲蟲,入夜裡亮起燈,牠們便攀附紗窗上伺機『棄暗投明』。」(黃 碧端〈蜉蝣過客〉 ) 『 』中的成語原意並非如此,但作者巧妙引申出「言外之意」。下列何 者不是這種用法?
(A)老李退休後,開了一家園藝店,逢人便說自己現在的職業是「拈花惹草」
(B)現代公寓大樓櫛比鱗次,家家戶戶只要一打開門,就可以看見對面的鄰居,真可謂「門 當戶對」
(C)京都太嘈雜了,面壁十年的九州學子,都曾嚮往過這種嘈雜。結果,「滿腹經綸」被車 輪馬蹄搗碎,脆亮的吆喝填滿了疏朗的胸襟
(D)現代醫學進步,用動物器官移植人體的技術日漸成熟,或許有一天會出現「狼心狗肺」 的人。
38.78.「夜落到谷底,落到/時間的谷底,落到/九份的谷底 燈光落到谷底,落到/夜的谷底, 落到/時間的谷底,落到/九份的谷底 霧落到谷底,落到/九份的谷底,落到/夜的谷 底,落到/時間的谷底 於是,夜的雨時間的雨天上的雨宇宙的雨/一整夜,沙沙沙/都 集體落到/九份的山城裡。」(林煥彰〈雨,集體落到九份的山城裡〉)關於這首詩的敘述, 何者正確?
(A)相似的句式反覆使用,使全詩有輕盈之感
(B)本詩採用了轉化修辭,使夜與時間變具體
(C)因為九份位在山谷底,所以每當下雨都會淹水
(D)作者借詩句表達情感,使人感受無限悔恨。
39.79.某人從網路下載一首杜甫的七言律詩,在排版時不小心把中間四句打亂了,只知首末兩聯 各是「西山白雪三城戍,南浦清江萬里橋」、「跨馬出郊時極目,不堪人事日蕭條」。依 律詩的相關常識,下列哪一種組合正確?
(A)天涯涕淚一身遙,海內風塵諸弟隔。未有涓埃答聖朝,惟將遲暮供多病
(B)惟將遲暮供多病,未有涓埃答聖朝。海內風塵諸弟隔,天涯涕淚一身遙
(C)海內風塵諸弟隔,未有涓埃答聖朝。天涯涕淚一身遙,惟將遲暮供多病
(D)海內風塵諸弟隔,天涯涕淚一身遙。惟將遲暮供多病,未有涓埃答聖朝。
40.80.《墨子.尚同》言:「夫既尚同乎天子,而未上同乎天者,則天菑將猶未止也。故當若天 降寒熱不節,雪霜雨露不時,五穀不孰,六畜不遂,疾菑戾疫,飄風苦雨,荐臻而至者, 此天之降罰也,將以罰下人之不尚同乎天者也。故古者聖王,明天鬼之所欲,而避天鬼之 所憎,以求興天下之利,除天下之害,是以率天下之萬民,齊戒沐浴,潔為酒醴粢盛,以 祭祀天鬼。」墨子之意在強調?
(A)只要行正坐端,就不必擔心上天的懲罰
(B)人類過度的開發,將導致自然界的反撲
(C)天威難測,人民應虔誠膜拜
(D)人民除了接受天子的統治,更應該服從天的意志。