王謙>试卷(2015/06/15)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

104 年 - 新北市104學年度國民小學暨幼兒園教師甄選-教育共同#22107 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 2015 年新北市的教育願景為何?
(A) 教育品質年
(B) 學習行動年
(C) 教育實踐年
(D) 教育科技年
2.2. 學習共同體的三項哲學主張,下列何者為非?
(A) 民主性
(B) 公共性
(C) 卓越性
(D) 獨特性
3.3. 學校輔導室將嚴重適應不良學生轉介到精神科治療,這是屬於何種性質的輔導?
(A) 諮商
(B) 診斷
(C) 發展
(D) 預防
4.4. 依「國民小學及國民中學學生成績評量準則」第 5 條規定,國民中小學學生成績評量不包 括下列何種方式?
(A) 紙筆測驗及表單
(B) 實作評量
(C) 檔案評量
(D) 性向測驗
5.5. 學校不定期安排許多如運動會、競賽、藝術展覽之類的活動,係屬於下列哪一種課程?
(A) 正式課程
(B) 潛在課程
(C) 空白課程
(D) 非正式課程
6.6. 心理與教育研究編製調查問卷所稱的「內容效度」,一般亦稱為何種效度?
(A) 建構效度
(B) 邏輯效度
(C) 預測效度
(D) 同時效度
7.7. 假設某公司生產之產品長度呈現常態分配,且已知其平均長度為 10 公分,標準差為 0.2 公 分。今此公司規定上下限 3 個標準差為產品的標準,超過此界線則為不良品,請問該公司 不良品的比例為多少?
(A) 0.56%
(B) 0.26%
(C) 0.68%
(D) 0.13%
8.8. 依據 A.A. Glatthorn 的差異化視導(differentiated supervision)的概念,下列哪一種視導方式較適用於初任教師的視導?
(A) 臨床視導
(B) 合作式專業發展
(C) 自我指導專業發展
(D) 行政督導
9.9. 某教師觀察到一位學生沒有自我認同的危機感,但卻決定獻身於某職業,且是依照其父母 的選擇為基礎,根據馬西亞(J. Marcia)的四類認同狀態,這位學生應屬下列何種狀態?
(A) 定向型認同
(B) 未定型認同
(C) 迷失型認同
(D) 早閉型認同
10.10. 儘管社會變遷與教育改革壓力漸增,鄭老師仍選擇繼續擔任教職,願意在學校中安身立命, 請問這是屬於以下何種教師的承諾?
(A) 職業承諾
(B) 生涯承諾
(C) 專業承諾
(D) 交換承諾
11.11. 依史登柏格 (Sternberg)的智力三元論,屬於高層次的心智執行過程,用以計畫、監控、評鑑 個人的解決問題能力的後設成分應為何者?
(A) 組合智力(componential intelligence)
(B) 經驗智力(experiential intelligence)
(C) 情境因應智力(contextual intelligence)
(D) 以上皆非
12.12. 顧光向老師嘗試在班上實施翻轉教室的教學,但剛開始學生們無法適應不敢上臺,顧老師 給予主動自願上臺的前三位學生物質性與社會性的獎勵,其他學生受此影響慢慢地也變得 大方參與,上課氣氛陸續活絡起來。請問此種現象一般稱為下列何者?
(A) 連鎖效應
(B) 比馬龍效應
(C) 漣漪效應
(D) 仰角效應
13.13. 關於各教育思潮之主張,下列何者較為正確?
(A) 永恆主義認為教育內容應重視人文學科
(B) 實驗主義主張教師的角色為教室領導者
(C) 存在主義認為教育必須配合社會發展
(D) 精粹主義強調教師是學習的陪伴者
14.14. 下列對轉型領導特質的敘述,何者為非?
(A) 重視成員的學習成長
(B) 強調組織的革新
(C) 善用例外管理
(D) 強調團隊合作信任
15.15. 對於修復式正義(restorative justice)的敘述,下列何者錯誤?
(A) 係透過會議、調解、寬恕、服務、社區處遇等方式,回復犯罪所造成的傷害,和平解 決犯罪與衝突事件的仲裁制度
(B) 乃基於重整羞恥理論(reintegrative shaming theory),重整羞恥的社會,會增加個體間的 互賴程度,形成高度信任的社會
(C) 重視被害人感受,加害者的責任承擔,強調補償的方法
(D) 基於標籤理論(labeling theory),行為人遭遇到社會施加強大壓力而以標籤描述其過去 所為,開始發生自我概念的認同轉變而改變行為
16.16. 下列敘述何者不正確?
(A) 「社會角色的選擇」是中小學學校教育的主要功能之一
(B) 「認同」係指透過對「參照團體」成員的學習,以促進個人發展的社會化途徑
(C) 「實驗主義」(experimentalism)認為知識是永恆普遍存在
(D) 「代幣制」是「操作制約理論」的應用之一
17.17. 為發展校本課程,幸福國小進行校務會議,會議中行政者與教師各自表述看法,意見分歧, 爭論不休,校長在混亂中根據以往經驗,只能選擇一個不致於錯誤的決定。請問這屬於何 種決策模式?
(A) 理性模式
(B) 滿意模式
(C) 垃圾桶模式
(D) 權變模式
18.18. 10 位母親與其子的身高,母親身高X的平均數為 168,標準差為 5;兒子身高Y的平均數為 172,標準差為 6。母子之間身高的共變數為 24,請問其相關係數、標準迴歸係數及估計標準誤依序為何?
(A) 0.80、0.64、3.82
(B) 0.80、0.80、3.60
(C) 0.64、0.80、3.82
(D) 0.64、0.64、3.60
19.19. 最近廢除死刑制度的議題,引發社會激烈的討論。這種思考國家公權力對於個人生命影響 的價值,依據郭爾堡(L. Kohlberg)的道德認知發展階段,係屬於下列哪一個階段?
(A) 避免懲罰取向
(B) 遵守法規取向
(C) 普遍倫理取向
(D) 社會契約取向
20.20. 依「學校型態實驗教育實施條例」第 16 條規定,私立實驗教育學校違反本條例或實驗教育 計畫、經實驗教育評鑑結果辦理不善或有影響學生權益之情事時,各該主管機關應採取下 列何種措施?
(A) 糾舉
(B) 限期整頓改善
(C) 調查事實及證據
(D) 其他相關諮詢事項