王謙>试卷(2015/06/15)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

104 年 - 新北市104學年度國民小學暨幼兒園教師甄選-美術科#22091 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.21. 藝術與人文教科書,針對臺灣當下社會如環保、海洋、性別等諸多議題時,採取何種原則 加以處理?
(A) 外加原則加以處理議題
(B) 融入原則加以處理議題
(C) 漸進原則加以處理議題
(D) 彈性原則加以處理議題
2.22. 關於各年齡學童「首次」有意識的表現「設計特徵」,何者正確?
(A) 四歲至七歲學童首次有意識的空間化處理
(B) 七歲至九歲學童首次有意識的機能化處理
(C) 九歲至十一歲學童首次有意識的技法化處理
(D) 十一歲至十三歲學童首次有意識的風格化處理
3.23. 教師提出用色重的青綠山水歸為北宗的表現方式,而用筆墨渲染為要的山水歸為南宗的表 現方式,是依據誰所提出的歸納論點?
(A) 明 董其昌(1555-1636)
(B) 清 鄒一桂(1686-1766)
(C) 明 石濤(1642-1707)
(D) 元 黃公望(1269-1354)
4.24. 教師選擇給學生欣賞的作品,必須考慮三點主要的因素,才能擴展學生美感水準與美感教 育功效,下列何者不正確?
(A) 欣賞者的程度
(B) 教學者的程度
(C) 表現方法
(D) 題材
5.25. 一種受到佛洛伊德心理學說影響的藝術表現風格,下列敘述何者正確?
(A) 掌握主觀想法,反思機械化的疏離的「奇幻藝術」(Fantastic Art)
(B) 強調幻想,在潛意識中揭露出主題的「超現實主義」(Surrealism)
(C) 完全與自然界脫離的「非具象藝術」(Nonobjective Art)
(D) 企圖超越世俗的存在掌握情緒的「象徵主義」(Symbolism)
6.26. 教師如何判斷色彩的相互混合表現,何者正確?
(A) 為了「明度下降中性化」與彩度產生中和作用,採用由原色和第二次色混合的中間色 (intermediate color)表現
(B) 為了「彩度下降中性化」與色相產生中和作用,採用由兩種原色混合的第二次色 (secondary color)表現
(C) 為了「彩度下降中性化」與色相產生中和作用,採用由不同分量的三種原色混合,稱 為第三次色(tertiary color)表現
(D) 為了「色相下降中和化」與彩度產生中和作用,採用由互補色混合,稱為中和色 (neutralized color)表現
7.27. 兒童造形發展階段中,以下哪一個階段開始有視覺型或非視覺型的分化傾向?
(A) 塗鴉階段
(B) 樣式化前階段
(C) 寫實萌芽階段
(D) 擬似寫實階段
8.28. 藝術與人文學習領域教材內容,在藝術與生活面向,哪一階段可以利用設計知能來進行創 作,與運用於學校及個人生活?
(A) 第一階段(國小一至二年級)
(B) 第二階段(國小三至四年級)
(C) 第三階段(國小五至六年級)
(D) 第四階段(七至九年級)
9.29. 藝術鑑賞與批評過程中,有關形態、色彩與質感等構成要素和平衡、比例、律動……等形 式原理,是屬於哪一個步驟?
(A) 判斷
(B) 分析
(C) 解釋
(D) 描述
10.30. 馬格利特屬於什麼畫派?
(A) 印象主義
(B) 超現實主義
(C) 未來主義
(D) 表現主義
11.31. 席勒(Friedrich von Schiller, 1759-1805)主張,人類因每日將精力用於日常生活的必要事務 上,一有餘力,就想利用這分精力去從事藝術的創造活動,如此藝術起源的理論稱之為?
(A) 勞動說
(B) 自我表現衝動說
(C) 遊戲衝動說
(D) 模仿衝動說
12.32. 義大利文藝復興時期畫家波提切利(Sandro Botticelli, 1445-1510)最著名的作品之一〈維納 斯的誕生〉(172.5 cm × 278.5 cm)主要是用以下何種媒材繪製完成的?
(A) 水彩
(B) 濕壁畫
(C) 油彩
(D) 蛋彩
13.33. 瓷器與陶器之間在製作的層面上,有幾個主要的差別,以下哪個項目不包含在內?
(A) 原料土
(B) 燒成溫度
(C) 釉料成分
(D) 造型風格
14.34. 山水畫在北宋發展出一種沿畫面中軸線安置主要物象的「巨碑式」構圖模式,以下的作品 中,何者最能代表這樣的風格?
(A) 范寬的〈谿山行旅圖〉
(B) 王維的〈長江積雪圖〉
(C) 黃公望的〈富春山居圖〉
(D) 張擇端的〈清明上河圖〉
15.35. 包浩斯學校(Staatliches Bauhaus),簡稱包浩斯(Bauhaus),是一所德國的藝術和建築學校, 由建築師沃爾特·格羅佩斯在 1919 年時創立於德國威瑪,以下何者屬於格羅佩斯的辦學理 念?
(A) 復興古典時期的藝術
(B) 設計以直覺與神祕主義為基礎
(C) 現代設計教育必須將藝術家、工匠與工業之間的界線抹除
(D) 建築是大於一切其他形式的藝術
16.36. 選擇以巨大的洗衣夾、火柴棒、鈕扣等生活用品,作為雕塑作品素材的藝術家是?
(A) 亨利•摩爾(Henry Moore)
(B) 亞伯特・傑克梅第(Alberto Giacometti)
(C) 克萊斯.歐登柏格(Claes Oldenburg)
(D) 保羅‧畢卡索(Pablo Picasso)
17.37. 抽象素描不由外貌著眼,而從其精神內蘊意義上取材,以其與實際人生相結合,故取其抽 象特質作為作品命題的題旨。試舉一個屬於抽象素描的案例是?
(A) 取石頭作素材以石頭做題目
(B) 取昆蟲作素材以人生做題目
(C) 取學習作素材以教育做題目
(D) 取時間作素材以歲月做題目
18.38. 身為藝術與人文教師,當今強調美感教育的重要性。美,是一種競爭力,當競爭力迸發時, 反映在企業面是驚人的產值與財富;反映在個人,則是倍增的職場競爭力。這是一個「美 力」的時代,請問美力時代為?
(A) 美力時代=創意+美感
(B) 美力時代=創意+執行力
(C) 美力時代=經濟效益+創意
(D) 美力時代=科技發展+創意
19.39. 國際上如英國、加拿大、澳洲等,已把媒體教育納入正規教育體系中,而亞洲的日本、香 港也把大眾傳播媒介稱為「看不見的學校」或「同步學校」。在如此大量的視覺刺激下,首 先我們必須建立健康媒體社區,而這社區的主體是?
(A) 傳播體系(組織)
(B) 公民(人)
(C) 專家學者(教育機構)
(D) 決策者(政府)
20.40. 「忍冬飾」以簡化的花及葉狀形式組合而成的裝飾,常見於石刻、銅雕、刻花及陶瓶繪畫, 已成為傳統圖案,忍冬飾有三到四種基本類型,可單獨使用或並用。請問「忍冬飾」在藝 術史上出現及廣泛使用的時代為何?
(A) 新藝術
(B) 巴洛克
(C) 洛可可
(D) 古希臘
21.41. 美國學者蒙羅.畢斯里(Monroe C. Beardsley, 1915- )提出經驗之具有美感特質,必須包含 下列哪一種特徵?
(A) 感覺自由(felt freedom)
(B) 全然投入(a sense of wholeness)
(C) 主動發掘(active discovery)
(D) 客體導向(object-directedness)
22.42. 「往往無生命、無感情的事物,可以變為有生命、有情感。」主要是因為以下的哪一種作 用?
(A) 感情移入
(B) 形相的直覺
(C) 選擇作用
(D) 心理距離
23.43. 下列哪一項有關公共藝術的說法,是較為適當的?
(A) 公共藝術的存在,並不在改善生活空間的品質
(B) 公共藝術的建造,與國家的政策無關
(C) 公共藝術具備與環境整合的基本特性
(D) 公共藝術,通常是只由藝術家製作規劃
24.44. 下圖內的文字書寫方式,是哪一種書法的體例? 
(A) 隸書
(B) 瘦金體書
(C) 行書
(D) 篆書
25.45. 下列哪一個選項所提,是漢寶德先生的建築代表作之一?
(A) 臺北市郵政總局
(B) 101 大樓
(C) 墾丁青年活動中心
(D) 鶯歌陶瓷博物館
26.46. 以兒童觀點的造形表現活動,老師在引導兒童自發的表現與活動過程中,其角色為何?
(A) 活動材料提供者
(B) 良好環境的營造者
(C) 從旁協助與支援者
(D) 以上皆是
27.47. 一般將創造力視為是認知能力,則分為敏覺力、流暢力、變通力、獨創力及精進力,請 問何謂流暢力?
(A) 指個人思考時仔細週到或精緻化的程度
(B) 產生大量構想的可能反應或傾向
(C) 指思考反應變化的程度,即能從多角度、多方位思考同一問題
(D) 指對環境或問題的觀察度
28.48. 圖式期的繪畫表現之 X 光線畫法的表現特徵,以下何者敘述正確?
(A) 有連續畫面,或在圖中表現不同時間、空間的事物
(B) 出現多視點的現象,同時顯示平面與垂直面
(C) 以自己為中心,物體由四周向中心靠攏,呈現放射狀或對折狀
(D) 以透明的方式畫出物體外部和內部的形象
29.49. 畢生致力於雕塑創作,其代表作「水牛群像」浮雕,畫面洋溢著濃濃的臺灣鄉土情懷,將 西洋雕塑技法與本土題材發揮得淋漓盡致之臺灣近代雕塑之父為何者?
(A) 顏水龍
(B) 李石樵
(C) 黃土水
(D) 陳夏雨
30.50. 以精通書畫,兼治文學詩詞,曾赴敦煌臨摹了石窟壁畫,畫風轉呈豐麗細潤,氣韻高雅, 筆精墨妙,深得文人畫神髓。晚年創潑彩畫法,蒼莽不羈,淋漓盡致是哪位創作者?
(A) 張大千
(B) 齊白石
(C) 溥心畬
(D) 黃君璧