全台各縣市教甄榜首就是我>试卷(2014/01/23)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

97 年 - 新竹市立建功高中 九十七學年度 國文科教師甄試 筆試題目#14170 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列哪一選項全無錯別字?
(A)步伐踉蹌、當面嗆聲、戧金器皿
(B)世風磽薄、妖嬈嬌媚、芻蕘之言
(C)日削月朘、來回逡巡、痠悔不已
(D)白璧微玷、寢阽守喪、覘候之術
2.2.下列敘述何者正確?
(A)易經每卦最下一爻,陽爻叫做「初六」
(B)今十三經注疏中的尚書是魏末晉初出現的孔傳古文尚書,它並非孔安國所注解,所以後人稱它為僞孔傳古文尚書或偽古文尚書
(C)晉范寧評春秋三傳云:「左氏艷而富,其失也巫;公羊清而婉,其失也短;穀梁辯而裁,其失也俗」
(D)詩序有大序、小序之分,南宋朱熹作詩集傳,多採詩序之說。
3.3.下列敘述何者錯誤?
(A)墨子主張兼愛、非攻、節用、節葬,戰國時代,儒墨並稱顯學
(B)「以天下為沈濁,不可與莊語,以卮言為蔓衍,以重言為真,以寓言為廣…」乃指莊子文章的風格
(C)孟子主性善,法後王;荀子主性惡,法先王
(D)南宋陸九淵云:「六經皆我注腳」,以尊德性為主,謂心即此理,理即此心。
4.4.請選出正確者:
(A)東漢許慎說文解字以籀文為主,兼採小篆
(B)楷書又叫正書,行書又叫真書
(C)我國文字的演變依序為甲骨文---金文---孔壁古文---籀文---小篆---隸書---楷書---草書---行書
(D)形聲者,比類合誼,以見指撝,江、河是也。
5.5.請選出正確者:
(A)酴酥,酒名,端午節飲之,可以避邪,或作屠蘇
(B)「摽梅迨吉」可用作女子出嫁之賀詞
(C)「函丈」可用作對岳父書信的提稱語
(D)妻入門後,曾服翁或姑,或太翁、太姑之喪,妻死,夫自稱「不杖期夫」。
6.6.「尊重中國古典傳統,盡力吸收西方文學優點,融合知識分子與藝術家的強烈使命感,苦心孤詣,朝自我堅持的目標努力邁進,務求塑造獨特風格並開拓現代散文新境界,允稱現代散文最具知識良心與藝術良心的作家。」最符合以上敘述的作家應為:
(A)吳魯芹
(B)周作人
(C)楊牧
(D)龍應台。
7.7.「近來我的心為四事所佔據了:天上的神明與星辰,人間的藝術與兒童,這小燕子似的一群兒女,是在人世間與我因緣最深的兒童,他們在我心中佔有與神明、星辰、藝術同等的地位。」上列文字應是哪位作家的夫子自道?
(A)豐子愷
(B)琦君
(C)徐志摩
(D)簡媜。
8.8.若單就作品取材而言,下列小說家最不適合稱為鄉土作家:
(A)王禎和
(B)洪醒夫
(C)黃春明
(D)陳映真。
9.9.楊牧曾說:「( )是中國的中國詩人,用良好的中國文字寫作,形象準確, 聲籟華美,而且是絕對地現代的。」蕭蕭認為:「( 的)詩最具傳統詩情,而 且其詩篇幅袖珍,正是中國詩的本色。」同時「現代詩人競相炫奇作怪,( ) 獨保留宋詞元曲中的優美遺韻,讀者對於古典之美的眷懷,不能不經由( ) 的詩作獲得滿足。」請問( )中之詩人為:
(A)瘂弦
(B)鄭愁予
(C)周夢蝶
(D) 余光中。
10.10.根據作者經歷、創作主題或作品風格,下列作品與作家的組合何者為非?
(A)「然則,冷靜須以同情相輔而成,方不偏失冷漠。『史記』一書之恆常感人處,正在於字裡行間每每有司馬遷個人的生命感思湧動,它絕不只是一堆死寂刻板的文字而已!近來,我則又逐漸了悟,即使寫學術論文,仍然不能完全抹煞情感;至於冷靜與同情之間的斂放不踰矩,又委實是此類文章的高層次標的了。」——林文月
(B)「一條寬敞的石級引上了樓前一個弧形的大露臺,露臺的石欄邊沿上卻整整齊齊的置了十來盆一排齊胸的桂木,錢夫人一踏上露臺,一陣桂花的濃香便侵襲過來了。」——白先勇
(C)「午睡在雷聲中醒來,脆急沈厚的聲音響在囚房外。一場大雨應該就會接著而來的;我聞得出雨的味道。苦在家鄉盛夏的平原上,這必是一番壯闊的景象:涼風、奔馳的陰雲以及稻田間頓時高昂起來的蛙鳴,然後,父親可能就會穿起雨衣,扛著鋤頭,要掘水路去。」——陳列
(D)「我彷彿看見一冊極大的大帳簿,簿中詳細記載著宇宙間世界上一切物類事變的過去、現在、未來三世的因因果果。自原子之細以至天體之巨,自微生蟲的行動以至混沌的大劫,無不詳細記載其來由、經過與結果,沒有萬一的遺漏。」——梁實秋。
11.11.下列關於《詩經》與《楚辭》之敘述,何者錯誤?
(A)《詩經》收錄西周初至春秋中晚期的周代詩篇,非一時一地一人之作;《楚辭》則是戰國時期南方文學的代表,皆為楚人屈原、宋玉、唐勒、景差的作品。
(B)《詩經》句型以四言為主,每篇多三章結構;《楚辭》則為帶「兮」字的雜言,以六、七言為多。
(C)《詩經》內容以表現先民社會、生活、情感為主;《楚辭》的內容則以描寫個人情志與幻想。
(D)《詩經》之風格,大抵質樸而寫實;《楚辭》之風格,大抵鋪張而浪漫。
12.12.「刻木蘭以為榱兮,飾文杏以為梁。羅丰茸之游樹兮,离樓梧而相撐。施瑰木之欂櫨兮,委參差以槺梁。時仿佛以物類兮,象積石之將將。五色炫以相曜兮,爛耀耀而成光。致錯石之瓴甓兮,象玳瑁之文章。張羅綺之幔帷兮,垂楚組之連綱。」 依據文體風格判斷,本文應屬
(A)律賦
(B)文賦
(C)古賦
(D)駢賦。
13.13.清•沈德潛《說詩晬語》卷上曰:「( ),不必一人之辭、一時之作。 大率逐臣棄妻,朋友闊絕,遊子他鄉,死生新故之感。」引文中的括弧應填入
(A)輞川集二十
(B)古詩十九首
(C)漢鐃歌十八曲
(D)詩三百。
14.14.關於元雜劇和明傳奇的敘述,何者錯誤?
(A)元雜劇以四折為主,情節簡單;明傳奇以「齣」計,篇幅長,二者皆為戲劇文學。
(B)元雜劇每折限一宮調;明傳奇無一定宮調,可換韻。
(C)元雜劇由一人主唱,餘人有對白、動作,明傳奇亦同。
(D)關漢卿之《竇娥冤》為元雜劇之代表作品;湯顯祖之《牡丹亭》則為明傳奇之代表作品。
15.15.關於近體詩、宋詞、元散曲之格律說明,何者正確?
(A)近體詩之格律以重平仄聲之調配,使成合諧之節奏。例如仄起式首句不入韻的七絕首聯平仄為:仄仄平平平仄仄,仄仄平平仄仄平。
(B)近體詩除了要求字數、句數、押韻、平仄外,亦要求絕句及律詩之中間兩句要對仗。
(C)宋詞格律因詞譜(詞牌)而異,故調有定格,字有定數,韻有定聲,詞韻限制較近體詩寬。
(D)元散曲的格律也因曲牌而異,不同的曲牌規定的字數(正字、襯字)、句式、平仄皆不同。而曲之押韻則多三聲通押。
16.16.以下有關散文思想與美學的敘述,何者錯誤
(A)韓愈對儒家的學說有傳承亦有突破,其「不平則鳴」的創作觀一反儒家溫柔敦厚、以和為美的觀點,視散文為批判現實、濟世體用的手段。北宋歐陽脩「窮而後工」,明代李贄「不憤則不作」亦是著重散文寫作須與現實結合
(B)宋代平易自然的文風,由王禹偁啟之,歐陽脩述繼而發揚之,至蘇軾再變而為自然真率、廣放恣肆
(C)同屬陰柔之美的散文系統中,柳宗元幽深峭拔,歐陽脩委婉流麗,曾鞏則雍容平和
(D)唐代散文的壯美系統中,韓愈雄奇中有怪放,且陸離璀璨;王安石奇崛中有勁健,且學養深厚
(E)韓愈「文以載道」,歐陽脩、王安石「文以明道」,到蘇軾「技道兩進」,都是儒家文道觀的主要傳承。
17.17.以下有關「寓言」的敘述,何者錯誤
(A)「寓言」一詞首見《莊子》,一開始尚未成為文體,僅為立論的技巧或傳達意念的工具。《韓非子》稱之為「儲說」,劉向《別錄》稱之為「偶言」,魏晉南北朝時稱之為「譬喻」
(B)《韓非子》的寓言多為歷史故事,集中於《說林》篇和《儲說》篇。《儲說》首創「經」、「說」相配的體例,後人稱之為「連珠體」,這是韓非子對文體的貢獻
(C)柳宗元的寓言上承先秦而有變化,寫作動物是其特色,諷喻勸諫是其寓意,名作《三戒》包括〈蝮蝂傳〉、〈臨江之麋〉、〈黔之驢〉,表達「吾恆惡世之人不知推己之本,而乘物以逞」的共同主題。〈種樹郭橐駝傳〉則是將寓言與傳記結合而成的說理文,言為官之道當順應民情
(D)明代劉基的《郁離子》是中國第一本有意為之的寓言專著,其中多半為政治寓言,鍼砭元末明初之時政,〈賣柑者言〉、〈良桐〉屬之。
18.18.以下關於「駢文」的敘述,何者錯誤
(A)駢文是宮廷文學、貴族文學的產物,也是和通行口語背道而馳的書面語言,以講求對偶、平仄、用典和藻飾的方法形塑文章的藝術美感
(B)李斯被譽為「駢文的初祖」,不過當時駢文僅為修辭的需要,尚未成為一種文體
(C)魏晉南北朝以駢文為正宗,此時駢文的用途甚廣:以之嬉笑怒罵,如孔稚珪的〈北山移文〉;以之寫景,如吳均的〈與宋元思書〉;以之說理,如王羲之的〈蘭亭集序〉;以之撰史,如范曄的《後漢書》;以之論文,如劉勰的《文心雕龍》
(D)齊、梁之間,聲律說興起,駢文不僅講究字句對仗、辭藻華美,更求音韻之美,丘遲的〈與陳伯之書〉便是以嚴格的駢四儷六、對偶精工、平仄諧暢所寫作的勸降信。
19.19.以下關於中國的短篇小說發展之簡述,請選出敘述錯誤者
(A)唐代小說又稱為「傳奇」,體制為文言短篇,題材大致可分愛情、劍俠、神怪等類,保存於宋 李昉所輯之《太平廣記》
(B)清代的《聊齋誌異》體制頗似唐人傳奇,以寫人的手法摩鬼寫妖,故此書可上承六朝「志人」系統。作者蒲松齡被譽為「文言短篇小說之王」
(C)宋代短篇小說多仿唐人作品,如徐鉉的《稽神錄》、樂史的《太真外傳》與《綠珠傳》,或述神怪、或記人物
(D)明代的《三言》是中國第一部規模宏大的白話短篇小說總集,這是由馮夢龍所輯的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》所成。
20.20.《史記》之筆法沾溉後世,歷來文學作品中多有步武之跡,以「太史公曰」為例,即廣被仿效,以下何篇目非屬此者
(A)〈左忠毅公逸事〉之「先君子嘗言」
(B)〈項脊軒志〉的「項脊生曰」
(C)《聊齋志異》〈種梨〉之「異史氏曰」
(D)王安石〈傷仲永〉之「王子曰」