週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Meng-Chia Ho>试卷(2011/07/06)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

100 年 - 新竹市立新科國民中學100學年度正式教師甄試 教育科目 試題(2)#5265 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.41. 在實驗法中,萬一不慎,造成實驗處理的擴散,這會影響何種效度?
(A)外在效度
(B) 內在效度
(C) 效標關聯效度
(D) 內容效度
2.42. 學校衛生法規定,國民中學的班級數目達到多少班以上,就應至少設置營養師一人?
(A)十班
(B)二十班
(C)三十班
(D)四十班
3.43. 課程或學校教育的過程,常成為學者解釋學校教育與社會結構之關係的焦點,例如葛蘭西(A. Gramsci)的哪個概念,便成為解釋學校教育再製不平等社會結構的核心概念?
(A) 文化資本
(B) 文化創生
(C) 文化霸權
(D) 文化再製
4.44. 一個組織中的成員,宜將組織目標與個人目標加以統合,巴雷特 ( J. H. Barrett ) 認為,統合的方式有三種,其中之一是先考慮並確定個人動機與需求之所在,然後再根據這些個人動機與需求,去安排適當角色,並設計達成組織目標的程序,當組織目標實現時,亦同時達成個人目標,這是屬於目標統合的哪一種方式?
(A) 統整的方式
(B) 適應的方式
(C) 交易的方式
(D) 社會化的方式
5.45. 下列何者不是世界各國學制發展的共同趨勢?
(A) 學制的精神注重教育機會均等,走向單軌學制
(B) 發展並建立終身教育體系,注重成人教育
(C) 義務教育年限的延長
(D) 中等教育階段內注重個性適應,建立一致性學制
6.46. 下列有關知識論與教育的敘述,何者為非?
(A) 後現代主義知識論主張追求後設論述(meta-discourse)
(B) 批判主義知識論認為無經驗的理性是空的,無理性的經驗是盲的
(C) 理性主義知識論認為知識來自於先天理性,教育上重視理性啟發
(D) 經驗主義知識論認為知識來自於後天經驗,教育上強調直觀教學與感官訓練
7.47. 甲生智商很高,但是各科的學業成績均不佳,請問這是何種內在能力的差異?
(A) 各項認知能力差異
(B) 各項成就內差異
(C) 學習潛能與實際成就差異
(D) 各項成就間差異
8.48. 依據陶倫斯 (Torrance)所提出的創造力特質中,「能對基本的觀念或想法加以詳細的補充說明」,這係指何種特性?
(A)獨創性
(B)流暢性
(C)變通性
(D)精密性
9.49. 下列是特殊教育相關運動的發展,請依其主要的盛行時期,由早期至近代加以排序:1.回歸主流 2.常態化 3.自我決策 4.普通教育改革運動 5.融合教育
(A) 『1→2→4→3→5』
(B) 『 3→1→2→4→5』
(C) 『 4→2→1→5→3』
(D) 『 2→1→4→5→3』
10.50. 在情緒障礙的成因中持「生物基因理念模式」的觀點,主張採用何種措施,以改善情緒障礙的情形?
(A) 自我任務、生活空間訪談
(B) 藥物治療、飲食控制
(C) 行為改變技術、再教育方案
(D) 心理分析、心理治療
11.51. 下列有關永恆主義(Perenialism)教育理念的敘述,何者為非?
(A) 特別強調理性與心靈啟發,屬於傳統式或古典式的教育觀
(B) 教育的內容需與生活經驗相結合,才能獲知並證驗生命永恆的價值
(C) 主要的教育理念可視為是對進步主義教育的反動
(D) 主張學校應重視博雅教育(liberal education)
12.52. 有關批判教學論(Critical Pedagogy)的主張,何者為非?
(A) 以儲存式(banking)的教學方法取代「提問式」(problem-posing)的教學方法
(B) 使沒有權能的人增權益能(empower),並轉化既有社會的不平等與不正義
(C) 教師作為轉化的知識份子
(D) 教育目的在造就具有批判意識的公民
13.53. 哪位學者提出「知識形式」,而對課程設計產生深遠的影響?
(A) 庫柏(D.Cooper)
(B) 狄爾登(R. F. Dearden)
(C) 皮德思(R.S. Peters)
(D) 赫思特(P.H. Hirst)
14.54. 教育理論與實踐常隨各時代主要哲學思潮變遷,下列有關時代思潮與教育思想之關係,何者錯誤?
(A) 文藝復興時代主張功利主義,重視實用教育
(B) 十六、七世紀時唯實論興起,重視感官與直觀的教育
(C) 希臘時代崇尚理性,注重博雅教育
(D) 羅馬時代崇尚辯說,重視事功,強調實用教育
15.55. 教師不僅為經師,亦應為人師。要成為人師,就Weber 對於權威來源的分類,教師最應具備哪種權威?
(A)魅力
(B)傳統
(C) 專業
(D)法定
16.56. 以下有關杜威(J.Dewey)教育哲學的敘述,何者錯誤?
(A) 教法重視反省思維
(B) 教育即指導
(C) 教材離學生生活經驗愈近愈好
(D) 教育是自身的目的
17.57. 強調社會化環境對於個人認知發展具有重要影響的是哪一個理論?
(A) Bandura 的社會學習理論
(B) Vygotsky 的社會認知理論
(C) Ausbel 的有意義學習理論
(D) Piaget 的認知發展論
18.58. 陳老師為某國中資源班教師,為讓學校中的自閉症學生有良好的學習,因此針對「資源班的學習環境事先加以規劃,且依據目標導向設計教學,由他決定自閉症學生所需的學習內容,並製定學習細目表,使學生依據此一設計的方式來學習」, 請問陳老師使用何種教學原則?
(A) 結構化教學原則
(B) 生態化教學原則
(C) 功能化教學原則
(D) 類化教學原則
19.59. 學校與班級經營時常面臨衝突情境。若衝突的問題性質屬瑣碎又有其他更重要問題待解決,且潛在破壞性超出解決利益時,此時較佳的衝突處理方式為何?
(A) 妥協
(B) 順應
(C) 合作
(D) 退避
20.60. 學校為處理學生申訴案件,應設學生申訴評議委員會,其中委員未兼行政職務的教師代表,不得少於委員總額的幾分之幾?
(A) 四分之一
(B) 二分之一
(C)三分之一
(D) 五分之一
21.61. 雷德與華頓柏(F. Redl & W. W. Wattenberg)的團體動力理論,提出教師運用以下哪些「影響因素」來維持班級團體的生活? a.現實評估 b.情緒管理 c.支持自我控制 e.理性訊息 f.提供情境協助
(A) bcf
(B) acf
(C) abe
(D) bce
22.62. 教育部目前試辦中小學教師專業發展評鑑,依該試辦計畫規定:學校對於初任教學二年內之教師或教學有困難之教師,得安排哪一類專家予以協助?
(A) 教學輔導教師
(B) 教學視導教師
(C) 夥伴教師
(D) 教學專業教師
23.63. 葉老師運用「六頂思考帽(Six Thinking Hat)」進行情緒教育教學,老師提問:「在別人生氣時,如何巧妙化解人際衝突的困境?」上述提問的思考特徵為何?
(A) 藍色思考帽:組織思考過程
(B) 黃色思考帽:樂觀、正面的思考
(C) 黑色思考帽:反證、合理和真實的認定
(D) 綠色思考帽:創意的想法
24.64. 根據課程學者泰勒( R. Tyler ) 所提出的課程理論,課程設計的第一個步驟應先:
(A) 進行教育人員的自我反省
(B) 統整學校內外資源
(C) 澄清學校與社區文化脈絡
(D) 確立學校教育目標
25.65. 學校運作九年一貫課程後發現:任何一位教師除了要熟悉本身專長領域之外,另有哪一領域是每一位教師都要儘量熟悉的?
(A) 健康與體育領域
(B) 綜合活動領域
(C) 語文領域
(D)自然與生活科技領域
26.66. 德瑞克斯(R. Dreikurs)的目標導向型理論,提出學生得不到社會肯定,轉而會有以下何種錯誤目標?a.抗拒行為 b.尋求權力 c.尋求報復 d.獲得注意 e.顯現無能
(A) abde
(B) acde
(C) abcd
(D) bcde
27.67. 下列教育理念,何者陳述正確?
(A) 行為主義視教師角色如園丁,進行適性教學
(B) 存在主義重視官能訓練與經驗學習理展
(C) 經驗主義視教師角色如陶工,提供學生學習刺激
(D) 理性主義視學生心靈如白紙,教師角色在啟發學生心靈
28.68. 下面所列為世界主要國家學制中部分學校名稱,何者為非?
(A) 法國:小學、主幹學校、高中
(B) 德國:基礎學校、實科中學、高級中學
(C) 英國:公學、綜合中學、繼續教育學院
(D) 美國:中間學校、社區學院、磁力學校
29.69. 吉諾特(H. G. Ginott)的和諧溝通理論提出教師糾正學生偏差行為時,要針對情境就事論事,不攻擊學生的品格。他提出的溝通建議是以下哪一項?
(A) 理性訊息
(B) 邀請合作
(C) 標記作用
(D) 引導矯正
30.70. 學校應建構「無障礙環境」,其效力位階最高之法源依據為:
(A) 《中華民國憲法》
(B) 《特殊教育法》
(C) 《地方制度法》
(D) 《中華民國憲法增修條文》
31.71. 李老師寫的教案中出現「C-1-1-1-3」這種代號,根據教育部頒訂九年一貫課程綱要的設計,「C」代表什麼?
(A) 學習階段序號
(B) 能力指標項目序號
(C) 十大基本能力序號
(D) 分段能力指標內涵序號
32.72. 莊老師在社會課講解「主流文化」的定義,接著比較主流文化與次文化的例子,幫助學生應用定義,最後提問:「火星文是主流文化嗎?你怎麼知道?」,這是採用以下何種教學法?
(A) 直接教學法
(B) 講述教學法
(C) 概念教學法
(D) 探究教學法
33.73. 先教假分數和帶分數的轉換,再教有餘數的除法,如此違反了近代課程學者泰勒(R.W. Tyler)主張的哪一特性?
(A) 統整性
(B) 繼續性
(C) 銜接性
(D) 順序性
34.74. 林老師在二年忠班進行合作學習的實驗研究,並以乙班為控制組,乙班學生知道了很不服氣,表現得特別好,此現象稱之為:
(A)比馬龍效應
(B) 霍桑效應
(C) 強亨利效應
(D) 月暈效應
35.75. 葛登納(H. Gardner)多元智慧理論於1995 年新增的一項是:
(A) 自然探索智慧
(B) 肢體運作智慧
(C) 內省智慧
(D) 人際智慧
36.76. 顏習齋修正了董仲舒的主張,說:「正其誼,以謀其利;明其道,而計其功。」請問,此與謝富樂(I. Scheffler)四大教育概念中何者相符?
(A) 多樣態的歷程
(B) 複合的概念
(C) 任務─成效的概念
(D) 爭議性的概念
37.77. 你新接國二(八年級)班級導師,一年級的導師告訴你某生的適應不良狀況。從此,你對此生特別注意他表現不佳的一面,忽略了他也有一些值得稱許的優點,此現象稱之為:
(A) 確認偏差
(B) 杯弓效應
(C) 應驗預言
(D) 合理偏差
38.78. 有一試題高分組10人有7人答對,低分組10人中有3人答對,以下有關此試題的陳述何者正確?
(A) 此試題太簡單建議淘汰
(B) 此試題的鑑別度良好
(C) 此試題的鑑別度為0.3
(D) 此試題的難度為0.7
39.79. 以下何者為Havighurst「發展工作」(development task)中青少年階段(12~22歲)的內涵?
(A) 成為獨立自主個人
(B) 發展日常生活所需概念
(C) 學習於同儕中好好工作
(D) 實現對社會負責的行為
40.80. 赫爾巴特的「五段式教學法」的順序有『a.應用 b.預備 c.總括 d.比較 e.提示』,其正確順序為何?
(A) bedca
(B) ebdca
(C) bdeca
(D) edbac