張安安>试卷(2010/05/29)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

93 年 - 新竹市93學年度國中地理科 (上)#1601 

选择:48题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.九年一貫課程的主要教育目的之ㄧ是,引導學生分段完成各項能力指標。下列那一項地理學概念,最適合用來達成能力指標「1-4-6分析交通網與運輸系統的建立如何影響經濟發展、人口分布、資源交流與當地居民的生活品質。」的教學內容?
(A)鄰近效應
(B)推拉理論
(C)引力模式
(D)區位商數
(E)部門轉移。
2.2.下列有關東歐和中國東北地理事實的敘述,何者最能反映能力指標「1-4-3分析人們對地方和環境的識覺改變如何反映文化的變遷」?
(A)東歐人口密度較低,東北人口密度較高。
(B)東歐水路交通發達,東北交通以陸運為主。
(C)東歐地形比較破碎,東北則表裡山河、形勢完固。
(D)東歐混合農業發達,東北農業以生產糧食作物為主體。
(E)東歐雨量由西北向東南漸減,東北雨量由東南向西北漸減。
3.3.為了完成能力指標「分析自然環境、人文環境及其互動如何影響人類的生活型態。」下列那一段教材最為適當?
(A)「東南丘陵山多田少,陸上交通不便。海岸線綿長曲折,天然港灣眾多,島嶼星羅棋布。許多沿海居民自古即以海為田,有的捕魚曬鹽,有的發展貿易,有的甚至遷移海外;內陸居民則種植茶、蔗和水果等經濟作物,供應沿海貿易所需。」
(B)「華中地區既有長江及其支流組成密如蛛網的內河航運線,又有縱橫交錯的鐵、公路系統,不但使各地物產相互流通,更可經由上海和世界各地交易。華中地區因而發展成中國經濟的核心區。」
(C)「1980年代以後,山西致力發展以媒為原料的重化工業,建立以太原為核心的經濟區;但是,重化工業使空氣污染加劇,太原已被列為世界污染最嚴重的都市。」
(D)「東北地區工業類型以重工業為主,1999年輕工業的產值比例為1比3.5。由於重工業產品的附加價值較輕工業產品為低,使得東北地區近年來經濟成長的速度,已經比華中、華南和華北地區緩慢。」
(E)「1949年以後,西北地區為發展經濟,除積極興修水利,擴大綠洲面積,號召移民外,也獎勵牧人改游牧為定牧,甚至將牧地改為耕地,並陸續引進一些現代工業。」。
4.4.「北京市市區的中心,是(甲)昔稱紫禁城的故宮博物院,外圍通衢大道兩側,現代大樓櫛比鱗次;(乙)大樓背後,仍保留許多大小不一的四合院,以及四合院間縱橫交錯的胡同。胡同的名稱很多;有的簡單具體,如東四八條胡同;有的同俗象形,如羊腸胡同;(丙)有的反映行業活動,如油坊胡同、炭兒胡同;有的紀念歷史人物,如李閣老胡同;(丁)有的反映過去遺跡,如兵馬司胡同。每一條胡同,都有自己的掌故,(戊)大大小小的胡同,交織成北京城的歷史。」如果用以上引文作為教學材料,哪一段畫框部分才是教學的最終目的?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
(E)戊。
5.5.新竹市素有「風城」之稱,最主要的原因是:
(A)強風日數多
(B)平均風速
(C)最大風速強
(D)颱風頻率高
(E)季風交替顯。
6.6.國際貿易是中學地理教學的重要內容之一。探討國際貿易的對象與貿易額,可以了解下列哪一種現象?
(A)經濟發展的成長速度
(B)區域發展的均衡程度
(C)區域間相互依賴的程度
(D)產業部門的進步速度
(E)土地生產力進步程度。
7.7.民國六十年代以後,雲林縣取代彰化縣,成為台灣最重要的蔬菜產區,有「台灣的菜籃之稱」。雲林縣菜園面積快速擴張,和下列哪一項因素的關係最密切?
(A)水利改善
(B)交通革新
(C)人口外流
(D)土壤改良
(E)新作物引進。
8.8.新竹市的丘陵地區,有許多坑、湖、窩的地名,如冷水坑、茄苳湖、蜈蜞窩等。「坑、湖、窩」的含意是:
(A)河川
(B)湖泊
(C)埤塘
(D)河階
(E)小盆地。
9.9.「一年生植物在日照強烈時期,利用球根或種子躲在地下休眠,遇到降水就迅速發芽、長大、開花、結果,再慢慢凋零。多年生植物則儲存水分在葉、莖,根部扎得很深。」此種植物生長情形最常見於何種氣候區?
(A)溫帶大陸
(B)溫帶地中海
(C)熱帶沙漠
(D)溫帶季風
(E)熱帶莽原。
10.10.世界的農業活動,因各地不同的自然環境和文化背景而有異。東南亞溼熱的氣候與多元的族群,使其農業經營具多元性。下列哪四種為東南亞主要的農業型態?(甲)採集(乙)游耕(丙)游牧(丁)稻作農業(戊)熱帶栽培業(己)混合農業。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁戊
(C)甲乙丁己
(D)乙丙丁戊
(E)乙丁戊己。
11.11. 新竹市西部海岸,海岸堆積旺盛,海埔地發達,早在清乾隆年間,即有附近居民在海埔地上開闢曬鹽場;同治年間鹽場收歸官有後,持續營運到日治時代。因氣候的限制,新竹的鹽場不能全年曬鹽,必須休曬四個月。請問:新竹市海埔地堆積的方向,和下列哪一項因素的關係最密切?
(A)盛行風向
(B)洋流流向
(C)地盤隆起
(D)山地降水量
(E)堆積物粒徑。
12.12. 新竹市西部海岸,海岸堆積旺盛,海埔地發達,早在清乾隆年間,即有附近居民在海埔地上開闢曬鹽場;同治年間鹽場收歸官有後,持續營運到日治時代。因氣候的限制,新竹的鹽場不能全年曬鹽,必須休曬四個月。請問:清代至日治時代的新竹曬鹽場,主要分布在哪一條河川出海口的兩側?
(A)鹽水港溪
(B)汫水港溪
(C)三姓公溪
(D)客雅溪
(E)頭前溪。
13.13. 新竹市西部海岸,海岸堆積旺盛,海埔地發達,早在清乾隆年間,即有附近居民在海埔地上開闢曬鹽場;同治年間鹽場收歸官有後,持續營運到日治時代。因氣候的限制,新竹的鹽場不能全年曬鹽,必須休曬四個月。請問:新竹鹽場休曬時間,最可能是下列哪一段時間?
(A)一月到四月
(B)三月到六月
(C)六月到九月
(D)九月到十二月
(E)十一月到次年二月。
14.14.「青稞之鄉」是指哪一個地區?
(A)恆河平原
(B)藏南縱谷
(C)藏北高原
(D)青海盆地
(E)柴達木盆地。
15.15. 一群藏人,冒著嚴寒,趕著背負鹽袋的馱獸,朝「青稞之鄉」前進。遼闊寂荒的喜馬拉雅、歷經風霜的藏人、洗滌心靈的宗教,三者交錯層疊。引文中背負鹽袋的馱獸是什麼?
(A)天馬
(B)毛驢
(C)駱駝
(D)犛牛
(E)黃牛。
16.16. 一群藏人,冒著嚴寒,趕著背負鹽袋的馱獸,朝「青稞之鄉」前進。遼闊寂荒的喜馬拉雅、歷經風霜的藏人、洗滌心靈的宗教,三者交錯層疊。引文中鹽袋中的鹽,最有可能出自何處?
(A)雲貴高原
(B)藏北高原
(C)塔里木盆地
(D)柴達木盆地
(E)帕米爾高原。
17.17.「該地傳統經濟活動以農、牧業為主。農業需要灌溉,生產以小麥、棉花、橄欖、柑橘、椰棗等;牧業則多採山牧季移或游牧的方式,牲畜以馬羊最多」就亞洲五大地形區而言,「該地」最可能位於那兩區?
(A)東亞島弧區、東亞平原高原山地區。
(B)沿海半島區、亞洲北部平原山地區。
(C)沿海半島區、亞洲西南部高山高原區。
(D)東亞平原高原山地區、亞洲西南部高山高原區。
(E)亞洲西南部高山高原區、亞洲北部平原山地區。
18.18.西北部歐洲居民在中世紀為犁開黏重的土壤,將原本使用的「輕犁」改良為「重犁」。現代歐洲居民普遍出現在餐桌上的哪一項食物,和這種改變的關係最為密切?
(A)麵包
(B)牛奶
(C)沙拉
(D)紅酒
(E)馬鈴薯。
19.19.「中地理論是從社會整體的角度,為人類經濟活動的空間分佈,指出一個最具效益的安排方式。」中地理論的那一項內容,最足以支持引文中的論點?
(A)假設地表自然環境均質。
(B)假設人口分布到處一致。
(C)各級中地的市場區域均呈六角形。
(D)愈高級的中地,提供的商品種類愈多。
(E)只有商品區大於或等於商閾時,中地才可能存在。
20.20.華北平原的農民,傳統上通常把耕地分為若干個小畦,分別在各畦耕地,於不同的月份,栽種小麥、高梁、小米、玉米、甘藷、棉花、芝麻、花生、大豆等作物。這種經營方式,和該平原哪一項地理特性關係最密切?
(A)生長季太短
(B)年雨量太少
(C)冬季季風太強
(D)土壤鹽度太高
(E)降雨變率太大。
21.21.台灣哪一個縣份,在夏季發生焚風的機率最高?
(A)新竹縣
(B)澎湖縣
(C)彰化縣
(D)臺東縣
(E)宜蘭線。
22.22.世界各國的棉花生產地區,皆有向沙漠邊緣移動的趨勢。這種趨勢和下列哪一項生產條件的大幅改善,關係最密切?
(A)灌溉技術
(B)品種改良
(C)機械生產
(D)市場規模
(E)交通革新。
23.23.如果一個地區的人口成長,正處於低穩定階段時,該地區最可能最可能面臨的人口問題是什麼?
(A)兒童撫育
(B)就業機會不足
(C)人口分布不均
(D)性別比例失衡
(E)老人安養與保健。
24.24.台灣的自然地理特性有:甲、主要山脈南北縱走;乙、林地面積擴大;丙、水力資源豐富;丁、金屬礦物儲量不多。以上特性中,何者和台灣「位居新褶曲帶上」的關係最密切?
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)乙丁
(E)丙丁。
25.25.環地中海地區,自然環境、生產方式和文化發展等,都具有相當程度的一致性,而被法國年鑑史學派學者布勞岱定義為「地中海世界」。「地中海世界」的南界與北界,分別以哪一種農作物分布的界線一致?
(A)棕櫚、葡萄
(B)小麥、棉花
(C)柑桔、大麥
(D)棗椰、燕麥
(E)棕櫚、棉花。
26.26.潮境是兩種不同的海流或水塊交匯的海域,通常是指寒暖流交匯的地區,因魚群聚集,往往也是重要的漁場所在。下列那些魚場即屬潮境漁場?甲、日本東部外海;乙、秘魯西部外海;丙、南非西部外海;丁、美國西部外海;戊、加拿大東部外海。
(A)甲乙
(B)甲戊
(C)乙丁
(D)丙丁
(E)丙戊。
27.27.撰於清康熙年間的某一古籍,對台灣某一河川岸邊的景觀,有如下的記載:「旱田百餘里,夾道蔗林。…臺民以蔗為生,糖貨之利上資江浙。」該文敘述的,最可能是下列那一條河川的河岸景觀?
(A)高屏溪
(B)濁水溪
(C)頭前溪
(D)蘭陽溪
(E)花蓮溪。
28.28.「清領臺灣213年間,台灣至少發生過67次大小不等的動亂,但動亂發生的頻率則前後不同。在清代前期(1683-1785),平均約每10年發生一次;後期(1786-1895)則平均每2年發生一次。」下列那一個概念可解釋此種動亂頻率的變化?
(A)區位租
(B)人口轉型
(C)反吸與退化
(D)環境負載力
(E)風險與不確定性。
29.29.從1990年代以來,世界糧食作物中,平均年產量最多的是:
(A)稻米
(B)玉米
(C)小麥
(D)甘藷
(E)馬鈴薯。
30.30.一般而言,跨國企業的總公司,通常都設在大都會區。主要的原因是大都會區具有哪一項優勢?
(A)行政機能最完整
(B)市場區域最廣大
(C)資訊傳播最便捷
(D)貨物運輸最便利
(E)勞工供應最充裕。
31.31.行星受日照影響所成的一般風系,稱為行星風系。就地球的行星風系而言,台灣位於那一個風帶內?
(A)東風帶
(B)西風帶
(C)東南信風帶
(D)東北信風帶
(E)副熱帶無風區。
32.32.二次世界大戰以後,日本在從事國土規劃時,創立「地方生活圈」的構想。地方生活圈是在一個適當的區域內,選擇一個較具發展潛力的中心城市作為發展核心,依據其發展規模、功能、產業活動、地理環境及發展潛力,將這附近有依存關係的市、鎮、鄉劃為影響區,在影響區劃定適合該區發展的產業開發方案。日本這種區域發展策略,所依據的理論為何?
(A)擴散理論
(B)韋伯理論
(C)中地理論
(D)邱念理論
(E)發展理論。
33.33.日本北九州、英國伯明罕、德國魯爾、美國匹茲堡等工業區,其發展的原始基礎是:
(A)充沛的水利
(B)眾多的勞工
(C)便捷的交通
(D)先進的技術
(E)豐富的煤礦。
34.34.在黑人非洲文化區中,那一個地區居民的生活方式,曾受季風亞洲文化的影響,而有開闢梯田,種植水稻的傳統?
(A)剛果盆地
(B)尼羅河流域
(C)馬達加斯加島
(D)索馬利亞高原
(E)莫三比克高原。
35.35.台灣冬季盛行東北季風,夏季盛行西南季風。一般而言,東北季風的風速,比西南季風強勁。此一事實,和台灣下列那一項地理特性的關係最密切?
(A)島形狹長,成紡鍾狀
(B)位處北回歸線南北兩側
(C)中央脊梁山脈屬新褶曲山地
(D)沿岸有太平洋北赤道暖流經過
(E)山脈大致南北走向,河流多呈東西分流。
36.36.南部第二高速公路的臺南新化迄屏東九如段,最有利於哪兩條河川流域間的往來?
(A)八掌溪與高屏溪
(B)將軍溪與八掌溪
(C)曾文溪與濁水溪
(D)濁水溪與將軍溪
(E)高屏溪與曾文溪。
37.37.一般而言,人類社會的演進,大體由部落社會、傳統社會到現代社會。下列何者的改變,是社會演進的主因?
(A)生產內容與生產方式
(B)宗教信仰與風俗習慣
(C)人口數量與人口分布
(D)都市機能與都市結構
(E)民族融合與國際合作。
38.38.郊區化是人口往郊區移動居住的過程。近年來,臺灣都市都有加速郊區化的現象,最根本原因是:
(A) 都市人口擁擠
(B)交通大幅改善
(C)都市物價較高
(D)郊區地價便宜
(E)都市空氣混濁。
39.39.一般而言,世界可區分為東亞、西方、回教、印度四個主要文化區和南洋、黑人非洲、南太平洋三個文化小區。區分七個文化區的主要指標是什麼?
(A)位置與面積
(B)地形與氣候
(C)人口與種族
(D)宗教與語言
(E)物產與交通。
40.40.1988年,中國在海南島設立經濟特區,期引進外資,發展工業,增加出口,賺取外匯。若純就原料區位的角度而言,下列那些工業在海南島最有利?
(A)製糖與煉油
(B)造船與石化
(C)製糖與製膠
(D)鋼鐵與製膠
(E)鋼鐵與石化。
41.41.恆春地區海岸的珊瑚礁很發達,但是雲嘉沿海卻少珊瑚礁,這是什麼原因造成的?
(A)海水含沙量大
(B)海水流速快
(C)日照時數不足
(D)海水深度淺
(E)沿海工廠排放廢水。
42.42.下列那一個地理區的地下水源最「不」豐富?
(A)屏東平原
(B)台北盆地
(C)濁水溪平原
(D)桃園台地
(E)花東縱谷。
43.43.某生丈量了某一礦區的面積,發現圖上4平方公分的礦區,實際面積竟然有4096平方公尺,請問該圖的比例尺為多少?
(A)1:6400
(B)1:3200
(C)1:800
(D)1:400
(E)1:200。
44.45.地理學家研究蛇丘、鼓丘、外洗扇等小地形的分布,有助於釐清哪一項問題?
(A)冰河的壽命
(B)冰河冰的厚度
(C)冰河冰的密度
(D)冰河消融的方向
(E)冰河的種類。
45.46.近年來,原料、能源、勞工等工業區位的重要性已日漸減弱,市場、政策等因素對工業區位選擇的影響力愈來愈大,導致這種轉變的最主要因素是什麼?
(A)環保意識增強
(B)資源耗損加速
(C)市場規模擴大
(D)政府政策介入
(E)生產技術革新。
46.47.清代台灣的聚落型態,南部多集村,北部多散村,但是北部近山丘陵邊緣的聚落卻是集村,這個現象最可能的假設是什麼?
(A)北部丘陵土地貧瘠,開發者採共同生活的方式,因而形成集村。
(B)北部丘陵缺乏水源,因而形成集村。
(C)北部接近山地原住民,漢人移民為求自衛而形成集村。
(D)淡水開港而有外貿的需求,北部丘陵因種茶,人口增加所以形成集村。
(E)北部丘陵產樟腦,所以吸引很多人在此居住。
47.48.沙漠形成的原因有很多,全世界的沙漠以位在哪一種區位的總面積最大?
(A)位在盛行風背風側者
(B)身居內陸者
(C)沿岸有涼流通過者
(D)位在副熱帶高壓者。
48.50.西、北歐是全球最顯著的冬溫正偏差區,此現象與該地區哪一項事實關係最密切?
(A)河川水系發達
(B)山脈多呈東西走向
(C)沿海有強勁暖流經過
(D)地勢低平廣大
(E)西風終年吹拂。