週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
摩檸Morning>试卷(2009/05/09)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

97 年 - 新竹教育大學附小97年教育專業試題#387 

选择:24题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、下列何者明定「學生之身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰,造成身心之侵害。」?
(A)教育基本法
(B)國民教育法
(C)國民教育法施行細則
(D)教師法。
2.2、活動課程(或稱為經驗課程)係以學習者為中心的課程組織取向,教師的任務為協助學習者發展,因此格外重視學習者
(A)問題解決
(B)批判思考
(C)協同合作
(D)獨立研究 能力的培養。
3.3、下列何者不適合創造思考教學之程序?
(A)示範與練習
(B)評鑑與應用
(C)設計問題情境
(D)尋求問題解決的方法。
4.5、郭爾堡(L.Kohlberg)的道德認知教學程序,下列何者為真?
(A)教師活動、呈現教材、提出主張、小組討論、全班討論、結束討論
(B)呈現教材、教師活動、提出主張、小組討論、全班討論、結束討論
(C)小組討論、提出主張、教師活動、呈現教材、全班討論、結束討論
(D)呈現教材、小組討論、教師活動、提出主張、全班討論、結束討論。
5.6、下列哪種觀點認為人格是「江山易改、本性難移」,不因情境不同而有所改變?
(A)人格特質論
(B)人格學習論
(C)人格自我論
(D)人格制約論。
6.7、洪老師在班級經營過程中當學生表現好時,會給予學生星星,一個月結算一次,星星數量達到事先約定的標準,即可換取學生喜歡的東西。請問這是班級常規輔導的何種制度?
(A)導生制
(B)代幣制
(C)契約制
(D)籌賞制。
7.8、主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的癥結及其可能產生的影響,並且讓學生學習解決自己的問題行為,是屬於何種班級經營模式?
(A)行為改變模式
(B)獨斷訓練模式
(C)現實治療模式
(D)教師效能訓練模式。
8.9、課程綱要中的六大議題,最近又研議新增兩項是
(A)國際教育,本土教育
(B)海洋教育,能源教育
(C)能源教育,國際教育
(D)海洋教育,本土教育。
9.10、泰勒(Tyler)提出下列課程設計的四個重要問題: 甲、學校如何確定課程目標達成與否? 乙、學校如何有效地組織學習經驗? 丙、學校應該提供哪些學習經驗才能達成課程目標? 丁、學校應該達成哪些教育目標? 請問這四個問題在課程設計的先後順序是
(A)丁丙乙甲
(B)甲乙丙丁
(C)甲丙乙丁
(D)丁甲乙丙。
10.11、小新在班上是一個安靜的孩子,因父母離異,和奶奶同住,國小四年級起就自己洗衣服,可能洗不乾淨,衣服會髒髒的。同學都取笑她很臭,沒有人要和她作朋友。但級任老師明月卻跟小新說:「雖然同學都笑你,但是老師認為你是一個負責盡職的孩子,你好好努力,一定會更好。」過了一個學期,小新成績進步,也愈來愈有信心,班上同學也慢慢的接納她。這位老師發揮的是?
(A)比馬龍效應
(B)舌尖效應
(C)交互效應
(D)仰巴腳效應。
11.12、下列學者對教學的主張,何者為真?
(A)奧斯貝爾—價值澄清教學法
(B)布魯納—發現教學法
(C)羅吉斯—編序教學法
(D)赫爾巴特—創造力教學。
12.13、小華知道一個正方形可以折成兩個等腰直角三角形;同理,兩個等腰直角三角形也可以組合成一個正方形。請問這種現象是皮亞傑所指的什麼概念?
(A)保留概念
(B)關係概念
(C)可逆概念
(D)圖形概念。
13.14、以下對於迦納多元智慧教學的論述何者有誤?
(A)學生要學會各種智慧
(B)人有不同的智慧,每個人的強項智慧不盡相同
(C)教師要從學生較強的智慧著手進行教學
(D)教師要理解學生的智慧特性。
14.15、依據教師法規定教師接受聘任後,除享有權利外,並負有某些義務,下列何者不是教師法所規定之義務?
(A)參加教師組織
(B)輔導或管教學生
(C)維護校譽
(D)維護學生受教之權益。
15.16、天堂國小六年級學生實施數學測驗,成績分佈平均數80,標準差10之常態分配,小華的成績為70,請問他大約贏過多少比例的同年級學生?
(A)16%
(B)34%
(C)84%
(D)98%。
16.17、下列何者非自閉症的鑑定基準:
(A)顯著口語、非口語之溝通困難者
(B)顯著社會互動困難者
(C)表現固定而有限之行為模式及興趣者
(D)個人內在能力有顯著差異者。
17.18、前導組織(advanced organizer)意在提供學習者何種協助?
(A)提供學生能進行精緻化複習的材料
(B)提供簡易的閱讀結構訓練
(C)提供學生做中學的機會
(D)提供先備知識或可能需要的關聯知識。
18.19、在班級氣氛的理論基礎中Lewin提出場地說,並發展出B=f(P×E)的關係式,請問此關係式中的「E」所指為何?
(A)教育
(B)能量
(C)環境
(D)改革。
19.20、有關輔導倫理中「保密」的敘述,何者正確?
(A)當事人對他人或自己構成危險時治療者要保密
(B)治療者依法必須提供資訊時可以不必提供
(C)治療者相信兒童可能被性侵害時必須通知執法機關
(D)當事人要求要看自己的檔案時不能給他或她看。
20.21、依據92年《國民中小學九年一貫課程綱要》,藝術與人文領域國小一至六年級能力指標共分成幾個階段?
(A)一個階段
(B)二個階段
(C)三個階段
(D)四個階段。
21.22、下列何種評量方式具有「針對大樣本施測、可證明某教學方案的效用、大部分以量化數據呈現結果」之特徵?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)卷宗評量
(D)真實評量。
22.23、下列哪一項教師對學生的話語,屬於行為主義的「普力馬原則」(Premack Principle)之應用?
(A)如果大家可以安靜上課,老師就講故事給你們聽
(B)喜歡吵鬧的同學,老師就會叫他到教室後面罰站
(C)老師喜歡你們安靜的樣子,不喜歡你們大聲吵鬧
(D)老師不在的時候,班長要到講台上登記講話的同學。
23.24、對於兒童的「自言自語」現象,皮亞傑(J. Piaget)與維高思基(L.S. Vygotsky)分別持有不同的觀點,下列的描述何者不正確?
(A)維高思基(L.S. Vygotsky)認為此種語言幫助兒童計劃與調整行為
(B)維高思基(L.S. Vygotsky)主張此為私我的語言
(C)皮亞傑(J. Piaget)指出這是具體運思期的兒童常出現的行為
(D)皮亞傑(J. Piaget)用此說明兒童的自我中心的典型特徵。
24.25、特殊教育學生安置時,最該優先考慮的原則是什麼?
(A)完全融合
(B)最少限制環境
(C)回歸主流
(D)個體障礙類別。