劉伊婷>试卷(2012/02/12)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

101 年 - 新竹教育大學 101第一次模擬測驗 教育制度與原理#7456 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列敘述何者正確?
(A) 1971年美國社會學學會接收the Journal of Educational Sociology更名為Sociology of Education
(B)英國學者Michael Young屬於Educational Sociology時期之學者
(C)1932年美國學者Willard Waller撰寫<教學社會學>為未來教育社會學的發展指引一個方向。
(D)1967 年美國學者Henry Suzzallo首先於哈佛大學開設名為Educational Sociology之課程
2.3. 民國初年哪一為教育總長主張「更以美感教育來完成其道德」?
(A)蔡元培
(B)章士釗
(C)蔣夢麟
(D)陳立夫
3.5. 正常的小孩在哪一階段結束之前,就已發展出「客體恆存(object permanence)」的概念?
(A)具體運思期
(B)形式運思期
(C)感覺動作期
(D)前運思期
4.8. 下列的名詞中,何者指的是「形而上」的境界?
(A)現象界
(B)本體界
(C)經驗界
(D)佛教的「紅塵」概念
5.10. 下列有關長期記憶的研究發現,何者不正確?
(A)一般而言,集中練習的效果對記憶的保留優於分散練習
(B)所學得的內容,通常對「概念」的保留時間會比「名字」更長久
(C)在教學後,學生若能將所學內容保留12到24週之久,就有可能永遠記得
(D)一般而言,所學內容在教學後的前幾週忘得最多,之後就緩和下來
6.11. 下列何人將教師的角色界定為「轉化型的知識份子」(transformative intellectuals)?
(A)季胡(Henry Giroux)
(B)杜威(John Dewey)
(C)皮德思(R. S. Peters)
(D)沙特(J. P. Sartre
7.12. 下列有關性別之敘述何者正確?
(A)勞動市場裡的「職場天花板」(job ceiling)─通常指女性在工作升遷時遇到的一種無形的障礙。
(B)1972年美國國會通過民權法案第九條教育修正案,處理接受聯邦經費補助有關性別歧視的教育課程。
(C)大多數研究顯示美國女生在中學與大學每個科目的分數及參加SAT測驗平均分數都比男生高。
(D)有關教室互動的性別差異研究顯示,不論教師的性別為何,在各層級的學校教育中,女性在口語上較常支配教室對話。
8.14. 下列何者的教育觀點不是偏向兒童本位(child-based)?
(A)盧梭(Jean-Jacques Rousseau)
(B)尼爾(A. S. Neill)
(C)蒙特梭利(Montessori)
(D)觀念主義(idealism)
9.15. 在知識論上張「有用者為真」(What works is true!),並認為知識的產生是為了解決問題的是哪一個主義?
(A)唯實主義(Realism)
(B)存在主義(Existentialism)
(C)實用主義(Pragmatism)
(D)後現代(Postmodern)
10.21. 下述何者不符合維高斯基(Vygotsky)的論點?
(A)發展與他人的影響密切相關,「學習」是先於「發展」的
(B)只有透過兒童所經驗的歷史與文化脈絡,才能了解其心智發展
(C)心智發展取決於個人成長環境中的符號系統
(D)獲得符號系統的步驟,其順序並非固定不變,會因不同的兒童而異
11.22. 以下敘述何者錯誤?
(A)戴維斯(K.Davis)、穆爾(W.E.Moore)提出「階層化功能理論」認為社會階層化是一種普遍現象,也是一種不可避免的必然現象
(B)早期功能論以生物有機體的功能描繪社會現象
(C)衝突論的中心思想在教育方面大體以「再製」、「符應」、「抗拒」、「衝突」等概念為主
(D)Bowles & Gintis撰寫Schooling in Capitalist American一書是以互動論觀點分析美國的學校教育
12.29. 以下何者較不具強制型組織成分?
(A)學校
(B)軍隊
(C)監獄
(D)宗教組織
13.30. 法國後現代學者李歐塔(Jean-François Lyotard)所使用的形而上敘述(meta-narrative)概念與下列何者意義不同?
(A)指的是現代主義所謂的客觀真理
(B)與「大敘述」(grand narrative)同義
(C)指的是指的是能超越時間和空間都有效的真理
(D)是多元主義的主張
14.32. 下列哪一個主義由於強調對人類處境的自覺,在課程上特別強調人文學科(humanities)?
(A)存在主義(Existentialism)
(B)唯實主義(Realism)
(C)實用主義(Pragmatism)
(D)觀念分析學派
15.34. 以下何者非女性主義教學特點?
(A)注意教師角色與權威問題
(B)重視班級經營與互動
(C)重視個人情感與知識為重要的知識來源
(D)注重差異的探討
16.35. 情節性質的訊息,通常儲存在何種記憶中?
(A)感官記憶
(B)工作記憶
(C)短期記憶
(D)長期記憶
17.37. 撰寫「學習做勞工」,提出「勞工階級最後還是成為勞工」觀點的學者為何?
(A)威利斯( Willis)
(B) 包爾斯與季廷斯(Bowles & Gintis)
(C)帕森斯(Parsons)
(D)馬克思( Marx)
18.38. 下列何者不符合以「學習者為中心」的心理學原則?
(A)學習者會自己重新詮釋訊息與經驗
(B)學習者會透過社會互動去建構意義
(C)學習者能察覺自己的學習策略並運用之
(D)學習者對知識的探究是為了拿高分
19.39. 若教師考慮提供前導組體(advance organizers)以引導學生學習,下列何種情況較適合?
(A)教材內容的結構是很有組織的
(B)包含了許多獨立主題的教材
(C)教材屬於難以組織的事實性訊息
(D)以上皆是
20.40. 紀麗淦(Carol Gilligan)的研究發現,女性的道德推理所用的道德標準不同於男性,女性較傾向以何種角度思考問題的解決之道?
(A)利他與自我犧牲
(B)權利與規定
(C)公平正義
(D)以上皆是