張天厚>试卷(2013/11/06)

國際關係題庫 下載題庫

82 年 - 新聞行政簡任升等考試#12316 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.簡述權力政治、「戰略-外交」及國際體系的定義。 南斯拉夫自從分裂為數個獨立自主國家後,波士尼亞境內塞爾維亞人與回教裔發生內戰,塞裔在南斯拉夫的支持下占有優勢,並對回裔加諸許多不人道行徑。聯合國乃提出和平方案,卻在1993年4月26日最後限期為塞裔所否決,聯合國不得已宣布全面嚴厲經濟制裁南斯拉夫及塞裔地區。美國與西歐國家(歐洲共同體)並考慮於必要時採取軍事干預行動,但俄國反對美國採取片面轟炸塞裔大砲陣地,美、俄及歐體正協商中,試由前述之概念分析: (1)波境塞裔為何不願接受聯合國和平方案? (2)經濟制裁如果無法發生效力,為何要採行? (3)為何西方國家對於經濟干預波境存有相當多的考慮?你認為最後是否非干預不可?
【非選題】
2.何謂「南北對抗」?目前南北對抗所關注的議題為何?聯合國及其專門機構有無解決方案?
【非選題】
3.何謂「生存空間論」與「天然疆界論」?目前是否有可能再以此兩種理論做為向外擴張的藉口?
【非選題】
4.歐洲共同體從1958年成立,會員國逐步增加,並於1992年2月,12個會員國簽訂馬斯垂克條約,預訂在1990年代末期建立歐洲經濟暨貨幣聯盟及政治聯盟。唯該條約卻遭丹麥公民投票否決,英國不敢解決。試從現實主義理論與全球主義理論分析歐體統合過程中為何會有衝突、又有整合的現象?