Annie Chen>试卷(2011/05/28)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

100 年 - 新北市立高中職100學年度教師聯合甄選 輔導科試題#4738 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.關於案主自我揭露的敘述,何者有誤?
(A) 對案主而言,一開始自我揭露會產生焦慮,但最終會感到寬心、安全感。
(B) 輔導教師應努力去追求案主很難揭露的材料。
(C) 如果案主自我揭露的內容扭曲事實,輔導老師應該首先反問何以案主說謊。
(D) 對有困難自我揭露的案主而言,寫作是一個可以考慮的替代方式。
2.2.依據Holaday和McPhearson(1997)的觀點,下列何者不是影響案主韌力發展的因素?
(A)社會支持
(B)創傷類型
(C)認知技能
(D)心理資源
3.3.案主對於自己和世界的概念有時候會是扭曲的,因此:
(A)堅定的傾聽包括探測出其落差、扭曲和不一致,並盡可能反應給案主知道。
(B)這些經驗雖然是非常真實的,但如果諮商師認真傾聽與表示了解,只 會讓案主更加沒有現實感。
(C)這些扭曲的概念通常諮商師是無能為力的,難以在諮商中被改變。
(D)挑戰是可以處理此情形的其中一種方法。
4.4.下面哪一項是有關諮商目標的問句?
(A)「你的問題背後還牽涉了什麼?」
(B)「你的問題之中,何者最令你擔憂?」
(C)「你的問題發生時,你覺察到什麼?」
(D)「你的問題發生後,你有哪些資源可以幫你?」
5.5. 案主:「我不敢上學,我很害怕。」諮商師:「你的『害怕』跟你說了什麼, 讓你真的聽了它的話?」此介入技巧是:
(A)假設經驗問句
(B)探問背景問句
(C)外在化問句
(D)例外問句
6.6. 下列關於高層次同理心的敘述中,何者錯誤?
(A)高層次同理心可被視為是挑戰的一種,是因為高層次同理心是針對更隱密的訊息進行回應,個案可能無法立刻理解助人者的回應,因此也許會經驗到些許的失衡。
(B)和個案分享高層次的同理心之目的,是要解釋並分析個案所說的話。
(C)高層次同理心是基於對個案世界之現實的瞭解。
(D)高層次同理心傾聽與處理的焦點是個案實際上說了什麼,或表達了什麼,雖然可能是嘗試性的或混亂的。
7.7.下列有關挑戰技巧的敘述,何者最不適當?
(A)必須聚焦在當事人的問題與擁有的可能性。
(B)當事人的非理性想法會令他陷在問題之中,造成困擾,必須藉由挑戰來完全改變當事人非理性的想法。
(C)當事人會玩"遊戲",避免面對生命中的任務,並對助人者隱藏自己,故在諮商中建立起挑戰的氣氛是有益的。
(D)當事人可能沒有發現自己的行為對自己、他人的影響,藉由挑戰可以增進當事人對這些影響有所覺察。
8.8.國三的小花知道男朋友憤怒時會打她,但她依然留在他身邊,因為她覺得她可能無法再找到其他男朋友了。請問以下這個案例的狀況是Hammond(1998)所提供我們在決策的時候,所會面臨的陷阱的哪一種?
(A)定錨效應的陷阱。
(B)沉入成本的陷阱。
(C)面臨證據出現的陷阱。
(D)偏好維持現狀的陷阱。
9.9.Marsh與Johnson(1997)強調,在一個家庭中有成員有嚴重心理疾病時,不只要將重點放在家庭負擔上,還要放在家庭復原力跟支持復原力的內外在資源。請問以下何者不是?
(A)學習有關心理疾病、心理健康系統及社區資源。
(B)辨認與回應接近發作的症狀。
(C)為所有家庭成員發展實際的期待。
(D)將重點放在探討成員致病的系統觀與心理動力因素。
10.10.下列有關於諮商師應具備的多元文化能力,何者錯誤?
(A)了解即使在同一文化中的人,在此方面也一樣,因為個人的文化不同而存在很大的差異。
(B)確認且重視助人者與個案之間的文化,及個人文化在互動方式,和語言方面的差異。
(C)助人者注意自己的個人文化,包括其文化傳統以及自己可能會如何被來自不同文化或其他背景的人所理解。
(D)文化是個案差異性的最主要來源,因此在面對個案時,我們首先要考量的就是文化因素。
11.11.校園性侵害或性騷擾事件作業處理的流程中,性別平等教育委員會接案後, 在多久時間內處理完畢?
(A)20天
(B)一個月
(C)兩個月
(D)三個月
12.12.校園性侵害或性騷擾事件的調查程序中,調查小組的組成該如何才適法?
(A)女性達3分之1、專家學者達3分之1
(B)女性達3分之1、專家學者達2分之1
(C)女性達2分之1、專家學者達3分之1
(D)女性達2分之1、專家學者達2分之1
13.13.在校內召開的鑑定安置輔導小組,其召集人為?
(A)輔導主任
(B)教務主任
(C)學務主任
(D)校長
14.14.學校未婚懷孕處理小組之召集人與執行祕書各為哪個單位?
(A)校長;學務處
(B)校長;輔導處
(C)學務處;輔導處
(D)學務處;教務處
15.15.下列對於減壓團體的敘述何者錯誤?
(A)是創傷事件後的危機輔導形式之一,不是諮商或是心理治療。
(B)是有標準程序的結構性小團體。
(C)將成員發生壓力事件後的感覺、情緒、生理反應特殊化,期望達到讓成員 正視自己的感受並且去深入了解原因。
(D)將危機事件賦予新的意義,幫助成員轉化當下的情緒與意義。
16.16. 以下有關校園性平會的工作內容,何者為非?
(A)推動社區有關性別平等之家庭教育與社會教育。
(B)研發並推廣性別平等教育之課程、教學及評量。
(C)性侵害犯罪事件通報。
(D)統整學校各單位資源,擬定性別平等教育實施計畫。
17.17. 根據學校認輔工作SOP流程,以下認輔工作事項的正確順序為何? (甲) 定期晤談 (乙) 提出優先關懷學生名單 (丙) 初次晤談 (丁) 配案 (戊) 結案 (己) 認輔教師敘獎
(A)乙丙丁甲己戊
(B)乙丁己丙甲戊
(C)乙丁丙甲戊己
(D)乙丙丁甲戊己
18.18.團體輔導與團體諮商,兩個常被放在一起討論,你能找出下列哪一個說法是對的嗎?
(A)團體輔導適用於班級輔導。
(B)團體諮商最好是定時的提供給所有的學生。
(C)團體諮商是透過正確的訊息與強調認知功能,間接達到改變行為與態度的目的。
(D)以上皆是。
19.19.下列關於學校輔導相關的敘述,何者為非?
(A)輔導服務基本上是預防性的,為校園所有人提供服務。
(B)教師在學校輔導方案中扮演重要的角色。
(C)是校園一項重要的附加活動。
(D)有賴協調和整合。
20.20.關於精神疾病學生輔導,下列敘述何者錯誤?
(A)朝夕與學生相處的導師以及任課老師,往往是發現階段的最重要人員。
(B)為了協助精神疾病個案,老師於評估階段需帶學生就醫檢查,早期發現早期治療。
(C)在介入階段,學校需提供支持性的學習環境,並與醫療團隊有密切的聯繫。
(D)治療所謂的追蹤階段,是在精神疾病學生就醫返校後,持續追蹤與關懷,並注意 學生的復發情形。
21.21.參與校園學生自殺者告別式,需注意的事不包括下列何者?
(A)教師應鼓勵學生盡可能參與,以免更加遺憾。
(B)前往參與的師生需辦理保險。
(C)學生參與需徵求家長同意。
(D)出發前可以先預演流程,讓師生有心理準備。
22.22.性別平等教育法規定,學校每學期應實施性別平等教育相關課程或活動多久?
(A)3小時以上
(B)4小時以上
(C)5小時以上
(D)6小時以上
23.23.在進行需求性評估時,通常包含哪些項目? (甲) 對目標群體的評估 (乙) 對相關群體的評估 (丙) 對環境的評估 (丁) 對資源的評估
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)丙丁
24.24.下列何者不是解讀綜合活動學習領域能力指標的原則?
(A)細分能力指標宜以八成學生能達成者為目標。
(B)掌握核心概念循序漸進,從動詞及受詞著手了解較容易。
(C)先思維教學過程,再分析學生達成該能力的過程。
(D)評析左右同基本能力之橫向連接及上下學習階段的縱向連貫。
25.25.哪種類型的活動旨在「提供一種學習情境,使學生願意在眾人面前充分自我 表露,克服退縮心態與不自在的感受」?
(A)社會責任活動
(B)信任同理活動
(C)觸發活動
(D)溝通活動
26.26.存在主義取向治療大師亞倫(Yalom, 1980),認為心理治療的焦點是在於處理四個人類的終極關懷:死亡、自由、存在的孤獨以及以下那一項?
(A)生活方式
(B)無意義感
(C)人生價值
(D)自我認同
27.27.在處理注意力缺陷過動症(ADHD)兒童時,下列何種處理建議最佳?
(A)親職諮詢
(B)使用藥物治療,例如利他寧(Ritalin)
(C)認知行為治療
(D)行為治療配合藥物治療
28.28.下列有關領導者在團體中的自我揭露,何者是較適當的?
(A)表達個人對目前團體的感覺或感受
(B)表達個人觀察到的團體現象
(C)表達個人過去的痛苦經驗
(D)表達個人對某成員所提問題的好奇與不解
29.29.根據心理劇的理論,以下那一方式最不可能引發成員的自發性?
(A)覺察到情感,然後誘發出來
(B)請成員敘說個人對未來的期待
(C)將過去帶到現在此時此刻
(D)尊重成員的表達
30.30.團體諮商的主要效果包括可以讓成員獲得普同感,下列敘述中何者是最不適當的?
(A)當發覺其他成員與自己有相同的狀況時,會感到安心
(B)可使成員覺得不孤單
(C)使成員願意冒險分享個人隱私
(D)使成員可以隱身於團體之中
31.31.帶領青少年團體時,須特別注意以下那一方面,以免影響團體的進行?
(A)時間不宜過長
(B)領導者的心態是否年輕活潑的
(C)成員是否被強迫參加
(D)成員彼此問題的相似性
32.32.當成員提出想認識領導者,希望領導者能和大家一樣說說個人的某些經驗時,此時領導者最需要考慮的因素是:
(A)個人的揭露對成員達成其目標是否有助益
(B)個人的揭露是否有助於「我們是一家人」的形成
(C)個人是否與成員太有距離
(D)個人自我揭露是否可增加成員的普同感
33.33.下列何種方法無法提高測驗的信度?
(A)根據雙向細目表編製試題
(B)選擇異質性的團體估計測驗的信度
(C)剔除題意不清的題目
(D)增加試題的難度
34.34.比較傳統紙筆測驗與電腦化測驗時,要注意:
(A)原來的常模是否適用於二者
(B)原來的效度資料是否適用於二者
(C)測驗得分高低可能與施測方式有關
(D)以上皆是
35.35.以美術性向測驗甄選具有美術天份的學生,最需要何種效度?
(A)表面效度
(B)內容效度
(C)同時效度
(D)預測效度
36.36.就鑑別度與難度的關係而言,下述何種難度,其鑑別指數最大?
(A)0.25
(B)0.55
(C)0 .75
(D)0 .95
37.37.高同學半年來常說自己會聽到聲音,抱怨有人跟蹤他,說話語無倫次,不喜歡出門或參加團體活動,他最可能的精神疾病診斷是:
(A)精神分裂症(Schizophrenia)
(B)妄想症(Delusional disorder)
(C)躁鬱症(Bipolar disorder)
(D)嚴重憂鬱症 (Major depressive disorder)
38.38.應用心理社會及環境診斷個人的支持系統、經濟、教育、法律、職業或犯罪等問題,是屬於DSM-Ⅳ中第幾軸向的問題?
(A)第一軸向
(B)第二軸向
(C)第三軸向
(D)第四軸向
39.
(B)39.集體潛意識觀念是那位學者提出的概念?
(A)佛洛依德
(B)容格
(C) 艾瑞克森
(D)馬斯洛
40.40.下列有關自殺危險評估的敘述,何者是錯誤的?
(A)當事人若處於極度憂鬱狀況時,其自殺的危險性通常不高。
(B)當患有憂鬱症的當事人告訴諮商師現在已沒有什麼好再談下去,並且感謝諮商師這一陣子所提供的協助。此時諮商師應視其為自殺傾向的線索,要進一步探究下去。
(C)為避免催化當事人付諸行動,諮商師不應詢問太多當事人自殺計劃的細節。
(D)諮商師對當事人說「不要再悲傷難過」或「事情總會解決」之類的話,反而易否定其情感而增加其自殺的意念。
41.41.下列有關T 分數量尺的描述,那一項是適切的?
(A)平均數為100,標準差為10
(B)等距的標準分數量尺
(C)45 分到55 分的人數與55 分到65 分的人數相近
(D)45 分到55 分的百分等級差異與55 分到65 分的百分等級差異相等
42.42.內容效度最適用於下列那一類測驗?
(A)投射 
(B)智力  
(C)性向 
(D)成就
43.43.職業組合卡的應用可以協助案主獲得下列那一種資訊?
(A)工作價值傾向
(B)職業增強型態(Occupational Reinforcer Patterns)
(C)工作滿意度
(D)職業喜好潛藏因素
44.44.某個心理測驗的內部一致性α為0 .90,下列有關該測驗的推論,那一項是最適切的?
(A)測驗的內涵是穩定的
(B)測驗的區辨效能佳
(C)測驗中試題的性質接近
(D)測驗的預測效度達到顯著
45.45.下列何者為精神分裂症的負性症狀?
(A)語無倫次(disorganized speech)
(B)平板情感(flat affect)
(C)聯想鬆弛(loose association)
(D)僵直化行為(catatonic behavior)
46.46.陳同學最近因為出現緊張、恐慌、失眠等問題而去就醫,醫師告訴他:「你的問題一部分和你的先天體質有關,一部分和環境壓力有關。」請問醫師的說法是依循何種模 式?
(A)社會文化模式(sociocultural model)
(B)家庭系統模式(family system model)
(C)罹患傾向—壓力模式(diathesis-stress model)
(D)生物心理社會模式(bio-psycho-social model)
47.47.目前台灣精神醫療界與心理衛生人員所使用的心理疾病診斷與統計手冊第四版(DSM-Ⅳ),主要是依據何種原理進行診斷分類?
(A)病因
(B)病理檢驗
(C)症狀
(D)心理動力
48.48.下列關於精神分裂症的敘述,那一個是錯誤的?
(A)全世界精神分裂症的盛行率是1%
(B)男性罹患精神分裂症的比率顯著地高於女性
(C)精神分裂症會在家族中遺傳
(D)精神分裂症的發病年齡通常集中於15至35歲
49.49.一位被診斷為憂鬱症的個案,求助於某心理師,心理師建議個案每天要運動和晒太陽,請問心理師給個案的這項建議,所根據的理論模式最可能的是那一種?
(A)生物醫學模式
(B)心理動力模式
(C)認知行為模式
(D)人本-存在-現象模式
50.50.林同學上台作口頭報告時會害怕和臉紅,也無法在公共廁所中如廁,林同學最可能罹患的心理疾病是什麼?
(A)特定恐懼症(specific phobia)
(B)社交恐懼症(social phobia)
(C)恐慌症(panic disorder)
(D)廣泛焦慮症(generalized anxiety disorder)