Yin Chia Ke>试卷(2015/07/17)

國籍與戶政法規題庫 下載題庫

104 年 - 普考戶政_國籍與戶政法規概要(包括國籍法、戶籍法、姓名條例及涉外民 事法律適用法)#23672 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何者非屬經催告仍不申請者,戶政事務所應逕行登記之項目?
(A)出生登記
(B)監護登記
(C)認領登記
(D)遷徙登記
2.2 戶政事務所接收收容人出矯正機關通報後,應查實並由下列何地之戶政事務所辦理遷入登記?
(A)矯正機關所在地之戶政事務所
(B)收容人居住地之戶政事務所
(C)收容人原戶籍地之戶政事務所
(D)中央主管機關指定之中央政府所在地戶政事務所
3.3 因姓名字義粗俗不雅、音譯過長或有特殊原因申請改名,以幾次為限?
(A) 1 次
(B) 2 次
(C) 3 次
(D) 4 次
4.4 戶口清查之區域及期間,依戶籍法施行細則規定由下列何者訂定?
(A)鄉鎮市區公所
(B)戶政事務所
(C)直轄市、縣(市)政府
(D)中央主管機關
5.5 有關依戶籍法規定當事人未於法定期間申請登記,戶政事務所依法進行催告者,催告之期限不得少於幾日?
(A) 3 日
(B) 7 日
(C) 14 日
(D) 30 日
6.6 有關出境滿 2 年之遷出登記作業程序,下列何者正確?
(A)戶政事務所接獲入出國管理機關之當事人出境滿 2 年未入境人口通報時,立刻逕為遷出登記
(B)戶政事務所接獲入出國管理機關之當事人出境滿 2 年未入境人口通報時,通知應為申請之人限期辦理遷出登記,逾 期未辦理者,立刻逕為遷出登記
(C)戶政事務所接獲入出國管理機關之當事人出境滿 2 年未入境人口通報時,通知應為申請之人限期辦理遷出登記,逾 期未辦理者,先行公告後再辦理逕為遷出登記
(D)戶政事務所接獲入出國管理機關之當事人出境滿 2 年未入境人口通報時,通知應為申請之人限期辦理遷出登記,逾 期未辦理者,戶政事務所於查核當事人戶籍資料後,辦理逕為遷出登記,並通知應為申請之人
7.7 下列何者非屬得免經催告程序,由戶政事務所逕行登記之戶籍登記項目?
(A)死亡登記
(B)死亡宣告登記
(C)喪失中華民國國籍之廢止戶籍登記
(D)撤銷中華民國國籍之撤銷戶籍登記
8.8 有關得不為遷出登記之情形,下列何者錯誤?
(A)國內就學
(B)入矯正機關收容
(C)全戶遷徙時之戶內入矯正機關收容人
(D)入住長期照顧機構
9.9 原住民身分及民族別登記應向何機關申請?
(A)當事人戶籍所在地之戶政事務所
(B)當事人戶籍所在地之鄉鎮市區公所
(C)戶籍地之直轄市或縣市所轄任一戶政事務所
(D)全國任一戶政事務所
10.10 小月是阿雪與阿明之非婚生子女(小月、阿雪及阿明均為我國人),請問阿明欲成為小月之法律上之父親者,應辦理 下列何項登記?
(A)收養登記
(B)認領登記
(C)出生登記
(D)初設戶籍登記
11.11 對於除戶戶籍資料之敘述,下列何者正確?
(A)戶內人口遷徙前之戶籍資料
(B)戶內人口死亡前之戶籍資料
(C)戶長變更前之戶籍資料
(D)撤銷戶籍前之戶籍資料
12.12 下列何者非屬戶籍資料?
(A)現戶戶籍資料
(B)除戶戶籍資料
(C)日據時期戶口調查簿資料
(D)所內註記資料
13.13 中華民國國民兼具外國國籍者,擬任考試院之科員,應於就(到)職前辦理放棄外國國籍,並於就(到)職之日起幾 年內,完成喪失該國國籍及取得證明文件?
(A) 1 年
(B) 2 年
(C) 3 年
(D) 5 年
14.14 外國人或無國籍人依法申請歸化者,應向下列那一個機關為之?
(A)法務部
(B)內政部
(C)銓敘部
(D)國防部
15.15 依戶籍法規定,關於原住民身分及民族別登記,依下列那一部法律及其相關法規規定辦理?
(A)原住民族基本法
(B)原住民身分法
(C)原住民族工作權保障法
(D)原住民戶籍法
16.16 依涉外民事法律適用法規定,收養及其終止之效力,依下列何者之法律?
(A)依中華民國法律
(B)依被收養者之本國法
(C)依收養者之本國法
(D)依收養者居住地之法律
17.17 依涉外民事法律適用法應適用當事人本國法,而當事人無國籍時,則應如何適用法律?
(A)適用管轄法院所在地法
(B)適用當事人住所地法
(C)適用中華民國法
(D)適用聯合國法
18.18 依姓名條例規定,與經通緝有案之人犯姓名完全相同者,則申請下列何者?
(A)改姓名
(B)改名
(C)改姓
(D)遷徙
19.19 有下列中那一種情形,得申請改姓?
(A)喪失中華民國國籍
(B)被收養或終止收養
(C)擔任民選公職人員
(D)受有期徒刑以上宣告
20.20 依姓名條例規定,國民之本名,以幾個為限?
(A) 1 個
(B) 2 個
(C) 3 個
(D) 4 個
21.21 依戶籍法規定,有戶籍國民年滿幾歲者,應申請初領國民身分證?
(A) 10 歲
(B) 14 歲
(C) 16 歲
(D) 18 歲
22.22 除出生登記外,戶籍登記之申請,應於事件發生或確定後幾日內為之?
(A) 14 日
(B) 10 日
(C) 20 日
(D) 30 日
23.23 戶籍登記事項有錯誤或脫漏時,應為下列何種登記?
(A)更正之登記
(B)變更之登記
(C)撤銷之登記
(D)廢止之登記
24.24 下列戶籍登記中,何者非屬於身分登記?
(A)認領登記
(B)離婚登記
(C)出生地登記
(D)民族別登記
25.25 下列何者為戶籍法之中央主管機關?
(A)內政部
(B)內政部警政署
(C)法務部
(D)行政院

【非選題】一、年滿 20 歲之外籍學生璐西,她想以業經王先生夫婦收養之理由,申請歸化取得我國籍, 請告訴她該具備何些條件?應以何方式取用中文姓名?(25 分)

#29017
編輯私有筆記
最佳解!
Flora 幼稚園下 (2015/09/30 11:23):
依國籍法之規定,外籍學生璐西以王先生夫婦收養之理由,申請歸化取得我國籍,該具備下列條件: 1.現於中華民國領域內有住所,於中華民國領域內,每年合計有一百八十三日以上合法居留之事實繼續三年以上。 2.年滿二十歲並依中華民國法律及本國法均有行為能力。 3.品行端正,無犯罪紀錄。 4.有相當之財產或專業技能,足以自立或生活保障無虞。 5.具備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識。 依姓名條例..

觀看完整全文,請先登入
3F
Mikeo Yi Zhen 小一下 (2015/12/04 12:07):
4F
梨子 國三上 (2016/04/01 09:54):
(—)依國籍法第三條及第四條規定,璐西現於中華民國領域內有住所依第四條以中華民國國民之養子女身分申請且符合第三條第二至五款要件,並於中華民國領域內,每年合計一百八十三日以上合法居留之事實繼續三年以上,得申請規歸化。 (二)依姓名條例規定,取用中文姓名方式如下: 1.姓氏在前,名字在後;無姓氏者得登記名字 2.姓氏和名字中間不的以符號或空格間隔
5F
Tina 小二下 (2016/05/13 11:12):

【非選題】二、何種情形應為出生登記?何種情形應為初設戶籍登記?(25 分)

#29018
編輯私有筆記
最佳解!
jen5205262003 小一下 (2015/12/02 00:02):
一、依戶籍法第6條規定:在國內出生未滿十二歲之國民,應為出生登記。無依兒童尚未辦理出生登記者亦同。 二、依戶籍法第15規定:在國內未曾設有戶籍,且有下列情形之一者應為初設戶籍登記: 1.中華民國國民入境後,經核准定居。 2..

觀看完整全文,請先登入
2F
ayvonneho 大一下 (2015/11/09 14:00):
出生登記:在中華民國出生,未滿十二歲之國民,應為出生登記 初設戶籍登記:在中華民國出生,十二歲以上,未辦出生登記,在國內設有戶籍且未出境,應為初設戶籍登記,無依兒童,亦是
4F
梨子 國三上 (2016/04/01 09:54):
(—)出生登記:在國內未滿十二歲之兒童,應辦理出生登記。無依兒童亦同 (二)初設戶籍登記: 1.外國人或無國籍人經主管機關核准定居 2.香港、澳門居民經主管機關核准居留 3.大陸地區人民放棄大陸戶籍,經核准居留 4.在中華民國領域內出生,滿十二歲合法居留未曾出國