Yin Chia Ke>试卷(2015/07/17)

移民法規題庫 下載題庫

104 年 - 普考戶政_移民法規概要(包括入出國及移民法、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、 香港澳門關係條例、護照條例及外國護照簽證條例)#23671 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 外交部及駐外館處辦理簽證,應收費項目,下列何者不屬之?
(A)簽證費
(B)特別處理費
(C)郵電費
(D)面談費
2.2 下列何者為香港澳門關係條例所稱主管機關?
(A)內政部
(B)行政院大陸委員會
(C)外交部
(D)內政部移民署
3.3 依香港澳門關係條例之規定,下列何機關得於香港或澳門設立或指定機構或委託民間團體,處理臺灣地區與 香港或澳門往來有關事務?
(A)行政院
(B)內政部
(C)行政院大陸委員會
(D)外交部
4.4 依大陸地區人民來臺投資許可辦法之規定,所稱第三地區投資之公司,指大陸地區人民、法人、團體或其他 機構投資第三地區之公司直接或間接持有該第三地區公司股份或出資總額逾多少比率者?
(A)百分之二十
(B)百分之三十
(C)百分之五十
(D)百分之六十
5.5 依大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法第 25 條之 1 之規定,大陸地區人民經許可來臺從事個人旅遊逾 期停留者,辦理該業務之旅行業應於逾期停留之日起算幾日內協尋?
(A)三日
(B)七日
(C)十日
(D)十五日
6.6 下列有關內政部移民署實施面談之敘述,何者錯誤?
(A)申請人在海外地區者,至我駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構接受面談
(B)申請人在香港者,至行政院於香港所設立或指定之機構或委託之民間團體接受面談
(C)申請人在臺灣地區者,至內政部移民署指定處所接受面談
(D)內政部移民署得對大陸地區人民先予核發入國(境)許可;俟其入境時,至內政部移民署接受面談
7.7 依臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法之規定,臺灣地區未涉及國家安全機密之何種身分 之公務員,應向主管機關申請許可,始得進入大陸地區?
(A)薦任或相當薦任第九職等以上之公務員
(B)簡任或相當簡任第十職等以上之公務員
(C)簡任或相當簡任第十一職等以上之公務員
(D)薦任或相當薦任第八職等以上之公務員
8.8 大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,除法律另有規定者外,非在臺灣地區設有戶籍滿幾年,不得登記為公 職候選人、擔任公教或公營事業機關(構)人員及組織政黨?
(A)三年
(B)五年
(C)十年
(D)二十年
9.9 主管機關於實施臺灣地區與大陸地區直接通商、通航及大陸地區人民進入臺灣地區工作前,應經立法院決 議;立法院如於會期內多久未為決議,視為同意?
(A)一個月
(B)二個月
(C)三個月
(D)六個月
10.10 居住於臺灣地區之外國人民受到歧視之行為者,得向主管機關提起申訴。下列有關歧視處理之敘述,何者 錯誤?
(A)申訴之提起,應自知悉受歧視致權利受不法侵害之次日起二個月內以書面為之
(B)外國人受到歧視之侵害發生已逾一年者,不得提起申訴
(C)主管機關審議申訴事件應以書面審查為原則
(D)申訴之決定,應自主管機關收受申訴書之次日起六個月內為之
11.11 申請許可設立移民業務機構者,應檢附專任專業人員至少幾人之名冊及其資格證明文件影本向內政部移民署 提出申請?
(A)二人
(B)三人
(C)五人
(D)六人
12.12 在機場、港口以交換、交付證件或其他非法方法,利用航空器、船舶或其他運輸工具運送非運送契約應載之 人至我國或他國者:
(A)處三年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百萬元以下罰金
(B)處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百萬元以下罰金
(C)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣九萬元以下罰金
(D)處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣九萬元以下罰金
13.13 依入出國及移民法第 38 條之規定,受外國政府通緝之外國人受強制驅逐出國處分,且非予收容顯難強制驅 逐出國者,內政部移民署得暫予收容,期間自暫予收容時起最長不得逾幾日?
(A)十日
(B)十五日
(C)一個月
(D)二個月
14.14 依禁止外國人入國作業規定,非法工作者,禁止入國期間,自外國人出國之翌日起算,禁止入國幾年?
(A)一年
(B)三年
(C)五年
(D)七年
15.15 外國人臨時入國許可辦法為下列何種法律性質?
(A)行政處分
(B)行政契約
(C)法規命令
(D)行政規則
16.16 依國民涉嫌重大經濟犯罪重大刑事案件或有犯罪習慣不予許可或禁止入出國認定標準,涉及最輕本刑為幾年 以上有期徒刑之罪嫌,嚴重損害國家利益或危害社會治安者,應認定其涉嫌重大刑事案件?
(A)十年
(B)七年
(C)五年
(D)三年
17.17 內政部及所屬機關涉及國家安全人員除情況急迫者外,應於出國幾日前向其服務機關申請出國,由該機關審 酌申請人之涉及國家安全程度、出國事由及計畫行程等據以准駁?
(A) 3 日
(B)5 日
(C) 7 日
(D)10 日
18.18 下列有關入出我國國境查驗與資料蒐集利用之敘述,何者錯誤?
(A)在臺灣地區出生兼具外國籍首次出國者,應持外國護照出國
(B)有戶籍國民兼具外國國籍,持外國護照入國者,應持外國護照出國
(C)有戶籍國民護照遺失,不及申請補換發者,應持憑入國證明書查驗入國
(D)香港居民入國,應備有效期間六個月以上之香港護照,依規定程序查驗入國
19.19 依入出國查驗及資料蒐集利用辦法之規定,由非經行政院核定之國際機場、港口入出國者,應向下列何機關 以專案申請方式辦理查驗?
(A)行政院海岸巡防署
(B)內政部移民署
(C)警政署
(D)行政院大陸委員會
20.20 申請之護照自核發之日起幾個月未經領取者,原核發護照之處分應予廢止,並由主管機關或駐外館處註銷其 護照?
(A)一個月
(B)三個月
(C)五個月
(D)六個月
21.21 依外國護照簽證條例施行細則之規定,停留簽證之效期最長不得超過幾年?
(A)一年
(B)二年
(C)三年
(D)五年
22.22 依外國護照簽證條例之規定,下列敘述,何者錯誤?
(A)廢止簽證,外交部得委託其他機關辦理
(B)外交簽證及居留簽證,免收費用
(C)拒發簽證時,得不附理由
(D)外國護照簽證收費標準由外交部定之
23.23 依護照條例之規定,下列有關護照之敘述,何者錯誤?
(A)護照效期屆滿,得延期一次
(B)公務護照之效期,以五年為限
(C)普通護照之效期,以十年為限
(D)未滿十四歲者之普通護照之效期,以五年為限
24.24 依據護照條例規定,下列何者不屬於護照種類?
(A)普通護照
(B)外交護照
(C)公務護照
(D)禮遇護照
25.25 護照由下列何機關製定?
(A)外交部
(B)內政部移民署
(C)內政部
(D)行政院
26.26 依照臺灣地區與大陸地區人民關係條例,其大陸地區人民旅居國外者應適用:
(A)大陸地區人民之規定
(B)外國人之規定
(C)臺灣無戶籍國民之規定
(D)僑民之規定
27.27 謊報護照遺失,以供冒名申請護照者之處罰為:
 
(A)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下之罰金
 
(B)處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下之罰金
 
(C)處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下之罰金
 
(D)處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣五十萬元以下之罰金

(E)處七年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣七十萬元以下之罰金
28.28 外國護照簽證條例第 11 條所稱長期居留,指擬在我國境內作超過六個月之居留者。其駐外館處簽發之居留 簽證,下列何者正確?
(A)一律為單次入境,其簽證效期不得超過六個月
(B)可為多次入境,其簽證效期為六個月以上不得超過三年
(C)持證人入境後,應依法申請延長居留證
(D)持證人入境後,應依法申請定居證
29.29 下列人士何者適用禮遇簽證?
(A)外國政府派駐我國之人員及其眷屬、隨從
(B)外國政府派遣來我國執行公務之人員及其眷屬、隨從
(C)外國元首、副元首、總理、副總理、外交部長及其眷屬
(D)外國政府派遣來我國執行短期外交任務之官員及其眷屬
30.30 依外國護照簽證條例第 6 條外交部因特殊需要,得給予免簽證待遇,所謂特殊需要不包含下列何項?
(A)應我國中央政府機關邀請來我國訪問
(B)駐我國之特定政府間國際組織者來臺執行公務
(C)應邀來我國參加由中央政府機關贊助之國際會議
(D)因應我國重大事故或處理災難救助案件,須緊急來我國
31.31 對特定國家國民,得給予入境免簽證待遇者,應符合下列何款條件?
(A)已訂妥來程之機(船)票
(B)已辦妥次一目的地之有效簽證
(C)曾遭拒絕入境者可依免簽待遇入境
(D)外國護照所餘效期於入境我國時,應在一個月以上
32.32 依護照條例24 條規定,持照人所持護照係偽造者,主管機關或駐外館處應進行之處置何者正確?
(A)應扣留其護照
(B)應將其護照註銷
(C)辦理扣留護照事項時,應先報經館長或其授權人員核可
(D)原核發護照之處分應予廢止,並由主管機關或駐外館處註銷其護照
33.33 行政院得於香港或澳門設立或指定機構或委託民間團體,處理臺灣地區與香港或澳門往來有關事務。在香港 或澳門設立或指定之機構或委託之民間團體,處理臺灣地區與香港或澳門往來有關事務時,其涉及外國人 民或政府者,主管機關應:
(A)洽商內政部意見
(B)洽商外交部意見
(C)經過立法院同意
(D)經過司法院同意
34.34 臺灣地區人民不得在大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照。若因在大陸地區設有戶籍喪失臺灣地區人民身 分者,嗣後註銷大陸地區戶籍或放棄持用大陸地區護照,其有關回復臺灣地區人民身分之相關規定為何?
(A)得向外交部申請許可回復臺灣地區人民身分,並返回臺灣地區定居
(B)得向外交部申請許可回復臺灣地區人民身分,但不得定居臺灣地區
(C)得向內政部申請許可回復臺灣地區人民身分,並返回臺灣地區定居
(D)得向內政部申請許可回復臺灣地區人民身分,但不得定居臺灣地區
35.35 行政院大陸委員會統籌辦理臺灣地區與大陸地區訂定協議事項;協議內容具有專門性、技術性,以各該主管 機關訂定為宜者,該協議則:
(A)得經行政院同意,由其會同行政院大陸委員會辦理
(B)得經立法院同意,由其會同行政院大陸委員會辦理
(C)應經行政院同意,由其會同行政院大陸委員會辦理
(D)應經立法院同意後,再經行政院同意,由其會同行政院大陸委員會辦理
36.36 外國人受強制驅逐出國處分,不暫予收容者,如違反收容替代處分者,內政部移民署得如何為之?
(A)處以罰鍰
(B)無相關罰則
(C)沒入繳納之保證金
(D)處以有期徒刑
37.37 內政部移民署對有下列情形者,撤銷或廢止其居留許可,並註銷其外僑居留證,下列何者錯誤?
(A)申請資料虛偽或不實
(B)持用不法取得、偽造或變造之證件
(C)居留期間每年居住未達一百八十三日
(D)經判處一年有期徒刑以上之刑確定。但因過失犯罪者,不在此限
38.38 小美是一位來自印尼的新住民,因照顧家庭繁忙,一不小心逾期居留,還好只逾期居留 10 日,內政部移民 署便通知小美申請延期,請問小美需要:
(A)出境後,重新申請入境
(B)出境後,重新申請入境,且依法將管制再入國
(C)繳交 2,000 元罰鍰後,得向內政部移民署重新申請居留
(D)繳交 10,000 元罰鍰後,得向內政部移民署重新申請居留
39.39 內政部移民署執行職務人員實施查證,於現場發現所持入出國證件顯係偽造,得將其帶往勤務處所,其時間 自攔停起,不得逾多久?
(A)三小時
(B)十二小時
(C)二十四小時
(D)三十六小時
40.40 下列有關內政部移民署面談之相關規定,何者錯誤?
(A)實施面談時,經受面談者同意,得於夜間為之,並於二十時截止
(B)於機場、港口實施面談時,逾時由面談人員安排住宿處所,等候翌日接受面談
(C)於住宿處所等候面談之食宿費用,由受面談者自行負擔
(D)內政部移民署對申請人接受面談之說詞認有瑕疵,有再查證之必要者,應於一個月內進行二度面談
41.41 入出國及移民法規定,依該法所核發之證件,請問下列證件何者應收取規費?
(A)外僑永久居留證
(B)臨時停留許可證件
(C)外國人重入國許可
(D)外國人入國後停留延期許可
42.42 我國國民取得外國國籍而持外國護照入國者,其入出國之相關規定應依照:
(A)入出國及移民法中有關國民之規定
(B)入出國及移民法中有關外國人之規定
(C)入出國及移民法中有關無戶籍國民之規定
(D)可自由選擇相關規定
43.43 依入出國及移民法第 38 條之 2 規定,受收容人對於暫予收容處分不服者,其救濟程序為:
(A)應依收容異議程序救濟
(B)應依撤銷訴訟程序救濟
(C)應向法院提出訴訟
(D)應依確認訴訟之相關規定救濟
44.44 依香港澳門居民進入臺灣地區及居留定居許可辦法之規定,下列有關香港居民入出臺灣地區及其停、居留之 敘述,何者錯誤?
(A)香港居民入境臺灣,應持香港護照、英國國民(海外)護照之有效期間六個月以上
(B)香港或澳門居民依本辦法規定入境前,應填入境登記表
(C)曾在臺灣地區有行方不明紀錄達一個月以上之香港居民申請進入臺灣地區,得不予許可
(D)香港居民經許可進入臺灣地區者,停留期間自入境之翌日起,不得逾三個月,並得申請延期一次
45.45 外國人未經查驗入國,內政部移民署應如何處置?
(A)得強制驅逐出國
(B)應強制驅逐出國
(C)應限令其於十日內出國
(D)應限令其於三十日內出國
46.46 外國人因其他案件在依法查證中,經有關機關請求限制出國者,內政部移民署得禁止其出國。其有關當事人 之通知,下列何者正確?
(A)無須通知當事人
(B)由各權責機關通知當事人
(C)內政部移民署應以書面敘明理由,通知當事人
(D)於查驗時,當場以書面敘明理由交付當事人,並禁止其出國
47.47 臺灣地區無戶籍國民停留期間,有下列何者情形,內政部移民署得廢止其停留許可?
(A)經合法通知,無正當理由拒絕到場面談
(B)冒用身分或以不法取得、偽造、變造之證件申請
(C)無正當理由規避、妨礙或拒絕接受第七十條之查察
(D)受有期徒刑以上刑之宣告,於刑之執行完畢、假釋、赦免或緩刑
48.48 下列有關臺灣地區無戶籍國民經許可定居者之敘述,何者正確?
(A)應於十日內向預定申報戶籍地之戶政事務所辦理戶籍登記,逾期未辦理者,內政部移民署得廢止其定居許可
(B)應於十日內向預定申報戶籍地之移民署服務站辦理戶籍登記,逾期未辦理者,內政部移民署得廢止其定居許可
(C)應於三十日內向預定申報戶籍地之戶政事務所辦理戶籍登記,逾期未辦理者,內政部移民署得廢止其定居許可
(D)應於三十日內向預定申報戶籍地之移民署服務站辦理戶籍登記,逾期未辦理者,內政部移民署得廢止其定居許可
49.49 下列有關臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區定居之規定,何者正確?
(A)十八歲申請人於中央衛生主管機關指定健康檢查項目不合格,內政部移民署得不予許可其申請
(B)親屬關係因收養而發生,被收養者入國後與收養者無在臺灣地區共同居住之事實。內政部移民署應不予許可
(C)居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,未滿二十歲,得向內政部移民署申請在臺灣地區定居
(D)經許可定居者,應於十日內向預定申報戶籍地之戶政事務所辦理戶籍登記
50.50 臺灣地區無戶籍國民在臺灣地區停留者,因懷胎七個月以上並提出證明者,其再延長停留期間規定為何?
(A)不得逾一個月
(B)自事由發生之日起不得逾二個月
(C)每次不得逾二個月
(D)依事實需要核給