Simba>试卷(2015/07/17)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

104 年 - 普考_國文#23675 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列文句何者完全正確?
(A)匹夫之言亦有可採,主管應多聽各方的聲音
(B)這幾篇文章是我最近的新作品,請老師拜讀
(C)小犬榮膺局長之職,如蒙不棄,請多多指導
(D)拙荊一向不擅長舞蹈,不如尊夫人長袖善舞
2.2.下列詞語的涵義,完全正確的是:
(A)「東床」指女婿/「東君」指帝王/「東市」指刑場
(B)「同儕」指同輩的人/「同寅」指同事/「同庚」指年紀相同
(C)「黃髮」指幼兒/「黃卷」指書籍/「黃梅」指梅子成熟的季節
(D)「青衿」指學子/「青衫」指地位卑微的官員/「青眼」指鄙夷他人
3.3.下列「」中的詞語,說明正確的選項是:
(A)「桃李之教」是指父親對子女的教導
(B)「中饋猶虛」指一個人年過半百,還未有子嗣
(C)「畫荻風高」可以用作朋友父親過世的輓聯
(D)「高山仰止」可以用來歌誦孔子的偉大崇高
4. 4.下列詩句「」中的禽鳥,何者具有志向遠大的喻意?
(A)「鴛鴦」瓦冷霜華重,「翡翠」衾寒誰與共(白居易〈長恨歌〉)
(B)長風萬里送「秋雁」,對此可以酣高樓(李白〈宣州謝朓樓餞別校書叔雲〉)
(C)名豈文章著?官應老病休。飄飄何所似?天地一「沙鷗」(杜甫〈旅夜書懷〉)
(D)「黃鵠」去不息,哀鳴何所投。君看隨陽雁,各有稻粱謀(杜甫〈同諸公登慈恩寺塔〉)
5.5.孔子曰:「不觀于高岸,何以知顛墜之患;不臨於深淵,何以知沒溺之患;不觀於海上, 何以知風波之患。失之者其不在此乎?士慎三者,無累於人。」(《說苑.雜言》) 關於以上這段文字的主旨,下列敘述何者正確:
(A)如臨深淵,亟思脫困
(B)如人飲水,冷暖自知
(C)如臨大敵,謀定後動
(D)如臨險境,戰戰兢兢
6.6.開成年,(劉)昌裔子縱除陵州刺史,至蜀棧道,遇隱娘,貌若當時,甚喜相見,依前跨白衛 如故。語縱曰:「郎君大災,不合適此。」出藥一粒,令縱吞之,云:「來年火急拋官歸洛, 方脫此禍。吾藥力只保一年患耳。」縱亦不甚信。遺其繒綵,隱娘一無所受,但沉醉而去。 後一年,縱不休官,果卒於陵州。(裴鉶〈聶隱娘〉) 選出錯誤的選項:
(A)聶隱娘懂得法術
(B)文章隱寓貪慕權位為禍甚大
(C)聶隱娘的藥只有一年效力,無法根治劉縱的病
(D)劉縱不信隱娘忠告,最後客死異鄉,應驗了聶隱娘的預言
7.7.宋有富人,天雨牆壞,其子曰:「不築,必將有盜。」其鄰人之父亦云。暮而果大亡其財, 其家甚智其子,而疑鄰人之父。此二人,說者皆當矣,厚者為戮,薄者見疑,則非知之難也, 處知則難也。(韓非子〈說難〉) 根據上文,下列選項何者最接近文旨?
(A)輕言驟發,聽言之大戒
(B)好議論人長短,學者之大病
(C)與人善言,暖於布帛;傷人之言,深於矛戟
(D)交淺而言深者,愚也;未信而納忠者,謗也
8.8.酒/是李白的生命/ 滌蕩千古愁/留連百壺飲
酒/是杜甫的情誼/ 肯與鄰翁相對飲/隔籬呼取盡餘杯
於我/酒卻是自然/ 我醉著/靜的夜/流於我體內
我已回歸/我本是仰臥的青山一列
(鄭愁予〈最美的形式給予酒器〉)
詩中呈現的飲者精神,不包括: 
(A)享受酒酣耳熱的舒暢
(B)傳達人間可貴的情誼
(C)排遣人生永恒的煩憂
(D)體悟萬物一體的境界
9.9.林文月在〈我的三種文筆〉說《史記》一書之恆常感人處,正在於字裡行間每每有司馬遷個人 的生命感思湧動,它絕不只是一堆死寂刻板的文字而已!董復亨〈漢上集序〉則謂:「余友 顧太史嘗與余論史,謂太史公列傳每於人紕漏處刻劃不肯休,蓋紕漏處,即本人之精神血脈, 所以別於諸人也。」 結合此兩段評論,可知描述司馬遷寫作態度最適當的是:
(A)心如明鏡,其文約,不揚善,不隱惡
(B)文如其人,秉持君子嫉惡如仇的態度
(C)性情面目,人人各具,傳神刻寫人物
(D)筆下富含人情,冷靜但又不偏於冷漠
10.10.在文化資產保存發展的脈絡中,隱約地看出一條線索,那就是自有形文物的保存,漸漸發展 為無形文化的保存,進而希望保有人類的珍貴記憶,也就是歷史。這是二十一世紀人類在高 科技快速進步的時代裡,所患上的思鄉病吧! 以古建築物的保存來說吧!早期的保存只著眼於重要的、具史蹟價值的建築。保存的目的是 希望它們不要在我們的眼前消失,因為它們的造型太經典,具有藝術史、科學史上的研究價值。 因此,當時的主張是選取最重要的建築,以現代技術保存。後來大家都覺得這樣是不夠的, 因為建築終究還是要衰老的,只有一個軀殼,失掉了精神,經過幾次修理,原物的本貌就不 見了。所以,大家體會到,要保存古建築,還要保存建造的技術與工法、乃至建材的製作等, 也就是要把老建築建造的文化整個保存下來,這就已經很難了。(漢寶德〈歷史要怎麼保存?〉) 依據上文,作者認為二十一世紀的人類在保存古建築的作法上應該注意:
(A)避免基於緬懷過去的思鄉病立場,對古建築進行重點式的保存
(B)由有形文物開始,循序漸進地保存,待有成後再保存無形文化
(C)古建築的建造技術、工法以及建造文化必須與建築物同時保存
(D)恢復古建築的本來樣貌,有賴於以現代科學技術結合古法進行

【非選題】一、 作文:(60 分) 

某院士說:「離開你熟悉的環境,接受挑戰。只有面對挑戰和困難時,腦細 胞才會增長,智力、技能才會進步。」然而,不清楚問題與困難所在,是談 不上面對挑戰的。請以「看清問題,迎接挑戰」為題,作文一篇。

#29026
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 普考_國文#23675
編輯私有筆記
最佳解!
Yun Ping Huang 幼稚園下 (2015/11/18 18:15):
現今的人們跟古人比起,是嚴重缺乏抗壓性的。 唯獨有適時的接受刺激,不斷的被批評被糾正並改進才是通往成功之道。 而不是在遇到問題時第一個念頭就想放棄,那是錯誤的。 或許每個人的生活背景、..

觀看完整全文,請先登入
5F
lizzy85691 小一上 (2015/12/13 20:09):
人生充滿挑戰,唯有看清問題,付出努力,方能成功
6F
ntutmister4 小六下 (2016/04/10 21:00):
紓壓好文 猛
7F
moerstw 小二下 (2016/06/15 00:40):
    看清問題,迎接挑戰   

【非選題】二、 公文:(20 分) 

行政院為因應高齡化社會需求,推動老人健康與生活照顧之「長期照顧服務 法」,業奉總統於本(104)年 6 月 3 日明令公布,並自公布後 2 年實施。 依該法規定之長期照顧服務模式,分為居家式、社區式、機構住宿式、家庭 照顧者支持服務、其他經中央主管機關公告之服務方式等 5 種,為因應該法 正式實施時之實際需求,實有詳加規劃、預為綢繆之必要。 試擬衛生福利部致各直轄市政府、縣市政府、各大專院校相關系所及各從業 機構函,為期長期照顧服務體系之規劃更加周妥完善,請貴機關(構)惠予 提供辦理長期照顧有關之寶貴經驗、建議及需求,並於文到 20 日內惠復,俾 供研訂長期照顧服務法施行細則暨相關配套法規之參考,以嘉惠老人。

#29027
高普考/三四等/高員級◆國文- 104 年 - 普考_國文#23675
編輯私有筆記
最佳解!
簡維成 大一下 (2015/12/05 21:25):
主旨:為因應「長期照顧服務法」(下稱本法)正式實施時之實際需求,請貴機關(構)提供辦理長期照顧有關之寶貴經驗、建議及需求,並於文到20日內惠復,請查照。說明:一、依據本部00年00月00日0000會議決議辦理。二、本法業奉總統於本(104)年 6 月 3 日明令公布,並..

觀看完整全文,請先登入
4F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/06/04 14:57):

【擬答】

衛生福利部 函

 

承辦人資料-地址、承辦人、電話、電子信箱:(靠右)

 

受文者:臺北市政府

發文日期:

發文字號:

速別:普通件

密等及解密條件或保密期限:

附件

 

主旨:為期長期照顧服務體系之規劃更加周妥完善,惠請貴機關(構)提供辦理長期照顧有關之寶貴經驗、建議及需求,並於文到 20 日內惠復,俾供研訂長期照顧服務法施行細則暨相關配套法規之參考,以嘉惠老人。

 

說明:

一、依總統104 6 3 日明令公布之長期照顧服務法(下稱本法)辦理

二、行政院為因應高齡化社會需求,推動老人健康與生活照顧之本法公布後 2 年實施。 依該法規定之長期照顧服務模式,分為居家式、社區式、機構住宿式、家庭 照顧者支持服務、其他經中央主管機關公告之服務方式等 5 種。

三、為因應該法 正式實施時之實際需求,實有詳加規劃、預為綢繆之必要,爰請依旨提供相關資料,俾利研訂長期照顧服務法施行細則暨相關辦理措施之參考,以嘉惠老人。

 

正本:各直轄市政府、縣市政府、各大專院校相關系所及各從業機構

副本:

5F
moerstw 小二下 (2016/06/15 00:40):
             檔 號:              保存年限:         衛生褔利部 函            地址:000市00路00號            聯絡人:000            電語:(00)000000000            傳真:(00)000000000            電子郵件:00000000000 受文者:000 發文日期:中華民國104年06月03日 發文字號:00字第000000000號 速別:速件 密等及解密條件或保密期限:普通 附件: 主旨:推動老人健康與生活照顧之「長期照顧服務 法」。 說明:因應高齡化需求,行政院推出長期照顧服務法,達到長期照顧服務體系之規劃更加周妥完善。 辨法:依該法規定之長期照顧服務模式,分為居家式、社區式、機構住宿式、家庭 照顧者支持服務、其他經中央主管機關公告之服務方式等 5 種,為因應該法 正式實施時之實際需求,實有詳加規劃、預為綢繆之必要。 正本: 副本: 衛 生 褔 利 部