朱怡蒨>试卷(2015/06/01)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

104 年 - 景美女中104學年度第一次教師甄選特殊教育初試試題#21462 

选择:0题,非选:10题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】(一)全方位設計(Universal Design for Learning)(解釋名詞)

#21278
編輯私有筆記
1F
Ann131 小六下 (2015/06/20 15:53):

全方位課程設計理念源於無障礙環境設計的構想與實踐,目的在發展一套所有人都可以使用的課程,讓所有的學生都可以利用合適的管道,儘可能的接近普通教育課程。

全方位課程設計強調在課程設計之始,即考慮不同學生的需求,從課程的目標、內容、教學和評量等方法來著手,以較有彈性、多元的方式來呈現課程內容,以符合其學習之需求
2F
不能輸! 大一上 (2015/07/15 16:00):

()多元表: 教材以不同的複雜度呈現,讓學習者選擇適合自己的教材

()多元表: 學習者選擇自己喜好的方式進行學習反應

()多元參: 學習者有選擇權決定學習的進度,以提昇學習動機

【非選題】(二)全方位無接缝轉銜模式(seamless transition model)(解釋名詞)

#21279
編輯私有筆記
最佳解!
Yi Lin Lin 高二下 (2015/06/25 14:51):
Repetto 和Correa 於1996 年所提出的全方位無接縫轉銜模式。無接縫轉銜模式將身心障礙者之生涯分為三階段,茲分述如下:1. 學齡前階段之轉銜此階段指三歲學齡前到學齡階段的轉銜教育及服務,重點在於提出適切的學前方案,主要以兒童及家庭之需求為中心,以兒童為導向來規劃服務內容,提供早期療育服務及適當環境,且有專業人員協助及召開轉銜會議、校外服務之規劃等。除了內容外,尚有對方案做追蹤調查,以了解方案是否符合父母及兒童之需求。2. 就學階段之轉銜此階段規定相關的教育機構得於學生就學至未滿16 歲,中學畢業以前,..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】(三)自我教導(self instruction)(解釋名詞)

#21280
編輯私有筆記
1F
不能輸! 大一上 (2015/07/15 16:03):

()認知示範:教學者(通常是學習者父母或教師)向學習者進行示範,一邊向   自己大聲說出內心的自我引導或對話,同時按照引導執行任務。

()外顯的外在引導:教學者使用語言提供學習者外在引導,讓學習者按照外在  引導操作並執行任務。

()外顯的自我引導:學習者一邊運用語言向自己提供引導,同時按照自我引導操作並執行任務。

()漸褪的外顯自我引導:學習者降低向自己提供引導語言的音量,同時按照自我引導操作並執行任務。

()內隱的自我教導:學習者使用靜默無聲的內在語言,引導自己每一個步驟的操作並執行任務。

綜合上述,我們了解到整個自我教導策略的訓練是透過不同形式的示範練習、內在語言的運用,使學習者由教學者外在語言的引導漸進至內隱的自我指導,並影響其主動思考、感受以及表現適當行為目標。

【非選題】(四)自主學習者模式(autonomous 1 earner mode 1)(解釋名詞)

#21281
編輯私有筆記
1F
Yi Lin Lin 高二下 (2015/06/25 15:17):
自主學習者模式在幫助學生成為獨立自主有創造力並為自己學習負責的學習者,同時發展自我概念、社會人際技能思考、做決定、問題解決能力及增加學生各領域的學識。
自主學習者模式有五項度:
1.定向輔導
2.個別發展
3.充實活動
4.專題研究會
5.深入研究

【非選題】(五)標案評量(portfolio assessment)(解釋名詞)

#21282
編輯私有筆記
1F
Yi Lin Lin 高二下 (2015/06/25 15:19):
檔案評量為「有目的性的蒐集學生作品來 展示學生的努力、進步和成就,而在作品上 必須包含選擇內容和評量的標準,以及學生 自我反省的證據。」
由此可知,學生檔案內容是有目的的 蒐集,例如:閱讀心得、研究報告和日誌等 代表性的學習資料,透過教師、同儕或自行 評量後反思的成果。 

【非選題】(一)試說明多元評量的定義,並針對身心障礙學生學習評量方面 舉例說明之。

#21283
編輯私有筆記

【非選題】(二)目前在融合教育趨勢下,許多身心障礙學生就讀於普通班。 試列舉並說明學校可推動哪些措施,以協助這些身心障礙學 生適應教育環境。

#21284
編輯私有筆記
1F
曾郁棋 小六下 (2015/12/05 21:31):
1.請一位個案助理員協助,以達到適應校園生活為主。 2.於班上宣導融合教育外,應給予學生們對此領域有更多耐心與包容培養。 3.增強學生自信心。 4.學生抽離部分課程至資源班學習,以學科補救及社交技巧等適應等。

【非選題】(三)根據特殊教育法,對於身心障礙學生的教育評量,分別在篩 選轉介、鑑定安置、教育需求評估、評量方式及教育方案評 鑑五方面有哪些規定?

#21285
編輯私有筆記
1F
蕭君彤 高三下 (2016/03/19 15:01):
RTI
黃俊銘: ★★★★★ 2016/03/22

【非選題】(四)個別化教育計晝需提供身心障礙學生所需的特殊教育與相 關服務,試以亞斯伯格症學生為例,說明可提供的特殊教育 與相關服務有哪些?

#21286
編輯私有筆記

【非選題】(五)王小美的家境清寒、天資聰穎、語文表達優異、觀察力敏銳、 昆蟲生物常識豐富、繪晝能力佳,但作業經常缺交、人際 關係欠佳。試列舉五項教學輔導策略並說明之。

#21287
編輯私有筆記