張天厚>试卷(2013/11/06)

公職◆刑事訴訟法題庫 下載題庫

96 年 - 書記官考試#12364 

选择:0题,非选:20题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.甲涉嫌在A地竊盜,乙涉嫌在B地犯與甲案有關之贓物罪,請附理由回答下面問題: 1)承辦甲竊盜案件之A地檢察官,可否對乙在B地所犯之贓物罪合併起訴? 2)A地檢察官先對竊盜罪之案件起訴,B地檢察官後對贓物罪之案件起訴,請問:法院應如何依照刑事訴訟法規定合併審判?
【非選題】
2.何謂閱卷權?其法理基礎為何?偵查中是否應賦予辯護人聲請閱卷的權利?
【非選題】
3.刑事訴訟法對智能障礙之犯罪嫌疑人貨被告有何保障規定,請說明之?
【非選題】
4.何謂輔佐人?其與辯護人究有如何之差異?試就相關法律之規定予以說明。
【非選題】
5.何謂強制辯護?試述強制辯護案件之範圍及違反強制辯護規定之法律效果。
【非選題】
6.甲因強盜罪被通緝,刑警乙得知甲在某屋內,竟未持搜索票,逕行進入該屋內搜索而逮捕甲,更因搜索屋內二樓小保險箱而查獲甲另案犯重利罪之相關帳冊予以扣押,該等帳冊有無證據能力?
【非選題】
7.何謂職權進行主義?何謂當事人進行主義?兩者區別何在?我國現行刑事訴訟法係採何種主義?
【非選題】
8.何謂正當法律程序原則?其內涵為何?又應如何判斷法律所規定之程序是否正當?試申論之。
【非選題】
9.甲因施用毒品而接受警察調查,甲供出毒品源自於丙,且丙曾主動留下電話,告訴乙可向其購買毒品,因此,警方得知丙以×××號行動電話為連絡工具販賣毒品,於是授意乙配合辦案,由乙撥打電話向丙購買毒品,當二人交易毒品時,丙遭警方逮捕,試問所查獲之毒品是否具有證據能力?
【非選題】
10.被告甲在法庭上否認其於檢察官偵查時的供述內容為真正,甲辯稱:「在移送偵查時,警察告訴我在檢察官前翻供會被收押,若承認的話,半年內警察不會再找我麻煩。」「作筆錄的人也會同送我到檢察官那裡去。」試問甲在檢察官前的自白是否出於任意性?
【非選題】
11.甲為限制責任能力人,乙、丙為完全責任能力人,三人共謀竊盜。某日白天,甲、乙、丙三人趁屋主丁外出上班時,協議由甲、乙入屋行竊並由丙在屋外警戒把風。於甲、乙行竊之際,丙評估竊得財物不多,乃在未告知甲、乙之情況下,放棄行竊而自行離去;嗣丁臨時返家發現甲、乙正在其屋內行竊,遂上前制止,甲為防護竊得之財物並為脫免逮捕乃出手毆打丁,致丁身受重傷倒地,甲、乙乃攜其所竊得之贓物逃逸。問甲、乙、丙三人之上開行為,應如何處斷?試申論之。
【非選題】
12.刑事警察人員約談犯罪嫌疑人到場接受詢問,於詢問及製作筆錄時,應遵守刑事訴訟法上之程序規範為何?試申論之。
【非選題】
13.何謂正當防衛?何謂緊急避難?請各舉一例說明之。
【非選題】
14.三、 甲告訴乙詐欺,經檢察官依詐欺取財罪對乙提起公訴。法院於審理中發見乙向甲行詐時,係以其所偽造甲之好友丙之介紹函件為之,涉及行使偽造文書罪。問法院可否對乙之行使偽造文書罪與詐欺取財罪,一併審判,依法論罪科刑?請申述之。
【非選題】
15.試述刑事訴訟的要件。
【非選題】
16.甲在人行道上行走時,忽然聽見有人喊「救命!搶劫」。平日見義勇為的甲朝著喊救聲方向快跑,正好看到乙拿著公事包快速前進。甲懷疑乙是搶劫犯,於是緊抓著乙不放。直到警察趕到現場時,才發現是一場誤會。事實上,外務員乙有急事要辦,正好路過此地。手臂被扭傷的乙堅持要告甲傷害。問甲是否須負刑事責任?
【非選題】
17.刑事程序中有不須依一定程序執行的強制處分。試述此不要式強制處分有那些
【非選題】
18.警察甲懷疑乙是某豪宅重大強盜案的主要犯罪嫌疑人。乙經過訊問後,仍然不承認涉案。警方於是故意安排另案受羈押的丙與已受羈押的乙共處一室。在長時間相處下,丙先取得乙的信賴後,乙在某次聊天時,對丙吐露強盜案的實情。問警方的行為是否是刑事訴訟法第九十八條與第一百五十六條第一項之不正的訊問方法?
【非選題】
19.正當防衛之防衛行為是否須權衡該行為所生之損害不超越因侵害所生之損害之程度?其行為之相對性與緊急避難有無不同?
【非選題】
20.四、 刑警隊員甲某日見通緝犯乙在路旁攤位吃點心,乃加以逮捕,並搜索其身體,查看有無槍械,於乙告以近日曾吸用安非他命時,將乙押回其住所,加以搜索,果發現安非他命二包,乃加以扣押,問甲之各項行為是否均合法?