夜神月>试卷(2015/03/23)

研究所、轉學考(插大)-企管(含 企管大意 企業概論 管理學 )題庫 下載題庫

103 年 - 朝陽科大轉學考 管理類科系#19955 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.組織從事的業務性質'規模大小'組成分子各不相同,然而根據組織的定義,下列何者並非屬於一種組織?
(A)全自動生產線
(B)連鎖餐廉
(C)主題遊樂園
(D)返鄉服務隊
2.2.管理者依照其層級、職位等可以加以區分,請問下列何種職位屬於第一線管理者?
(A)統 一企業財務經理
(B)大聯盟球隊教練
(C)王品集團總裁
(D)五星級飯店總經理
3.3.管理者所處的組織層級影響本身的工作内容,請問各階層主管的工作差異在於下列何者不 同?
(A)功能與重點
(B)程度與專業
(C)重點與程度
(D)專業與功能
4.4.下列關於關於學習型組織與一般傳統組織的比較’何項完全正確?

5.5.作者在《改造企業》一書中回顧過去企業的歷史,閣明企業進行流程再造的必要性,其中以3C為關鍵因素,請問3C指的是什麼?
(A)電腦,通訊,消費性電子產品
(B)機會,改 變,創造
(C)顧客,競爭,改變
(D)通訊,控管,競爭
6.6.根據Maslow的需求層次理論,下列各項當中,何者完全屬於此最高層次的需求?
(A)工作保障,人際互動的需求
(B)食物、飲水、掩蔽所的需求
(C)成就、能力、地位強化的需求
(D) 充分發揮自己達成目標的需求
7.7. Gantt發展出不同的獎勵制度,下列關於其制度之敘述何者錯誤?
(A)甘特將科學管理的應 用領域從作業面,擴及到基層員エ的工作
(B)對於在標準時間提早完工者授予工作獎金
(C)若所屬的員エ都按時完工,則領班另有ー份額外的獎勵
(D)其獎勵制度是立基於科學管 理之上
8.8.顧客數量、型態、口味及需求的改變,都將造成組織的機會或威脅,下列針對顧客的經營 策略何者無法為企業帶來助益?
(A)檢視和評估來自於供應商 ' 媒體和同業等來源的資訊
(B)不斷地瞭解顧客的偏好、滿意程度、目前和潛在的需求
(C)有效擬定企業策略,建構顧 客服務系統,開發新產品或服務
(D)掌握顧客的購買動向,藉以瞭解符合顧客需求的商品
9.9.為了確實掌握環境的管理,組織必須善用適當的管理工具,擬定合宜的策略,下列何性質 造成高度不確定性?
(A)穩定與可預測的環境
(B)環境的紐成因素很少
(C)組成的因素相似,但會不停地變化
(D)對组成因素須深入瞭解
10.10.不同組織根據自身特點和經營需要,分析的具體内容有所差異,請問PEST分析法是用來分 析下列何者?
(A)任務環境
(B)内部環境
(C)間接環境
(D)經濟環境
11.11.對於企業所處的政治環境,政府政策的方向將不斷影響企業的活動方向,請問下列何者王 產過去政府為了改變經濟結搆所提出的措施或政策?
(A)成急用忍
(B)獎勵投資條例
(C) 工業島
(D)南進政策
12.12.問題並非都顯而易見,可能僅隱然存在|甚至相當主觀,故在確認問題之前,須先辨清問 題的表徵,猜問下列何者並此時常用的指標?
(A)内部工作曰誌報表
(B)偏離過去的绩效 程度
(C)偏離原先計畫的程度
(D)外界的批評
13.13.管理者並非全知全能’考慮可能欠周詳,故在賁務上’絕大多數的组織目標無法達到最佳 水準,唯有賴以持續不斷地改善,使之達到滿意的結果’因此下列何人提出了行政人與經 濟人之概念?
(A)Herbert Simon
(B)Richard L Daft
(C)Lisa A. Burke
(D)Steven G. Rogelberg
14.14.經驗不一定可靠,常可能因分析資訊時造成決策偏差或錯誤,下列關於管理者常犯的各種 錯誤何項不正破?
(A)自我中心:一味爭功諉過’而將失敗推給外在的因素或他人
(B)放 馬後砲:總在事後才大放厥詞,吹噓其早已料到事情的結果
(C)近期效應:眼光短淺僅著 眼於當下間題’無法預期可能產生的問題
(D)過度自信:自認博學多聞或被認為過於不切 賁際,理想地簡化問題
15.15. 「高階主管列席聽取兩組人員對各自選擇方案所做的口頭報告’然後互相展開激辯。在辯 論過程中,高階主管對雙方各持立場加以挑戰,並發掘其中潛在的問題,最終目的是為企業找到更好的解決方案」上述方式為下列何種評估方案?
(A)階梯技術法
(B)辯證式詢問
(C)名目群體技術
(D)腦力激盪
16.16.一份好的企畫書影響整體活動甚鉅,關於企畫書的功能,下列何者敘述錯誤?
(A)得到主 管的認同,進而爭取更多的資源協助活動實現
(B)企畫書功能僅限於活動舉辦之前的各類 籌備事項
(C)使所有變項皆納入掌握之中,以使活動順利進行
(D)各項細節皆有詳細說 明,以利工作人員執行
17.17.组織由最高階層逐次往下將目標轉化為更具體、明確的單位目標,形成一個目標鏈,此即 為下列何者?
(A)階層目標
(B)目標網絡
(C)目標階級
(D)目標層級
18.18.目榡管理法係經由管理者和員エ共同訂定明確的目標,請問此方法做了什麼樣的假設?
(A) 當員工參與目標的設定時,將會更瞭解公司賁際目標
(B)當員工參與目標的設定時,將會 更加努力的達成目標
(C)當管理者自行設定目標時’目標將會過於狭隘、侷限
(D)兩者共 同參與目標設定時,充分的交流將使目標創新
19.19.對企業而言,並非任何一個目標都是良善的,下列何者不是一個設計良好的目標應該具備 的特性?
(A)以表演方式i現
(B)可衡量、可量化
(C)具明確的時間表
(D)具有適宜挑戰性
20.20競合策略描述的是一種既競爭又合作的現象’於是結取競爭與合作兩詞並結合所創的新 詞,請問此策略是下列何理論的應用?
(A)動態競爭理論
(B)鑽石體系理論
(C)赛局理論
(D)菱形理論
21.21.企業各有其資源與能力,以維持本業經營,但並非每家公句都能有效利用其資源或能力, 諳問下列何者不眉於企業資源之一?
(A)負債、保留盈餘
(B)品牌、專利
(C)政府扶植政 策
(D)歷史 ' 工作系統
22.22.根據資源基礎理論之分析架構,資源與企業成長連結過程應為下列何者?
(A)資源—娩爭 優勢—能力—策略
(B)資源—能力—競爭優勢策略
(C)資源—競爭能力—策略—擴展
(D)資源—策略—競爭能力—擴展
23.23.核心能力涉及技術、經營、管理等能力的結合,以中國海爾公司為例,期核心能力為下列 何者所構成?
(A)產品研發和生產效率
(B)技術開發、品質保證和行銷
(C)決策能力、雄 厚資本和品管
(D)產品市佔率和技術創新
24.24.下列關於等候理論的相關敘述’何者有誤?
(A)係應用數學邏輯,建立等候現象的模式, 探討各種等候線的性質
(B)目的在於解決適當的服務措施,以滿足隨機到達的需要服務個 體
(C)又稱排隊理論,即透過服務措施的改進讓客人願意排隊等待
(D)探究在各種服務系 統中設置多少服務人員或設備最為合適
25.25.在風險情境下,以圈形方式描述正在考慮t的某項決策及選擇備選方案後的潜在後果,此 屬於何種分析工具?
(A)決策樹
(B)邊際分析
(C)PERT網路
(D)迴歸分析
26.26.利用損益平衡分析的方式作為分析工具輔助決策時,「損益平衡點」指的是什麼?
(A)本季 收入等於上一季收入的那ー點
(B)總收入等於總成本的那ー點
(C)總收入與總成本的差值
(D)總利潤等於總成本的那一點
27.27.當管理者要解決如何達到存貨之平衡,避免存貨不足或存貨過多的問題錢,需要知道有三 種成本和存貨有關,其中不包括下列何者?
(A)存貨成本
(B)持有成本
(C)缺貨成本
(D) 訂購成本
28.28.機械式官僚結構是五種理想結構之一,下列對於機械式官僚結構的敘述何者正確?
(A)包 含了多個功能單位’分別負貴不同組織功能
(B)連鎖餐飲業、成衣製造業等都是機械式官 僚組織的代表
(C)缺乏彈性,因此適合單純及動態的環境
(D)從事重複性、專業性作業, 員エ需要嚴格訓練才可勝任
29.29.專業化官僚也稱之為官僚*下列對於專業化官僚的敘述何者錯誤?
(A)行政支援幕僚人員 數量較少
(B)是以知識為主的組織結構
(C)採取較鬆散、分散的管理方式
(D)相對分權 化,專業人員擁有相當的職權
30.30.事業部結構是指由不同的事業部所組成的組織結構,請問企業採取事業部組織結構的主要 理由為何?
(A)產品多角化
(B)企業規模擴大
(C)適度權カ分配
(D)產業領域整合
31.31.團隊式組織最重視發明及創造力,諳問下列何者不是其内部結構所具有的特性?
(A)相互 調整與聯繫,達成群體與環境的協調
(B)較少正式性的組織行為
(C)溝通網路可自由變 動
(D)工作範圍廣泛
32.32.—個高效能團隊具備許多要素與特徵,請問下列何者並並高效能團隊的特色之一?
(A)互 相信任
(B)談判技巧
(C)攸關技能
(D)自治管理
33.33.當團隊成員龐大時’則減緩成員行動,並消弱工作參與或熱恍’團隊人數的估計標準不盡 同,一般而言以幾人為佳?
(A)5〜6人
(B)3〜5人
(C)4〜7人
(D)5〜9人
34.34.團隊技能的提升是促進團隊進步與提升的必要過程*請問團隊技能不包含下列何者?
(A) 議事管理
(B)解決衝突
(C)資訊科技
(D)問題解決
35.35.安排合適的成員擔任團隊領導者|以創造最佳效能,管理者的管理能力可分為三個不同面向,下列何者並其中之一?
(A)行銷規劃能力
(B)概念化能力
(C)技術能力
(D)人際關係 能力
36.36.自我管理團隊的發展過程可以分為幾個不同的階段|諳問下列對於其發展各階段之敘述何 者完全正確?
(A)初始的團隊一工作團隊必須接受團隊管理者監督
(B)有經驗的團隊一管 理者亦不再監控每一天的例行活動
(C)過渡期的團隊_管理者脫離團隊,僅以旁觀的立場 俯視團隊的活動
(D)成熟的團隊_管理者尚未消失,但團隊必須全權為自己的工作負責
37.37. Clayton Alderfer所提出的ERG理論指出,人們存在三種核心的需求’其中並不包含下列 何者?
(A)自尊需求
(B)關係需求
(C)生存需求
(D)成長需求
38.38.員エ被3標所吸引,而提升其重要性,持之以恆地為達到目標而努力的程度可以稱為什麼?
(A)自標承諾
(B)目標設定
(C)自標成就
(D)目標程度
39.39.對於美國和加拿大地區比較容易採行自標設定理論的原因,與下列哪個因素有關?
(A)自 信能力
(B)國家文化
(C)内控特質
(D)回饋激勵
40.40.,請問下列何者不是分配公平理論當中所使用的指標之一?
(A)他人
(B)系統
(C)環境
(D)
41.41.領導内實際上包含三個變數’三個變數的共同互動成就領導的結果’請問下列何者並此三 變數之一?
(A)追隨者
(B)領導者
(C)情境
(D)部屬
42.42.領導者與管理者都是團體組織當中相當重要的人物,然而此兩者不盡相同,下列相關敘述 何者完全正域?
(A)個人影響他人的行為並使其達成目標,就算是一個領導者
(B)管理者 的影響力主要源於組織成員的信任與支持
(C)管理者可能為組織所任命,或由某些工作群 體自然產生
(D)並非所有的管理者都一定具備其它管理功能的能力
43.43.擁有適當的特質有助於使個人成為有效的領導者,下列何選項中之三項皆為有效領導的特 質?
(A)睿智、自信、驅策カ
(B)坦白、領導欲、專業能力
(C)自信、善表達、正直
(D) 睿智、善表連、坦白
44.44.在領導的權變理論當中,具代表性的理論就有四到五種’其中何者被稱為領導權變理論的 先河?
(A)專制一民主的連續模式
(B)路徑ー自標理論
(C)情境領導模式
(D)費德勒的權 變模式
45.45.有效的溝通過程應包含三個層面,下列何者注其中之一?
(A)發訊者正確地進行溝通
(B) 收訊者瞭解收到的訊息
(C)傳送有意義的訊息過程
(D)採用適當的溝通方法
46.46.人際溝通的過程複雜並包含多種要素,然而在人際溝通的過程極易受到嗓音影響,所謂噪 音不包含下列何者?
(A)收訊者不專心
(B)文化差異
(C)天候狀況
(D)字跡太潦草
47.47.當說話時,說話的内容;寫信時,信件内容;作畫時的圖畫,這些屬於人際溝通過程的何 項要素?
(A)通路
(B)編碼
(C)媒介
(D)訊息
48.48.管理者必須經由控制才能知悉企業是否達成預定的目標,並瞭解未達成的原因為何,請問 下列領域何者不屬於控制的重要性?
(A)規劃
(B)模擬
(C)授權
(D)保護工作場所
49.49.旅行業為仲介角色,對於旅遊產品相關供應商所提供的商品,無法擁有專利權,因此猿行 業者將產品上架後,容易形成旅遊市場上出現相似產品的情況,這是沒有辦法避免的市場競 爭,因此何者的呈現即成為各旅行業者吸引顧客的要素?
(A)價錢
(B)品質
(C)噱頭
(D)名 聲
50.50.有效的管理者能授權部屬完成工作,並建立完善的什麼機制,以隨時掌握工作的執行狀況, 故有效的控制系統便顯得格外重要?
(A)福利回饋
(B)打卡回報
(C)會議審査
(D)查核要點