週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
朱怡蒨>试卷(2015/06/01)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

104 年 - 松山工農104 特教科 #21464 

选择:0题,非选:10题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.壹、請說明正向行為支持實施過程的四個主要步驟。(8%)
【非選題】
2.貳、依據《特殊教育法》(2014)第18條,請說明特殊教育與相關服務措施之 提供及設施之設置,應符合之精神。(5%)
【非選題】
3.参、依據《特殊教育法》(2014)第33條,請說明學校依身心障礙學生在校(園)學習及生 活需求,所需提供的支持服務項目(8%)
【非選題】
4.肆、依據《特殊教育支援服務與專業團隊設置及實施辦法》(2013)第二條,請說明各級主 管機關應提供學校輔導身心障礙學生的支援服務項目。(6%)
【非選題】
5.伍、請依據《性別平等教育法》(2013)說明學校教職員工知悉服務學校發生疑似校園性侵 害、性骚擾或性霸凌事件者的通報程序與原則。(8%)
【非選題】
6.壹、每一位特殊需求學生其學習能力的表現皆有個別差異,請依據評量所需個 別調整的程度,說明評量調整的策略,分別從形式調整、内容調整兩個向 度,說明從調整程度從低到高的評量調整策略。(10%)
【非選題】
7.貳、若您身為高職特教教師,請說明如何運用資源整合的方式’進行全校性轉銜服務’並 依據資源班和特教班學生升學轉銜和就業轉銜之需求,分別說明之。(20%)
【非選題】
8.
参、「家長」是個別化教育計畫團隊的主要參與成員之一,若您擔任高職資源班或特教班教 師,當面對下列的情境,請說明您會採用的方法與策略。(20%)

【題組】 (一)曉義是一位自閉症的資源班學生,基礎學習能力尚可,主要學習適應問題為社會 技能不足,k缺乏自我決策和問題處理能力。曉義父母皆為高知識、高社經背景之專 業人士,從小非常積極安排曉義各項學習活動,對於曉義學校學習所需的各項特辣教 育和相關專業服務需求皆有一套自己的想法,並要求學校務必配合,但部分要求與曉 義實際的需求有明顯落差(例如:各科評量成绩務必調整到及格分數以上,以增進曉義 的學習意願和自信心;專業科目需採用一對一個別教學,以提升學習成效)。請問您會 如何與家長溝通,並共同擬定符合曉義的個別化教育計畫。

【非選題】
9.【題組】(二)阿強是一位中度智能障礙合併情緒行為間題的高職特教班學生,父母已離異,目 前由母親獨自撫養。因母親忙於工作,回家後亦需照顧其他稚齡子女,無暇顧及阿強 的各項生活與學習需求,除了申請學校相關補助之外,不會出席學校各項會議或活動, 多數回條或通知單也不會簽名。因阿強情緒衝動與同儕經常發生肢體衝突,且高二起 需進行校外職場實習,必須與家長共同討論其行為處理方案和就業轉銜服務需求,請 問您會運用哪些策略與家長進行溝通聯繫,並且依據阿強的個人與家庭需求擬定個別 化教育計畫。
【非選題】
10.肆、大擎是一位學習障礙學生(知動障礙合併書寫困難),雖然學習能力較弱,但因個性溫 和,不易與同學起衝突,因此班級人際互動未有明顯異狀。然而,家長卻告知您大擎 自高一下學期起,部份同儕利用體育課及下課活動時間,假借與大擎一起打球,大聲 斥喝怒罵大擎,並且碰撞或用力推擠他,使其身心受創,大擎卻因擔心同學報復,不 敢告知師長。若您身為大擎的個案管理教師,諳問您如何會向家長和大擎說明(1) 防制校園霸凌的法令條文與規範?( 2)發現處置的處理流程?( 3)輔導介入的方 式。(15%)