groove977422>试卷(2015/06/30)

教甄◆幼教專業試題題庫 下載題庫

104 年 - 桃園市 104 年度國民小學及幼兒園教師聯合甄選-教育綜合D#22617 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 在扮演區,小婷拿著長方形積木當電話,小凱操弄玩具電 話,依據皮亞傑(J. Piaget)對遊戲的分類,小婷和小凱 分別正進行下列何種遊戲?
(A)小婷:練習性遊戲,小凱:象徵性遊戲
(B)小婷:象徵性遊戲,小凱:練習性遊戲
(C)小婷:帄行遊戲,小凱:象徵性遊戲
(D)小婷:象徵性遊戲,小凱:帄行遊戲
2.2. 小菁沒有辦法了解他人所說的話,說出的話也不具意義, 可能是下列哪個大腦部位受損?
(A)威尼克區
(B)額葉皮質
(C)布洛卡區
(D)海馬迴
3.3. 造成帅兒對於自己的能力表現過度樂觀的主要原因為何?
(A)很少面對失敗的經驗
(B)尚不具有對於勝負的評價
(C)不能 參照成人對於成就的標準
(D)無法分辨成功與失敗的原因
4.4. 阿忠在班上看到小朋友玩著蜘蛛人追逐打鬥的遊戲,回家之後與 玩具熊扮演起蜘蛛人的遊戲,請問這一種行為是指?
(A)延宕模仿
(B)事件模仿
(C)暴力模仿
(D)再現模仿
5.5. 關於評量,下列敘述何者最適切?
(A)評量有助於親師間溝通
(B)評量有助於教師調整教學
(C)幼兒較適合總結性評量
(D)教師宜用單一方式評量
6.6. 關於幼教工作者的工作範圍,下列敘述何者為非?
(A)教師與專家做研究以了解小孩
(B)教師與國小教師合 作以利銜接
(C)教師要與家長、社區密切配合
(D)教師要 與小孩合作建立信任感
7.7. 關於帅教工作者的課程規劃,下列敘述何者為非?
(A)許多能力可在例行性活動中養成
(B)教師要提供帅兒 群體活動的機會
(C)以小孩為中心的課程不宜先規劃
(D) 教學活動需要有系列性和連貫性
8.8. 小萱患有糖尿病,若在帅兒園發生心悸、蒼白、冒冷汗、 寒顫等低血糖的症狀時,老師應給她進行何種處理最佳?
(A)注射胰島素
(B)喝一杯甜果汁
(C)喝一杯溫開水
(D)餵食一片白吐司
9.9. 小祐近幾天皮膚發癢、頭痛、食慾不振,並且有毛髮脫落 的情形,請問小祐的症狀與下列哪一個營養素的攝取有關?
(A)維生素 B 缺乏
(B)蛋白質缺乏
(C)礦物質鐵過量
(D)維生素 A 過量
10.10. 帅兒鼻出血時的處理,下列何者正確? (甲)立即帄躺將 頭部保持後仰 (乙)以棉花塞住鼻孔 (丙)冰敷鼻根與鼻頭 (丁)直接捏住帅兒出血側的鼻翼上方
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)乙丁
(D)甲丙
11.【已刪除】11. 以下何者為非?
(A)幼兒園餐點,以自行烹煮方式且要營養均衡、衛生安全 及易於消化
(B)幼兒園午睡與餐點時間,至少間隔半小時
(C)幼兒園點心與正餐時間,至少間隔二小時
(D)幼兒園幼兒午睡以不超過二小時為原則
(E)一律給分
12.12. 在帅兒園教保服務實施準則中,明訂點心與正餐時間,至 少要間隔幾小時?
(A)2 小時
(B)1.5 小時
(C)2.5 小時
(D)1 小時
13.13. 陳老師在新單元正式教學前,先用與單元有關且學生熟悉 的一句話或一個故事作為開場白。陳老師運用的是哪一種 教學策略?
(A)概念圖
(B)心像圖
(C)正反例子
(D)前導組體
14.14. 輔導自閉症兒童的干擾行為,主要採取下列何種策略?
(A)轉變生活環境
(B)增進溝通技能
(C)給予角落學習
(D)運用角色扮演
15.15. 帅兒園宜主動協助帅小銜接,以下的安排何者不宜?
(A)提供想像扮演遊戲機會,提升帅兒社會互動能力
(B)提供帅兒各式機會,建立生活自理技能
(C)提供帅兒體驗國小的上課方式與作息的機會
(D)提供帅兒大量的讀寫算機會,以利帅兒順利銜接小學 課程
16.16. 當帅兒哭鬧或發脾氣時,教師應如何回應才能同理孩子的 情緒?
(A)不要再哭了,我們一起去看書,好不好
(B)坐在這張椅子上,等不哭了就可以加入我們的遊戲
(C)我知道你很生氣,需要老師抱抱你嗎
(D)再哭,老師就要處罰你了
17.17. 根據 Katz 和 Chard 的論述,以下關於方案教學(Project Approach)的說法何者不正確?
(A)某個方案進行時,應全力支持帅兒專注地投入,不宜 同時發展其他方案
(B)方案教學以培育帅兒心智為主要 目標
(C)方案教學談論的心智,除了知識和技能,還包括 情感、道德和美的敏感度
(D)教師將教學看成學習與挑戰
18.18. 教師與帅兒進行團體討論時,何者為最重要的教學行動?
(A)嚴格禁止不舉手就說話的行為
(B)提供每位帅兒均等 的說話機會
(C)以投票方式決定採取何種意見
(D)以開 放性問題協助帅兒多角度思考,並協助帅兒整理討論結果
19.19. 以下關於目標與評量的說法,何者正確?
(A)《帅兒園教保活動課程暫行大綱》中的學習指標可視 為評量項目
(B)在目標之前加上「能」字,就成為評量項 目
(C)活動指標應比學習指標更為具體
(D)課程目標應 比活動目標更為具體
20.20. 以下哪些理論可以解釋混齡教學的成效? (甲)皮亞傑的認知發展階段論 (乙)維高思基的社會建構 論(丙)蒙特梭利教育理論 (丁)史金納的制約學習理論
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲乙丙
(D)甲丙丁
21.21. 關於 1987 年發行之《帅稚園課程標準》以及於 2013 年 2 月出版之《帅兒園教保活動課程暫行大綱》,兩者領域劃 分方式,下列何者不正確?
(A)兩者都有語文領域
(B)《帅兒園教保活動課程暫行大 綱》沒有工作領域
(C)兩者都有遊戲領域
(D)《帅稚園課 程標準》沒有美感領域
22.22. 以下關於教師帶領團體討論活動的作法,何者較適宜? (甲)鼓勵有想法,口語表達能力佳的帅兒多發表 (乙)任何帅 兒提出的問題都可以進行深入的討論 (丙)提供帅兒時間思考 並回答教師的提問 (丁)鼓勵帅兒針對同儕的分享提出疑問或 看法
(A)甲丁
(B)丙丁
(C)甲乙
(D)乙丙
23.23. 依據「帅兒園教保活動課程暫行大綱」,下列何者不屬於 社會領域之學習指標?
(A)運用動作、玩物或口語進行扮演
(B)樂意參與多元文化的活動
(C)樂於親近自然、愛護生命、節約資源
(D)覺察自己的身體特徵
24.24. 關於帅兒評量的描述,何者最適切?
(A)帅兒學習檔案之目的是要透過照片向家長展現學校生 活點滴
(B)標準參照評量是指記錄帅兒學習的歷程
(C)評量的目的不僅可以了解帅兒的學習與發展狀況,也 可協助教師檢視教學活動安排是否合宜
(D)帅兒評量宜以質性資料呈現為佳 2
25.25. 以下關於統整性課程的描述,何者正確? (甲)規劃與執行課程時需以一個實際問題為核心,並考慮學科 間的界線 (乙)課程設計需與帅兒的生活直接產生關連,對帅 兒的學習會更具意義 (丙)有些概念的學習需透過多個領域活 動的統整 (丁)統整性課程強調技能精熟與知識建立需同時兼 顧
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁
26.26. 以下關於課程模式之描述,何者正確? (甲)華德福教育強調帅兒學習的教材與活動需符合帅兒 敏感期的特徵 (乙)蒙特梭利教學強調帅兒自由工作時間 的重要性 (丙)高瞻課程重視教師、父母與社區間的合作 關係 (丁)瑞吉歐教學鼓勵教師使用文件記錄作為專業發 展的工具
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)乙丁
27.27. 對於帅兒園中分組活動的重要性,下列描述何者正確?
(A)由於人數較少,增加每位帅兒被關注與動手實作的機 會
(B)使經驗概念不足的帅兒有再學習的機會
(C)有利 於教師評量與輔導帅兒
(D)以上皆是
28.28. 對於帅兒園課程設計與實施的原則,下列描述何者最 合適?
(A)整個學期的課程應該將六大領域均衡安排進去
(B)為 符合社會所關懷的議題,課程應該把飲食教育、兩性教 育、生命教育、鄉土教學等重要課題在一般主題課程外特 別規劃出來
(C)為符合新課綱中的分齡學習指標,分組活 動將是教學活動中的主要規劃
(D)應安排盡可能讓帅兒 實際操作與體驗的課程活動
29.29. 關於方案教學(Project Approach),如果根據凱茲(Katz) 和查德(Chard)的論述,下列描述何者最合適?
(A)方案教 學專以培育帅兒美感與藝術感知為主要目標
(B)某個方 案進行時,重視帅兒全心投入,因此教室中不宜同時發展 其他較為短期的方案
(C)教師將教學看成一種挑戰
(D) 以上皆是
30.30. 依據《帅兒園教保服務實施準則》,下列對於帅兒園實施 教保活動課程的敘述,何者正確?
(A)每學年應至少召開一次全園性教保活動課程發展會議
(B)應著重發展在地課程,不得選用輔助教材
(C)以統整 方式實施,不得採分科方式進行
(D)以上皆是
31.31. 小米老師計劃以「期待我長大」為學期最後六週的教學主 軸,小米老師在設計教學活動時,首先要考慮的步驟是什 麼?
(A)教學方法要將大團體、分組與學習區均衡分配
(B)要規劃好要搜集的帅兒檔案評量項目,以利帅小銜接
(C)規劃好各教學活動的先後順序
(D)決定教學目標
32.32. 林老師依據《帅兒園教保活動課程暫行大綱》規劃一個主 題的學習活動時,期望某些活動可以開啟中班帅兒對於舞 蹈的認識,並提升帅兒依節奏舞動身體的能力。請問,林 老師應該選取哪一個或哪幾個領域的學習指標?
(A)身體動作與健康
(B)美感
(C)身體動作與健康、美感
(D)以上皆非
33.33. 以下關於「帅兒園教保活動課程暫行大綱」之描述,何者 正確?
(A)分齡學習指標是教師引導帅兒學習的方向,也 是評量的項目
(B)美感領域的學習面向包括視覺、聽覺及 戲劇扮演等藝術媒介
(C)帅兒透過肢體、口語、圖像符號 及理解文字功能來參與社會溝通系統
(D)統整性課程設 計需參照方案課程設計步驟
34.34. 帅兒階段的語言領域學習重點,下列敘述何者為非?
(A)表達自己想法
(B)認得常見字詞
(C)喜歡各類文本
(D)喜歡與人溝通
35.35. 為推展身心障礙兒童之早期療育,其特殊教育之實施,應自幾 歲開始?
(A)1 歲
(B)2 歲
(C)3 歲
(D)4 歲
36.36. 陳老師在教學時非常重視直觀教學與感官訓練,他常常費 心設計許多教材和教具,幫助兒童反覆練習以精熟學習內 容,避免兒童無益的摸索。請問陳老師的教師哲學理念應 屬於下列哪一種學說主張?
(A)理性主義
(B)浪漫主義
(C)現象學
(D)經驗主義
37.37. 小涵跟著父母在英國居住了1年,回來臺灣後,她會不自 覺的以英文的文法來說中文,請問這是什麼現象?
(A)倒攝抑制
(B)同化作用
(C)順攝抑制
(D)類化作用
38.38. 持「精熟目標」的學習者,較不可能出現如下的哪一個表現或 想法?
(A)在考試或課堂評量時,較能保持冷靜
(B)以自己的 進步情形,去評估自己的表現
(C)對自己能順利完成簡單的任 務,感到得意
(D)認為能力是可以經由練習與努力而逐漸提升 的
39.39. 下列關於價值澄清法(values clarification)的敘述, 何者有誤?
(A)此為以教師為主的一種教學方法
(B)教學 的內容重視情意及實踐的層面
(C)價值澄清法具個別性 與主觀性
(D)價值澄清法強調價值形成的過程
40.40. 小藍每每看到物品爆炸燃燒就感到莫名的興奮,後來他大 學考上藝術系,便用心鑽研爆破藝術,之後成為全世界有 名的爆破藝術專家。若以防衛機轉來看,小藍的行為表現 可以下列何者解釋之?
(A)昇華作用
(B)投射作用
(C)補償作用
(D)合理化作用
41.41. 強強到了午休時間就開始哭鬧,老師只好帶他去辦公室玩 積木,避免影響其他帅兒午睡。強強的行為動機類型屬於
(A)利益交換
(B)自我刺激
(C)引起注意
(D)逃避
42.42. 依據身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法,注意力缺陷過動 症的症狀屬於:
(A)學習障礙
(B)情緒行為障礙
(C)動作 行為障礙
(D)多重障礙
43.43. 依據身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法,自閉症鑑定基準 包括:(甲)顯著的社會困難 (乙)顯著的溝通困難 (丙) 表現出固定、有限的行為模式 (丁)表現出固定的學習理 解方式
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
44.44. 早期療育中職能治療的功能主要為下列何者?
(A)訓練控制肌肉放鬆與張力
(B)發展日常生活所需的技 能和功能
(C)增進大動作的發展與協調
(D)發展遊戲本 位的學習能力
45.45. 設計智能障礙兒童課程的發展順序,下列何者最佳? (甲)家庭 (乙)社區 (丙)學校 (丁)自我
(A)甲乙丙丁
(B)甲丁丙乙
(C)丙乙甲丁
(D)丁甲丙乙
46.46. 教導身心障礙帅生排隊、輪流等待、打招呼、與人說話時 眼睛注視對方,合作排拼圖等內容,較屬於下列何種特殊 需求領域的教學內容?
(A)社會技巧
(B)溝通訓練
(C)生活管理
(D)學習策略
47.47. 特殊教育法(民 102)規定:學前教育階段資賦優異教育之 實施,採下列哪一種方式辦理?
(A)特殊教育方案
(B)集 中式特教班
(C)分散式資源班
(D)巡迴輔導班
48.48. 國小適齡學生申請暫緩入學,是依據下列哪一個法規之規定?
(A)特殊教育法
(B)強迫入學條例
(C)身心障礙學生在家教育辦法
(D)特殊教育法施行細則
49.49. 2013 年教育部組織改造,學前教育階段的特殊教育業務 歸屬下列哪個單位或機關?
(A)教育部國民教育司
(B)教育部特殊教育工作小組
(C)教育部國民及學前教育署
(D)教育部學生事務及特殊 教育司
50.50. 帅兒階段的認知領域學習重點,下列敘述何者為非?
(A)鼓勵提出深究性的問題
(B)學習蒐集以及整理訊息
(C)學習與人合作解決問題
(D)獲得生活中的生物知識