江承儒>试卷(2010/04/26)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

95 年 - 桃園縣九十五學年度國民中學教師甄選【專門科目:特殊教育】試題#1240 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 根據民國九十二年修正發布之「特殊教育法施行細則」 規定,下列哪一年級的個別化教育計畫應載明「轉銜 服務內容」?
(A)高中職二年級
(B)國中三年級
(C)小學一年級
(D)幼稚園小班
2.2. 一位有聽知覺問題但卻無聽覺器官受損的國小四年級 學生是屬於下列哪一類身心障礙兒童?
(A)發展遲緩
(B)學習障礙
(C)智能障礙
(D)自閉症
3.3. 新陳代謝異常造成之智能障礙是下列哪一種症狀者的 特徵?
(A)苯酮尿症
(B)唐氏症
(C)妥瑞氏症
(D)亞斯伯格症
4.4. 以學生共同的學習錯誤為編製測驗題目之依據,是何 種測驗之編製作法?
(A)安置性測驗
(B)形成性測驗
(C)診斷性測驗
(D)總結性測驗
5.5. 王老師在協助智能障礙學生鑑定時,除了要蒐集學生 的智力資料,您覺得他最需要進行何種測驗?
(A)成就測驗
(B)視動協調測驗
(C)兒童發展量表
(D)適應行為量表
6.6. 依據美國精神醫學會(DSM-IV)所出版的診斷手冊, 注意力不足過動症(ADHD)兒童必須在幾歲前顯現症 狀?
(A)3 歲
(B) 5 歲
(C)7 歲
(D) 10 歲
7.7. 針對感音性聽覺障礙者(sensorineural hearing losses)改 善聽力問題的方式為下列哪一項?
(A)FM 調頻助聽器
(B)中耳移植術
(C)電子耳蝸植入術
(D)耳膜修補術
8.8. 依目前身心障礙鑑定標準,哪些兒童必須經一般教育 輔導無效後才可鑑定為身心障礙學生?
(A)智能障礙、學習障礙
(B)智能障礙、嚴重情緒障礙
(C)學習障礙、自閉症
(D)學習障礙、情緒行為障礙
9.9. 專業團隊運作模式中,各專業人員除參與會商診斷評 估個案及決定介入方式外,成員且必須共同實施所訂 定之計畫,此種運作為下列何種專業團隊模式?
(A)專業診斷循環模式
(B)多專業模式
(C)專業間整合模式
(D)跨專業整合模式
10.10. 下列哪一項不是補救式課程的特質?
(A) 重點在加強基本學科能力
(B) 教材內容須考慮其心理年齡
(C) 可減少教材的份量
(D)可改寫教材內容
11.11. 下列哪一項對聽覺障礙學生的敘述是正確的?
(A) 聽取能力較有問題,因此對噪音的容忍力高
(B) 聽力檢查方式可分自覺式和他覺式
(C) 輕度和中度聽覺障礙學生比重度聽覺障礙學生不 容易產生心理、社會問題
(D)聽的技術不需要訓練
12.12. 下列哪一項對視覺障礙學生的敘述是錯誤的?
(A) 常會有搖動身體、挖眼睛等習癖
(B) 初語(first word)的出現一定比一般明眼兒童緩慢
(C) Lowenfeld 認為失明的年齡以五歲為關鍵期
(D)定向與行動的教學不僅可增進其行動的能力,也可 以擴充其經驗範圍。
13.13. 下列哪一項對自閉症學生的敘述是正確的? 甲、和母親的養育態度有關 乙、男自閉症學生比 女自閉症學生多 丙、自閉症學生容易建立起「錯 誤信念(false belief)」的關係 丁、自閉症學生不僅 和他人,連和家人都很難形成「共同注意(joint attention)」的關係
(A)甲丙丁
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)甲丁
14.14. 下列對注意力的敘述何者正確? 甲、雞尾酒會現象(cocktail-party phenomenon)是選擇 性注意(selective attention) 乙、兩耳分離能檢查 (dichotic listening test)是分散注意(divided attention) 丙、「讀你千遍也不厭倦」是持續注意(sustained attention )丁、「一邊看書一邊聽音樂」是分散注意 (divided attention)
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
15.15. 下列哪一項對特殊教育發展史的敘述有所錯誤?
(A) 台灣的身心障礙者教育以啟智教育為始
(B) 啟智教育起源於法國
(C) 美國在1975 年通過身心障礙教育法案揭示零拒絕 原則
(D) 特殊教育「正常化原則」之理念源自於北歐
16.16. 下列哪一類資優教育方案目前並未在國內設立?
(A)藝術才能優異
(B)領導能力優異
(C)學術性向優異
(D)以上皆是
17.17. 下列哪一項是「克汀症」患者的主要障礙?
(A)智能障礙
(B)學習障礙
(C)肢體障礙
(D)自閉症
18.18. 重度智能障礙學生最適合採用下列哪一種課程?
(A)活動性課程
(B)策略性課程
(C)技巧性課程
(D)補救性課程
19.19. 下列哪一項是最近的特殊教育發展趨勢?
(A)統合教育
(B)融合教育
(C)回歸主流
(D)普通教育改革(Regular Education Initiate)
20.20. 下列哪一項有關聽覺障礙的敘述是正確的?
(A) 自覺性純音聽力檢查發現優耳語音頻率聽閥達25分貝以上者
(B) 先天原因造成聽覺器官構造缺損或聽能障礙
(C) 後天原因造成聽覺器官構造缺損或聽能障礙
(D) 以上皆是
21.21. 強調異質性小組討論與互動,提升身心障礙兒童學習 效果的是下列何種教學理論與策略?
(A)合作學習
(B)交互教學
(C)直接教學
(D)自然環境教學
22.22. Fernald 教學上所用的VAKT 是屬於哪一種教學模式?
(A)能力訓練
(B)多重感官
(C)認知訓練
(D)行為改變
23.23. 文明因車_嫻____禍導致左眼視力受損,殘存左眼視力僅剩0.1,而右眼視力屬正常,文明屬於哪一類兒童?
(A)全盲
(B)弱視
(C)身體病弱
(D)正常
24.24. 教導聽覺障礙學生最早採用口語法是哪一位?
(A)Gallaudet
(B)Heinicke
(C)Braille
(D)Itard
25.25. 下列何者不是個別化教育計畫法定規定項目?
(A)學生目前的學業能力
(B)學期教育目標
(C)教學目標與活動設計
(D)相關專業服務
26.26. 依現行特殊教育相關法規,特殊教育主管行政機關, 每間隔多少年必須實施一次評鑑?
(A)2 年
(B)3 年
(C)4 年
(D)5 年
27.27. 下列哪一種能力是學前身心障礙兒童,3 歲以後最常見 的問題?
(A)精細動作
(B)情緒穩定
(C)認知行為
(D)口語表達
28.28. 針對亞斯伯格(Asperger)的兒童,教育訓練應優先加 強何種能力?
(A)人際互動
(B)知動協調
(C)學業能力
(D)生活自理
29.29. 教師從文、句、詞、字、音的方式指導身心障礙學生, 這種方式係依據哪一種語言處理過程模式?
(A)由上而下模式
(B)直接法模式
(C)由下而上模式
(D)構成法模式
30.30. 身心障礙者保護法明列,中央衛生主管機構應建立疑 似身心障礙幾歲以下嬰幼兒早期發現通報系統?
(A)三歲
(B)一歲半
(C)六歲
(D)五歲
31.31. 下列敘述何者正確?
(A) 視障學生常有眼壓過高的問題,因此閱讀的作業時 間不宜太長
(B) 智能障礙學生因為持續注意能力較差,因此盡量避 免長時間的作業
(C) 自閉症學生多半喜歡圖像式的思考,因此教學上盡 量以圖像的方式呈現以幫助其學習
(D)以上皆是
32.32. 下列對情緒障礙學生的學習調整原則何者錯誤?
(A) 可以考慮給其一個獨立安靜的座位,如門口的角落
(B) 除了學科之外還要注意教導社交技巧和紓發情緒
(C) 對其一些自我刺激行為教師宜隨機教導外,還需同 時給予替代行為訓練
(D) 以上皆非
33.33. 下列對完成國民教育身心障礙學生升學輔導辦法敘述 何者錯誤?
(A) 其國民中學學生基本能力測驗成績以加總百分之 二十五計算
(B) 達錄取標者於學校原核定之各招生方式所定名額 中之百分之二
(C) 領有身心障礙手冊之身心障礙學生得依此法之規 定,升學高級中等以上學校
(D) 中央主管教育行政機關每學年應辦理一次身心障 礙學生專科以上學校甄試
34.34. 下列敘述何者正確?
(A) 語言的過程包括聽、說、讀、寫;發展的順序亦是 聽、說、讀、寫
(B) 維高斯基(Vygotsky)認為語言和思考是獨立發展, 不相互作用
(C) 詹姆士基(Chomsky)認為人類的語言是從後天環境 中學得的經驗
(D)皮亞傑(Piaget)重視內言(inner speech)
35.35. 根據各教育階段身心障礙學生轉銜服務實施要點,身 心障礙學生由學前教育單位進入國民小學,國民小學 進入國民中學之轉銜,原單位(幼稚園、機構、國小) 應於安置前幾天邀請安置學校及相關人員召開轉銜會 議?
(A)一周
(B)兩周
(C)一個月
(D)兩個月
36.36. 下列哪一項敘述有所錯誤?
(A) 自民國57 學年度開始將義務教育延長為九年
(B) 86 年新修定特殊教育法後資賦優異從原有的三類 增為五類
(C) 早在民國51 年台大醫院社會部對長期臥病學童實 施床邊教學
(D) 高級中等以下學校特殊教育學生人口中以學習障 礙為最多
37.37. 下列哪一項不是自閉症的鑑定標準之一?
(A)社會互動困難
(B)溝通困難
(C)固定的行為模式表現
(D)智力的低劣
38.38. 下列哪一種是必須採學生以同質小組進行之教學法?
(A)協同教學法
(B)合作教學法
(C)合作學習法
(D)直接教學法
39.39. 下列哪一種教學策略是以類化為主要教學目標的?
(A)合作教學法
(B)示範教學法
(C)記憶教學法
(D)工作分析法
40.40. 腦性麻痺患者中有70%至80%是屬於下列哪一種?
(A)顫動型
(B)弛緩型
(C)痙攣型
(D)運動失調型
41.41. 失語症是因下列哪一項器官失常而造成的?
(A)聽覺
(B)發聲
(C)大腦中樞神經
(D)以上皆是
42.42. 請根據下列所列之五項事項排列出正確之IEP 設計與 執行步驟: 甲、診斷與評量 乙、找出現況能力 丙、召開會 議 丁、擬訂年度目標 戊、安排課表
(A)甲丙乙丁戊
(B)丙甲乙丁戊
(C)甲丙乙戊丁
(D)甲乙丙戊丁
43.43. 依現行資賦優異學生鑑定標準,學術性向資賦優異學 生在鑑定時,下列何者敘述較不正確?
(A)綜合性向測驗得分在百分等級93 以上
(B)參加全國性各項競賽表現獲前三等奬者
(C)參加相關學科研習活動成就特別優異者
(D)獨立研究成果優異者
44.44. 針對智能障礙學生的認知特性,教學時最適當之因應 策略為何?
(A)充實課程內容
(B)加強過度學習
(C)實施分組討論
(D)安排角色扮演活動
45.45.自閉症兒童常有鸚鵡式語言特徵,這種現象屬於語言 要素中,哪一部分問題?
(A)語音
(B)語法
(C)語用
(D)語意
46.46. 下列的敘述何者正確?
(A) 國內身心障礙學生的安置方式由隔離式特殊學 校,進到普通學校特殊班,再進而擴展至部份時 間制資源方案或巡迴輔導方式
(B) 融合教育是把需求帶進教室給學生。回歸主流是 一定要讓身心障礙學生在普通的教育環境下給予 補救輔導
(C) 融合教育的阻力之一來自於一般普通學生家長
(D) 以上皆是
47.47. 根據艾瑞克遜(Erikson)的心理社會發展理論,其將 人生全程分為幾個時期?
(A) 四個
(B) 六個
(C) 八個
(D) 兩個
48.48. 下列的敘述何者正確?
(A) 比西量表(Binet-Simon Scale)創用了心理年齡法
(B) 葛敦納(Gardner)提倡智力多元論
(C) 魏氏量表根據語文、作業以及全量表,分別計算智 力
(D)以上皆是
49.49. 一位高中智能障礙學生,魏氏全智商約65, 語文與操 作量表智商均差不多,各分量表亦均低於中數以下, 情緒有些不穩定,他的主要安置環境採下列哪一種比 較適合?
(A)普通班
(B)普通班之資源教室
(C)高職綜合職能科特教班
(D)特殊學校高職部
50.50. 下列哪一種不符合嚴重情緒障礙的鑑定標準?
(A)學校選擇性緘默症
(B)躁鬱症
(C)注意力缺陷過動症
(D)以上皆是__