徐偉軒>试卷(2010/05/02)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

96 年 - 桃園縣九十六年度國中教師甄選【專門科目: 美術】試題#1316 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.以曼塞爾(Munsell)表色系標示的色彩為R5/12,下列 何者正確?
(A)黃色-高明度高彩度
(B)綠-中明度高彩度
(C)紅色-低明度低彩度
(D)紅色-中明度高彩度。
2.2.標準TV影像的長寬比例是4:3,DVD影片顯示螢幕長 寬比例是?
(A)1:1
(B)3:1
(C)10:5
(D)16:9。
3.3.CIS稱之為企業識別系統,構成的三要素為MI、BI、 VI,如果構成一個三角形結構層次,何者為最高層?
(A)圖文識別
(B)理念識別
(C)活動識別
(D)視覺識別。
4.4.關於包浩斯(Bauhaus)的描敍何者為錯誤?
(A)德國人葛洛畢斯創立
(B)具有裝飾性的造形
(C)強調功能主義
(D)以簡化的造形為主。
5.5.下列那一位藝術家曾致力於台灣工藝美術的推動,培育 與工藝設計人材,並曾擔任「臺展」的審查員?
(A)陳澄波
(B)顏水龍
(C)廖繼春
(D)黃土水。
6.6.在版畫的各種版種之中,利用「水、油相斥」的原理來 達到印刷上油墨的目的是?
(A)橡膠版畫
(B)平版畫
(C)木版畫
(D)金屬版畫。
7.7.歷代門神畫所繪的人物,以何者為最早?
(A)岳飛與趙雲
(B)鍾馗
(C)神荼與鬱罍
(D)秦叔寶與尉遲敬德。
8.8.普普藝術家李奇登斯坦(RoyLichtenstein)的作品風格, 下列敍述何者有誤?
(A)畫面中常套用印刷的網點與紋路
(B)題材包含通俗漫畫、商業海報、廣告畫等
(C)強調寫實的風格
(D)呈現美國大眾消費文化。
9.9.台灣的民間藝術「交趾陶」,下列敍述何者正確?
(A)一種低溫彩釉軟陶
(B)「交趾」為日本人的稱呼
(C)傳統題材中多以「人」為中心
(D)以上皆是。
10.10.十九世紀初英國畫家康斯坦伯(JohnConstable)放棄古典 繪畫之情節性與故事性題材,全力描寫天空、雲之變 化,是受到:
(A)杜米埃(HonoréDaumier)在1834年沙龍展作品 的啟發
(B)米勒(Jean-FrançoisMillet)在1834年沙龍展作 品的啟發
(C)大衛(JacquesLouisDavid)在1804年沙龍展作品的 啟發
(D)德拉克窪(EugèneDelacroix)在1824年沙龍展 作品的啟發。
11.11.禪畫屬於宗教畫的一支,帶有宗教的目的,而且有一定 格法為依據,使它容易達到宗教傳播的目的。那一位畫 家是傳說中第一位禪宗人物畫家,他以畫羅漢出名?
(A)弘忍(601-674)
(B)神秀(605-706)
(C)貫休(832-912)
(D)慧能(638-713)
12.12.1874年,莫內與一群年輕畫家在巴黎那達工作室(Nada) 舉行聯展,引發從馬內的《草地上午餐》(1863年的沙 龍展)與《奧林匹亞》(1865年的沙龍展)醜聞以來的另 一個議論高潮,印象派運動就在爭議、嘲諷中搖搖晃 晃的發展起來。當時的那達工作室(Nada)是一間什麼工 作室?
(A)攝影工作室
(B)版畫工作室
(C)時裝工作室
(D)出版社
13.13.郭熙和崔白的繪畫在北宋中期代表一種創新的思想,這 些革新思想與當時一般貴族和文人士大夫的思想是同 步的,下列描述何者是錯誤的:
(A)繪畫進一步文學化,詩意更加濃厚
(B)在道教的引導下,表現出想像力的激升
(C)道教裡的動的本質推動畫家創新,也使畫面增加 了動感
(D)儒家的道德力量讓畫家展現了想像力和創造力
14.14.象徵主義的運動期,大約在十九世紀與廿世紀初之間, 不侷限於某個國家或某個藝術範疇,是一個全歐性的 與全藝術的風潮,特別在文學與藝術上。關於象徵主 義繪畫題材取向,下列描述何者是錯誤的:
(A)自然寫實與靜物題材
(B)神活傳說與鬼魅題材
(C)日常的潛意識狀態與情慾
(D)描寫古代文化遺跡
15.15.義大利未來主義畫家在1910年4月11日發表了「未來 主義繪畫的技術宣言」,提出未來主義繪畫理論建議, 下列敘述何者是錯誤的:
(A)應把新題材的活力融入繪畫,使之有朝氣、有活 力,帶動科學的思考
(B)運動(速度)及光線將破壞物體的物質性,從那裡 衍生新的繪畫技術
(C)速度與激烈色彩在繪畫裡是絕對的需要,就像自 由格律在詩中,複調音律在音樂中的角色
(D)繪畫屬於下層結構的產物
16.16.由台北市立美術館主辦的2000年台北雙年展,其策展主 題為:
(A)世界劇場
(B)慾望場域
(C)無法無天
(D)歡樂迷宮
17.17.以下那一件作品是宋李唐的畫作?
(A)免冑圖
(B)萬壑松風圖
(C)巖關古寺
(D)溪山清遠
18.18.盛唐時代的畫論,當推張懷瓘的著作,他提出「神、 妙、能」三品的觀念,以神品為首,妙品次之,能品 最下。此畫論名稱為:
(A)《歷代名畫記》
(B)《敘畫》
(C)《論畫山水樹》
(D)《畫斷》
19.19.在但托(Arthur C.Danto)眼中,具有重要地位的 《布瑞洛箱》(Brillo)作品,屬於:
(A)達達主義的作品
(B)普普主義的作品
(C)新表現主義的作品
(D)極限主義的作品
20.20.(一)超現實主義、(二)抽象繪畫運動、(三)野獸主 義、(四)貧窮藝術,前述事項依發生先後,其順序為 何?
(A)(三)(四)(二)(一)
(B)(一)(三)(二)(四)
(C)(四)(二)(一)(三)
(D)(三)(二)(一)(四)
21.21.二十世紀的後現代建築論戰引發「後現代」一詞的流 行,參與的學者包括旺蒂里(RobertVenturi)、莫爾 (CharlesMoore)等人,請問該論戰發生於:
(A)五十年代初期
(B)六十年代初期
(C)七十年代初期
(D)八十年代初期
22.22.阿多諾(TheodorW.Adorno1903-1969)為二十世紀重要 的美學思想家,他屬於:
(A)新馬克思學派
(B)現象學
(C)後結構主義
(D)分析美學
23.23.極限藝術形成於六十年代的美國,源於馬勒維奇的純粹 繪畫、結構主義、達達主義的既成物、布朗庫西 (Brancusi)的雕塑與美國的抽象表現繪畫。它的出現, 基本上是反普普藝術的。它是以「精緻藝術」,駁斥普 普藝術的世俗化與普羅化。下列何者為極限藝術家?
(A)安德烈(CarlAndré)
(B)威塞爾曼(TomWesswlmann)
(C)里佛斯(LarryRivers)
(D)瓊斯(JosperJohns)
24.24.日治時期引進西洋繪畫及美術教育進入台灣,影響台灣 近代美術百年發展的日籍藝術家?
(A)鹽月桃甫
(B)立石鐵臣
(C)梅原龍三郎
(D)石川欽一郎
25.25.陳澄波、顏水龍、李石樵、楊三郎、李梅樹等人共同創 設的畫會?
(A)五月畫會
(B)東方畫會
(C)臺陽美術協會
(D)中國畫學會
26.26.被美術評論家王秀雄尊稱為「華麗諧和的野獸派畫家」 是誰?
(A)顏水龍
(B)李石樵
(C)楊三郎
(D)廖繼春
27.27.《宣和畫譜》是下列哪位皇帝敕令編撰而為中國美術史 留下珍貴的史料?
(A)漢武帝
(B)唐太宗
(C)宋徽宗
(D)清高宗
28.28.1970年大阪萬國博覽會中華民國館會場展出「有鳳來 儀」的雕塑作品出自哪位雕塑家?
(A)楊英風
(B)蒲添生
(C)黃土水
(D)朱銘
29.29.「題畫詩」出現於中國哪一個朝代?
(A)唐代
(B)宋代
(C)元代
(D)明代
30.30.杜甫在「丹青引」詩中描述「意匠慘淡經營中」哪位畫 家?
(A)吳道子
(B)韓幹
(C)曹霸
(D)閻立本
31.31.下列有關美國藝術教育學者EliotWayneEisner的描述是 錯誤的?
(A)曾經榮獲古根漢獎(GuggenheimAward)
(B)大力推動「藝術教育與視覺文化ArtEducation& VisualCulture」
(C)1972年出版《藝術視覺的教育》
(D)曾執教於美國史丹佛大學
32.32.西洋巴洛克風格繪畫之中,善用一道光線來突顯畫面主 題的畫家?
(A)卡拉瓦喬(MichelangeloMerisidaCaravaggio)
(B)魯本斯(PeterPaulRubens)
(C)林布蘭(RembrandtvanRyn)
(D)委拉斯蓋茲(DiegoRodriguezdeSilvaVelazquez)
33.33.在「新藝術ArtNouveau」運動中以流暢的線條描繪長 髮盤繞的女性與軀體的應用藝術家?
(A)華爾特.葛羅佩斯(WalterGropius)
(B)威廉.莫里斯(WilliamMorris)
(C)阿爾芳斯.穆夏(AlphonseMucha)
(D)傑特.湯瑪斯.里特維德(GerritThomas Rietveld)
34.34.在「包浩斯Bauhaus」教授群中率先提出「機動藝術」 與「光的彫刻」是誰?
(A)瓦西利.康丁斯基(VassilyKandinsky)
(B)華爾特.葛羅佩斯(WalterGropius)
(C)莫何伊-諾迪.拉斯洛(Moholy-NagyLaszlo)
(D)保羅.克利(PaulKlee)
35.35.最能代表「有機建築」利用自然地理形勢的「落泉山莊 (或落水山莊)」出自何人設計?
(A)萊特(FrankLloydWright,)
(B)柯比意(LeCorbusier)
(C)華爾特.葛羅佩斯(WalterGropius)
(D)密斯.范德洛(LudwigMiesvanderRohe)