馬自達>试卷(2010/02/15)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

94 年 - 桃園縣九十四學年度國民中學教師甄選#702 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1、《世說新語》曾記載王藍田吃雞蛋的事件,以表現他急躁的性情。文中寫道:王藍田以箸刺之不得,又以屐齒碾之不得,而「ㄔㄣ」甚。其字形應作:
(A)謓
(B)瞠
(C)睜
(D)瞋
2.2、列子〈愚公移山〉:「鄰人京城氏之孀妻有遺男,始齔。」其中「齔」字之音義,何者正確?
(A)ㄘ/長牙
(B)ㄔㄣˋ/換牙
(C)ㄘㄣˊ/露牙
(D)ㄗ/蛀牙
3.3、岳飛〈良馬對〉:「日啗芻豆數斗」的「啗」字,意指:
(A)吐
(B)含
(C)食
(D)鋤
4.4、「他是『◎◎◎◎』的圍棋高手,要拿到比賽獎金,可以說是輕而易舉,『◎◎◎◎』。」上面這句話中,該填入下面哪一組成語?
(A)名副其實、垂手可得
(B)名符其實、垂手可得
(C)名副其實、唾手可得
5.5、「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。」《和子由澠池懷舊》是
(A)蘇軾
(B)歐陽修
(C)王安石
(D)曾鞏有名的詩句。
6.6、形聲字是由「形旁」加上「聲旁」所組合,如:「菁」字是「上形下聲」;「試」字是「左形右聲」。請指出下面形聲字形旁和聲旁結合方式完全相同的一項:
(A)油、蛉、領、鷗
(B)芳、草、界、膏
(C)璧、袋、露、警
(D)園、閣、裹、衷
7.7、「永字八法」是楷書的八種基本筆畫(橫、豎、撇、點、捺、提、折、鈎),古人所稱的「勒」,就是現代人所稱的
(A)點
(B)鈎
(C)橫
(D)豎
8.8、下列選項中,何者未出現「倒裝」的現象?
(A)《論語》:「孝哉閔子騫!」
(B)《顏氏家訓》:「異哉,此人之教子也!」
(C)徐志摩:「靜極了,這朝來水溶溶的大道」
(D)梁實秋:「四碗菜,以青菜豆腐為主。」
9.9、修辭學中有「兼格」的說法,也就是一個修辭現象兼用兩種或兩種以上的修辭格。〈劉姥姥遊大觀園〉:「食量大如牛」就出現了「兼格」的現象,請問下列選項中對於此的說明,何者是正確的?
(A)譬喻兼誇飾
(B)譬喻兼頂真
(C)誇飾兼映襯
(D)譬喻兼映襯
10.10、下列選項中「代詞」的運用,何者正確?
(A)我們一定要持續鍛鍊身體,否則你的健康狀況就很難維持
(B)林英英正在補習英文,她說:「在兩年之內,她一定要把英文學好。」
(C)他的死,是為了大家,我們永遠不會忘記你的,安息吧!
(D)你填詞,我作曲,我們一起創作一首歌吧!
11.11、序數詞表示事物的順序,請問下列選項何者不屬於序數詞?
(A)老三
(B)初一
(C)三年級
(D)兩本書
12.12、下列文句括號中的字詞,何者不當「助詞」使用?
(A)菊「之」愛,陶後鮮有聞
(B)徐噴「以」煙
(C)何陋「之」有
(D)主義「是」從
13.13、李慈銘《越縵堂日記》選:「時夕陽在山,蒼翠欲滴,風葉露穗,搖蕩若千頃波,山外煙嵐,遠近接簇。」作者的視點在夕陽、山景、稻穗、煙嵐之間推移,推展出一片空間景象來。請問這一段文字,作者運用了那一種布局技巧?
(A)由近而遠
(B)由遠而近
(C)由近而遠而近
(D)由遠而近而遠
14.14、李文炤〈勤論〉首段開門見山,從正面揭明「勤」的重要,次段則針對「好逸惡勞」的人之常情加以發揮;末段則以戶樞、流水、與人的心力並舉,論述「日新則不敝」的道理,深化「勤」的涵意。請問這主要是運用了那一種篇章結構來寫的?
(A)正、反、正
(B)反、正、反
(C)因、果、因
(D)本、末、本
15.15、下列的「草意象」,何者與其他三項不同?
(A)春草明年綠,王孫歸不歸
(B)讀書之樂樂何如?綠滿窗前草不除
(C)離恨恰如春草,更行更遠還生
(D)芳草無情,更在斜陽外
16.16、周邦彥〈浣溪沙〉:「樓上晴天碧四垂,樓前芳草接天涯,勸君莫上最高梯。 新筍已成堂下竹,落花都上燕巢泥,忍聽林表杜鵑啼。」其主題為何?
(A)懷人
(B)思鄉
(C)閨怨
(D)懷古
17.17、有關古詩和樂府詩的敘述,下列何者有誤?
(A)樂府詩之名,起源於漢代。
(B)古詩大半是文人所寫,只能「徒誦」而不能歌,如白居易〈長恨歌〉、〈琵琶行〉。
(C)樂府詩是合樂的詩,可以歌,但後代也有少部分的樂府詩不能樂。
(D)樂府詩的標題仍留有合樂入樂的痕跡,如「歌」、「行」、「弄」等。
18.18、辛棄疾的詞兼具「雄放豪邁」與「清新淡遠」等兩種風格,下列所摘錄的詞作中,何者偏於「清新淡遠」的風格?
(A)「落日塞塵起,胡騎獵清秋。漢家組練十萬,列艦聳層樓。」(〈水調歌頭〉)
(B)「我來弔古,上危樓,贏得閒愁千斛。虎踞龍蟠何處是?只有興亡滿目。」(〈念奴嬌〉)
(C)「枕簟溪堂冷欲秋,斷雲依水晚來收,紅蓮相倚渾如醉,白鳥無言定自愁。」(〈鷓鴣天〉)
(D)「平生塞北江南,歸來華髮蒼顏。布被秋宵夢覺,眼前萬里江山。」(〈清平樂〉)
19.19、下列各句所寫,何者表現出人物神態的安閒?
(A)主稱會面難,一舉累十觴(杜甫〈贈衛八處士〉)
(B)倚杖柴門外,臨風聽暮蟬(王維〈贈裴秀才迪〉)
(C)春江花朝秋月夜,往往取酒還獨傾(白居易〈琵琶行〉)
(D)遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發(蘇軾〈念奴嬌〉) 第 1 頁,共 2 頁 第 2 頁,共 2 頁
20.20、王安石〈泊船瓜洲〉詩:「京口瓜洲一水間,鍾山祇隔數重山,『◎◎◎◎◎◎◎』,明月何時照我還。」其中第三句是下列哪一句:
(A)金爐香燼漏聲殘
(B)春風又綠江南岸
(C)月移花影上欄杆
(D)翦翦飄風陣陣寒
21.21、朱餘慶〈近試上張水部〉詩:「洞房昨夜停紅燭,待曉堂前拜舅姑;妝罷低聲問夫婿,畫眉深淺入時無?」又王昌齡〈芙蓉樓送辛漸〉詩:「寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤;洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。」以上兩首詩的押韻分別是:
(A)「燭、姑、無」押韻,「吳、孤、壺」押韻。
(B)「姑、無」押韻,「孤、壺」押韻。
(C)「姑、無」押韻,「吳、孤、壺」押韻。
(D)「燭、姑、無」押韻,「孤、壺」押韻。
22.22、「海內存知己,天涯若比鄰。」(〈杜少府之任蜀州〉)是
(A)王勃
(B)王維
(C)李白
(D)杜甫 有名的詩句。
23.23、蘇軾〈水調歌頭〉寫於宋神宗熙寧九年(一0七六年)的
(A)元宵節
(B)端午節
(C)中元節
(D)中秋節
24.24、給下面句中的空格選擇一項確切的詞:「海終於憤怒了。它□□著,猛烈地沖向岸邊,又撥剌著岩石的□□。」
(A)沉吟、罅隙
(B)呼喊、堡壘
(C)咆哮、壁壘
(D)顫動、峭壁
25.25、下面何者不是近體詩(律詩、絕句)的「格律」要求
(A)押韻
(B)平仄
(C)對仗
(D)襯字
26.26、莊子與惠施辯論「知不知魚之樂」,莊子回答:「請循其本。子曰:『女安知魚樂』云者,既已知吾知之而問我。我知之□□也。」,空格應該填入
(A)濠上
(B)沂上
(C)梁上
(D)泗上
27.27、「楚有養狙以為生者,楚人謂之狙公。」〈狙公)的「狙」是指那一種動物
(A)狗
(B)猴
(C)貓
(D)獅
28.28、《史記‧項羽本紀》記載「鴻門宴」劉邦平安脫困,氣得破口大罵「唉!豎子不足與謀,奪項王天下者,必沛公也,吾屬今為之虜矣」的人是
(A)項莊
(B)項梁
(C)范增
(D)樊噲
29.29、曹丕〈典論論文〉:「日月逝於上,體貌衰於下,忽然與萬物遷化,斯志士之大痛也。」這段話反應出作者當時是什麼樣的心情?
(A)相信彭殤同壽,死生如一 ;
(B)但求生於憂患,不要死於安樂 ;
(C)獨恨人生得意未盡歡,徒使金樽空對月;
(D)唯恐一事無成,與草木同朽。
30.30、下列各句,何者之前後文意,是形成正反對比的?
(A)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。
(B)一維絕,則傾;二維絕,則危。
(C)為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。
(D)少始知學,勇於敢為;長通於方,左右俱宜。
31.31、有關古文運動的敘述,下列敘述何者有誤?
(A)中唐韓愈、柳宗元時,提倡文以載道的古文,使文學與儒學合而為一。
(B)宋代歐陽脩領導文壇,主張師經明道,尊韓愈文,於是宋代古文運動波瀾又起。
(C)明人茅坤編選《八大先生文鈔》,包括韓、柳、歐、曾、王、三蘇等八人的文章,後世因稱「唐宋八大家」 。
(D)明代古文運動,經方苞、劉大櫆、姚鼐的提倡,於是建立桐城派的古文 。
32.32、中國古代儒家的十三部經典,包括:易經、書經、詩經、周禮、儀禮、禮記、公羊傳、穀梁傳、左傳、論語、孟子、爾雅、孝經。那一部經典最晚被列入「十三經」
(A)論語
(B)孟子
(C)爾雅
(D)孝經
33.33、「石經」是古代刻在石碑上,作為朝廷所頒佈的標準儒家經典。其中以
(A)正始石經
(B)熹平石經
(C)開成石經
(D)蜀石經 的時代最早。
34.34、下列事語所關涉之書籍,何者有誤?
(A)仲尼韋編三絕-《易經》
(B)王莽援以治國-《左傳》。
(C)關羽秉燭夜讀-《春秋》
(D)趙普藉治天下-《論語》
35.35、下列成語之寫法何者正確?
(A)心無旁騖
(B)懸梁刺骨
(C)抨然心動
(D)拂然作色