Yiiyii>试卷(2012/07/09)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

101 年 - 桃園縣縣立高級中學101學年度教師聯合甄選筆試試題#8593 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.晉獻公將殺其世子申生。公子重耳謂之曰:「子蓋言子之志於公乎?」世子曰:「不可。君安驪姬,是我傷公之心也。」世子之言意謂:
(A)君愛驪姬,諫必不從
(B)君有驪姬而始安,我不忍明言其非
(C)君已安置驪姬,我何為哉
(D)君既無恙,何必令其傷心?
2.「讀書欲睡,引錐自刺其股,血流至足。曰:『安有說人主不能出其金玉錦繡,取卿相之尊者乎?』」以上言辭,出自何人之口?
(A)李斯
(B)范雎
(C)公孫衍
(D)蘇秦
3.春秋:「鄭伯克段于鄢。」左傳:「段不弟,故不言弟。如二君,故曰克。稱鄭伯,譏失教也。」意謂
(A)段為異母弟,故不言弟
(B)鄭伯尊重其弟,不敢以兄長自居
(C)責怪兩人自相殘殺
(D)批判兩人不兄不弟。
4.「固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。」此語出自:
(A)赤壁賦
(B)哀江南賦
(C)蘭亭集序
(D)齊物論。
5.「居常時時不期然被陽光乍然感動。住在回歸線內,人在豐沛的陽光中,有如魚在水中。」寫這段文句的台灣田園作家是:
(A)楊逵
(B)吳晟
(C)阿盛
(D)陳冠學。
6.(1)因「噎」廢食/抒發胸「臆」(2)「踔」厲風發/精雕細「琢」(3)「惴」惴不安/意興「遄」飛(4)「熾」熱/旗「幟」(5)桎「梏」/「痼」疾(6)不「屑」/剝「削」──以上「」內的字,讀音相同的選項有幾組?
(A)一組
(B)二組
(C)三組
(D)四組。
7.請選出下列選項中「謝」字解釋作「道謝」者:
(A) 齊欲襲魯君,孔子以禮歷階,誅齊淫樂,齊侯懼,乃止,歸魯侵地而「謝」過。
(B) 君子有過則「謝」以質,小人有過則謝以文。君若悼之,則謝以質。
(C) 神即形也,形即神也。是以形存則神存 ,形「謝」則神滅也。
(D) 解狐舉邢伯柳為上黨守,柳往「謝」之。
8.請選出下列橫線上方的字詞不是解釋作第一人稱者:
(A) 成王厚遇重耳,重耳甚卑。成王曰:「子即反國,何以報寡人?」重耳曰:「羽毛、齒角、玉帛,君王所餘,未知所以報。王曰:「雖然,何以報不穀
(B) 秦始皇帝游會稽,渡浙江,梁與籍俱觀。籍曰:「彼可取而代也。」 ?」
(C) 汝則有大疑,謀及乃心,謀及卿士,謀及庶人,謀及卜筮。
(D) 予仁若考,能多材多藝,能事鬼神,乃元孫不若旦多材多藝,不能事鬼神。
9.請閱讀下文並回答第9題至第10題: 威王八年,楚大發兵加齊。齊王使淳于髡之趙請救兵。齎金百斤,車馬十駟。淳于髡仰天大笑,冠纓索絕。王曰:「先生少之乎?」髡曰:「何敢!」王曰:「笑豈有說乎?」髡曰:「今者臣從東方來,見道旁有穰田者,操一豚蹄,酒一盂,祝曰:『甌窶滿篝,汙邪滿車,五穀蕃熟,穰穰滿家。』臣見其所持者狹,而所欲者奢,故笑之。」
【題組】 9. 請選出下列括弧中詞語解釋正確的選項:
(A) 「穰田」是說坐在田埂上吃飯休息
(B) 「冠纓索絕」是指綁帽子的繩索斷掉
(C) 「甌窶」、「汙邪」是說土地肥沃,水源充沛
(D) 「甌窶滿篝,汙邪滿車」意思是豐饒的土地產出滿篝滿車的收穫
10.【題組】10. 請選出下列符合文意詮釋的選項:
(A) 淳于髡認為禳田者想用狹小的篝簍換來滿車的蕃熟
(B) 淳于髡講說禳田者的所作所為是為了顧左右而言他
(C) 淳于髡認為反正趙國不會派兵來救,所以也不需要增加金與車的數量
(D) 淳于髡認為齊威王想以齎金百斤,車馬十駟請來趙國的救兵是不可能的事
11.請閱讀下文並回答第11題至第12題: 文帝嘗病癰,鄧通常為帝唶吮之。文帝不樂,從容問通曰:「天下誰最愛我者乎?」通曰:「宜莫如太子。」太子入問病,文帝使唶癰,唶癰而色難之。已而聞鄧通常為帝唶吮之,心慚,由此怨通矣。及文帝崩,景帝立,鄧通免,家居。居無何,人有告鄧通盜出徼外鑄錢。下吏驗問,頗有之,遂竟案,盡沒入鄧通家,尚負責數巨萬。長公主賜鄧通,吏輒隨沒入之,一簪不得著身。於是長公主乃令假衣食。竟不得名一錢,寄死人家。
【題組】 11. 請選出下列符合文意詮釋的選項:
(A) 長公主賜給鄧通的髮簪隨即被官吏沒收
(B) 太子最終還是因為色難而沒有為文帝唶癰
(C) 鄧通後來獲罪的理由是將所鑄的錢偷出塞外
(D) 太子怨恨鄧通的理由是覺察到自己對文帝的愛不及鄧通而感到羞愧
12.【題組】12. 請選出下列括弧中詞語解釋正確的選項:
(A) 「令假衣食」乃指下令施捨給鄧通衣服食物
(B) 「負責數巨萬」是說鄧通要負責好幾萬萬的賠償
(C) 「不得名一錢」是說在鄧通的名下連一錢都不能擁有
(D) 「已而」的意思與「無何」相近,皆可與「立馬」對換
13.下列文句,皆出自藍鼎元紀水沙連,請問解說正確的選項是: (1)「以煙起為號,則番刺蟒甲以迎」,寫原住民面對外人入侵時的備戰過程 (2)「修德化以淪浹其肌膚」,是希望讓漢文化能深刻地感化原住民 (3)「但番人服教未深,必時挾軍士以來遊」,是指要帶著護衛的士兵前往水沙連,方能安心出遊 (4)以「武陵人悞入桃源」形容自己無意得遊水沙連,心情十分愉快 (5)「浮田自食,蟒甲往來,仇池公安足道哉」,指此地悠然自得的生活,連仇池公都比不上。
(A)123
(B)235
(C)234
(D)125
14.下列文意解釋,正確者有: (1)君父至尊親,送其終也,有時而既──「既」,止也 (2)鋤耰棘矜,非銛於鉤戟長鎩也──「銛」,價格昂貴 (3)天下雲集而響應,贏糧而影從──「影從」,如影之隨形 (4)吾業是有年矣──「業是」,以此為業 (5)故馬或奔踶而致千里──「奔踶」,善走也。
(A)134
(B)145
(C)145
(D)123
15.下列文句與作者的配對,正確者有:(1)襟三江而帶五湖,控蠻荊而引甌越──王勃 (2)生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州。何令人之景慕,一至於此──李白 (3)五步一樓,十步一閣,廊腰縵迴,簷牙高啄──杜牧 (4)博愛之謂仁,行而宜之之謂義,由是而之焉之謂道──韓愈 (5)黃岡之地多竹,大者如椽。竹工破之,刳去其節,用代陶瓦──蘇軾。
(A)1234
(B)2345
(C)1345
(D)1245
16.下列有關知名詞人的敘述,正確的選項是: (1)蘇軾詞名向為詩文所掩,他對詞壇的主要貢獻在於精研音律,並且創製長調慢詞 (2)李清照早期人生美滿,詞作洋溢幸福之感;及遭家變國難,而詞變為冷清慘淒矣 (3)柳永身為落魄文士,不時流連歌樓酒館,卻因此創作出真切自然的深情歌調,廣為流傳──「凡有井水處,皆能歌柳詞」 (4)李後主「生於深宮之中,長於婦人之手」,其作品可分為前後兩期,後期詞風遭逢亡國之痛,「眼界始大,感慨遂深」 (5)辛棄疾為宋詞「豪放派」大家,其詞以世衰亂離、國仇家恨為書寫題材,少有清麗淡雅,或故作詼諧之作品。
(A)2345
(B)234
(C)1234
(D)145
17.下列文句中的「行」字,有「實施」之意的選項是︰ (1) 阿宣「行」志學,而不愛文術 (2)「行」仁政而王,莫之能禦也 (3)說秦王書十上,而說不「行」 (4)言之無文,「行」而不遠 (5)子曰:二三子以我為隱乎?吾無隱乎爾。吾無「行」而不與二三子者。
(A)235
(B)35
(C)23
(D)135
18.請選出下列「沽」字用法相同者: 1. 宋人有「沽」酒者,升概甚平,遇客甚謹,為酒甚美,縣幟甚高,著然不售,酒酸。 2. 有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而「沽」諸? 3. 肉雖多,不使勝食氣。惟酒無量,不及亂。「沽」酒市脯不食。不撤薑食。不多食。 4. 屠者割肉知牛之多少,則「沽」者亦知酒之多少也。 5. 彼雖硜硜有類「沽」名者,然而蟬蛻囂埃之中,自致寰區之外,異夫飾智巧以逐浮利者乎。
(A)2345
(B)1345
(C)1234
(D)1245
19.何者選項敘述正確?
(A)簡媜的〈夏之絕句〉所描寫的動物是蛙
(B)「歷山山下古帝遺蹤,明湖湖邊美人絕調」,古帝是指漢元帝
(C)孔門十哲,端木賜列在言語科
(D)科舉時代,選拔舉人的考試叫會試
20.何者敘述正確?
(A)女子有文才,可稱為掃眉才子。
(B)「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路」──作者為杜牧
(C)「眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」──作者為秦觀
(D)大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮守四方!──出自杜甫之口?