Rafael Tang>试卷(2014/07/02)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

103 年 - 桃園縣 103 年度國民小學暨附設幼兒園教師 教育B#16774 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 小安是就讀普通班五年級的腦性麻痺學生,有手部動作 不靈活、說話咬字不清、流口水、斜視等問題,請問老 師在規劃課程調整時,不需考量下列哪一項?
(A)作業量
(B)評量表現方式
(C)教材簡化與減量
(D)提供科技輔具
2.2. 林老師用工作分析法教導小明刷牙漱口的生活自理能 力。老師幫他擠牙膏、刷牙與裝好漱口水後,讓小明先 學習含水漱口及吐掉水的動作,再教他拿水杯自己裝水 完成漱口,待動作熟練後再教他貝氏刷牙的步驟,最後 學習擠牙膏,完成自己刷牙漱口的動作。依據上述,林 老師是用哪一種策略?
(A)反覆連鎖
(B)完整連鎖
(C)正向連鎖
(D)逆向連鎖
3.3. 林老師指導自閉症小偉的數學應用題解題時,會將題目 用螢光筆標示出關鍵詞與數字、將題目圖示化/圖表化、 設計口訣背誦解題步驟與轉換數學符號、提供與生活經 驗相關的相似題型練習等。前述策略是應用下列哪一種 教學法?
(A)多感官教學法
(B)編序教學法
(C)結構教學法
(D)多層次教學法
4.4. 志強每天說髒話的平均次數為 10 次,郭老師逐步為其設 定每隔一段時間說髒話的次數降低為 7 次、5 次、3 次, 即可獲得獎卡。郭老師是採用以下何種策略?
(A)區別性增強零反應率行為
(B)區別性增強不相容行為
(C)區別性增強替代行為
(D)區別性增強低頻率行為
5.5. 對疑似學習障礙兒童所做的心理歷程評量,不包含下列 哪項?
(A)聽覺記憶測驗
(B)數學診斷評量
(C)神經生理評估
(D)部件辨識測驗
6.6. 八歲的小寶經行為式純音聽力檢查結果,其優耳之 500、1000、2000 頻率(赫)的聽閾平均值為 21 分貝。依 據 102 年修訂之身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法,小 寶應鑑定為?
(A)輕度聽覺障礙
(B)中度聽覺障礙
(C)重度聽覺障礙
(D)以上皆非
7.7. 桃園縣目前尚未辦理過以下哪一類型的資優教育?
(A)學前資優班
(B)國小英語資優班
(C)國中英語資優班
(D)國小一般智能資優班
8.8. 資優學生表示學習動機低落、顯現習得無助感,通常是 源自何種歸因的迷思?
(A)將成功歸因於能力,將失敗歸因為運氣
(B)將成功歸因於運氣,將失敗歸因於能力
(C)將成功歸因於運氣,將失敗歸因為努力
(D)將成功歸因於努力,將失敗歸因為運氣
9.9. 依據資優學生縮短修業年限相關規範,包括(甲)免修 (乙)部分學科加速 (丙)全部學科同時加速 (丁)部分 學科跳級 (戊)全部學科跳級等五種方式,前述哪些方 式需經報鑑輔會審議通過及主管機關核定後實施?
(A)甲乙丙
(B)乙丙
(C)丁戊
(D)甲乙戊
10.10. 下列哪些資優學生的鑑定可不採用標準化評量工具? (甲)美術資賦優異 (乙)創造能力資賦優異 (丙)社會科學資賦優異 (丁)一般智能資賦優異
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁
11.11. 下列哪些屬於資優教育的充實模式? (甲)單科跳級 (乙)學習中心 (丙)獨立研究 (丁)提早入學
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丁
(D)丙丁
12.12. 下列規畫的課程,何者較不適用於認知功能嚴重缺損的 學生?
(A)基本技能養成
(B)職業教育及社會適應
(C)生活自理、知覺動作和溝通能力
(D)物理治療和職 能治療
13.13. 依照桃園縣國民中小學身心障礙資源班實施要點,以下 敘述何者不正確?
(A)資源班排定課程應於個別化教育計畫中載明,學期中 可依需求調整
(B)可依特殊學生需求安排至集中式特 教班、資源班或資優資源班學習
(C)資源班教學方式採 個別與小組教學為原則
(D)必要時,經特殊教育推行委 員會審議後,得僅採資源班定期評量成績
14.14. 阿倫是小學六年級閱讀障礙學生,口語表達和聽覺理解 能力為五年級水準,請問依照特殊教育新課綱的課程類 型,應優先設計下列何種語文課程?
(A)普通班課程
(B)調整後的普通班課程
(C)調整溝 通與表達方式課程
(D)特殊需求領域的溝通訓練課程
15.15. 「學生能藉由三個英文字首 (pre、re、un),快速記憶 相關單字」,此一目標屬於下列哪一個特殊需求領域能力 指標範疇?
(A)溝通訓練
(B)社會技巧
(C)語文領域
(D)學習策略
16.16. 依照特殊教育相關法規之規範,下列有關個別化教育計 畫的描述那些有誤?(甲)新生及轉學生之 IEP 應於開學 後一個月內訂定 (乙)每學期應至少檢討一次 (丙)個 管教師擬定後,應送特殊教育推行委員會審議 (丁)具情 緒與行為問題學生需擬定行為功能介入方案
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)丙丁
(D)甲丙
17.17. α係數是檢驗量表品質常用的指標。請問α係數越高代 表該量表結果如何?
(A)準確性越好
(B)內容一致性 越好
(C)準確性越差
(D)內容一致性越差
18.18. 為促進視障者與社會的融合,引導其接受明眼人世界的 管道應為何?
(A)口述影像
(B)視覺功能訓練
(C)定向行動訓練
(D)感覺與知覺訓練
19.19. 特教班林老師以純綠色卡教學生認識「綠色」後,拿出 含橘、黃、綠,多種不同顏色層次的樹葉,讓學生指認 綠色的樹葉。此時學生主要將進行下列哪一認知學習歷 程?
(A)調適(accommodation)
(B)同化(assimilation)
(C)保留(conservation)
(D)平衡(equilibration)
20.20. 下列有關各哲學家的敘述,何者正確?
(A)有「科學教育學之父」之稱的是赫爾巴特(Herbart)
(B)有「教育史中的哥白尼」之稱的是柏拉圖 (Plato)
(C)有「幼稚教育之父」之稱的是蒙特梭利(Montessori)
(D)有「西方孔子」之稱的是亞里斯多德 (Aristotle)
21.21. 下列關於「視覺空間」學習類型的描述,何者不正確?
(A)敏銳的優秀觀察者
(B)能掌握理解整體性
(C)習慣以圖像做思考
(D)思考不易和情緒糾結
22.22. 提出「回應性學習環境」的資優教育學者為下列何人?
(A)Gardner
(B)Clark
(C)Silverman
(D)Stanley
23.23. 王大華擔心月考考不好回家會被爸爸打,於是在考試時作弊。依高爾德(Kohlberg)的道德發展階段觀點,他是屬於?
(A)前習俗道德期之前階段
(B)習俗道德期之前階段
(C)前習俗道德期之後階段
(D)習俗道德期之後階段
24.24. 下列有關馬斯洛(Maslow)的需求階層(Hierarchy of Needs),哪幾項屬於「匱乏需求」?(1)生理 (2)安全 (3)愛與歸屬感 (4)尊重 (5)自我實現
(A)12
(B)123
(C)1234
(D)12345
25.25. 下列何者是「ADHD」兒童在魏氏智力測驗上表現的特徵?
(A)工作記憶能力(算術、記憶廣度)表現尚可
(B)工作 記憶和處理速度指數得分顯著低於語文理解和知覺推理 的得分
(C)與正常對照組兒童相比,ADHD 兒童在智力 測驗上的得分略高
(D)「語文量表」得分高於「作業量 表」得分
26.26. 在特殊教育課程綱要(一般稱為特教新課綱)當中,數 學領域課程主軸分為四大次項目,下列哪一項不屬於其 中之一?
(A)自然數四則運算
(B)幾何
(C)統計與機率
(D)代數
27.27. 特殊需求領域共十二類課程當中,下列哪一種課程不是 以年齡為學習階段劃分的依據,而是以活動與參與的難 易程度分為初階與進階兩個階段?
(A)生活管理
(B)職業教育
(C)定向行動
(D)社會技巧
28.28. 下列哲學主義中,哪一派哲學家主張老師應引導學生積極投入社會運動?
(A)重建主義
(B)實用主義
(C)行為主義
(D)存在主義
29.29. 某班學生期中考試成績分數分佈呈現負偏,以下敘述何 者正確?
(A)本次考試題目太難
(B)本次考試題目沒 有區辨度
(C)題目不好,因為沒有常態分佈
(D)對這 班學生會有天花板效應
30.30. 關於測驗的使用,下列敘述何者是正確的?
(A)如果該測驗用一般學生建立常模,則不適用於特殊學 生
(B)鑑定過程中的多元多階段評量,也可以使用非標 準化測驗
(C)特殊性向測驗使用的主要目的是要測量 出學生的實際表現
(D)團體的學科成就測驗,不適用於 鑑定資優學生的學科表現
31.31. 美麗目前就讀於國小集中式特教班,口語能力有限,當 別人無法瞭解其需求時多以哭鬧表示。在她的個別化教 育計畫當中有關長期目標的敘述下列哪一個項目較不恰 當?
(A)提升發音的正確性
(B)提升口語表達能力
(C)增進參與活動的機會
(D)減少哭鬧行為
32.32. 請依時間順序排列出「特殊教育上的評量層次」? 1.分類/安置學生2.轉介學生3.學生教育性方案 4.測量學生的進步情形5.篩選/評估學生
(A)2.→5.→1.→4.→3.
(B)5.→2.→1.→4.→3.
(C)5.→2.→1.→3.→4.
(D)2.→5.→1.→3.→4.
33.33. 有關我國教育行政制度的敘述,下列何者錯誤?
(A)教育行政層級採中央與地方二級制
(B)教育行政人 員屬於公務人員體系
(C)教育行政機關採委員制
(D)教育行政機關為該級政府的內部部局
34.34. 符合融合教育之無障礙環境設施之「全方位設計」 (universal design)是指:
(A)適用於不同身心障礙類 型者的設計
(B)對所有人都適用的設計
(C)適用於不 同發展階段之身心障礙者
(D)適用於不同年齡層的設計
35.35. 下列有關資優教育之「加速」與「充實」之敘述,何者 不正確?
(A)加速制與充實制只能二擇一
(B)加速與 充實可以並用
(C)加速制不適用於所有學習領域
(D)集中式資優班比分散式資源班適合實施加速制
36.36. 依據特殊教育法之規定,身心障礙學生家長至少要有一 人擔任各級學校中的何種職務?
(A)校務會議代表
(B)家長會委員
(C)特殊教育推行委員會委員
(D)特 殊教育教師評議委員會代表
37.37. 以下針對身心障礙者的需求進行輔助科技評估的流程, 何者最適當? (甲)個案能力評估 (乙)需求評估 (丙)使用輔具之訓練 (丁)選擇合適之輔具 (戊)定期 追蹤使用情形
(A)甲→乙→丙→丁→戊
(B)乙→甲→丙→丁→戊
(C)甲→乙→丁→丙→戊
(D)乙→甲→丁→丙→戊
38.38. 以下有關特殊教育相關專業人員提供服務的模式,何者 需要的專業人力及經費成本最多?
(A)直接治療
(B)監督治療
(C)個案諮詢
(D)系統諮詢
39.39. 吳老師在學習策略的特殊需求課程中指導學生如何整理 歸納學習的重點,並整理自己常犯的錯誤題型,這是屬 於哪一種學習策略教學?
(A)認知策略
(B)動機態度 策略
(C)支持性學習策略
(D)後設認知策略
40.40. 為改善社會對精神分裂症的偏見與誤解,最近國內社福 團體推動將精神分裂症更名為以下哪一個?
(A)思覺失調症
(B)邊緣型人格
(C)心理解離症
(D)情感失調症
41.41. 適合重度自閉症社區本位課程實施的原則,以下哪些描 述正確? (甲)高頻率使用 (乙)完全參與 (丙)自然情 境教學 (丁)與心理年齡相當
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)甲乙丙
(D)甲丙丁
42.42. 以下何者不是十二年國民基本教育之願景?
(A)提升 中小學教育品質
(B)成就每一個孩子
(C)尊重個別差 異
(D)厚植國家競爭力
43.43. 某班甲的國語科成績為 83 分,乙的國語科成績為 53 分, 甲的 z 分數為 1.5、乙的 T 分數為 40,下列敘述何者正 確?
(A)該班國語科的平均成績為 65 分
(B)該班國語 科的平均成績為 68 分
(C)該班國語科的標準差為 10 分
(D)無法獲知該班國語科的平均成績或標準差
44.44. 以下何者不是教育基本法保障的範圍?
(A)學校自治權
(B)教師專業自主權
(C)父母選擇子女受教權
(D)學生人格發展權
45.45. 在某個學習情境中,面對許多刺激時,只對一個刺激做 反應,將之稱為「過度選擇」。過度選擇會影響自閉症者 的日常行為表現。請問若刺激給予得愈多,自閉兒的反 應比起一般兒童的情形,會是下列何者呢?
(A)比一般兒童多
(B)比一般兒童少
(C)沒有任何反應
(D)兩者一樣多
46.46. 學習障礙學生有個別間和個別內的差異特徵,請問以下 哪一項敍述屬於個別內的差異?
(A)無法分辨數字 6 和 9
(B)本身方向感不佳
(C)對於語文的識字能力有 困難
(D)數學能力優異但語文能力低落
47.47. 特殊教育法中規定「學校、幼兒園及社會福利機構應依 身心障礙學生在校(園)學習及生活需求,提供支持服 務」。下列何者為非?
(A)適性教材
(B)代購學習圖書
(C)復健服務
(D)校園無障礙環境
48.48. 特殊教育新課綱的特殊需求領域「社會技巧」中,下列 何者非其中的領域?
(A)處人
(B)處己
(C)處事
(D)處環境
49.49. 陳老師在集中式特教班擔任老師,若他想了解學生在「生 活管理領域」之學習成效,應該使用下列哪一種評量來 了解學生的學習表現較為適當?
(A)生態評量
(B)動 態評量
(C)紙筆評量
(D)實作評量
50.50. 有關視皮質損傷(CVI)學生常見的視覺行為特徵,以下敘 述何者正確?
(A)對靜止不動的物品特別有反應
(B)排斥或躲避過於集中照射的光線
(C)在觸摸眼睛或 出現視覺威脅時常沒有反應
(D)對近距離的物品較無 法聚焦或正確的辨識