週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Labra Chung>试卷(2013/05/29)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

101 年 - 桃園縣101學年度國中教師甄試#10153 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1..下列各組「 」內的字,何者讀音正確?
(A)「誹」謗/「緋」聞:ㄈㄟˇ
(B)「狙」擊/「齟」齬:ㄐㄩˇ
(C)旗「幟」/「熾」熱:ㄓˋ
(D)寬「宥」/苑「囿」:一ㄡˋ
2.下列「 」中的字,何組意思相同?
(A)「殆」欲斃然/情況危「殆」
(B)初不甚「疾」/「疾」步行走
(C)不「息」不汗/川流不「息」
(D)帝稱「善」/英勇「善」武
3.下列成語,何者並非出於寓言作品?
(A)摳苗助長
(B)煮豆燃萁
(C)螳螂捕蟬
(D)野人獻曝
4.(幼學瓊林〉:「青出於藍而勝於藍,謂弟子優於師傅。 未得及門,曰口口外望﹔稱得祕授,曰衣缽真傳。」根 據文意判斷,文中缺空處應填入何詞?
(A)杏壇
(B)宮牆
(C)蘭壹
(D)石室
5.百一居士<壺天錄>:「寧渡宗太守湘文,律己愛民,政 聲卓著。當下車伊始,即自撰一聯,懸於頭門。」文中 「下車」是什麼意思?
(A)新官到任
(B)貶官遷調
(C)任期屆滿
(D)退休歸隱
6.曹丕〈與吳質書〉:「以犬羊之質,服虎豹之文﹔無眾星 之明,假日月之光。」文中「犬羊之質」是指何意?
(A)比喻身體贏弱
(B)比喻才低質劣
(C)比喻才學超逸
(D)比喻處境艱難
7.一般書信的開頭應酬語常以眼前之景表達對收信人的 思慕之意,下列文句何者代表夏季?
(A)鶯歌燕舞,繫念殊殷。
(B)菊叢漾金,時殷企念。
(C)雪梅寒霜,仰企良殷。
(D)靜對荷塘,翹瞻倍切
8.下列與弔唁有關的用語,何者錯誤?
(A)風木之思:恩師之喪
(B)雁行失序:兄弟之喪
(C)人琴俱亡:知友之喪
(D)鼓盆之戚:髮妻之喪
9.李白:「雖長不滿七尺,而心雄萬丈,皆王公大人,許與 氣義。此疇袁心跡,安敢不盡於君侯哉?」根據文意推 敲,此段話的主題為何?
(A)自薦
(B)求才
(C)勸降
(D)諫上
10.下列選項中的量詞所用不恰當的是哪一個?
(A)一股熱情
(B)一方池塘
(C)一間涼亭
(D)一壺好茶
11.下列對聯懸掛的處所,哪一個選項是錯誤的?
(A)六書傳四海,一刻值千金。一刻印店
(B)橋邊墜去留侯取,天上飛來都令歸。一鞋店
(C)斤兩不失一刀準,肥瘦可勻千客誇。一肉品店
(D)燕剪裁來敢誇手技,鴛針度處別出心裁。一理髮店
12.瑞凡到謝安真家提親,以下對話,何者正確?
(A) 瑞凡:「伯父,請您將小女許配給我,我會用生命呵護。」謝伯:「家女高攀不起。」
(B) @瑞凡:「安真,要如何才能說服令堂呢?」安真:「先 父個性頑固,恐怕得花上些時日才能打動他!」
(C) 。謝母:「瑞凡呀!外子意見不代表我的看法,但,想 當我家半子,可得過五關斬六將了!」瑞凡:「多謝伯母提點,我將真誠以對!」
(D) @安真兄:「舍妹是寒舍裡唯一的女孩,高堂有著諸多 的不放心。請賢弟見諒!」瑞凡:「我與令媛是真心 相愛的,請大家給我一個表現的機會。」
13.「用紫色筆寫詩,用金色筆寫散文,用黑色筆寫評論, 用紅色筆編輯文學作品,用藍色筆翻譯..如果要用一 句話來形容口口口的散文,則『精新鬱趣 博麗豪雄』 八字當可稱職。」分析上述之讚譽,口口口應是何人?
(A)余光中
(B)潘希珍
(C)杏林子
(D)朱自清
14.蔣勳 南朝的時候:「南朝的時候 / 我打此經過 / 寫了 幾首詩 / 和女子調笑 / 他們戲稱我 / 為帝王 / 歷史要數說我 / 亡國的罪愆 / 但是 / 我的罪 / 何止 亡國」所詠的對象為誰?
(A)劉禪
(B)李煜
(C)秦嬰
(D)溥儀
15.下列句子何者沒有使用譬喻修辭?
(A)那河畔的金柳,是夕陽中的新娘。
(B)牠們是海洋裡的獅虎,是海上的霸王
(C)眼上的大塊白色圓斑,使牠們看起來始終帶著和善的微笑
(D)鏢臺起伏搖擺著夢一樣的節奏。
16.某人認為當前教育的最大弊病是:「牛驥同一皁,雞棲 鳳凰食。」請問他最有可能訴求的是下列哪種教育方法?
(A)強調儒家的有教無類,不放棄每個學生
(B)注重儒家的因材施教,允許特色學校的成立
(C)崇尚農家的自食其力,強化森林小學的自然教育
(D)依循墨家的兼愛精神,重視教育資源分配的統一
17.漢朝〈古越民謠〉:「君乘車,我戴笠,他日相逢下車揖。 君擔簦,我跨馬,他日相逢為君下。」有關此詩主話, 下列何者正確?
(A)執子之手,與子偕老
(B)情比石堅,患難見真情
(C)金蘭之情,不以窮達易心
(D)感郎千金意,慚無傾城色
18.李欣頻{廣告副作用〉:「海明威閱讀海,發現生命是一 條要花一輩子才會上鉤的魚。梵谷閱讀口口,發現藝術 躲在太陽背後乘涼。佛洛伊德閱讀夢,發現一條直達口 口口的祕密通道。羅丹閱讀口口,發現哥倫布沒有發現 的美麗海岸線。卡繆閱讀卡夫卡,發現真理已經被講完 一半。」推敲文意,缺空處依序應填入何者最恰當?
(A)天空/羅生門/岩石
(B)花園/烏托邦/浪花
(C)麥田/潛意識/人體
(D)白雲/後現代/心靈
19.下引一段新詩,推敲文意,判斷詩中的口口口最有可能 是誰?「這一碗酒/是口口口的酒/獨得了天下八斗的 奇才/只為了歌詠那洛水上/飄飛的魂魄嗎?/那寂 寞死去的女人/只留下一只枕頭/兄弟的情仇/帝王 的逼迫/啊,魏公子/還有沒有祭奠剩下的酒/我與你 一醉這永世的憂愁」
(A)信陵君
(B)李世民
(C)楚霸王
(D)曹子建
20.在<始得西山宴遊記>一文中,作者把始得西山作為貶謫生活中精神境界轉變的起點,以下選項中哪一組對比可以具體表達這種精神境界的轉變?
(A)恆惴慄 /心凝形釋,與萬化冥合 
(B)施施而行,漫漫而遊/斫榛莽,焚茅茷 
(C)覺而起,起而歸/意有所極,夢亦同趣 
(D)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也/望西山,始指異之
21.下列文句與名物的聯結,何者是錯誤的選項?
(A)農夫妝點我 殷切的/為我繫上兩串空罐頭,在風中/ 我便有了吼叫的高音一稻草人(須文蔚)
(B)戚謝你們/對於我/小小的存在/還報予/生命最熱烈 的/掌聲一蚊子(李瘦蝶)
(C)一枚貝殼,在遙遠的沙灘/記憶著/你/怎樣/液態時的 柔情/固態時的等待/等待回來/入水溶化一鹽
(D)印地安的武士/雄壯威武的直立著/他那堅固的盔甲 裡/卻深藏著一顆甜蜜又堅毅的心一奇異果(無名氏)
22.幽夢影:「多情者不以口口易心,好飲者不以口口改量, 喜讀書者不以口口作輟。甲.忙閒 乙.寒暑 丙.生死
(A)甲乙丙
(B)乙甲丙
(C)乙丙甲
(D)丙乙甲
23.「客次座席問,不能人人識遍,切不可妄談時事及呼人 姓名,恐對人子弟,斥其父兄之名。」說明社會需要什 麼公德?
(A)輕聲細語的禮節
(B)無徵不信的判斷
(C)感同身受的立場
(D)從善如流的雅量
24.「寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問, 一片冰心在玉壺。」(王昌齡〈芙蓉樓送辛漸〉)下列賞 析何者有誤?
(A)是首送別詩
(B)先敘事,後論理
(C)前兩句景中有情,「孤」字帶出了不捨之情
(D)後兩句不露痕跡地藉此寄託了自己高潔的心志
25.紀渚子為王養鬥雞。十日而問:「雞已乎?」日:「未也, 方虛橋而恃氣。」十日又問,日:「未也,猶應向景。」 十日又問,日:「未也,猶疾視而盛氣。」十日又問, 日:「幾矣,雞雖有鳴者,已無變矣,望之似木雞矣, 其德全矣。異雞無敢應者,反走矣。」({莊子﹒達生篇〉) 試問:鬥雞最後靠什麼才可上場取勝?
(A)裝扮
(B)鳴聲
(C)技藝
(D)全神