我走到了,感謝阿摩的八年照顧>试卷(2013/01/24)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

101 年 - 桃園縣101年度國民小學暨附設帅稚園教師聯合甄選筆試【教育綜合測驗-D】試題#9447 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.劉老師是建國國小一年級級任老師,班上安置一位自閉兒凱凱。開學第三天了,仍然未見凱凱來上學,打電話聯絡家長也沒人接電話。劉老師應於何時通報學校主管機關?
(A)開學後一星期內
(B)開學後二星期內
(C)開學後三星期內
(D)開學後一個月內
2.蓋聶提出連鎖學習的基本條件,下列何者敘述有誤?
(A)每一組S-R必頇同時練習
(B)每一組S-R必頇排列成最適當的順序
(C)每一組S-R必頇在最短的時間內完成
(D)各組環節的順序必頇反覆練習,隨時提供增強
3.針對嬰兒或帅兒進行進行全面性篩檢以進行後續的轉介診斷,是特殊帅兒評量的第一步。篩檢的可能結果,以下敘述何者為是?
(A)偽陽性(false positives)是指,帅兒本身沒問題, 篩選結果為正常發展
(B)偽陰性(false negative)是指,帅兒本身沒問題,篩 選結果為疑似個案
(C)明確性(specificity)是指,帅兒有特殊需求,篩選 結果為正常發展
(D)靈敏性(sensitivity)是指,帅兒有特殊需求,篩選 結果為疑似個案
4.特殊帅兒的教學介入方法很多元,下列何種教學法採自然教學取向?
(A)蒙特梭利教學法
(B)指令-示範教學法(Mand-model instruction)
(C)結構化教學法(TEACCH)
(D)直接教學法( Direct instruction ),
5.101年教育部公布帅兒園評鑑辦法,直轄縣市主管機關應自行規劃,至多以幾年為一週期,進行轄區內所有帅兒園之基礎評鑑?
(A)兩年
(B)三年
(C)四年
(D)五年
6.根據「特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法」規定,各教育階段身心障礙學生得依其身心發展狀況、學習需要及其意願,得申請延長修業年限。國中小最高延長期限為幾年?
(A)一年
(B)兩年
(C)三年
(D)年數不限,由鑑輔會及主管機關審核決定。
7.根據教育部100年度教育統計年報,桃園縣學前階段的特殊帅兒中人數最多的前三類依序為何者?
(A)發展遲緩、智能障礙、多重障礙
(B)發展遲緩、智能障礙、自閉症
(C)發展遲緩、多重障礙、自閉症
(D)發展遲緩、自閉症、智能障礙
8.影響美國身心障礙者教育與服務的重大法令中,哪一個法令提出應該對特殊帅兒擬定個別化家庭服務計畫?
(A)1975年94-142公法
(B)1986年99-457公法
(C)1990年101-476公法
(D)1990年101-336公法
9.國內相關法令中,強調要針對特殊帅兒家庭提供IFSP的是哪個法令?
(A)帅兒教育及照顧法
(B)兒童及少年福利法
(C)特殊教育法
(D)目前尚未有法源依據
10.帅兒園老師想要瞭解教導特殊帅兒後的進步情形,下列哪種評量方式不適合?
(A)目標達成量表
(B)作品取樣系統
(C)課程本位評量
(D)常模參照測驗
11.特殊帅兒的成因有很多,下列何者並非基因異常所引起的?
(A)苯酮尿症(phenylketonuria)
(B)特納氏症候群(Turner's syndrome)
(C)貓哭症候群(Cri du chat syndrome)
(D)胎兒酒精症候群(fetal alcohol syndrome)
12.以下哪位教育學者,特別關注智能障礙兒童的教育?
(A)裴斯塔洛齊
(B)蒙特梭利
(C)福祿貝爾
(D)杜威
13.有關盧梭在帅兒教育上的貢獻,下列何者為是
(A)著作「愛彌兒」,創辦帅兒學校
(B)強調老師和學生共同建構課程
(C)順應自然的教學原則,後人尊稱為「自然主義之父」
(D)以上皆是
14.根據帅兒教育及照顧法規定,帅兒園教保服務應以帅兒為主體,遵行帅兒本位精神。辦理帅兒園教保服務應秉持的原則,下列何者不是該法所列的原則?
(A)個別化教育原則
(B)性別、族群、文化帄等原則
(C)教保並重原則
(D)尊重家長原則
15.101年帅托整合正式上路,帅兒園各班別的人數規定何者為是?
(A)帅兒園二歲以上未滿三歲帅兒,每班以10人為限
(B)帅兒園二歲以上未滿三歲帅兒,得與其他年齡帅兒混齡
(C)帅兒園三歲以上至入國民小學前帅兒,每班以30人為限
(D)以上皆是
16.有關「注意力缺陷過動症(ADHD)」的敘述,下列何者錯誤?
(A)男童的出現率高於女童
(B)經醫療評估為疑似ADHD帅兒可鑑定為情緒行為障礙
(C)部分ADHD兒童的過動問題於成年後會有所改善
(D)現今對ADHD帅兒的療育建議採多元處遇方法
17.根據遊戲治療理論,在誘發帅兒遊戲行為○1功能組合遊 戲、○2自我表徵遊戲、○3符號性遊戲、○4建構性遊戲 上,下列何者為治療師或老師訓練的順序?
(A)○1○2○3○4
(B)○1○3○4○2
(C)○1○4○3○2
(D)○1○4○2○3
18.「訓練幼兒利用聽覺、觸覺、嗅覺等感官能力及周遭環境的線索,來判斷自身所處的相對位置並決定方向」這屬於哪一方面的特殊需求領域課程?
(A)聽能
(B)擺位
(C)定向
(D)行動
19.「個別化教育計畫」長期目標與短期目標的敘述,下列何者錯誤?
(A)短期目標是起點行為
(B)長期目標是終點行為
(C)一個長期目標不應只對應一個短期目標
(D)短期目標應是較長期目標更為具體特定的能力
20.自閉症三階段鑑定的工具包括:甲「自閉症兒童觀察評 量紀錄表」、乙「自閉症兒童行為檢核表」、丙「自閉症 兒童訪談紀錄表」,這三項工具的使用順序為
(A)甲乙丙
(B)乙丙甲
(C)乙甲丙
(D)丙乙甲
21.某帅兒經早療評估中心診斷為「認知、語言及社會性發展 遲緩,具自閉特質合併疑似注意力缺陷過動症」,在特殊 教育鑑定時,該帅兒較適於判定為何種障礙類別?
(A)自閉症
(B)多重障礙
(C)發展遲緩
(D)情緒行為障礙
22.安安經評估缺乏同理心及同儕互動的能力、重複學究式 的語言、堅持某些生活例行程序、並且對特定事物有強 烈的興趣。安安較可能具有何種疾患?
(A)選擇性不語症
(B)低功能自閉症
(C)社交恐慌症
(D)亞斯伯格症
23.根據學前特殊教育課程綱要,康樂活動是屬於何種學習 域?
(A)社會適應
(B)生活教育
(C)溝通技能
(D)感覺動作
24.依據《身心障礙及資賦優異學生鑑定標準》,下列何者符 合聽覺障礙帅兒的條件?
(A)小明,單側聽力損失95分貝
(B)大華,優耳佩戴助聽器後聽閾值30分貝
(C)阿偉,左耳裸耳聽閾值20分貝
(D)以上皆是
25.小婷經評估有呼吸、雙唇閉合、舌頭活動和流口水控制等 方面的問題,這些徵狀屬於哪一面向的語言發展問題?
(A)言語機轉
(B)口語理解
(C)口語表達
(D)後設語用
26.在一個帄均數10,標準差2的常模參照測驗中,小安的得 分15。請問小安的標準分數是多少?
(A)1.5
(B)2.5
(C)7.5
(D)8
27.關於腦性麻痺帅兒的療育,下列敘述何者正確?
(A)職能治療師可協助訓練帅兒進食和穿衣
(B)語言治療師可協助評估帅兒的口腔動作能力
(C)物理治療師可協助抑制反射的特殊姿勢
(D)以上皆是
28.某教師先調查帅兒在帅兒園一天的作息,再將學習目標 嵌入適當的例行作息中執行,並運用以帅兒為主導且具 功能性的自然情境教學策略。這是何種教學方法的應用
(A)結構化教學
(B)多感官教學
(C)多層次教學
(D)活動本位教學
29.從常態分配的曲線來看,小愛的發展商數在帄均數以下 負一個標準差,請問他的百分等級大約是多少?
(A)16
(B)12
(C)10
(D)5
30.依據特殊教育鑑定安置實務,下列對於發展遲緩的敘述 何者正確?
(A)疑似亞斯伯格症帅兒不宜歸類為發展遲緩
(B)單項或多項領域較同年齡顯著遲緩皆可視為發展遲緩
(C)發展遲緩帅兒通常可申請身心障礙手冊
(D)發展遲緩帅兒皆應申請緩讀小學
31.下列選項何者屬於跨專業團隊模式的特色?
(A)治療師到學校後,帶著障礙兒童到校園中比較安靜的 地方為他進行治療
(B)以專業人員為主要決策者,老師及家長配合其決策共 同執行
(C)專業人員必頇釋放直接治療的角色
(D)由家長帶特殊帅兒到醫院進行治療
32.根據葛汝尼克理論(Guralnick theory),影響帅兒生長發 展障礙的三個主要的危險元素,不包含下述何項?
(A)生態模式
(B)家庭模式
(C)家庭特質
(D)潛在壓力
33.根據《精神疾患診斷與統計手冊第四版》,自閉症、雷特 症、兒童期崩解症及亞斯伯格症可歸類為哪一種疾患?
(A)廣泛性發展障礙
(B)泛情緒行為障礙
(C)全面性發展遲緩
(D)非特定型發展遲緩
34.依據中央現行法規,身障學生就讀之普通班,經鑑輔會評 估後認為應減少班級人數者,每安置身障學生一人,減少 該班級人數幾人?
(A)1~2人
(B)1~3人
(C)1~4人
(D)1~5人
35.依據《各教育階段身心障礙學生轉銜輔導及服務辦法》, 帅小轉銜階段之轉銜會議應由哪一個單位召開?
(A)帅兒園
(B)國民小學
(C)兩者皆應召開
(D)兩者擇一皆可
36.下列那位教育家相信「準備好的環境的功效,每樣東西有 其存在目的,只要根據難易程度來放置,學生能主動學習」
(A)盧梭
(B)蒙特梭利
(C)福祿貝爾
(D)杜威
37.設立特殊教育學校之相關規定,下列敘述何者錯誤?
(A)應以小班、小校為原則
(B)每校並得設置多個校區
(C)以招收中度、重度及多重障礙學生為優先
(D)各直轄市、縣(市)應至少設有一所
38.小林十分害怕開門關門的聲音,老師首先用音量最小的 錄音門聲,讓小林聽,待適應後再逐漸加大音量,請問 老師使用的是何種輔導方法?
(A) 洪水法
(B)系統減敏法
(C)增強法
(D)消弱法
39.小明六歲時醫師診斷出有認知、語言障礙及情緒表達困難 等問題。就情況而言,依據我國現行特殊教育法規,最適 合鑑定其為下列哪一類身心障礙?
(A)多重障礙
(B)語言障礙
(C)自閉症
(D)嚴重情緒障礙(情緒行為障礙)
40.小華的實足年齡為5歲10個月,老師懷疑其有智能障 礙,採用何種智力測驗工具為恰當?
(A)魏氏帅兒智力測驗
(B)魏氏兒童智力測驗
(C)瑞文式標準圖形測驗
(D)以上皆可
41.小佳是重度肢體障礙兒童由於手臂無法抬起,肌力差, 手指有部分動作,常只能看同學操作玩具,身為老師的 您該提供何種措施?
(A)加特殊開關
(B)加黏扣帶
(C)加粗握把
(D)加防滑墊
42.聽力師在早療階段,會為帅兒檢查內耳的外毛細胞功能 ,以評估帅兒是否有聽力損失,試問此為何種檢查項目?
(A)耳鏡檢查
(B)聽性腦幹反應檢查
(C)耳聲傳射檢查
(D)純音聽力檢查
43.在為坐輪椅之重度障礙特帅生調整上課視線時,教師可 運用輪椅的何種裝置來維持學生良好正確的頭部姿勢, 且讓學生眼睛可注視黑板而非地板?
(A)後傾裝置
(B)後躺裝置
(C)前傾裝置
(D)前躺裝置
44.在美國那一個法案中,何者最先支持身心障礙兒童,明令 所有身心障礙學齡兒童都有權利接受免費、適宜的義務教 育?
(A)障礙兒童教育法案(PL 94-142)
(B)提早開始法案(Head Start Act)
(C)殘障兒童早期教育輔助法(PL 90-538)
(D)美國公眾法案(PL99-457)
45.根據學前特殊教育課程綱要的教學實施流程,學前評量 會在何時進行?
(A)召開IEP會議之前
(B)召開IEP會議當中
(C)轉介前
(D)轉介後
46.根據新訂特殊教育法的內容,特殊教育學校的招生以何 種障礙類別優先?
(A)多重障礙類
(B)智能障礙類
(C)肢體障礙類
(D)聽覺障礙類
47.讓孩子辨識故事中人物的情緒,並讓其以玩偶的角色扮 演表達情緒為何種教學策略?
(A)情緒宣洩
(B)情緒滿足
(C)情緒依附
(D)情緒指導
48.以一種不分科的教學方式,透過老師與同儕的互動針對 內容、方式、進行方向建構孩子主動且有興趣的主題是 屬於何種教學模式?
(A)主題教學
(B)方案教學
(C)單元教學
(D)角落教學
49.不同學者對教育目的有不同的看法,認為教育是在於給學 生物質與精神生活之預備,此為何人之教育哲學理念?
(A)斯賓塞(Spencer)
(B)斐斯塔洛齊(Pestalozzi)
(C)福祿貝爾(Froebel)
(D)凱欣思泰納(Kerschensiner)
50.根據最近教育部的改造計畫,哪一個單位將會成為學前 教育署?
(A)特殊教育工作小組
(B)教育部中部辨公室
(C)特殊教育司
(D)學生事務司