Pei Yun Chan>试卷(2012/08/02)

教甄◆教育專業科目題庫 下載題庫

101 年 - 桃園縣101 年度國民小學專任輔導教師聯合甄選筆試【教育綜合測驗】試題#8768 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 「將課程設計者內隱(implicit)的想法具體化,以形成 一組設計的決定。」是下列哪一種課程設計模式之主張?
(A)目標模式
(B)情境模式
(C)產出模式
(D)寫實模式
2.2. 李老師主張教學活動設計時應注重學生的特質、學習的 歷程,和學習的結果,他在界定教育心理學的定義時會 傾向於下列何者?
(A)行為取向
(B)認知取向
(C)情境 取向
(D)社會取向
3.3. 下列哪一種理論主張:人格的發展是社會文化環境的產 物,且其發展是循序漸進的,因此教育和幼年環境有其 重要性?
(A)認知發展論
(B)心理社會論
(C)表徵系統 論
(D)發展任務論
4.4. 下列哪一個學派主張,社會制度和行為有其存在的理 由,和所需發揮的作用?
(A)衝突學派
(B)心理分析學 派
(C)完形學派
(D)結構功能學派
5.5. 下列哪一個模式主張,以遊戲、藝術、諮商等方式,幫 助學生獲得行為改變的洞察力,並增進處理行為的能力
(A)心理教育模式
(B)生態模式
(C)認知模式
(D)行為 認知模式
6.6. 下列對於行動研究特性的敘述何者正確?
(A)著重於理 論的發展
(B)希望能建立可普遍應用的原則
(C)採行無 母數統計檢定即足以分析研究結果
(D)研究樣本必須具 有母群的代表性
7.7. 某次評量小明各科成績換算成為不同的統計量數後如下 國語為中數;數學的PR 值為85;社會的T 分數為60; 自然的Z 分數為2,試問小明在哪一科的學習表現最佳?
(A)國語
(B)數學
(C)社會
(D)自然
8.8. 王校長帶領學校團隊的過程中,重視教師心理的需求, 強調教學士氣的激發,並希望在學校期望和教師個人需 求間達到平衡,以促進校務發展。他主要應用了下列何 種行政理論?
(A)行政行為論
(B)合作系統論
(C)社會 系統論
(D)人際關係論
9.9. 校務評鑑時,張評鑑委員在訪談中特別詢問教師有關於 學生、行政人員、學校社區等的看法,其所關注的學校 文化階層為何?
(A)成品階層
(B)價值階層
(C)基本假 定階層
(D)理想階層
10.10. 近來,學校常希望藉由全體教師對於願景的討論和訂 定,凝聚共識一起努力,以提升學生學習成效,此應用 了下列哪一種理論?
(A)集體教師效能感
(B)責任歸屬 的歸因
(C)成就動機理論
(D)專業權威的發揮
11.11. 弗雷勒(Paulo Freire)在<受壓迫者教育學>一書中, 主張受壓迫者必須經過對話才能尋求自我解放、覺醒與 實踐,而對話的基礎是?
(A)愛
(B)辨證
(C)理性
(D)思辨
12.12. M. Lipman 在<Philosophy goes to School>中提到兩種不同類型之教育,一種是部落型教育,主要是提供種族文化去濡化兒童,另一種類型是哲學討論為主的哪一種類型教育?
(A)分析型教育
(B)知識型教育
(C)反省型教育
(D)預備型教育
13.13. 杜威(J. Dewey)在其《學校與社會》一書中指出兒童的 興趣有以下四個面向,分別是發現事物(尋求解答)、製 造東西(建構)、溝通及?
(A)創造發想
(B)自我表達
(C)閱讀
(D)休閒娛樂
14.14. 請問下列關於後設認知(meta-cognition)的描述何者錯誤?
(A)指的是認知者完成認知歷程的能力
(B)指的是認知者計畫認知歷程的能力
(C)指的是認知者監控認知歷程的能力
(D)指的是認知者調整認知歷程的能力
15.15. 認知負荷理論(cognitive load theory)認為當學習的 訊息超出學習者所能處理的負荷量時,將造成學生學習 的困難,試問這裡所指的負荷量是指哪一個記憶的負荷 量?
(A)長期記憶(long-term memory)
(B)工作記憶 (working memory)
(C)情節記憶(episodic memory)
(D)語意記憶(semantic memory)
16.16. Bandura 提出自我效能(self-efficacy)理論,指一個人 在某一特定領域的工作中,對自己能力與表現的自我評 估;根據自我效能理論,下列何者不是提高學生自我效 能的作法?
(A)提高作業的挑戰性
(B)提供學生成功經 驗
(C)提供學生替代經驗
(D)口語說服使其相信
17.17. 王老師根據「雙重編碼理論」(dual-coding theory)的觀點進行「蝴蝶變態」的教學設計以提升學生的學習成效,請你從下列設計中,辨認何者是王老師的教學設計
(A)根據課本內容進行解說,並且學生將重點內容畫線,標上順序
(B)製作蝴蝶變態的動畫,搭配文字說明,解說蝴蝶變態的過程
(C)請學生自行蒐集與蝴蝶變態有關的資料,並且進行口頭報告
(D)老師提供蝴蝶變態與蝗蟲變態的資料,請同學比較其差異
18.18. 華勒(W. Waller)從學校內部之社會關係,尤其是師生關 係方面進行探究來建立自身之理論,他主張師生關係存 在著潛在的對立情感,乃是一種制度化的甚麼關係?
(A)「支配—從屬關係」
(B)「亦師—亦友關係」
(C)「同儕—夥伴關係」
(D)「親密—疏離關係」
19.19. 納西(R. Nash)發現學校教師常認為來自社會高階層的 兒童比較聰明,低階層的兒童比較於笨,對此,哈格雷 夫斯(D. Hargreaves) 稱之為?
(A) 社會學的符應
(B)社會學的迷思
(C)心理學的符應
(D)智力量表的迷思
20.20. 林小文經過長時間的就學與努力,因此從打零工、穩定 勞動工作,進而轉變成一代企業家,對林小文本身而言, 此種社會地位之轉變是屬於哪一種社會流動?
(A)代內 向上流動
(B)代內水平流動
(C)代間向上流動
(D)代間 水平流動
21.21. 蓋哲爾與謝倫(J. W. Getzels & A. Thelen)分析班級社 會體系時,將教師領導方式區分成三種類型,其中強調 符合大家的角色期望,用以實現班級目標的領導方式係 為?
(A)注重個人情意方式
(B)強調動態權衡方式
(C)注重團體規範方式
(D)注重個人與群體活動方式
22.22. T分數是一種經過常態化的標準分數,下列關於T分數的 敘述,何者有誤?
(A)平均數為50
(B)標準差為1
(C)所測量的「母群」之分配是常態分配
(D)常用於 經大量取樣而標準化過的教育測驗之常模建立
23.23. 依據民國101年4月24日修正通過的《國民教育階段家長 參與學校教育事務辦法》中規定,每學年開學後多少時 間內,學校應協助成立全校家長代表大會,並提供相關 資訊,以協助成立家長委員會?
(A)二週內
(B)一個 月內
(C)二個月內
(D)三個月內
24.24. 依據民國100 年7 月6 日修正通過的《國民小學與國民 中學班級編制及教職員員額編制準則》中規定,101 學 年度國民小學五年級每班學生人數為幾人?
(A)29
(B)30
(C)31
(D)32
25.25. Christopher Day 與Kenneth Leithwood(2007)曾提出變 革時代國際卓越的校長於學校人才發展的實踐上,不應 包括下列哪一項?
(A)提供個別的支持
(B)長期進行教 學監督
(C)建立信賴關係
(D)提供智性的刺激
26.26. 下列關於「催化領導」(facilitative leadership)的 敘述何者有誤?
(A)亦可譯為促進領導
(B)領導者應 親自代替成員解決問題
(C)領導者應扮演「背景」而非 「主角」的角色
(D)領導者需營造一種引導集體改變的 情境
27.27. 依據維高斯基(Vygotsky)對兒童認知發展的看法,下述 何者不正確?
(A)兒童的「最接近發展區」(zone of proximal development)是他們認知上能有所學習的上 限
(B)每個文化都會發展出許多的認知工具並傳給兒 童,而提升了兒童的思考能力
(C)遊戲讓兒童有機會發 揮他們的認知能力並超越他們的實際發展水平
(D)許 多複雜的思維活動係源自內在的心智歷程,然後漸漸的 發展為社會性的互動
28.28. 小乖發現他「一吵鬧,爸爸就會給他糖菓吃」,屢試不爽。 爸爸之所以給小乖糖菓吃,是因為爸爸
 
(A)被正增強了
(B)被負增強了
(C)被懲罰了
(D)被類化了
29.29. 有時,要改變學生的錯誤觀念並不容易,因為「學生往 往會注意能證實他們原有觀點的訊息,而忽視或懷疑與 他們原有觀點不合的證據」。這樣的現象,稱之為
(A)理解的錯覺(illusion of knowing)
(B)驗應性偏誤(confirmation bias)
(C)知識觀(epistemological belief)
(D)自設障礙(self-handicapping)
30.30. 教師若希望學生能以追求「精熟目標」(mastery goals) 或「學習目標」(learning goals)為主,那麼下述哪一 做法較不恰當?
(A)鼓勵學生接受挑戰
(B)重視學生的 進步情形
(C)評量時依據常模給分
(D)提高教材的趣味 性與實用性
31.31. 正向領導的策略,Kim Cameron 認為並不包括下列哪一 項?
(A)正向氣氛
(B)正向溝通
(C)正向探索
(D)正向意義
32.32. Day 與Leithwood(2007)認為變革時代國際卓越教育領 導者的社會價值觀與信念,應包括下列哪一項?
(A)讓社區共享學校的願景
(B)強調社區人士進入學校 教學
(C)重視文化傳播的責任
(D)重視教師的參與
33.33. 基於同等與相互原則,普通教育教師與特殊教育教師透 過互動合作的過程,共同為有學習或行為問題的學生, 發展具體的介入措施,這是哪一種概念的應用?
(A) 轉 介前介入
(B)合作諮詢
(C)協同教學
(D)專業團隊運作
34.34. 國小學童的閱讀能力發展歷程中,從解碼能力轉成閱讀 理解能力的關鍵時間點為何?
(A)國小一年級
(B)國小 二年級
(C)國小四年級
(D)國小六年級
35.35. 老師想讓班上的特殊兒童學習主動問候,於是刻意安排 其他老師走進教室製造打招呼的機會,這係屬融合教育 課程調整策略中的哪一類?
(A)隱性支持
(B)成人支持
(C)環境支持
(D)喜好運用
36.36. 阮汝里(J. Renzulli)所提倡的三合充實模式(The
Enrichment Triad Model)是將方案依序分為下列那三大類型的充實活動?
甲:個別及小組探究真正的問題
乙:個別訓練活動
丙:團體訓練活動
丁:一般的探究活動
戊:個別及小組探究模擬的問題
(A)丁乙甲
(B)丁乙戊
(C)丁丙甲
(D)丁丙戊
37.37. 魏老師透過觀察與其他蒐集資料的方式,直接針對班上 特教學生阿勇在其所屬各項環境中所表現的能力進行分 析,然後依評量結果來設計教學目標及內容。則魏老師 運用的是何種非正式評量的方式?
(A)工作樣本分析
(B)功能性評量
(C)生態評量
(D)真實評量
38.38. 青少年具有情緒行為障礙,通常的表現是
(A)不願意接 受輔導
(B)對同儕依賴
(C)抱怨環境及他人
(D)對家 長有強烈的反抗行為
39.39. 下列敘述何者為是?
(A)柏拉圖的二元形式理論(theory of forms)認為真相並不存在於由我們感官而知覺的具體事物,而是存在於物體所代表的抽象形式中
(B)亞里斯多德認為真相只存在我們所可以感覺到的具體外界事物中
(C)笛卡兒認為內省、反思的方法相較於實證法更能夠幫助我們找到真理
(D)以上皆是
40.40. 何者傾向強調教導學生的語言直接用在社交溝通上?
(A)語言的替代模式
(B)發展性語言
(C)功能性語言
(D)生態性語言
41.41. 當學生遇到結構不佳的問題時,利用教師做為後設認知 的教練來解決問題,他們正在進行
(A)問題解決
(B)問題本位學習
(C)發現問題
(D)腦力激盪
42.42. 以下何者最適合解釋“ 尋找問題的技能” (problem-finding skills)?
(A)收集問題的資料
(B)發展替代性的評鑑標
(C)產生許多可能的解決 方案
(D)再次審視問題可解決的方式
43.43. 依據今年七月將實施之國際健康功能與身體障礙分類系 統(The International Classification of Functioning, Disabilities, and Health;簡稱ICF),特殊教育身心 障礙學生類別中與「消化、新陳代謝與內分泌系統構造 及其功能損傷」之相關障礙包含下列何者:甲. 智能障 礙 乙.自閉症 丙.多重障礙 丁.身體病弱 戊.學習 障礙 己.情緒行為障礙:
(A)甲丙丁
(B) 甲乙丙丁
(C) 甲丙丁己
(D)甲乙丙丁戊己
44.44. 假如桃園機場的公共停車位總共有900 個車位,根據我 國身心障礙者權益保障法第五十六條規定,請問該公共 停車場應保留多少個身心障礙者專用停車位?
(A)10
(B)12
(C)15
(D)18
45.45. 針對基本運算規則不熟悉的數學學習困難學生,下列何 者為較可行的教學策略?
(A) 教導數學解題的檢查步驟
(B) 採用應用行為分析法增強其學習動機
(C) 安排小天 使反覆作練習使其熟悉運算規則
(D) 將數學基本運算規 則採取學習步驟分析教學
46.46. 下列何者非為描述品性疾患之診斷特質與伴隨特質?
(A)會故意破壞他人財產
(B)易有欺凌、威脅或恐嚇 行為
(C)可依初發年齡將其分為兒童期與青春期初發兩 種亞型
(D) 至少一種品性疾患的特徵性準則在七歲以前 即初發
47.47. 依照101 年通過之身心障礙者鑑定作業辦法修正條文, 由染色體、生化學或其他檢查、檢驗,確定為先天缺陷 或先天性染色體、代謝異常,而無法區分其程度分級者, 得暫判定為下列何等級
(A)輕度
(B)中度
(C)重度
(D) 極重度
48.48. 桃園縣愛心國小的教職員工總人數共140 人,請問依法 應進用具有就業能力之身心障礙者人數
(A)2 人
(B)3 人
(C)4 人
(D)5 人
49.49. 檔案評量方式的內容及應用相當多元,其主要特徵下列 何者為正確的 甲.其主要目的為評比學生的學習表現 乙.強調在真實情境中進行 丙.重視個別差異現象以調整評量過程與方式 丁.強調質性分析以了解學生學習表現 戊.著重時間點的取樣而非持續性的過程
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙丁
(C) 丙丁戊
(D) 甲丁戊
50.50. 下列何者非為推動融合教育的重要原則
(A) 特殊學生能進入普通教育現場並享受公平教育機會
(B) 特殊學生能參與普通教育現場並產生良好互動
(C) 特殊學生能參與普通教育現場並受特殊照顧
(D) 特殊學生能參與普通教育現場並達到進步目的