Wendy Chu>试卷(2014/04/27)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

102 年 - 桃園縣102年國民中學新進教師甄選(專門科目:特殊教育)試題卷#15976 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 教育部最新修訂公佈之《特殊教育法》第14條中明文規定,高級中等以下各教育階段學校為辦理特殊教育所設置之專責單位,可依實際需要遴聘及進用特教相關人員。下列哪一類人員不包括在此規定範圍之內?
(A)特殊教育教師
(B)教師助理員
(C)特教學生助理人員
(D)特教生輔導員
2.2. 根據教育部最新修訂公佈之《身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法》,有關「語言障礙」學生之鑑定基準的描述,下列何者不正確?
(A)構音異常:語音有省略、替代、添加、歪曲、聲調錯誤或含糊不清等現象。
(B)語言發展異常:語言理解與語言表達能力有顯著偏差或低落。
(C)語暢異常:說話節律有明顯且不自主之重複、延長、中斷、首語難發或急促不清等現象。
(D)嗓音異常:說話之音質、音調、音量或共鳴與個人之性別或年齡不相稱等現象。
3.3. 有關「學術性向資賦優異」學生的鑑定基準,下列何者不正確?
(A)在語文、數學、社會科學與自然科學等學術領域之學術性向及成就測驗得分在平均數正二個標準差或百分等級九十七以上,經專家學者、指導教師或家長觀察推薦,並檢附有專長學科學習特質與表現卓越或傑出等具體資料者。
(B)參加政府機關或學術研究機構舉辦之國際性或全國性有關學科競賽或展覽活動表現特別優異,獲前三等獎項。
(C)參加學術研究單位長期輔導之有關學科研習活動,成就特別優異,經主辦單位推薦。
(D)獨立研究成果優異並刊載於學術性刊物,經專家學者或指導教師推薦,並檢附具體資料。
4.4. 在與「外加式資源教室」相較的情況下,下列有關「抽離式資源教室」之缺點的描述,何者為非?
(A)缺少原班同學的刺激與互動,有時會有隔閡。
(B)接受補救教學的學生在達到應有水準後,回歸原班級後期適應可能會有困難。
(C)容易淪為補習班的形式。
(D)同時段接受補救教學或輔導的學生人數無法太多。
5.5. 下列有關「智能障礙」之成因的描述,何者為非?
(A)以事件或原因首次發生的時間為準,智能障礙的成因大致可分為產前因素、產中因素、及產後因素等。
(B)造成「X染色體脆裂症」(Fragile-X Syndrome)的主要原因乃是因為個體第21對染色體的末端發生了脆裂現象所致。
(C)造成兒童智能障礙的產後因素當中,「環境」因素是最具代表性的原因;這些環境因素大致包括:文化刺激不足、兒童受虐待或被忽略、環境毒素(如鉛中毒)、意外等。
(D)「苯酮尿症」(PKU)幼兒可透過餵食低苯丙胺酸的食物加以控制或預防其智能障礙的發生。
6.6. 「資賦優異低成就學生」的共同特徵就是「期待失敗」。下列哪一項不是在輔導此類學生時應強調的重點?(請依此類學生的主要特質選出最恰當的答案。)
(A)實施個別診斷
(B)重視形成性與診斷測驗
(C)針對不同性別給予不同角色期待
(D)善用教學策略及增強原理
7.7. 下列有關對「學習障礙」學生之鑑定與教學輔導的描述,何者不正確?
(A)好的教學除了可以預防學業失敗外,也可以幫忙學生補救因其學習困難所帶來的挑戰。
(B)教學不當常是造成學障學生學業成就低落的主因之一。因此,不當的教學也是鑑定學生是否有學障的基準之一。
(C)在學齡前先教導閱讀基礎能力能減少學齡學生學業上的困難。
(D)近年來,有愈來愈多證據顯示,應用同儕教導、教導學障學生學習策略、善用科技、或提供表現的替代方式等都有助於學障學生學習或補償其障礙所帶給他/她的影響。
8.8. 下列哪一類的「自閉症光譜」(Autism Spectrum Disorders,簡稱ASD),目前已被「美國精神醫學會」(APA)從『精神疾病診斷準則手冊第五版』(DSM-V)中加以剔除?
(A)亞斯柏格症(Asperger’s Disorders)
(B)兒童期崩解症(Childhood Disintegrative Disorder)
(C)雷特氏症候群/雷特症(Rett’s Syndrome)
(D)非特定型之廣泛性發展障礙(Pervasive Developmental Disorder-Not Otherwise Specified,簡稱PDDNOS)
9.9. 從「語言基本要素」(如音韻、語詞、語法、語意、語用)的角度來看,下列有關自閉症兒童在語言發展方面的特徵,哪一項敘述不恰當?
(A)在「音韻」方面常有的特徵包括:說話像唱歌,音調不適當,音質、節律、音量顯著與常人不同等。
(B)在「語詞」方面常有的特徵包括:詞彙以主語、述語、賓語出現率高,較少連接詞、形容詞、介詞,常有構詞混淆或顛倒的情形(如代名詞錯用,將「我」說成「你」)等。
(C)在「語意」方面常有的特徵為:常有迴複語言(鸚鵡式語言)、重複的話、暗喻語言。
(D)在「語用」方面常有的特徵為:說話的內容與所在的情境常無相關,但卻有隱含的意義存在。不過,其在這一方面的發展順序大致與一般人相似。
10.10. 下列哪一類不屬於我國教育部最新修正公佈之《身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法》上所列之「情緒行為障礙」類型之一?
(A)情感性疾患
(B)畏懼性疾患
(C)注意力缺陷過動症
(D)品行疾患
11.11. 下列有關重度ADHD學生之介入與教學的描述,何者為非﹖
(A)即使兩個同樣情況的學生,他們所表現出來的問題以及解決問題所使用的策略可能都會不一樣。
(B)教學是幫助ADHD孩子的第一步。為了讓ADHD學生能在班上各方面都有較佳的適應(含社會互動、學業表現等),針對此類學生的教學應儘可能在原班級進行。換言之,無論如何都儘量不要將他/她另外抽離出來進行教學。
(C)行為改變技術、直接/系統教學輔以頻繁的評量、能引發高度學習動機的教材等都有助於ADHD學生的學習。
(D)在教師能夠幫助ADHD學生之前,許多學生可能需要醫療的介入。不過,藥物治療也許可以改善ADHD的症狀,但不見得能直接改善其學業功能/表現。
12.12. 下列有關「聽覺障礙」的描述,何者正確?
(A)根據《身心障礙等級》,「中度聽覺障礙」係指優耳聽力損失在55~69分貝者。
(B)從聽覺障礙發生的部位來看,「傳導性聽覺障礙」(或稱「傳音性聽力損失」)係指聽覺障礙發生的部位主要是在內耳感覺神經系統,其障礙程度通常較前者嚴重(尤其是高音的部份),症狀也較難藉由手術或醫藥來加以改善,且即使配戴助聽器,也常因其神經感覺扭曲,使得音量加大,但聲音清晰度卻並未增加。
(C)從聽覺障礙發生的時期來看,「語言發展後聽覺障礙」係指聽覺障礙發生在出生一歲到二歲的語言發展期之後,對日後聽覺與語言訓練產生重要的促進效果。(針對此類聽障兒童的訓練重點應放在:維持其語言發展後的語言清晰度、語彙與語言形式等。)
(D)以上皆是。
13.13. 除了手語法外,「口語法」也是對患有“先天性重度聽覺障礙”之學生進行溝通訓練的選項之一。下列哪一項不屬於「口語法」的優點?(請針對此類學生的特質選出最恰當的答案。)
(A)符合一般語文的語法、語序、語型。
(B)教學時無需用到任何特別的設備。
(C)有助於聽障者與一般人進行溝通。
(D)可表達抽象語彙及複雜句型。
14.14. 下列有關「屈光不正」之視力問題或矯正方式的描述,何者為非?
(A)近視可透過配戴凸透鏡來加以改善。
(B)遠視的主要原因乃是因為光線主接點落在網膜之後所造成的。
(C)近視的主要原因乃是因為光線主接點落在網膜之前所造成的。
(D)假性近視通常可用眼藥水或藥物(如睫狀鬆弛劑)來加以改善。
15.15. 有關生態評量實施的敘述,下列何者較為適切? 甲、需針對特殊學生目前與未來的環境進行評估 乙、評量結果可供長期的教育計畫參考 丙、應蒐集紙筆測驗及平時作業等相關資料 丁、需進行所需技巧之工作分析與差異分析
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
16.16. 有關嚴重認知缺損學習者之社區本位課程,下列哪一原則較為適切? 甲、高頻率使用 乙、完全參與 丙、自然環境教學 丁、適合生理年齡
(A)甲丙
(B)甲乙
(C)乙丁
(D)丙丁
17.17. 有關實作評量優點的敘述,下列何者較為適切? 甲、彌補傳統紙筆測驗不足 乙、較能掌握學生學習歷程與成就 丙、評量方式之設計與實施均易 丁、較能引導教師設計適切的教學活動
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
18.18. 單一嘗試教學、核心反應訓練、隨機教學法、結構教學法,可以用來指導自閉症學生哪一類的學習? 甲、認知 乙、行為 丙、態度 丁、社交技巧
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
19.19. 依據Torrance的理論,下列何者屬於創造力的特質? 甲、流暢性 乙、批判性 丙、精密性 丁、變通性
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
20.20. 有關低成就資優生學的敘述,下列何者較為適切? 甲、敏感性高 乙、樂於學習 丙、動機不強 丁、自我貶抑
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
21.21. 有關工作分析法(task analysis method)的敘述,下列何者較不適切?
(A)工作分析的項目越細,則學習者所需具備的能力越少
(B)可作為設計教學活動與教學診斷的參考
(C)工作分析敘述的內容是針對學習者所能看懂得為原則
(D)是針對教材本身的物理性分析,而非針對學習者的心理性分析
22.22. 下列哪些學生最需要閱讀策略的教導? 甲、智能障礙 乙、學習障礙 丙、聽覺障礙 丁、語言障礙
(A)甲丙
(B)甲乙
(C)乙丁
(D)丙丁
23.23. 事前之需求評估的目的在於,使課程設符合身心障礙資優生的學習特性與需求,下列哪一要項較不需列入考量?
(A)學生需求評估
(B)家長需求評估
(C)優秀人力資源評估
(D)資優教育現況評估
24.24. 有關小學與中學教育階段的生計教育學習重點,下列何者較為適切? 甲、生計覺察 乙、生計探索 丙、生計規劃 丁、生計準備
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
25.25. 在生態課程的發展過程中,下列哪些標準適於決定重要活動的優先順序? 甲、學生需要 乙、環境需求 丙、學者專家之意見 丁、基本技能評量結果
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
26.26. 下列哪些措施擴展身心障礙資優學生的服務有幫助? 甲、進行實作評量 乙、調整評量內容 丙、選擇替代性測驗 丁、降低鑑定通過標準
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
27.27. 有關工作分析教學法的敘述,下列何者較為適切? 甲、能促進技能的類化與維持 乙、能提升學生的學習成就 丙、有助於教師與家長之間的溝通 丁、適用的課程範圍廣泛
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
28.28. 有關學習障礙資優學生的教學策略,下列何者較為適切? 甲、指導學習策略 乙、發展優勢才能 丙、提供低結構性的教材 丁、增加內容學習的複雜度
(A)甲丙
(B)甲乙
(C)乙丁
(D)丙丁
29.29. 教師在教導學習障礙、注意力缺陷過動症與自閉症學生間均可能觀察到下列哪一種學習問題?
(A)各科學習表現的落差很大
(B)無法持續專心於學習活動
(C)學習成就落後一般同儕
(D)記憶力表現低於一般同儕
30.30. 大雄在某項測驗之T分數得分為70分,張老師試圖將其轉換為平均數100,標準差15之標準分數,其轉換後分數應為多少?
(A)105
(B)115
(C)125
(D)130
31.31. 下列敘述何者正確?
(A)資優學生不會出現適應欠佳情形
(B)資優兒童皆適合加速的學習安排
(C)個別智力測驗能有效篩選出資優兒童
(D)創造力高者智商未必會高
32.32. 下列有關課程本位評量模式的敘述哪一項是最正確的?
(A)適合監控學生行為目標的進步情形
(B)透過學生進步曲線呈現教學成果
(C)適用於評量學生的學習速度
(D)適用於比較個別間差異
33.33. 全方位學習設計(universal design for learning)的理念巳應用至特殊教育教學,下列哪一項敘述是不正確的?
(A)運用多媒體教材設計
(B)針對不同能力學生之設計應有彈性
(C)教師僅針對身心障礙學生之個別差異進行調整
(D)教材設計能夠使每位學生有機會達成學習目標
34.34. 根據101年身心障礙及資賦優異學生鑑定標準,下列哪些學生在鑑定過程會需要適應功能之評量? 甲、智能障礙 乙、學習障礙 丙、情緒行為障礙 丁、視覺障礙
(A)甲乙
(B)甲乙丙
(C)甲丙丁
(D)甲丙
35.35. 下列有關我國特殊教育相關法規的敘述,何者正確?
(A)具學習問題學生應實施行為功能介入方案
(B)個別化教育計畫應於新生入學後兩個星期內訂定
(C)個別化教育計畫應每學年至少檢討一次
(D)政府應實施身心障礙成人教育
36.36. 根據民國98年修正公布的特殊教育法,負責國民教育階段身心障礙學生安置的單位為何?
(A)各縣市特殊教育學生鑑定、安置及就學輔導委員會
(B)各縣市教育局(處)
(C)各縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會
(D)各國民中小學行政單位
37.37. 針對注意力缺陷過動症學生「過動」症狀,哪一項教學策略較不適用?
(A)在課堂中給予合適的離座,讓他們的精力有宣洩的機會
(B)適度允許學生在課堂中進行不影響別人的行為
(C)規定下課時間在教室休息,以幫助他們上課能集中注意力
(D)安排多變化及有趣的課堂活動
38.38. 某一位先天性成骨不全症的學生要入學,學校為其擬定個別化教育計畫時最主要考慮什麼因素?
(A)排家長到校陪同上、下課
(B)校園內規劃無障礙環境
(C)可免予參加學校活動性課程
(D)提供生活自理課程
39.39. 下列何者非亞斯柏格症學生的教學設計重點?
(A)認知能力
(B)溝通能力
(C)生活自理能力
(D)社會技巧能力
40.40. 下列敘述何者為非?
(A)學習障礙難以在學前鑑定出來
(B)全盲學生可採取提供口試方式作答
(C)閱讀障礙學生可採取報讀方式作答
(D)情緒行為障礙學生有可能伴隨智力問題
41.41. 關於亞斯格柏症的敘述,下列何者為非?
(A)不會伴隨注意力缺陷過動症
(B)結構式的教學有助其學習
(C)通常有不錯的認知能力
(D)具有人際互動的困難
42.42. 那一種肢體障礙是因為脊髓灰白質的前角細胞受到濾過性病毒感染所致?
(A)脊柱裂
(B)小兒麻痺
(C)多重硬化
(D)脊髓神經損傷
43.43. 多重障礙的學生需要擺位和移位的輔具評估及訓練,請問學校需為他申請何種專業人員的協助?
(A)物理治療師
(B)職能治療師
(C)語言治療師
(D)臨床心理師
44.44. 根據101年特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法中,縮短修業年限不包括下列那一種方式?
(A)部分學科加速
(B)部分學科跳級
(C)全部學科跳級
(D)提早選修高一級以上教育階段之課程
45.45. 請問有那幾類身心障礙學生鑑定時,需要參考「轉介前介入」的條件?
(A)學習障礙、智能障礙
(B)學習障礙、情緒行為障礙
(C)情緒行為障礙、智能障礙
(D)學習障礙、語言障礙
46.46. 在學習障礙類型之中,「唸名缺陷」主要的問題為何?
(A)聲韻覺識
(B)流暢度
(C)推理
(D)理解
47.47. 如果一試題有500人答題,有200人答錯,請問其試題難度為何?
(A)30%
(B)50%
(C)60%
(D)80%
48.48. 智障和學障會出現的共同問題中,下列何者最為不可能?
(A)學習表現不佳
(B)注意力有問題
(C)會受到文化不利影響
(D)人際關係不佳
49.49. 情緒行為障礙學生不包括那一種症狀?
(A)精神性疾患
(B)焦慮性疾患
(C)情感性疾患
(D)飲食性疾患
50.50. 依據高職階段職業教育課程綱要,社區生活能力領域包含那些次領域?
(A)溝通、社會能力、公民責任
(B)社會能力、休閒生活、公民責任
(C)溝通、時間管理、公民責任
(D)健康、溝通、時間管理