Forart Play>试卷(2013/07/18)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

102 年 - 桃園縣102年國民中學新進教師甄選【專門科目:美術】試題卷26-50#10591 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.下列四件米開朗基羅的雕刻作品中,哪一件作品的問世時間最晚?
(A)大衛像(David)。
(B)摩西像(the Moses)。
(C)垂死的奴隸(Dying Slave)。
(D)隆達尼尼聖殤像(the Rondanini Pieta)。
2.27.以下對應,何者不正確?
(A)古奇(Enzo Cucchi)—義大利超前衛。
(B)基弗(Anselm Kiefer)—新表現主義。
(C)德庫寧(Willem de Kooning)—極限藝術。
(D)柯史士(Joseph Kosuth)—觀念藝術。
3.28.後現代主義是一種特定的藝術、文學、建築和流行文化風格, 以下何者不正確?
(A)後現代藝術運動都有打破過去的傳統,和強調形式 勝於內容的原則。
(B)被認為是現代性的延伸,不精確且多元的。
(C)批判普世主義以及現代主義的進步信念。
(D)質疑藝術中原真性、作者身分、風格進程的概念。
4.29.二次大戰之後挑戰近代史的禁忌,反省德國納粹統治的 爭議,並結合脆弱不穩定的媒材創作的藝術家是哪位?
(A)印門朵夫(Jorg Immendorff)。
(B)波依斯(Joseph Beuys)。
(C)基弗(Anselm Kiefer)。
(D)西格馬(Sigmar Polke)。
5.30.以下有關於日本浮世繪之敘述,何者不正確?
(A)以描繪世間風俗、民情生活為主。
(B)雪舟被稱為「浮世繪之祖」。
(C)流行於日本江戶時期。
(D)主要為一種多色套印的木板畫。
6.31.觀念藝術是盛行於七十年代西方社會中的主流藝術之一,以下 何者不正確?
(A)拋棄藝術實體的製作,把思想直接帶入藝術的創作中。
(B)文字、語言成為最基本的創作媒材。
(C)奉行反戰、反現代、反文化、反精英藝術的主張。
(D)觀念藝術家柯史士(Joseph Kosuth)特別注意藝術 家創作的意圖,即質問藝術本質為何。
7.32.一九四○至一九五○年代以來,台灣畫壇上曾出現「正統國畫論爭」, 以下何者並非此論爭之關係者?
(A)林之助
(B)劉國松
(C)劉獅
(D)席德進。
8.33.有關中國古代之書論、書史著作,作者及論著名稱,何者並不相符?
(A)東漢‧許慎《說文解字‧序》。
(B)唐‧張彥遠《法書要錄》。
(C)北宋‧米芾《海嶽名言》。
(D)明‧董其昌《廣川書跋》。
9.34.關於台灣廟宇建築,下列敘述何者為對的?
(A)潘麗水的作品最著名的是門神彩繪藝術。
(B)常作為廟宇裝飾的交趾陶是高溫陶。
(C)廟宇建築的形制主要以穿斗式的架構為主。
(D)鎮守廟前的石獅子,口中含著石珠、腳踩著球的是母獅。
10.35.法國巴黎龐畢度中心旁邊的「史塔文斯基噴泉」(fontaine Stravinsky) 的作者:
(A)昆斯(Jeff Koons)。
(B)柯爾達(Calder)。
(C)丁格利(Jean Tinguely)。
(D)萊利(Riley)。
11.36.藝術史上的花季文藝復興時期,其中關於建築的部分, 發明透視學的名建築師是哪一位?
(A)波特羅(Fernando Botero)。
(B)帕拉迪歐(Palladio)。
(C)米開朗基羅(Michelangelo)。
(D)布魯內勒斯基(Brunelleschi)。
12.37.請問有關「表現主義」(Expressionism)的敘述,何者為非?
(A)從野獸派(Fauvism)演變發展而來。
(B)在造形上追求強烈對比、扭曲的變化之美。
(C)為歐洲的文藝思潮及運動,在美術作品中有鮮明的 反映,後來也發展至音樂、電影、建築等領域。
(D)是對「寫實主義」(Realism)的一種反抗運動。
13.38.有關立體主義(Cubism)之敘述,下列何者為非?
(A)畢卡索(Picasso)為立體派之代表人物。
(B)畢卡索特異風格,實源自於塞尚(Cezanne) 的唯心論思想。
(C)立體派企圖將複雜的宇宙物象形態還原為單純的平面。
(D)立體派在藝術上導入了時間與運動的觀念。
14.39.清朝名書法家鄧石如在探討筆法線條結構時,曾說: 「字畫疏處可以走馬,密處不使透風,常計白當黑, 其趣乃出」,此「計白當黑」就完形(Gestalt) 觀點而言,符合下列何者?
(A)群化原則。
(B)接近性法則。
(C)圖與地關係。
(D)連續性與閉鎖性法則。
15.40.下列有關商代青銅器之敘述,何者為非?
(A)安陽時期因造型華麗、多變,使其達鼎盛而名聞天下。
(B)青銅器起源於夏,鼎盛於商、周,衰於春秋,因秦、 漢鐵器之用,而再度復興。
(C)「饕餮紋」(獸面紋)最常用於商代青銅器之「器腹」鑄紋。
(D)青銅器之圖騰使用增添了對宗教及宗族的崇拜觀念。
16.41.〈蜀素帖〉的文字線條潑辣,行筆跳躍大,八面出鋒 不拘成法,有「風檣陣馬,沉著痛快」之評的是?
(A)懷素的草書。
(B)米芾的行書。
(C)歐陽詢的行書。
(D)張旭的草書。
17.42.中國的陶瓷舉世聞名,主要原因在於各朝代的表現都頗 具特色,以下對各朝代陶瓷的特色描述,何者不正確?
(A)漢代的陶瓷可以分為綠釉與灰釉兩種。
(B)唐代三彩是一種低溫鉛釉陶,施用的色釉會在窯內 流動交融,產生豐富的色彩。
(C)宋代陶瓷藝術繼承了唐代的基礎,色彩表現上極其 奢華艷麗。
(D)元代陶瓷造形較為厚重,除在表現技巧上繼承前代 的彩繪手法裝飾外,並發展出釉下彩和釉裡紅。
18.43.下列有關漢代造形文化之敘述,何者為非?
(A)器物上及繪畫中,可見農耕、捕魚、狩獵、採桑之 「樸實」的造形風格。
(B)造形呈現寫實樣式,且「恢宏沉雄、有序而神聖」 的陽剛之美。
(C)漢高祖獨尊儒術,以「厚實」為造形特色。
(D)建築成就為:建造世界上最早的敞肩拱橋,即河北 趙縣安濟橋。
19.44.下列詩詞佳句中有關顏色之描述,何者屬於類似色相配色? (甲)「萬紫千紅總是春」(朱熹,春口)。 (乙)「言入黃花川,每逐青水」(王維,青溪)。 (丙)「紅桃綠柳垂簷向」(王維,洛陽女兒行)。 (丁)「綠樹村邊合,青山郭外斜」(孟浩然,過故人莊)。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。
20.45.下列有關台灣傳統工藝與地區之配對,何者不正確?
(A)螺溪石硯/濁水溪。
(B)施金玉香舖/鹿港。
(C)蛇窯/大里。
(D)葉王交趾陶/嘉義。
21.46.下列哪一位台灣藝術家是集繪畫、陶瓷、廣告設計、 馬賽克拼貼與工藝於一身之創作人?
(A)廖繼春
(B)顏水龍
(C)李石樵
(D)陳澄波。
22.47.關於藝術活動與現代視覺傳達設計之互動關係,何者正確?
(A)克利(Klee)與秀拉(Seurat)的極限派繪畫風格對 現代設計有很大的影響。
(B)達利(Dali)與馬格利特(Magritte)的超現實畫派, 對近年之插畫與廣告設計有明顯之影響。
(C)畢沙羅(Pissarro)與雷瓦諾(Renoir)的立體派繪畫, 啟蒙了現代海報設計嶄新的視覺經驗。
(D)美國歐普(Op Art)藝術家萊利(Riley)常運用分格漫畫的表現形式, 影響了二十世紀90年代之設計。
23.48.下列何者不是江南園林志中所談到之造園三境界?
(A)眼前對景。
(B)落英繽紛。
(C)疏密得宜。
(D)曲折盡致。
24.49.下列有關芝加哥學派(Chicago School)的建築風格與 特徵之敘述中,何者為非?
(A)指在美國中、西部(尤其在芝加哥)地區,十九世紀 末的一個建築學派。
(B)以鋼鐵骨架為其根本的結構系統。
(C)作品多以簡單而獨特的摩天大樓建築外形呈現其特徵。
(D)裝飾性重於機能性
25.50.台灣在70年代發現了多名「素人畫家」,下列對其敘述,何者不正確?
(A)洪通轉換民間宗教、戲曲中豐富的美術養分,在 畫面中透露出活潑又充滿神祕的幻想世界。
(B)林淵使用簡單的工具刻繪出憨態可掬、拙樸而源自 鄉間傳說的動物、人物的石雕造形。
(C)吳李玉哥經常描繪出孩子在樹間採果子或捉迷藏, 既表現出屬於心中的理想世界,又帶有飽滿健康的 俗世精神。
(D)鄭善禧以其樸實、童稚的線條,表達出一種優美 溫暖的人性美學風格。