咚咚王>试卷(2013/08/10)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 桃園縣102年國民中學新進教師甄選國試題卷#10647 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.《山海經‧北次山經》:「炎帝之少女名曰女娃。女娃游于東海,溺而不返,故為精衛,常銜西山之木石以堙于東海。」這則神話與哪一個神話故事的精神是接近的?
(A)后羿射日
(B)女媧補天
(C)盤古開天
(D)夸父逐日
2.「古之聖人,其出人也遠矣。」句中「出」字之義,與下列哪一選項相同?
(A)顧計不知所「出」耳
(B)嚴乎進退「出」處之際
(C)薛公入魏而「出」齊女
(D)「出」乎其類,拔乎其萃
3.3.下列各選項那一組引號「 」內的部首相同?
(A)「周」公 /「用」心
(B)「乾」冰 /「南」方
(C)「歲」月 /「歪」曲
(D)「矽」石 /「殂」謝
4.4.談文字的演變下列選項中何者是錯誤的?
(A)八卦是我國最早的文字
(B)小篆,是秦代通行文字,相傳是李斯等人,取大篆 加以省改而成
(C)籀文,又稱為大篆,相傳為周宣王太使籀所作
(D)商周時代的金文,又稱鐘鼎文,因鑄刻在銅器上面 而得名
5.5.《史記》之體例有五,其中「書」是用以記:
(A)諸侯
(B)記事
(C)制度
(D)人物
6.6.《孟子》云:「山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣。」意謂:
(A)修養心性,必須去除困惑
(B)人性本善,不養則善性漸失
(C)用心體會,方能領悟真理
(D)為學進業,貴在持之以恆
7.7.「大約一千多年前/中國有一位白首臥松雲的詩人/他想不想當大官發大財呢/這可是熱門話題/歷來詩評家紛紛從他的詩/用力推斷/結果給他甜美的掌聲的超過半數」以上是渡也的詩作,詩題為「戲弄□□□」,□□□是古代一位詩人的姓名,請問你能從詩的內容看出這位詩人是誰嗎?
(A)白居易
(B)孟浩然
(C)陶淵明
(D)陳子昂
8.8.「龍伯高敦厚周慎,口無擇言,謙約節儉。」(馬援〈誡兄子嚴敦書〉)句中「口無擇言」意謂?
(A)口出惡言:說出不得體的話
(B)口出狂言:說出狂妄的言語
(C)口無敗言:說出的都是好話
(D)口無善言:說出的都是粗俗不堪的話
9.9.鍾理和〈野茫茫〉:「大年初六,□□ 最寒的一天,我穿了許多衣服還覺得寒氣砭人;□□ 你卻祗穿了一件衣服。我叫你多穿,你不聽。我發火,還打了你一巴掌。□□ 你到底不肯穿,領了妹妹,悄悄地由後門走到下邊的人家去了。這事我後來才知道的;那天,你們幾個孩子便在風地裡玩了來的。□□ 多麼冷的一天呀,而你卻祗有一件單衣!」上列引文,依文意推敲, □□ 中最適合填入的選項依序為:
(A)然而、可是、然而、那是
(B)那是、然而、那是、可是
(C)那是、然而、可是、那是
(D)那是、可是、可是、然而
10.10.古代文句常因時空轉變而產生新意。下列有關名句的敘述,詮釋不正確的選項是:
(A)現代常以「割雞焉用牛刀」喻人大材小用;但《論語‧陽貨》中,孔子原意是以此告誡弟子無須從政。
(B)現代常以「君子遠庖廚」表示男人不必下廚;但《孟子》原意是指君子不忍聞見殺生。
(C)現代常以「出爾反爾」喻一個人說話沒有信用;但《孟子》原意是指人應謹言慎行,否則一切後果均 將回報到自己身上。
(D)現代常以「青出於藍」喻學生的成就高於老師;但《荀子‧勸學》原是藉此說明學習有助於能力或層次的提昇。
11.11.下列成語「 」中的字形,那一組完全相同?
(A) 近「ㄇㄛˋ」者黑 / 「ㄇㄛˋ」守成規
(B) 「ㄇㄟˋ」力四射 / 千嬌百「ㄇㄟˋ」
(C) 「ㄆㄧˇ」極泰來 / 遇人「ㄆㄧˇ」離
(D) 不甘「ㄕˋ」弱 / 「ㄕˋ」均力敵
12.12.幾個傳統節日,若依時間順序排列,正確的選項是那一個?
(A)春節、寒食、上元、七夕、端午、中秋、中元、重陽
(B)春節、上元、寒食、端午、七夕、中元、中秋、重陽
(C)春節、上元、寒食、端午、中元、七夕、中秋、重陽
(D)春節、上元、端午、寒食、七夕、中元、中秋、重陽
13.13.下列各組「」內的字,讀音相同的選項是:
(A) 白髮「皤」皤/「幡」然悔悟
(B)「盱」衡全局 /「迂」談闊論
(C) 倚「扉」而望/傳出「緋」聞
(D) 設「帨」佳辰/山節藻「梲」
14.14.甲、「當你下工的時候,很星夜了,屋頂上竹叢夜 風□□著蟲唧,後院裡井水的流咽□□哇鼓。」 乙、「這一生一死的重逢,雖不能執手,卻也 □□□□了,在鹹淚流過處,竟有點頑石初悟的地 坼天裂之感。」丙、「越過竹籬笆穿過鴨塘邊的破 魚網奔於險狹的田梗上,田草如刀,鞭著腳踝,鞭 得我□□□□,水田漠漠無垠。」上引簡媜〈漁 父〉中的文句,□內的詞最適合填入的選項是:
(A)戲弄/伴隨/欲哭無淚/流離失所
(B)安慰/沖淡/相看淚眼/顛仆流離
(C)吹拂/掩蓋/相看淚眼/遍體鱗傷
(D)搧動/沖淡/淚濕衣襟/顛仆流離
15.15.文言中的比較語氣是理解文意的重要關鍵,請問下列各選項何者並未用到?
(A)兄子胡兒曰:「撒鹽空中差可擬。」兄女曰:「未若柳絮因風起。」
(B)魏武亦記之,與修同。乃嘆曰:「我才不及卿,乃覺三十里。」
(C)人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為 惑也終不解矣。
(D)夫人之有一能,而使後人尚之如此,況仁人壯士 之遺風餘思,被於來世者如何哉。
16.16.下列「於」字與「供過於求」的「於」字用法相同的選項是:
(A)拙於言辭
(B)怒形於色
(C)情溢於表
(D)難於上天
17.17.《世說新語.排調》中的人物大多具有何種特質?
(A)率性任真
(B)寡廉鮮恥
(C)詼諧幽默
(D)虛假欺詐
18.18.「不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心,只因誤識林 和靖,惹得詩人說到今。」此首詩根據詩意,所詠的對象是:
(A)杜鵑花
(B)桂花
(C)菊花
(D)梅花
19.19.下列語詞的用法,敘述正確的選項是:
(A)「懷瑾握瑜」比喻懷有高貴的美德與才能
(B)「吮癰舐痔」形容孝子對父母無微不至的照顧
(C)「方枘圜鑿」表示彼此意見相當一致,富有默契
(D)「牛驥同皁」意指賢能之人可同處一室,發揮所長
20.20.下列文句中,語詞的使用正確無誤的選項是:
(A)李同學天天沉迷於電玩,這種鍥而不捨的精神,實在令人不敢苟同。
(B)張先生退休後,全心照顧年邁父親,這種烏鳥私情的孝行,可謂是現代孝子典範。
(C)昨夜一場大火,讓一對夫妻逃生不及,雙雙命喪火窟,留下三名年幼子女如喪考妣悲慟不已。
(D)莫拉克颱風來襲,受到強風暴雨影響,造成農業損失慘重,香蕉、荔枝、西瓜等水果全都付之一炬。
21.21.下列詩作,依內容判讀,分類不當的選項是:
(A)勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,卷土重來未可知---詠史詩
(B)柳花深巷午雞聲,桑葉尖新綠未成。坐睡覺來無一 事,滿窗晴日看蠶生---田園詩
(C)丁丁漏水夜何長,漫漫輕雲露月光。秋逼暗蟲通夕 響,征衣未寄莫飛霜---閨怨詩
(D)楊柳渡頭行客稀,罟師盪槳向臨圻。唯有相思似春 色,江南江北送君歸---歸隱詩
22.22.子曰:「觚不觚,觚哉!觚哉!」孔子說這段話主要的用意為何?
(A)慨歎名實不符
(B)反諷禮教敗壞
(C)暗指人心不古
(D)強調重德行善
23. 孟子曰:「飢者甘食,渴者甘飲,是未得飲食之正也,飢渴害之也。豈惟口腹有飢渴之害?人心亦皆有害。人能無以飢渴之害為心害,則不及人不為憂矣。」 23.以下最符合此段文字內容要義的選項是:
(A)甘於飢渴
(B)利慾薰心
(C)清心寡慾
(D)飢不擇食
24. 梅之冷,易知也;然亦有極熱之候。冬春冰雪,繁花□□,雅俗爭赴,此其□□時也。三四五月,累累其實,和風甘雨之所加,而梅□□矣。(鍾惺〈夏梅說〉) 24.上文□□中的詞語,依序應填入:
(A)亭亭/極熱/始冷
(B)粲粲/極熱/始冷
(C)粲粲/始冷/極熱
(D)亭亭/始冷/極熱
25.25.文學作品中作者可以自問自答形式,提醒聽話者留 意所提出問題中的話意。下列文句,屬於此種表達方式的選項是:
(A)何日平胡虜?良人罷遠征。(李白〈秋歌〉)
(B)問渠哪得清如許?為有源頭活水來。(朱熹〈觀書有感〉)
(C)一輪飛鏡誰磨?照徹乾坤,印透山河。(張養浩 〈折桂令‧中秋〉)
(D)舊仇新恨知多少?目斷遙天,獨立花前,更聽笙歌 滿畫船。(馮延巳〈采桑子〉)
26.26.下列詞語,意義皆相近的選項是:
(A)移樽就教╱紆尊降貴╱不恥相師
(B)阮囊羞澀╱囊空如洗╱床頭金盡
(C)滌瑕蕩穢╱伐毛洗髓╱吐故納新
(D)夢熊之喜╱天賜石麟╱玉勝徵祥
27.27.下列四句本為一副對聯,請依文意以及對聯的一般 原則,選出最適當排列的選項: 甲、吞不盡瀟湘奇氣 乙、怕莫是今古牢騷 丙、巖腹藏些何物 丁、洞口開自那年
(A)丙、甲;丁、乙
(B)丙、乙;丁、甲
(C)丁、甲;丙、乙
(D)丁、乙;丙、甲
28.28.下列詩詞與作者的搭配,錯誤的選項是:
(A)十年一覺揚州夢,贏得青樓薄倖名---杜牧
(B)人生自是有情痴,此恨不關風與月---晏殊
(C)日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁---崔顥
(D)今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月---柳永
29.29.下列有關詞的敘述,正確的選項是:
(A)周邦彥詞音律嚴整,用字造語極其工麗
(B)蘇軾詞是豪放派代表,但未有婉約之作
(C)柳永詞以俚俗語句為主,多採小令形式
(D)南唐二主詞收錄於趙崇祚所編的《花間集》
30.30.先生太崇高了!「高山仰止,景行行止」;千百年後,先生的人格修養還是人類想望的境界。(羅家倫〈偉大與崇高〉):「高山仰止,景行行止」一語,出自何書?
(A)尚書
(B)孟子
(C)論語
(D)詩經
31.31.層層的葉子中間,零星地點綴著些白花,有裊娜地開著,有羞澀地打著朵兒的;正如一粒粒的明珠,又如碧天裏的星星,又如剛出浴的美人。微風過 處,送來縷縷清香,彷彿遠處高樓上渺茫的歌聲似的。(朱自清〈荷塘月色〉)此段文字作者運用到怎樣的「移覺」手法?
(A)把聽覺移用來描寫嗅覺
(B)把視覺移用來描寫嗅覺
(C)把嗅覺移用來描寫視覺
(D)把聽覺移用來描寫視覺
32.32.「 」,自古及今,此弊多矣。賢俊者自可賞 愛,頑魯者亦當矜憐,有偏寵者,雖欲以厚之,更 所以禍之。共叔之死,母實為之。趙王之戮,父實 使之。劉表之傾宗覆族,袁紹之地裂兵亡,可為靈 龜明鑒也。(《顏氏家訓‧教子》) 依據文意,「 」內最適合填入的選項是:
(A)凡人不能教子女者
(B)人之愛子,罕亦能均
(C)蓋君子之不親教其子也
(D)吾見世間,無教而有愛,每不能然
33.33.下列有關小品文的敘述,何者正確?
(A)須言之有序
(B)以語錄體寫作
(C)袁宏道、張岱為代表
(D)風格氣勢雄闊
34.34.下列文句中,何者最能說明〈大學〉中所提及「所 惡於前,毋以先後;所惡於後,毋以從前」的「絜 矩之道」?
(A)溫故知新,學貴有恆
(B)任重而道遠,死而後已
(C)己所不欲,勿施於人
(D)簞食瓢飲,安貧樂道
35.35.下列詩句,何者沒有說理的成分:
(A)不識廬山真面目,只緣身在此山中
(B)問渠哪得清如許?為有源頭活水來
(C)滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙
(D)芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波
36.36.下列「」中的字,何者之詞性兩兩相同?
(A)無「懈」可擊/夙夜匪 「懈」
(B)君子「固」窮/根深柢「固」
(C)連篇累「牘」/案「牘」勞形
(D)互通款「曲」/「曲」徑通幽。
37.37.《戰國策》〈鄒忌諷齊王納諫〉中,鄒忌以為「吾妻之美我者,私我也;吾妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求於我也。」下列何者最適合說明鄒忌?
(A)勇於納言
(B)知錯能改
(C)洞察事理
(D)臨淵履薄
38.我們接受事物的形象用感官,領會事物的關係條理用理智。感官所得的是具體意象,理智所運用的是抽象概念。在白馬、白玉、白雪等個別事物所「見」到的白是具體意象,離開這些個別事物而總攝其共像所「想」到的白是抽象概念。理智是進一步、高一層的心理機能,但是抽象概念須從具體意象得來,所以感官是到理智的必由之路。一個人在幼稚時代,一個民族在原始時代,運用感官都多於運用理智,具體意象的力量都大於抽象概念。拿成年人和開化民族說,象仍先於理,知覺仍先於思想。因此,要人明瞭「理」最好的方法是讓他先認識「象」,古人所以有「象教」的主張。宗教家宣傳教義多借重圖畫和雕刻,小學教科書必有插畫,就是根據這個道理。 (朱光潛《談文學》) 38.根據上文,不符合作者想法的選項是:
(A)具體乃是通往抽象必經之路
(B)沒有感官運用就談不上理智
(C)感官所接觸的屬於「象教」範圍
(D)只要能接觸「象」就一定能明瞭「理」
39.昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。試問卷簾人, 卻道海棠依舊。知否?知否?應是綠肥紅瘦。 (李清照〈如夢令〉) 39.根據上闋詞內容,下列敘述錯誤的選項是:
(A)透過惜花傷春,表達內心深處的情愫
(B)藉由問答方式,得知庭院一夜之間的變化
(C)「綠肥紅瘦」一語,以映襯手法來凸顯形象之對比
(D)「知否」連續出現兩次,有前頂後接、環環相扣 的效果
40.40.「他以垂暮之年而遭□□之痛,白髮人送黑髮人。」空格不適合填入:
(A)西河
(B)喪明
(C)喪子
(D)丁憂
41.41.「我且和夫人廝見了,卻來吃酒未遲」《水滸傳‧魯智深大鬧桃花村》句中「卻」字意同:
(A)「卻」下水晶簾
(B)「卻」不解其意
(C)今公可去探他虛實,「卻」來回報
(D)「卻」坐促絃絃轉急
42.42.下列有關「敬詞」與「謙詞」的用法,何者正確?
(A)「麾下」用以稱呼士卒
(B)「寡人」之「寡」意謂智慧不足
(C)「足下」為上對下的稱呼
(D)「後學」多用於學術界
43.43.A.亂山殘雪夜,孤獨異鄉人 B.春城無處不飛花,寒食東風御柳斜 C.暑退九霄淨,秋澄萬景清 D.獨寫菖蒲竹葉杯,蓬城芳草踏初回,四組詩句所呈現的季節先後為:
(A)ABCD
(B)DCBA
(C)BDCA
(D)CABD
44.44.「他以苦練來彌補身高上的不利,在練球時,他總 是第一個到場,最後一個離開。」(〈音樂家與職 籃巨星〉)這種表現與下列何者最相近?
(A)事之難易,不在大小,務在知時
(B)人一能之,己百之;人十能之,己千之
(C)少年易學老難成,一寸光陰不可輕
(D)紙上得來終覺淺,絕知此事要要躬行
45. 昔者彌子瑕見愛於衞君。衞國之法,竊駕君車者罪至刖。既而彌子之母病,人聞,往夜告之,彌子矯駕君車而出。君聞之而賢之曰:「孝哉,為母之故而犯刖罪!」與君游果園,彌子食桃而甘,不盡而奉君。君曰:「愛我哉,忘其口而念我!」及彌子色衰而愛弛,得罪於君。君曰:「是嘗矯駕吾車,又嘗食我以其餘桃。」 45.根據上文,推測應出自於先秦諸子中哪家學派的著作?
(A)法家
(B)道家
(C)墨家
(D)雜家
46.46.根據文意,下列敘述正確的選項是:
(A)對於彌子瑕的下場可以「桑榆晚景」形容
(B)衞君始終認為彌子瑕駕君車的行為是孝順的表現
(C)「見愛於衞君」的「見」與「請勿見怪」的「見」用法相同
(D)「食我以其餘桃」的「食」與「左右以君賤之也,食以草具」的「食」用法相同
47.惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石,以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以爲瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾爲其無用而掊之。」莊子曰:「夫子固拙於大用矣。宋人有善爲不龜手之藥者,世世以洴澼絖爲事。客聞之,請買其方百金。聚族而謀曰:『我世世爲洴澼絖,不過數金;今一朝而鬻技百金,請與之。』客得之,以說吳王。越有難,吳王使之將,冬與越人水戰,大敗越人,裂地而封之。能不龜手,一也;或以封,或不免於洴澼絖,則所用之異也。今子有五石之瓠,何不慮以為大樽而浮乎江湖,而憂其瓠落無所容?則夫子猶有蓬之心也夫!」 (《莊子‧逍遙遊》) 47.閱讀本文,莊子認為大瓠瓜最好的用途在哪裡?
(A)樹之成而實五石
(B)剖之以爲瓢
(C)以為大樽而浮乎江湖
(D)爲不龜手之藥
48.48.有關不龜手之藥的敘述,下列何選項均為有誤? 甲:龜,音ㄐㄩㄣ,裂;乙:原用以裂地;丙:越人用來打水戰;丁:宋人用來塗抹舟船;戊:吳人用來漂洗細絮
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁戊
(C)甲丙丁戊
(D)甲乙丁戊
49.49.說客取得不龜手之藥,最後的結局是:
(A)得到封地
(B)吳王命其為將軍
(C)以為大樽而浮乎江湖
(D)使越有難
50.50.惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石,以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以爲瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾爲其無用而掊之。」莊子曰:「夫子固拙於大用矣。宋人有善爲不龜手之藥者,世世以洴澼絖爲事。客聞之,請買其方百金。聚族而謀曰:『我世世爲洴澼絖,不過數金;今一朝而鬻技百金,請與之。』客得之,以說吳王。越有難,吳王使之將,冬與越人水戰,大敗越人,裂地而封之。能不龜手,一也;或以封,或不免於洴澼絖,則所用之異也。今子有五石之瓠,何不慮以為大樽而浮乎江湖,而憂其瓠落無所容?則夫子猶有蓬之心也夫!」 (《莊子‧逍遙遊》) 本文主旨在說明?
(A)闡明「無用是為大用」之理
(B)說明「有用之物必有無用之處」的道理
(C)辨析「物之用沒有絕對不變」的價值觀
(D)演繹「柔弱勝剛強」的哲理