咚咚王>试卷(2013/08/10)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 桃園縣102年度國民中學國文教育試題#10650 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列「 」中的兩個字意義相同的是哪一項?
(A)「修」業期限;「修」短隨化
(B)「讀」書自娛;句「讀」而已
(C) 「易」地而處;「易」水悲歌
(D)「休」戚與共;無疆之「休」
2.2. 下列各語詞中,「 」內字音相同的選項是:
(A)「倒」胃口、「倒」嗓
(B)口「供」、「供」品
(C)「傍」晚、「傍」邊
(D)「中」央、「中」毒
3.3. 下列選項「」內的量詞,何者不屬於名詞的借用?
(A)一「箭」之仇
(B)一「葉」扁舟
(C)一「桌」好菜
(D)一「盅」熱茶
4.4. 下列文句引號內的詞語,使用正確的選項是:
(A)狂風暴雨,道路阻斷,救難人員只好「安步當車」,跋涉山區救人
(B)禍患尚未發生,就去「曲突徙薪」,可省卻日後的麻煩
(C)竊案發生,警官在眾多嫌犯中,「披沙揀金」,找到了真正的歹徒
(D)小王當選縣長,軍中伙伴送他「造福同袍」的匾額,以示祝賀
5.5. 下列新聞標題,何者用字完全正確?
(A)平板電腦和智慧型手機已蔚為風潮
(B)ZARA進駐台北101,憾動時尚圈
(C)高中生玩創意,機器人掌聲不決
(D)宏碁立挺建仔,再續代言合約
6.6. 章學誠云:「六經皆史」下列哪一部經書的內容最能提供上古史料印證之用?
(A)《書經》
(B)《詩經》
(C)《易經》
(D)《春秋經》
7.7.「葉如桂,冬青;花如橘,春榮;實如丹,夏熟。果如葡萄,核如枇杷,殼如紅繒,膜如紫綃,瓤肉瑩白如冰雪,漿液甘酸如醴酪。」由一連串的比喻來看,這段文字所描寫的對象應該是下列哪一選項?
(A)柳橙
(B)龍眼
(C)荔枝
(D)西瓜
8.8. 下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項。
(A)豆腐西施掌櫃,生意特別興旺
(B)態度驕傲自滿,事情都做不好
(C)提高工作效率,建立獎懲制度
(D)學校放假期間,校園一片寧靜
9.9. 「由秀才而封王,主持半壁舊江山,為天下讀書人頓增顏色;驅外夷以出境,自辟千秋新事業,願今日有志者再鼓雄風。」請問此聯所稱頌的人物是誰?
(A)諸葛亮
(B)鄭成功
(C)洪秀全
(D)孫中山
10.10.《紅樓夢》第四十回,賈太君率領眾女眷游大觀園行經荇葉渚,由於池塘久未清理,到處殘枝敗葉。寶玉道:「這些破荷葉可恨,怎麼還不叫人來拔去?」……黛玉道:「我最不喜歡李義山的詩,只喜歡他這一句『留得殘荷聽雨聲』,偏你們又不留看殘荷了。」依此境此語看來,林黛玉當時的情緒應該是:
(A)氣憤
(B)欣喜
(C)悲淒
(D)平靜
11.11.吳文英〈玉樓春〉上半阙:「茸茸貍帽遮眉眼,金蟬羅剪胡衫窄。乘肩爭看小腰身,倦態強隨聞鼓拍。」詞中所描述的女子最可能是在:
(A)青樓中嘻鬧
(B)困坐閨閣中
(C)遊行隊伍中
(D)戲棚舞台上
12.12.梁靜茹的〈情歌〉中有一段:「時光是琥珀,淚一滴滴被反鎖。情書再不朽,也磨成沙漏。青春的上游,白雲飛走蒼狗與海鷗。閃過的念頭,潺潺的流走。」就修辭學而言,其中使用最多的辭格是:
(A)譬喻
(B)轉化
(C)排比
(D)摹寫
13.13.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
14.14.「風飄飄,雨瀟瀟,便做陳摶也睡不著。懊惱傷懷抱,撲簌簌淚點兒拋。秋蟬兒噪罷寒蛩兒叫,淅零零細雨灑芭蕉」上述韻文應該是:
(A)古風
(B)宋詞
(C)元曲
(D)樂府詩
15.15.下列何者為「紅杏枝頭春意鬧」句中的詩眼?
(A)春
(B)杏
(C)紅
(D)鬧
16.16.下列「 」中的字,為名詞用作動詞的是哪一個選項?
(A)豕「人」立而啼。(《左傳》)
(B)明日落「紅」應滿徑(張先〈天仙子〉)
(C)胡馬依北風,越鳥「巢」南枝。(古詩十九首〈行行重行行〉)
(D)「羽」化而登仙。(蘇軾〈前赤壁賦〉)
17.17.為創世紀詩刊創辦人之一,早期作品被詩壇稱為「詩魔」,晚近作品樸實有味,意象鮮明的是哪位詩人?
(A)鄭愁予
(B)紀弦
(C)洛夫
(D)楊牧
18.18.下列各組「 」中的詞語,何者詞性與在句中的作用前後相同?
(A)他喜歡參加聯誼「活動」/多多「活動」筋骨有益健康
(B)為人處事必須「檢點」/說話行文若不「檢點」還請見諒
(C)內中燒了煤火,所以這般「溫暖」/友情「溫暖」了我的心
(D)我們帶著家人的「祝福」順利畢業/老師「祝福」我們鵬程萬里
19.19.導師的孩子將滿周歲,又搬新家。同學剛上完應用文課,七嘴八舌,想現學現賣,結果只有一位同學的說法完全正確,是哪一位?
(A)小玉:我們想到老師的寒舍叼擾
(B)亞欣:祝賀您小犬的周晬之禮
(C)青青:也想恭聆太老師的教誨
(D)佩文:請老師師丈答應我們賞光
20.20.「枯藤老樹昏鴉,小橋流水平沙,古道西風瘦馬。」(馬致遠〈天淨沙〉)從語法結構上來看,作者全用名詞或名詞性成分表現出秋日蕭條的景象,下列選項所引的詩句,何者在語法上亦有相同的特色?
(A)風鳴兩岸葉,月照一孤舟
(B)大漠孤煙直,長河落日圓
(C)扶桑已在渺茫中,家在扶桑東更東
(D)桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈
21.21.秋天/茶葉在遙遠的山上/□□/陶壺在炙熱的窯裡/□□/春天/靜謐的壺和芳香的茶/終於□□/熱水頻頻□□/茶葉才醒過來/而唯有擁抱茶香/壺才活過來/道/也活過來(渡也〈茶道〉)以上空格裡應填入哪些詞語最合適?
(A)滋長、燒鑄、契合、招手
(B)等待、苦修、晤面、呼喚
(C)烘焙、錘鍊、相會、澆灌
(D)萌芽、鍛鍊、邂逅、召喚
22.22.「越王勾踐破吳歸,戰士還家盡錦衣。宮女如花滿春殿,只今唯有鷓鴣飛。」(李白〈越中覽古〉)以下對於本詩內容的敘述,何者為是?
(A)旨在歌頌勾踐的豐功偉業
(B)對盛衰無常表現出無限唏噓
(C)全詩結構符合絕句的起承轉合
(D)前兩句實寫襯後兩句虛寫表達感慨
23.23.在一間擁擠的密室裡/空氣本來就難呼吸/有人卻偷放個新屁 甲:包括屁主他自己 乙:害得無人不掩鼻 丙:幸好查來查去 丁:不幸誰都脫不了嫌疑 誰也抓不到憑據(余光中〈同臭〉) 中間這四句的順序最恰當的是:
(A)乙丙甲丁
(B)乙甲丁丙
(C)乙甲丙丁
(D)乙丁甲丙
24.莊子釣於濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以竟內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣。王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣!吾將曳尾於塗中。」(《莊子.秋水》) 
【題組】24.根據上列短文,以下選項何者為是?
(A)願以竟內「累」矣:連累
(B)莊子持竿不「顧」:探望
(C)往矣:我就只好跟你們一起去了
(D)王巾笥而藏「之」廟堂之上:神龜
25.【題組】25.下列何者最能說明本段短文主旨?
(A)描寫楚國如何對待神龜
(B)表現莊子輕視富貴的態度
(C)莊子替神龜重新作了選擇
(D)神龜藉楚國兩位大夫一吐怨氣