謝謝阿摩!>试卷(2014/07/12)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

103 年 - 桃園縣103年國民中學新進教師甄選【國文】試題#16928 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.選出下列沒有錯別字的成語。
(A)心勞力拙/歪風邪氣
(B)穿流不息/消聲匿迹
(C)大肆渲染/沤心瀝血
(D)驕生慣養/矯揉造作
2.2.下列何字的部首與其他三者不同?
(A)回
(B)吹
(C)向
(D)問
3.3. 「陶鑄」一詞中,「陶」是指製瓦器,「鑄」是指鎔化 金屬製成器物。二字連用後,引申為「塑造化育」的 意思。下列哪一個詞語不是屬於此種運用原則?
(A)干戈
(B)砥礪
(C)畏懼
(D)規矩
4.4.下列哪段文句,不包含勸誡人「慎言語」的意思?
(A)信近於義,言可復也。(《論語》)
(B)庸德之行,庸言之謹。(《中庸》
(C)吉人之辭寡,躁人之辭多。(《易傳》)
(D)正容體,齊顏色,順辭令。(《禮記》
5.5.下列各組「」中意義相同的是?
(A)「菲」薄之才/價值不「菲」
(B)作矣犯「科」/盈「科」而後進
(C)「攘」除姦凶/熙來「攘」往
(D)「稽」首再拜/無「稽」之談
6.6.依次為下列空格填入適當的數字 曱、如何□紀為天子,不及盧家有莫愁。 (李商隱〈馬嵬〉) 乙、春風疑不到天涯,□月山城未見花。 (歐陽修〈戲答元珍〉) 丙、□月天山雪,無花只有寒。(李白〈塞下曲〉) 丁、灘灘隨波□萬里,何處春江無月明。 (張若虛〈春江花月夜〉)
(A)一、二、三、四
(B)九、十、四、百
(C)四、二、五、千
(D)百、五、六、三
7.7.《莊子•寓言》言:「寓言十九,重言十七,卮言日 出,和以天倪。」其中「重言」是指?
(A)重複出現的言詞
(B)慎重表達的言詞
(C)引用他人的言詞
(D)意在言外的言詞
8.8.選出下列評論文字和後面的作品無關連者。
(A)「論傳奇,樂人易,動人難。知音君子,這般另作 眼兒看。休論插科打譯,也不尋宮數調,只看子 孝共妻賢。」/《西廂記》
(B)「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人 間語,愛聽秋墳鬼唱詩。」/《聊齋志異》
(C)「敘一百八人,人有性情,人有其氣質,人有其形 狀,人有其聲口。」/《水滸傳》
(D)「贓官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知, 蓋贓官自知有病,不敢公然為非;清官則自以為 不要錢,何所不可。」/《老殘遊記》
9.9.現代語言「媳婦熬成婆」、「烤得焦頭爛額」、「炒作新 聞」、「炒作知名度」等流行話中,「熬」、「烤」、「炒」 都是由烹煮食物引申而來;使用不同的動詞,乃基於 所要表達的意旨與原義的某些主要特質相近,其中 「炒作」的「炒」字主要是從原義的何種特質引申出 來的?
(A)熱油爆香
(B)慢火久煮
(C)反覆翻動
(D)捲動扭曲
10.10.下列有關荀子主張的論述,何者有誤?
(A)勸人為學,為學的内容以儒家經典為主
(B)人性本惡,故崇法治而詘禮治
(C)天人之分,強調天道與人世無關
(D)心能徵知,但必須先消解成見
11.11.孟子論王道之始,多次提到「時」的觀念,以下解 釋,何者正確?
(A)斧斤以「時」入山林--指春季萬物生長之時
(B)雞豚狗彘之畜,無失其「時」——適當宰殺時機
(C)不違「農時」——謂春耕、夏耘、秋收、冬藏之時
(D)百畝之田,勿奪其「時」——農夫收割之時
12.12.《商君書•更法》記商鞅言:「前世不同教,何古之 法?帝王不相復,何禮之循?伏羲神農教而不誅,黃 帝堯舜誅而不怒,及至文武,各當時而立法,因事而 制禮。禮法以時而定,制令各順其宜,兵曱器備各便 其用。」商鞅此言是要強調當世:
(A)刑罰之重要
(B)聖人之可貴
(C)賢君之功德
(D)變法之必要
13.13.下列各組選項「」内的字,何者讀音完全相同?
(A)「瓠」巴鼓瑟/「刳」木為舟/「匏」瓜徒懸
(B)意忉怛而「憯」惻 /蚊虻「噆」膚/浸潤之「譖」
(C)蟊賊内「訌」/「鬨」然秀發/遍覽八「紘」而觀四荒
(D)治病不「蘄」三折肱/噬「臍」何及/坐纛「旂」兒
14.14.下列「故」字用法,何者與「故人具雞黍」之「故」 相同?
(A)昭伯問家「故」,盡對
(B)乃散家產,賙贍親「故」
(C)公語之「故」,且告之悔
(D)熟知茅齋絕低小,江上燕子「故」來頻
15.15.《詩經•小雅•蓼莪》有「鉼之罄矣,維罃之恥。鮮 民之生,不如死之久矣!」之言,此段文字顯示人子 何種感慨?
(A)生活貧困,供養無主
(B)無法終養,不願獨活
(C)國破家亡,靦顏借命
(D)樽盡瓶空,無以為繼
16.16.下列有關我國史學典籍的敘述,何者有誤?
(A)《史記》為司馬遷所作,創立我國正史以「紀傳 體」寫作的體例。
(B)《戰國策》非一人一時所作,今所見為北宋曾鞏、 南宋姚宏校補,書中内容反映了戰國時代的社會風 貌及當時士人的精神風采。
(C)《史通》為劉知幾所作,為我國第一本史評類專 著。強調史學專業,主張擴編史館。
(D)《文史通義》為章學誠所作,是建立我國史學理論 體系的重要著作。主張史家應具備「才、學、識、 德」,文人不應修史。
17.17.下列關於詞與曲的比較,何者敘述正確?
(A)詞又名詩餘,曲又名倚聲
(B)曲有套數有襯字,詞亦有套數但無襯字
(C)就別稱而言,「樂府」只可指詞,不可指曲
(D)詞分小令、中調、長調;曲有散曲、劇曲之分
18.18. 「一燈如花’ 一室如斗’ 一蟲如泉’ 一士如僧’歐陽 脩自號六一,我若自號四一,還勝他二贅。但名號自 來是文人的把戲,太上無名,何用名為?我是森林中 的一株樹,小溪中的一滴水,原野中的一棵草,田園 中的一根苗,天地間的一個生物,我融溶在整體中, 安用名號分別為?」(陳冠學《田園之秋》) 上列文句,其意境與下列何者最為接近?
(A)不以物喜,不以己悲。
(B)醉翁之意不在酒,在乎山水之間。
(C)風無雌雄之異,而人有遇不遇之變。
(D)心凝形釋,與萬化冥合。
19.19.孔子曰:「入其國,其教可知也。其為人也:溫柔敦 厚,《詩》教也;□□□□,《書》教也;□□□□, 《樂》教也;□□□□,《易》教也;恭儉莊敬, 《禮》教也;□□□□,《春秋》教也。」(《禮記.經 解》)上文「□□□□」依序應填入?
(A)疏通知遠、廣博易良、絜淨精微、屬辭比事
(B)疏通知遠、屬辭比事、絜淨精微、廣博易良
(C)屬辭比事、絜淨精微、疏通知遠、廣博易良
(D)廣博易良、疏通知遠、絜淨精微、屬辭比事
20.20.《論語.衛靈公》記子曰:「君子貞而不諒。」 意謂君子?
(A)堅持信念而不改初衷
(B)顧全大節而不拘小信
(C)專意讀書而不求甚解
(D)重視事功而不顯迂腐
21.21.閱讀下列文字,依文意排列順序,何者最恰當? 「凡是遙遠的地方Z (曱)不是誘惑於美麗/ (乙)即使遠方的風景/ (丙)我們也無需在乎/ (丁)對我們都有一種誘惑/ (戊)就是誘惑於傳說/ (己)並不盡如人意/ 因為這實在是一個/迷人的錯」(汪國真〈旅行>)
(A)曱戊乙己丙丁
(B)乙丁曱戊己丙
(C)丙丁乙己曱戊
(D)丁曱戊乙己丙
22.22.詩歌中的三疊句法,是堆疊三個實物名詞,沒有主 語、述語,卻擴大了想像空間,如黃庭堅寄黃幾復: 「桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。」請選出不符 上述語法特色的詩句?
(A)雞聲茅店月,人跡板橋霜
(B)舊恨春江流不盡,新恨雲山千疊
(C)樓船夜雪瓜洲渡,鐵馬秋風大散關
(D)枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬
23.23.司馬遷〈報任少卿書〉:「僕竊不自料其卑賤,見主上 惨悽怛悼,誠欲效其款款之愚。」其中「款款」一 詞,與下列文句中「款款」一詞的用法最接近?
(A)穿花蝴蝶深深見,點水蜻蜓款款飛
(B)王法條條誅濫官,明刑款款去貪殘
(C)被吳大郎甜言媚語,輕輕款款,扳將過來
(D)吾寧悃悃款款朴以忠乎?將送往勞來斯無窮乎
24.24.把章程的重要條文,用簡單文字摘取出來,具有表現 性、指導性的應用文,叫做?
(A)規程
(B)規則
(C)細則
(D)簡章
25.25.古人為文,往往用具體的事物來形容抽象的意念。 下列敘述何者正確?
(A)「苔深不能掃」,「苔深」表達良人久別,家園也破 落荒廢了
(B)「緜緜思遠道」,形容相思情意像「青草」綿綿不斷
(C)「願同塵與灰」,希望兩人生不能共處,死也要化為 「塵土」同歸於盡
(D)「遶床弄青梅」,以「青梅」形容年少青澀
26.26. 「荊人欲襲宋,使人先表漆水,漆水暴益,荊人弗 知,循表而夜涉,溺死者千有餘人,軍驚而壞都舍。 向其先表之時,可導也。今水已變而益多矣,荊人尚 猶循表而導之,此其所以敗也。」 (《呂氏春秋.察今》)荊人之敗,是因為?
(A)不諳水性
(B)不知變通
(C)情報錯誤
(D)軍紀敗壞
27.27. 「良藥苦口利於病」一句,具有下列何種關係?
(A)條件
(B)因果
(C)轉折
(D)假設
28.28.閱讀下列文字,依據文意,判斷何者斷句正確? 「江左宮商發越貴於清絝河朔詞義貞剛重乎氣質 氣質則理勝其詞清絝則文過其意」
(A)江左宮商,發越貴於清绮;河朔詞義,貞剛重乎氣 質。氣質則理勝,其詞清絝,則文過其意。
(B)江左宮商,發越貴於清絝;河朔詞義,貞剛重乎氣 質。氣質則理勝其詞,清绮則文過其意。
(C)江左宮商發越,貴於清絝;河朔詞義貞剛,重乎氣 質。氣質則理勝其詞,清絝則文過其意。
(D)江左宮商發越,貴於清绮;河朔詞義貞剛,重乎氣 質。氣質則理勝,其詞清絝,則文過其意。
29.29.在上下文有連貫性的語句中,省略上文(或下文) 出現的詞語,而使上下文依據意義的條件情況,互相 補充、互相呼應,合為一體,共同表達一個完整的意 思,稱為「互文」。以下何者未使用互文的方式寫成?
(A)開我東閣門,坐我西閣床 (佚名〈木蘭詩>)
(B)秦時明月漢時關,萬里長征人未還 (王昌齡〈出塞>)
(C)戰城南,死郭北,野死不葬烏可食 (佚名〈戰城南>)
(D)主人下馬客在船,舉酒欲飲無管弦 (白居易〈琵琶行>)
30.30.《搜神記•卷九》記:「王莽居攝,東郡太守翟義, 知其將篡漢,謀舉義兵。兄宣,教授諸生,滿堂。群 鵝雁數十在中庭,有狗從外入,嚙之,皆死。驚救 之,皆斷頭。狗走出門,求不知處。宣大惡之。數 曰,莽夷其三族。」這則故事是在暗寓?
(A)王莽的行徑如禽獸
(B)為人臣應忠心耿耿
(C)兄弟鬩牆非常不智
(D)密謀之事不宜宣揚
31.31.下列祝賀用語,何者使用恰當?
(A)贺人新婚用「人月同圓」, 贺人訂婚用「文定厥祥」
(B)賀人生子用「熊夢徵祥」, 贺人生女用「輝增彩悅」
(C)贺人新屋落成用「堂構更新」, 賀人喬遷新居用「宜爾室家」
(D)贺人當選民代用「德業長昭」, 贺人新店開張用「端木遺風」
32.32. 「紀省子為王養鬥難。十日而問:『難已乎?』曰: 『未也,方虛僑而恃氣。』十曰又問,曰:『未也。猶 應嚮景。』十曰又問,曰:『未也。猶疾視而盛氣。』 十曰又問,曰:『幾矣。雞雖有鳴者,已無變矣,望之 似木雞矣,其德全矣,異雞無敢應者,反走矣。』」 (《莊子•達生》)依文中描述,紀潘子如何判斷鬥雞 遷沒有訓練完成?
(A)鬥雞驚慌失措
(B)鬥雞害怕戰鬥
(C)鬥雞躁動不已
(D)鬥雞缺乏勇氣
33.33.《文心雕龍》有「附會」之說,而「何謂附會?謂總 文理,統首尾,定與奪,合涯際,彌綸一篇,使雜而 不越者也。」(《文心雕龍•附會》)據此,則其所謂 「附會」,與今日之何者相關?
(A)修辭
(B)章法
(C)文體
(D)文類
34.34.下列選項「」内的詞語,何者與今日口語慣用的 詞義相同?
(A)初極狹,纔通人,復行數十步,「豁然開朗」
(B)客喜而笑,洗盞更酌,肴核既盡,「杯盤狼藉」
(C)廊腰縵迴,簷牙高啄,各抱地勢,「鉤心鬥角」
(D)江流有聲,斷岸千尺,山高月小,「水落石出」
35.35.朱天文:〈世紀末的華麗〉:「靜謐太空中,風吹竹葉 如鼓風箱自極際彼端喷出霧,□為沙,□成浪,乾而 細而涼,遠遠遠遠來到眼前拂蓋之後嘩刷褪盡。」 下列選項何者最適合填進□中?
(A)結/鋪
(B)聚/拍
(C)凝/捲
(D)攪/滾
36.36. 「登樓北望思王粲,高臥東山憶□□,悶來長鋏為誰 彈?當年射虎,將軍何在?冷淒淒霜凌古岸。」 (張可久賣花聲客況)此首元曲中,包含四位人 物,除了王粲外,依序還包括哪些人物?
(A)陶潛/田文/李廣
(B)謝安/田文/韓信
(C)王維/馮諼/吳起
(D)謝安/馮諼/李廣
37.37.閱讀下文,推斷「一撮葉,每天看到一生」應置於 何處最恰當? 「幾乎天天喝茶,通常一杯從早到晚只添水不換茶 葉,(曱)所以濃冽是早晨,清香已到了中午,(乙) 淡如白水合該熄燈就寢。喝茶順道看杯中茶,蜷縮是 婴兒,收放自如到了莖蔻年華,肥碩即是陽壽將盡。 (丙)看久了,(丁)說心花怒放也可以,說不動聲色 亦可。」(簡媸〈粗茶淡飯〉)
(A)曱
(B)乙
(C)丙
(D)丁
38.38.下列以王昭君為書寫對象的詩歌中,何者的主旨在批 判朝廷政策?
(A)一生竟何定,萬事最難保。丹青失舊儀,玉匣成秋草
(B)漢道初全盛,朝廷足武臣。何須薄命妾,辛苦遠和親
(C)自倚嬋娟望主恩,誰知美惡忽相翻。黃金不買漢宮 貌,青琢空埋胡地魂
(D)滿面胡沙滿鬢風,眉銷殘黛臉銷紅。愁苦辛懃憔悴 盡,如今卻似畫圖中
39.39.文字學中有所謂「背私為公」、「反正為乏」的概念, 這樣的概念是建立在下列何者之上?
(A)字形的辨識
(B)字音的差異
(C)字義的區別
(D)通假的運用
40.40.《孟子•滕文公下》記:「世衰道微,邪說暴行有 作,臣弒其君者有之,子弒其父者有之。孔子懼,作 《春秋》。《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:『知我 者其惟春秋乎!罪我者其惟春秋乎!』」則孟子認為孔 子著《春秋》可能招罪的關鍵在於?
(A)微言大義
(B)僭越名分
(C)譏評時事
(D)世衰道微
41.41.下列有關書信的寫作格式,何者敘述正確?
(A)人名或字號應在同行書寫,不可分寫在兩行裡,這 叫「名不落兩行」
(B)稱對方親友可加「尊」、「令」字以表敬意,或加 「家」、「舍」字以表親近
(C)結尾祝候語,如「敬請道安」,「敬請」要抬頭, 而且通常是在次行平抬
(D)信封中路受信人姓名下的稱呼、尊詞如「老師」、 「先生」,應寫小並偏右側,以表敬意
42.42.楊逵〈壓不扁的玫瑰〉:「人生固然有許多齦難困苦, 特別在異族侵佔之下;但我總覺得,只要不慌不忙, 經常保持鎮靜,就是被關在黑壓壓的深坑裡,時間也 會幫助我們解決問題的。這一棵重重地被壓在水泥塊 底下的玫瑰花的故事,不是蠻有意思嗎?」文中作者 以「玫瑰」象徵何種特質?
(A)冷豔高傲
(B)珍貴罕見
(C)刻苦儉樸
(D)堅韌理性
43.43.王鳴盛《十七史商榷》言:「□□之學,學中第一要 緊事。必從此問途,方能得其門而入。」又張之洞 《輶軒語》云「氾濫無歸,終身無得;得門而入,事 半功倍。或經,或史,或詞章,或經濟,或天算地輿,經治何經?史治何史?經濟是何條?因類以求, 各有專注。」從這兩段文字看來,求學之「門」應 為?
(A)版本
(B)校讎
(C)目錄
(D)輯佚
44.44.下列有關樂府詩與古詩的比較,何者敘述正確?
(A)二者皆入樂,可歌,可誦
(B)樂府詩多長短句,古詩多五、七言
(C)樂府詩以言情居多,古詩則以敘事為主
(D)樂府詩多為士大夫所作,古詩則為民間所作或文人 仿作
45.45.劉熙載《藝概.詩概》:「曲江之感遇出於騷, 射洪之感遇出於莊。纏綿超曠,各有獨至。」 依據上文,下列敘述何者正確?
(A)曲江、射洪二人感遇詩兼得莊骚之趣
(B)曲江、射洪倶擅感遇之作而風韻頗殊
(C)陳子昂感遇詩源出楚騒,故多纏綿之意
(D)張九齡感遇詩源出莊子,故有超曠之境
46.46.人臣如要勸諫君王採納雅言,下列何者最適合作為 諫言?
(A)貌言華也,至言實也,苦言藥也,甘言疾也
(B)待天下之賢士,勿臣而友之,則君以得天下矣
(C)夫吉凶之效,在乎識善;成敗之機,在於察言
(D)謅諛苟免其身者,國之賊也;直言不避重誅者, 國之福也
47.47.歐陽脩〈玉樓春〉:「尊前擬把歸期說,未語春 容先惨咽」,「未語春容先慘咽」的涵義與下列 何者最相近?
(A)春情不可狀,豔豔令人醉
(B)物是人非事事休,欲語淚先流
(C)落紅不是無情物,化作春泥更護花
(D)春色惱人眠不得,月移花影上闌干
48.48.謝肇淛〈寄鄭孟麟〉:「如不知足,則卿相不 已,必思帝王;帝王不已,必思神仙;神仙不 已,必思作玉皇大帝。」 下列文句,何者可與上文互相闡釋?
(A)無伐善,無施勞
(B)用之則行,舍之則藏
(C)飄飄乎如遺世獨立,羽化而登仙
(D)飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
49.※請閱讀以下文章後回答49-50題:_ 東郭子問於莊子曰:「所謂道,惡乎在?」莊子曰: 「無所不在。」東郭子曰:「期而後可。」莊子曰:「在 螻蟻。」曰:「何其下邪?」曰:「在稊稗。」曰:「何其 愈下邪?」曰:「在瓦甓。」曰:「何其愈甚邪?」曰: 「在屎溺。」東郭子不應。莊子曰:「夫子之問也,固不 及質。正獲之問於監市履稀也,每下愈況。」 (《莊子•知北遊》)
【題組】49.文中東郭子和莊子的對話,反映出什麼現象?
(A)莊子透過引導的方式,想要破除東郭子心中的迷執
(B)由東郭子的反應,可看出他對莊子之言已漸有領會
(C)莊子的回答與東郭子的期待有落差,但他仍虛心受教
(D)莊子長於理性分析,故使東郭子心中的疑惑得以解決
50.【題組】50.莊子藉由「正獲之問於監市履稀也,每下愈況」之 例,意在闡明何種道理?
(A)至道的體悟,往往從生活的實踐中得來
(B)實務比理論可貴,要虛心向勞動者學習
(C)觀察事物應具備即小以見大的推論能力
(D)越能在低下處看出價值,就越是切近道