蔡 いび>试卷(2014/01/29)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

96 年 - 桃園縣96學年度國中教師甄選歷史科試題#14303 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.南北朝時代,寇謙之清整道教,制定戒律;陶弘景創新義理,建立道團,對道教的發展都有重要的貢獻。請問:他們發展道教的共同特點是下列哪一項?
(A)為後世理學發展奠定基礎
(B)融合佛教的剃度出家制度
(C)將道教擴展至士大夫階層
(D)借用帝王的力量抑佛崇道
2.2.資料一:「部曲殺主人,處斬。主人殺部曲,若部曲有罪,勿論;部曲無罪,主人徒刑一 年。」資料二:「世家大族多凋零,部曲亦不復見。佃戶地主雖貧富有別,於律無高下之分。地主毆死佃戶,依律處死。」請問:從資料一到資料二的演變,是哪一個時期的現象?
(A)秦漢到魏晉
(B)魏晉到隋唐
(C)隋唐到宋代
(D)宋元到明清
3.3.漢代儒學雖然興盛,但思想已流於蕪雜,甚至徒存形式而漸失精義,揚雄因此有漢儒已非「醇儒」之說。漢儒所以雜而不醇的原因,主要是摻雜了什麼思想所致?
(A)佛教、道教
(B)道家、法家
(C)佛學、玄學
(D)法家、陰陽家
4.4.錢大昕《二十二史考異》載:「漢武臨終前,招大將軍霍光、車騎將軍金日單、左將軍上官桀、御史大夫桑弘羊四人,受遺詔輔少主,而宰相田千秋竟不得受遺詔。」錢氏因此質疑此事關係重大,我們對此應如何理解?甲、內朝外朝之分已經達成乙、武帝好大喜功倚重武官丙、將軍功業彪炳足以託孤丁、宰相處於權力核心之外
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
5.5.中共中央曾露骨的表示:「紅軍名義的改變,是為了全國抗日的統一指揮,雖然在名義上是改變了,但實際上還是照紅軍一樣的辦法,仍然是共產黨的領導,我們的指戰員還是我們的人,國民黨不能派一個人到我們隊伍來負責工作。通俗的說,外面雖然是白的,內面還是紅的。」請問:對於中共上述的陳述,我們應如何理解當時的歷史事實?甲、當時中共中央設在江西省瑞金乙、文中的紅軍指八路軍和新四軍丙、中共上述談話是在寧漢分裂後丁、國民黨不再堅持攘外必先安內
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁
6.6.唐宋以後,佛教逐漸出現「家家觀世音,戶戶阿彌陀」的盛況。其所以能在各種宗教林立中佔有如此優勢,除了哲理豐富等長處外,主要原因是什麼?
(A)教義思想的中國化
(B)積極從事慈善事業
(C)帝王的崇信與提倡
(D)寺院財產非常龐大
7.7.唐代哪一位和尚東渡日本,曾設計修建唐招提寺,成為日本律宗的始祖?
(A)空海
(B)惠果
(C)鑑真
(D)義操
8.8.論甲午戰爭中國的失敗,海軍軍艦老舊為其原因之一,試問清朝海軍的創設,始於何人在清同治5年(1866)在福州所設立的船政學堂?
(A)李鴻章
(B)左宗棠
(C)劉坤一
(D)沈葆楨
9.9.袁世凱想恢復帝制,於民國4年有籌安會的成立,試問該會的中心人物為誰,其曾發表君憲救國論?
(A)嚴復
(B)楊度
(C)劉師培
(D)胡瑛
10.10.某本歷史書對中國史前的某一個文化有以下的描述:「離地三、五尺不等,上覆茅草,聚眾而居,中隔多間,每間一家,每房有多至十餘間、二十餘間者。」請問這個文化最有可能是下列那一種個文化?
(A)遼河流域紅山文化
(B)山東龍山文化
(C)浙江河姆渡文化
(D)陝西半坡遺址
11.11.《四庫總目》評論某一位人士所著的《論語集解》一書時,說此書「以玄說儒」、「引莊、老以釋聖人之言」。請問這位人士最有可能是以下何人?
(A)鄭玄
(B)何晏
(C)朱熹
(D)王夫之
12.12.清代學者趙翼《廿二史劄記》中曾對某一朝代的政治有以下的評論:「宦官之權反在人主之上,立君弒君廢君,有同兒戲,推原禍始,總由於使之掌禁兵、管樞密。」請問這個朝代是下列哪一個朝代?
(A)東漢
(B)唐
(C)宋
(D)明
13.13.有一本中國史學名著的作者,在該書的自序中提及該書章節內容為:「夫道理之先在乎行教化,教化之本在乎足衣食。……是以食貨為之首,選舉次之,職官又次之,禮又次之,……或覽之者庶知篇第之旨也。」請問這本書是下列哪一本?
(A)史記
(B)史通
(C)通典
(D)資治通鑑
14.14.中國古代一位人士曾寫道:「今之為士者,以混跡聞為福,以受玷不錄為幸。以屯田工役為必獲之無罪,以鞭笞捶楚為尋常之辱。」這位人士應是下列哪一個朝代的人士?
(A)秦代
(B)漢代
(C)明代
(D)清代
15.15.西方某國非常重視天主教在海外的傳布,在與清廷先後所定條約中,要求載明:「外人可至內地傳教」、「教士可入內地置產」。請問這個國家是下列哪一個國家?
(A)法國
(B)英國
(C)俄國
(D)美國
16.16.清末,一位憂國憂民的知識份子寫了一篇短文:「俄羅斯,自北方,包我三面;英吉利,假通商,狠比豺狼。法蘭西,佔廣州,窺我西南;德意志,據膠州,虎視東方。新日本,取台灣,再圖福建;美利堅,也想要,割土分疆。這朝廷,若再不,醒獅怒吼;咱中國,必將是,滅種國亡。扶清廷,救危亡,你我承當;改政教,新制度,國運昂揚。」請問:這篇短文的作者,最可能支持哪一項救國運動?
(A)自強運動
(B)維新運動
(C)革命運動
(D)新文化運動
17.17.清末民初時期,有一位人士曾提倡以小說開民智。他說:「日本之變法,賴俚歌與小說之力,蓋以悅童子,以導愚氓,未有善於是者也。」他把小說譽為「國民之魂」。請問此位人士是誰?
(A)胡適
(B)陳獨秀
(C)康有為
(D)梁啟超
18.18.日治時期為發展農業,在各地興建水利工程,其中以嘉南大圳規模最大,這個水利工程是下列哪一位人士設計興建的?
(A)新渡戶稻造
(B)鹿野忠雄
(C)磯永吉
(D)八田與一
19.19.下列哪一個臺灣史前文化又被稱為「巨石文化」?
(A)營埔文化
(B)大湖文化
(C)麒麟文化
(D)卑南文化
20.20.在台灣政治民主化的歷程中,雷震(1897-1979)是相當重要的人士。以下有關雷震的敘述,哪一項是錯誤?
(A)他曾創辦《自由中國》半月刊,以胡適為發行人。
(B)《自由中國》半月刊,鼓吹自由主義、民主反共不遺餘力,成為當時銷量最大的政論刊物。
(C)他聯繫大陸籍政治精英與台灣籍地方精英,籌組「中國民主黨」。
(D)「中國民主黨」組成後,政府即以「知匪不報」及「為匪宣傳」罪名將他判刑十年入獄。
21.21.清治臺灣時期,貓霧拺圳為今日臺中盆地最大的水利設施,試問此圳的開鑿者為誰?
(A)施世榜
(B)張達京
(C)楊志中
(D)黃仕卿
22.22.咸豐8年(1858)、咸豐10年(1860)在天津條約、北京條約簽訂下,臺灣被迫開港,茶、糖、樟腦成為主要出口商品,下列何人控制打狗地區的砂糖貿易?
(A)陳福謙
(B)林本源
(C)林朝棟
(D)辜顯榮
23.23.臺灣於日據時代,對於鴉片吸食的處置,曾有嚴禁、漸禁不同意見,後經哪一位民政長官的堅持,漸禁派獲得採納,並頒布臺灣鴉片令?
(A)後藤新平
(B)水野遵
(C)內田嘉吉
(D)森岡二朗
24.24.地名往往與人類活動的歷史息息相關。請問:台灣南部的左營、七股、新港三個地名,出現在文獻上的先後順序是下列哪一項?
(A)左營、新港、七股
(B)左營、七股、新港
(C)新港、左營、七股
(D)新港、七股、左營
25.25.某文學評論家總結台灣文學發展的現況說:「臺灣文學是居住在台灣島上的中國人建立的文學。作家一向是描寫他熟悉的土地和人民,所以台灣作家著力於反映這塊土地上一千七百萬中國人的喜怒哀樂的現實生活,也是天經地義責無旁貸的使命。」請問:這位文學評論家總結的是台灣哪一個時期的文學發展狀況?
(A)1950年代;戰鬥的反共國策文學
(B)1960年代,西化的現代主義文學
(C)1970年代,鄉土的寫實主義文學
(D)1980年代,全球化的後現代文學
26.26.1938年,日本實施《國家總動員法》,台灣也被迫捲入「戰時體制」。請問:當時的「戰時體制」給台灣人帶來哪些影響?甲、立即全面實施徵兵的制度乙、廢除台日人間的差別待遇丙、嚴格管制出版集會等活動丁、肩負軍需工業的生產製造
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
27.27.從1945至1960年,是台灣經濟的重整期。此期間,台灣經濟能夠起死回生,主要是得力於哪幾項利基?甲、美國的經濟與軍事援助乙、政府推動出口擴張策略丙、大陸資金和人才的挹注丁、外資企業的資金和技術
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)丙丁
28.28.在歐洲中古時代的歷史變遷中,哪一種現象最有利於教皇擴張其世俗的政治權力?
(A)長期的十字軍東征
(B)黑死病的蔓延流行
(C)查理曼帝國的建立
(D)普遍實施封建制度
29.29.有甲、乙兩幅不同時代的歐洲政治形勢圖。甲圖主要是由德意志帝國、奧匈帝國、俄羅斯帝國和鄂圖曼帝國所構成,乙圖則出現了德國、波蘭、蘇聯、奧地利、匈牙利、捷克、羅馬尼亞、南斯拉夫、土耳其等國家。請問:從甲圖演變至乙圖,是哪一次會議的決議?
(A)維也納會議
(B)柏林會議
(C)巴黎和會
(D)波茨坦會議
30.30.文藝復興時代的學者癡念古代的美好,鄙視中古前期為「黑暗時代」。其實古代未盡美好,中古前期亦進步與退化兼而有之。請問:從進步的角度觀察,中古前期有哪一方面優於古代?
(A)人文學者領悟了人的尊嚴與價值
(B)宗教改革運動促進了信仰的自由
(C)中產階級興起帶動了社會的活力
(D)重犁及輪種制度改善了農耕技術
31.31.西方有一首傳誦廣遠的詩篇:「若國內沒有自由可為之戰鬥,就該為鄰人的自由而戰;讓希臘羅馬的榮耀縈繞心頭,既辛勞又賠性命也心甘。為人類求正義是騎士的宏圖,總能按騎士方式獲得酬謝;在一切可能之處為自由而戰,若未戰死未絞死就該封爵。」請問:這首詩反映了哪一個時代的思潮?
(A)17世紀的人文主義
(B)18世紀的理性主義
(C)19世紀的浪漫主義
(D)20世紀的社會主義
32.32.美國獨立後,國會通過禁止販賣黑奴的條例,有些較有良心的黑奴主人,自動解放黑奴,將重獲自由的黑人送回非洲西岸,建立今日哪一國家?
(A)賴比瑞亞
(B)安哥拉
(C)喀麥隆
(D)阿爾及利亞
33.33.1920年何人當選美國總統,其為孤立主義者,拒絕批准凡爾賽條約,反對參加國際聯盟?
(A)門羅(Monroe)
(B)戴維斯(Davis)
(C)羅斯福(Roosevelt)
(D)哈定(Harding)
34.34.第二次大戰末期,美、英、蘇三國在哪一次會議中,決定在法國北部開闢第二戰場,這是諾曼第登陸的由來?
(A)波茨坦會議
(B)雅爾達會議
(C)德黑蘭會議
(D)卡薩布蘭加會議
35.35.在一本西洋史的書中,對於某一個民族有如下的描述:「以殘忍著名,幾乎每個國王都發動戰爭,而後用極傲慢的言語將其武功刻在宮牆上,承平時則行獵、享樂。此外,他們喜歡在浮雕中表現英武的氣慨。總之,其文化可說是一種『力的表現』。」請問這個民族應該是指下列何者?
(A)波斯人
(B)蘇美人
(C)亞述人
(D)阿利安人
36.36.某一民族「以克里特島為根據地,買賣穀類、酒和油,並用累聚的財富在克諾索斯、美里亞、法斯特斯和札格洛等地建造皇宮。美麗的宮殿壁畫中,包括人躍過飛奔公牛的景象。無從得知他們為何畫出這種圖案,可能是一種宗教儀式。」請問這個民族應該是下列何者?
(A)邁諾安人
(B)腓尼基人
(C)羅馬人
(D)邁錫尼人。
37.37.某本西洋史的著作提到:埃及雖然有悠久的歷史,但是一直沒有史書的著作。直到大約公元前304年,當時的國王要求埃及的祭司兼學者馬內托(Manetho)寫了一部「埃及史」。但這部當時最完整的埃及史,卻在凱撒大帝進攻埃及時付之一炬。請問這部「埃及史」應該是寫成於下列那一時期?
(A)亞歷山大帝國時期
(B)托勒密王朝時期
(C)羅馬共和末期
(D)羅馬帝國時期
38.38.歐洲曾經在何時何地出現一批專門收集物價、商情、金融、交通、氣象、政治、軍事等各類信息,自己抄寫、自己發行的職業新聞記者?
(A)文藝復興時代的義大利人
(B)宗教改革時代的日耳曼人
(C)地理大發現時代的西班牙人
(D)文藝復興時代的英國人。
39.39.歐洲史上曾有一段時期,「國王在各郡,宣布收割工和工人收費不得超過過去他們所收的,否則依法懲罰。可是工人們如此傲慢而執意不顧國王的命令,表示如果有人要雇用他,就得依他們所開的工資,雇主只有在喪失穀物和滿足工人的貪心兩者中擇其一。」請問這種情形是因為下列何項因素造成的?
(A)發生移民潮
(B)各國競相進行海外拓殖,國內勞工短缺
(C)黑死病流行
(D)發生商業革命
40.40.某本西洋史書提到某一戰爭的結束,「應是西洋近代史的開始,宗教不再是戰爭的主要理由,爭霸才是真面目,其所訂的條約充分體現格勞秀斯所提倡的『主權』,此條約通常被看做中古基督教世界共同崩潰的標誌, 也是國際關係史的開端…法國成為歐陸最強盛國家,而日耳曼的統一遙遙無期。」請問:這個戰爭是指下列哪一個戰役?
(A)英荷三次海戰
(B)三十年戰爭
(C)英法百年戰爭
(D)十字軍東征
41.41.有一位學者,她挑戰婚姻制度,同居不婚,主張女性應擁有「身體自主權」、「墮胎合法化」、「離婚自由」,其著作是當代女性主義運動的宣言,有人認為:談任何女性主義問題,都不可避免地要與她進行對話。請問這位學者是誰?
(A)仙額夫人
(B)西蒙波娃
(C)瑪格麗特‧米德
(D)潘克斯特
42.42.對於「三省制」的敘述,下列何者為是?
(A)皇帝的命令先交「尚書省」草擬決策
(B)然後再交由「門下省」來審議或封駁
(C)最後交「中書省」下屬的六部來執行
(D)決策的制定是尚書、門下的共同意見
43.43.某本古書記載:「群僚舉事者,或以頑魯應茂才,以桀逆應至孝,以貪饕應廉吏,以狡猾命方正,以諛諂應直言,以輕薄應敦厚,以空虛應有道……名實不相副,求貢不相稱。富者乘其財力,貴者阻其勢要。以錢多為賢,以剛強為上。凡在位所以多非其人,而官聽所以數荒亂也。」下列哪一項是這段引文的旨意?
(A)痛陳九品官人法之流弊
(B)批評魏晉以來世家大族教育子弟之門第教育之缺失
(C)指陳漢末察舉之不當
(D)批評西漢世族壟斷仕進之路
44.44.下列對明鄭「五商」的描述,何者有誤?
(A)山五商設在杭州及其附近
(B)海五商設在廈門及其附近
(C)山五商為仁、義、禮、智、信五行
(D)海五商負責將中國貨物輸往東北亞及東南亞各地區
45.45.1960年代,中國大陸的小報上出現了一則順口溜:「劉少奇算老幾,老子今天要揪你!抽你的筋,剝你的皮,把你的腦袋當球踢!誓死捍衛黨中央!誓死捍衛毛主席!」請問:這段順口溜誓死捍衛的「黨中央」,除毛主席外,主要還有什麼人?
(A)林彪
(B)鄧小平
(C)周恩來
(D)華國鋒
46.46.有位學者在專題演講中,提及中國某一時期的四個特點是:版圖的確立、民族的摶成、政治制度的創建、學術思想的奠定。請問這位學者演講的主題是哪一時期?
(A)秦漢
(B)隋唐
(C)宋元
(D)明清
47.47.1962年,台灣一位知名人士逝世,蔣中正總統特別頒輓聯哀悼:「新文化中舊道德的楷模,舊倫理中新思想的師表。」請問:輓聯評斷的這位知名人士是何人?
(A)陳誠
(B)雷震
(C)孫科
(D)胡適
48.48.民國8年,一位就讀於北京大學的愛國青年,他當時可能關心或參與哪一項國內外大事?
(A)支持孫中山的聯俄容共政策
(B)關心白話文學運動的發展狀況
(C)重視廢兩改元政策的實施效果
(D)抗議俄國扶植蒙古人民共和國
49.49.公元前430年前後,有一位政治人物演說詞如下:「我們為有這樣的政體而感到喜悅,它不是為少數人,而是為全體人民。… 我們在軍事政策,我們與敵人截然不同,我們向世界敞開大門。敵人城邦的人從小就要接受嚴酷的訓練,以便在成年後承受辛勞;我們的生活儘管溫文爾雅,卻能勇敢地面對任何戰爭危險。…」對於上述演說詞的理解,下列何者是錯誤的?
(A)演說者可能是雅典的政治人物
(B)文中的敵人指的是斯巴達
(C)文中所描繪的政體應該就是民主政體
(D)文中所談及的戰爭可能就是波希戰爭
50.50.北宋創建的書院有數十所之多,其中較著名者,依呂祖謙的說法,有「四大書院」,試問哪一書院位於今日之江西省廬山五老峰下?
(A)白鹿洞書院
(B)嶽麓書院
(C)嵩陽書院
(D)睢陽書院