Mayui Chen>试卷(2010/07/14)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

99 年 - 桃園縣99年國民中學新進教師甄選【專門科目:歷史】試題卷#2227 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.林同學在圖書館無意間翻閱一則史料:「吾臺民,誓不服倭,與其事敵,寧願死亡。爰經會議決定,臺灣全島自立,改建民國,官吏皆由民選,一切政務從公處置…。」試問,上述史料所陳述的時代背景與下列哪個事件有關?
(A)牡丹社事件
(B)治警事件
(C)臺灣議會設置運動
(D)臺灣割日。
2.自古以來,人類一直遭受到來自各種疾病的侵襲,各民族也在其不同的歷史、文化與自然資源條件下,發展出相異的疾病觀念。請問,下列選項中,哪一項最有可能是西元前四世紀的希臘人所認為導致生病的原因?
(A)氣血不足
(B)器官受損
(C)體液不平衡
(D)細菌入侵。
3.在第二次世界大戰期間,美國國會授權美國總統,可依其主觀認知,供應盟友軍火,而使美國被稱為「民主國家的兵工廠」。請問,以上敘述應該是哪一項法案的內容?
(A)租借法案
(B)社會安全法案
(C)中立法案
(D)援外法案。
4.魏晉南北朝時期,某位人士在其書中注重探討幾個問題:世上究竟有沒有神仙?一般人能不能透過修煉成為神仙?學仙修道最重要的途徑為何?請問這位人士最有可能是下列何者?
(A)葛洪
(B)法顯
(C)寇謙之
(D)慧遠。
5.有一本中國歷史書描寫某一個時代:「中期以後,皇帝的廢弒推立,都由宦官決定,朝中大臣也同樣受制於宦官,大臣晉升多由宦官推薦,其降遷罷黜則在於得罪宦官,而大臣間竟又形成派閥,互相攻擊」。請問上述描述最可能指的是下列哪一個朝代?
(A)東漢
(B)唐
(C)南宋
(D)明。
6.清代史家趙翼評論某一位皇帝:「淫惡極矣,然其納諫知人,亦自有不可及者」;現代歷史家黃仁宇認為其成功之因,一半在於其製造、經營了一個新的官僚集團。請問這位皇帝最有可能是下列何者?
(A)漢武帝
(B)唐太宗
(C)武則天
(D)宋太祖。
7.在中國殷代甲骨卜辭中,經常可見「余一人」或「一人」的詞,請問其代表的含意為何?
(A)一夫一妻制
(B)人頭稅制度
(C)崇尚巫覡
(D)王權至上。
8.某本中國古代史書提到:有一北方部族崛起,其勢力壯大,「東自契丹、室韋,西盡吐谷渾、高昌諸國,皆臣屬焉,控弦百餘萬,北狄之盛,未之有也。」請問這個部族應是下列何者?
(A)匈奴
(B)鮮卑
(C)回紇
(D)突厥。
9.有位學者說:「整個世界經濟秩序在當時(15~19世 紀中葉)名符其實是以中國為中心。因為以中國為中心的國際秩序……實際上構成了一個多邊的納貢貿易網。同時中國還從這個貿易網以外獲得大量的商品」。請問上述引文中的「商品」是指下列何者?
(A)黃金
(B)白銀
(C)鴉片
(D)銅。
10.不同朝代的知識份子有不同的特色,下列對歷代知識份子特色的說法,哪一個是正確的?
(A)「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」是西周士人的特色
(B)「身在江湖之上,心遊魏闕之下」是秦朝士人的特色
(C)「聖之清與聖之任的抉擇困局」是北宋士人的特色
(D)「身居廟堂之上,心在山林之中」是魏晉士人的特色。
11.清代學者王夫之某學術派別有以下的評論:「侮聖人之言,小人之大惡也。……橫拈聖言之近似者,摘 一字一句以為要妙,竄入禪宗,尤為無忌憚之至」。請問上述引文最有可能是在批評下列何者?
(A)乾嘉學派
(B)程朱學派
(C)陸王學派
(D)浙東學派。
12.民國初年某人曾在法國「辦理華工教育,目睹華工不識字之苦,……聯想到國內一般不識字文盲關係國家民族前途的重大,回國後提倡識字運動」。請問此人是下列何者?
(A)陶行知
(B)梁漱溟
(C)晏陽初
(D)胡適。
13.有一部古代醫書「所載醫方、醫論反映了西元6至7世紀時期的醫學成就,對內、外、婦、兒各科疾病的徵候與治療方藥以及針灸療法、預防、養生等均有論述」。請問這是下列何者?
(A)《黃帝內經》
(B)《傷寒雜病論》
(C)《備急千金要方》
(D)《肘後方》。
14.在一本探討中國學術發展的書中,作者提到:「清之休寧,可比明之姚江,姚江出而舉天下皆姚江學,即有他派,附庸而已。休寧亦然,乾嘉間,休寧以外之學術,皆附庸也」。請問引文的「休寧」應是下列何者?
(A)顧炎武
(B)戴震
(C)黃宗羲
(D)錢大昕。
15.下列對「濱田彌兵衛事件」的敘述,何者有誤?
(A)濱田來台所購買之主要商品為生絲
(B)荷蘭人曾搜索濱田船隻,扣留武器
(C)濱田被荷蘭人殺害,導致日本關閉對荷貿易
(D)荷蘭為恢復貿易,將當時處理此事的臺灣長官諾伊茲(P.Nuyts)引渡給日本。
16.清末某位官員在台灣的政績,以整飭吏治為主。他在台期間,全台縣廳中,因貪污受懲處的行政長官達3縣1廳,一時風聲鶴唳,全台政風清明。請問這位官員是下列何者?
(A)丁日昌
(B)邵友濂
(C)岑毓英
(D)沈葆楨。
17.在一本討論台灣地方制度演變的書籍中,有如下一段史料:「巡視臺灣御史吳達禮奏言,諸羅縣北,半線地方,民番雜處,請分設知縣一員,典史一員。……從之。尋定諸羅分設縣曰彰化」。請問這應是下列哪一位皇帝在位期間的史料?
(A)康熙
(B)雍正
(C)乾隆
(D)嘉慶。
18.有一位學者研究論文提到:「台灣輸往中國大陸的糖,佔當時台灣糖產出口總量比例的95﹪以上」。請問這位學者指的是下列何時的情況?
(A)1860年以前
(B)1870~1894年
(C)1895~1937年
(D)1937~1945年。
19.下列台灣史前文化遺址的描述,何者有誤?
(A)貝塚是圓山文化的特色
(B)卑南文化又被稱為巨石文化
(C)靜浦文化已使用金屬器
(D)十三行文化與中國有往來。
20.考古學家在兩河流域發現一枚約為西元前2000年的印章,上面刻著一艘船,船上有帆、槳和舵,也刻畫一個古代有印度特徵的英雄,其雙手扼住一頭老虎。請問這個時期,兩河流域、印度河流域各為哪一個古代文明?
(A)亞述、哈拉帕
(B)蘇美、哈拉帕
(C)巴比倫、阿利安
(D)蘇美、阿利安。
21.埃及人與西臺人曾因戰爭而在西元前1270年簽訂合約,這可能是目前所知最早的國際條約。下列有關於此事的敘述,何者有誤?
(A)這是埃及古王國時期對外擴張,而導致的戰爭
(B)這顯示了兩河流域重視契約的傳統
(C)這顯示埃及人與西臺人均有文字
(D)戰爭的原因是為了控制商業及貿易。
22.西元6世紀,有一位君王銳意於政教合權之制,歷史學家說他:「實是君士坦丁第二,又為查理曼打前鋒」。請問此人應是下列何者?
(A)鄂圖一世
(B)矮子丕平
(C)查士丁尼
(D)狄奧多西。
23.伊斯蘭教以西元622年為回曆元年,這是因為此年發生下列何事?
(A)穆罕默德於此年誕生
(B)穆罕默德於此年宣布創立伊斯蘭教
(C)穆罕默德於此年率信徒遷至麥地那
(D)穆罕默德於此年正式頒佈《古蘭經》。
24.有一座中亞城市,在8世紀時,以造紙術聞名;14世紀,以繅絲、刺繡吸引各地商賈前來;因為交通發達曾是幾個帝國的首都。請問這是哪一座城市?
(A)撒馬爾罕
(B)安卡拉
(C)巴格達
(D)喀布爾。
25.二十世紀,美國與蘇聯歷經衝突、冷戰、和平談判。綜觀兩國外交發展史,一位史家對某一事件有如下的評論:「蘇聯外交成功的最高點,相對地,也是美國姑息政策的最高峰」。請問他所指的應是下列何者?
(A)雅爾達會議
(B)越戰
(C)古巴飛彈危機
(D)韓戰。
26.有一位原住民撰寫部落史寫道:「祖先原來過著自給自足的生活,但是來了一群『新的統治者』,要求族人放棄祖靈信仰,不許崇拜偶像。領袖不再是部落推舉,改由『新的統治者』指派,並從每年定期集會來決定去留。因此,社會文化傳統面臨嚴重危機。」這些「新的統治者」是指:
(A)荷蘭東印度公司的官員
(B)西班牙王國駐台的官員
(C)清國福建省台灣府官員
(D)台灣總督府官員與警察。
27.台灣鄭氏政權獨力與大清帝國對抗二十餘年,其主要的憑藉為何?
(A)強調漢人正統,爭取降將、遺臣來歸
(B)利用海洋通路,發展貿易以厚植國力
(C)拒絕與清帝國談判,強化國防為後盾
(D)與荷蘭發展關係,組成鄭荷聯軍抗清。
28.一本地方志寫道:「官隘有定,民隘無常,愈墾愈深,不數稔輒復更易。甚至隘首、隘丁半匪徒,吏苦鞭長,此地方所以日壞也」文中所指「地方所以日壞」的原因何者較為恰當?
(A)台灣當局重訂土牛紅線為界,引發隘首熟番相互勾結
(B)官隘以防番為多,隘首充當通事,藉機侵漁熟番土地
(C)民隘以墾荒為主,深入生番地界開墾,引發漢番衝突
(D)民隘隘首與隘丁為士紳豪強僱用,地方官員難以約束。
29.《岸裡文書》收錄一份北路理番同知對轄區內熟番的生活景況,文中描述:「淡屬各社(淡水、竹塹轄下部落)向稱饒裕。茲查各社光景大異從前。所收租粟總不敷還舊欠。口糧無了散給,盡皆寅吃卯糧,……殊堪憫惻。」有關此一資料的解釋何者較為適當?
(A)因「番產漢佃」與「割地換水」,熟番無法承擔高額租稅
(B)各社熟番遷徙埔里盆地,土地因乏人耕作,糧食供應不足
(C)熟番將土地租業典押給漢人,卻無力還債,造成惡性循環
(D)清廷推行「開山撫番」,運用熟番充當隘丁,口糧有限所致。
30.台灣納入清帝國版圖後,為防範台民起見,在統治 機制進行的調整為何?
(A)設台廈兵備道為「全台之首領,統率府縣,兼轄民番」
(B)因地制宜,招募台民為兵,設置輪班換防的「班兵制」
(C)強調文武分途,道員品秩高於總兵官,武員備受壓抑
(D)為安定人心與強化控制,文武官員任期長,且可攜眷。
31.一副悼念輓聯寫著:「大義受大名生據大安作營陣死埋大直 大夢誰先覺」、「眾民歸民望功憑重志以成城 力排眾難 眾醉君獨醒」文中所言,最可能是哪一位歷史人物?
(A)林獻堂
(B)蔡惠如
(C)蔣渭水
(D)蔡培火。
32.某一文化中心,正籌畫「二次大戰期間的台灣」特展,請問:以下哪些項目「不適合」列入展示內容?
(A)播送台語流行歌曲「望春風」
(B)「皇民奉公會」組織架構圖
(C)婦女縫製「千人針」的照片
(D)台籍志願兵的「血書」遺稿。
33.1970年代,台灣遭逢能源危機衝擊,政府藉由何種措施因應,為台灣經濟發展創造新生機?
(A)提倡精緻農業,鼓勵青年回歸農村
(B)推動公共建設,改善國內投資環境
(C)發展高科技工業,提升市場競爭力
(D)強調經濟自由化,吸引各國的投資。
34.清代某一皇帝曾寫下一首詩:「八旗讀書人,假藉詞林授。然以染漢習,率多忘世舊。問以弓馬事,曰我讀書秀。及至問文章,曰我旗人冑。……」此一資料可能反映哪一種社會現象?
(A)國語騎射措施的強化
(B)漢滿文化交流的頻繁
(C)滿洲文化危機的浮現
(D)文武合一理想的落空。
35.戰後臺灣曾因選舉舞弊的問題而發生衝突事件,請問以下何者即是因民眾抗議選舉舞弊而發生?
(A)中壢事件
(B)美麗島事件
(C)蓬萊島事件
(D)五二○事件。
36.唐太宗:「自古皆貴中華,賤夷狄,朕獨愛之如一,故其種落皆依朕如父母」這種「夷夏一家」的觀念,在哪一事件之後,又回歸中國本位的「夷夏之防」?
(A)武后代唐
(B)玄武門之變
(C)安史之亂
(D)黃巢之亂。
37.清康熙晚年,吏治漸弛,國庫日虛;雍正繼位十餘年,勵精圖治,匡正風氣。乾隆即位後,征討四方,遊幸江南,所費不貲,而國力仍舊充裕,可見雍正朝努力的成果。這裡所說「雍正朝努力的成果」,最主要的是指:
(A)嚴懲貪污,整飭吏治,澄清官場習氣
(B)獎勵農業,發展工商,提高生產效率
(C)清查錢糧,耗羨歸公,建立財政秩序
(D)削平三藩,用兵西北,強化國防建設。
38.有一首詩形容太學是「戴髮頭陀寺,無官御史台」。意思是說太學生追求學術真理,勇於批評時政。請問中國歷史上哪一事件最能反映這首詩的意義?
(A)漢代黨錮之禍
(B)唐代牛李黨爭
(C)宋代新舊黨爭
(D)明代東林黨爭。
39.近年來,許多外國的節慶、休閒活動,如情人節、復活節、萬聖節等,也在台灣掀起流行風潮。這反映什麼現象?
(A)因教育普及國人具有世界觀
(B)政府大力鼓勵國人刺激消費
(C)展現宗教信仰自由與多元化
(D)說明台灣受到全球化的影響。
40.英國自十八世紀中期逐漸展開的工業革命,到了十九世紀初期已取得輝煌的成就,且領先其他歐陸國家,其主要關鍵因素是:
(A)能肯定追求財富與資本主義的企業精神
(B)積極建設公路網,帶來陸上交通的革命
(C)重視中小企業的發展,能分散投資風險
(D)鼓勵國人白手起家,限制貴族經營企業。
41.史家卡爾‧貝克說:「人人都是歷史家」對於這句話我們應該如何解讀?
(A)每個人只要勤於學習,尋找資料,就可成為歷史學家
(B)歷史只是史料整理,不是從事歷史研究的學者的專利
(C)每個人對歷史事件與現象都有自己獨特的認知與解釋
(D)只要讀過歷史著作且閱歷豐富的人都可以是歷史學家。
42.一篇文章寫到:「……這個無與倫比的偉大種族會將最大的自由、最純正的基督宗教,與最高的文明推展人類社會的每一角落。……次等民族將無倖免的辦法,他們只能準備乖乖就範……。達到這個結果事實上不需要經過一場滅絕的戰爭,此役並非武力之爭,而是活力與文明素質之爭。」上述言論最可能符合哪一說法?
(A)達爾文主義「適者生存」的內涵
(B)東方主義對抗西方文化的反義詞
(C)社會主義運動者的追求目標與作法
(D)西方帝國主義者自我合理化的說詞。
43.文藝復興(the Renaissance)常被視為是一個探索與發現的時代(Age of Exploration and Discovery)的產物,所體現的則是一種求知的精神。請問,下列選項中,有關文藝復興的敘述,何者正確?
(A)瀰漫著創新的精神,反對崇古、摹古、仿古或復古
(B)因重視古代的科學成就,而又被稱為「科學復興」的時代
(C)可視為是14至16世紀,歐洲資產階級的新文化運動
(D)文藝復興開展於英國北部,並逐漸推進至西歐各國。
44.節錄《新唐書》卷53,(食貨志二):「自開元以後,天下戶籍久不更造,丁口轉死,田畝賣易,貧富升降不實。其後國家侈費無節,而大盜起,兵興,財用益屈,而( )弊壞。」試問,引文中的( )應填入以下哪一選項較為適合?
(A)兩稅法
(B)北府兵制
(C)鎮戌制度
(D)租庸調法
45.蘇軾在其《東坡集》(前集),卷32(李氏山房藏書記)中,曾有如下的敘述:「余猶及見老儒先生,自言其少時欲求《史記》、《漢書》不可得,幸而得之,皆手自書,日夜誦讀,惟恐不及。近歲……,諸子百家之書,日傳萬紙,學者之於書,多且易致如此……。」請問,引文所描述的情景,應與下列哪一史實有關?
(A)因雕版印刷的發達,而使書籍和知識的流通更趨廣泛
(B)因秦火焚書而導致許多古代典籍的亡佚
(C)《史記》、《漢書》等諸子百家之書的洛陽紙貴情形
(D)北宋在軍事制度上實施中央集權且「重文輕武」的結果。
46.王同學發現一紙土地契約,其內容記載:「北投堡南埔莊李阿旺有鬮分應份水田壹段,址在北勢南溪底苦苓腳洋......,年配納番大租粟貳斗正,又帶圳水通流灌溉充足......。」請問,上述引文中,普遍可見於臺灣各地土地契約中的「番大租」,是在何時遭到官方以金錢及公債收買而不復得見?
(A)清末劉銘傳實施「減四留六」的清賦事業時
(B)日治初期舉辦土地調查之後
(C)民國38年施行三七五減租之際
(D)民國40年至65年間,實施公地放領之後。
47.根據陳第於1602年寫成的《東番記》所載,臺灣某支平埔族其實具有栽種稻米及粟的技術,只是稻米主要被用來釀酒。試問,依照平埔族的分類,這支平埔族有可能是以下何者?
(A)道卡斯族
(B)西拉雅族
(C)凱達格蘭族
(D)噶瑪蘭族。
48.林老師在逛書店時,看到一則關於某世界名著的簡介:「該書揭露了資本主義社會的尖銳矛盾和貧富懸殊、深刻地描寫了下層人民的痛苦命運、提出了當時社會的迫切問題、反映出19世紀前半期法國的社會與政治。」請問,這本世界名著應該是?
(A)小仲馬(Alexandre Dumas)的《茶花女》(La Dame aux Camelias)
(B)歌德(Johann Wolfgang von Goethe)的《浮士德》(Faust)
(C)雨果(Victor Hugo)的《悲慘世界》(Les Miserables)
(D)杜斯妥也夫斯基(Fjodor M. Dostojevskij)的《罪與罰》(Crime and Punishment)。
49.根據某位官員的回憶錄記載:「這一年是個經濟災難的年頭,物價不斷上升,生產下降…。」至於當時物價上漲的情形,舉例如下表:種類 單位 去年1月 今年2月 上漲倍數麵粉 斤 11.11 59.72 4.27白糖 斤 2.70 60.28 21.33雞蛋 個 2.67 9.17 3.44花生油 斤 27.67 106.39 2.85試問,該位官員與上表所描述的時代應是?
(A)1789年的巴黎(Paris)
(B)1949年的臺北(Taipei)
(C)1915年的倫敦(London)
(D)1815年的維也納(Vienna)。
50.自從前總統李登輝先生訪問康乃爾大學(Cornell University)後,隨即引發一連串中國大陸對臺灣的文攻武嚇,甚至演變成為臺海飛彈危機。最後在美國前總統柯林頓(Bill Clinton)派遣二個航艦戰鬥群強力介入下,才使臺海飛彈危機迅速降溫。試問,美國派遣航艦戰鬥群介入臺海飛彈危機主要是依據下列何者?
(A)中美共同防禦條約
(B)美日安保條約
(C)臺灣關係法
(D)中美建交公報。